Sustitutos de la carne en la cocina vegana
Muchos de nuestros platos habituales pueden convertirse en veganos fácilmente sustituyendo la carne como ingrediente en la receta, por legumbres, cereales, soja texturizada (gruesa o fina) o bien por tofu, seitán o diversos productos ya elaborados a partir de la soja como las hamburguesas vegetales, albóndigas, salchichas, etc.
Las Legumbres:
Las legumbres como las lentejas, garbanzos, frijoles y alubias, además de proporcionarnos un buen aporte protéico pueden utilizarse en infinidad de platos como sustitutos de la carne. Estofados, guisos, cocidos etc. los prepararémos igual que antes pero sin añadirles carne ni ningún producto de origen animal (también podemos sustituirlos por versiones vegetales de “salchichas”, “chorizo” etc., preparándolos nosotros mismos como esta hamburguesa de garbanzo casera, o comprándolos supermercados o tiendas veganas, además podemos también utilizar otros sustitutos de la carne tales como el tofu o soya texturizada).
Además podemos elaborar patés vegetales como el requesón de semillas, deliciosas hamburguesas, croquetas etc. Todo puede ser muy similar a las que tomábamos hechas a base de carne, ejemplo de esto último son los fallafel, una especie de hamburguesa vegetal típica del medio oriente hecha a base de garbanzos, las hamburguesas de lentejas, o unos sabrosos nuggets de avena.
Los Cereales:
Los cereales más comunes son el arroz, avena, trigo, centeno, cebada, quinoa, maiz y el mijo y son infinitas las formas de cocinarlos. Los cereales son alimentos con muchos nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, sales minerales, vitaminas y grasas) y constituyen la base de la alimentación vegana. Es preferible que se consuman los cereales integrales ya que de esta manera conservan más nutrientes. Las posibilidades que nos dan los cereales como sustiutos de la carne son incontables, no solamente podemos preparar los platos de siempre (rissotos, paellas, pastas, panes etc sin necesidad de utilizar carnes) sino que además como ocurre con los cereales podemos aprender muchas recetas nuevas como chicharrón o milanesas de avena.
Las Verduras:
No debemos olvidar que existen un sinfin de formas de preparar las verduras pudiéndo elaborar con ellas una gran cantidad de platos que harán que la dieta vegana sea de todo menos aburrida. Es importante comprar cada semana una gran variedad de verduras dieferentes lo cual hará nuestra dieta aún más variada nutricionalmente y deliciosa, también es importante aderezar las verduras adecuadamente para que todo el mundo las encuentre sabrosas y atractivas de comer. Algunos sustitutos de la carne a base de verduras pueden ser, pate de almendras, pasteles de zanahoria, un ratatouille y muchas más. ¡Visita nuestra sección opciones compasivas!
La Soya:
La soya es una legumbre altamente nutritiva, con más proteinas y grasas que el resto de las leguminosas es un sustituto perfecto de la carne en la alimentación con el añadido de que está libre de colesterol y grasas saturadas. El cultivo de la soya tiene una antiguedad de 3000 años y multitud de pueblos la han utilizado como una de las bases de su alimentación, lo que convierten en este alimento en uno de los más importantes del mundo. De la soja además se obtienen el tofu, seitán, tempeh, soya texturizada entre otros típicos sustitutos de la carne. Con la soya texturizada podrás preparar pasta bolognesa o hamburguesas. Es necesario hidratar este producto con agua caliente durante unos minutos antes de trabajar con el en la cocina.
El Tofu:
El tofu es un derivado de la soja con un sabor suave y cremoso, el tofu combina bien con casi todos los alimentos y puede añadirse cortado en dados o rallado a las ensaladas, rebozarse en pan rallado para luego freírse, macerarse (metiéndolo unas horas en salsa de soja y/o hierbas aromáticas para luego freírse en un poco de acéite), cocinarse al horno, a la barbacoa o a la brasa, ahumarse y utilizarse como base de patés vegetales. También pueden elaborarse pinchitos de verduras con tofu o incluso preparar uno deliciosos filetes de tofu o tofu revuelto. ¡Las posibilidades del tofu son infinitas!
Proteína de Trigo:
El seitán o proteína de trigo es la carne vegetal por excelencia, con un alto contenido en proteinas su sabor, textura y consistencia confundirían hasta al más experto cocinado adecuadamente. El Seitan es gluten de trigo y se puede preparar facilmente en casa o comprar ya elaborado en herbolarios o tiendas chinas. Las posibilidades del seitan son las mismas que las de cualquier carne, puede rebozarse, freírse, guisarse y esta delicioso en cualquiera de sus variantes, incluso pueden cortarse dos rodajas de seitan para preparar un sandwich con tofu y rebozarse para elaborar un molcajete de carnes vegetales.
Gracias por la información
Gracias, muy alentador saber que se cuenta con tantos recursos para comer saludable y delicioso sin necesidad de incluir carne. Sólo tengo algunas reservas sobre incluir soya en mis recetas, pues he leído que casi toda está modificada genéticamente; también tengo la duda de que al contener isoflavonoides ¿qué pasa si la consumen los hombres? Te agradezco de antemano por la ayuda que me brindes al respecto.
Hola Esperanza, que buenas preguntas, es importante aclarar que sobre los organismos genéticamente modificados (OGM), no hay hasta el momento evidencia alguna de que causen problemas a la salud humana. Los isoflavonoides en la soya, por otra parte, no tienen un efecto perjudicial sobre el balance hormonal en humanos (Esto sin mencionar que la mayor cantidad de la soya cultivada es para alimentar al ganado, si alguien consume carne come soya a través de los animales) De hecho, algunos estudios publicados en revistas científicas médicas han asociado el consumo de soya con un menor riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, principalmente en mujeres. En hombres, de la misma manera, no hay efectos adversos; incluso al beber una sola cerveza consumimos más fitoestrógenos que si comiéramos cantidades ingentes de soya. ¡Anímate a integrarla a tu dieta! es proteína de alta calidad, es muy económica y versátil, podrás crear platillos imitando a la carne en minutos. 🙂
Muchas gracias, de gran ayuda tu respuesta.
Un abrazo!
Hola buena tarde:
Soy nueva en esto y de hecho yo carne casi no como, aparte de ke soy floja para masticar, tengo una enfermedad llamada LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO desde hace 24 años ahora cuento con 39 casi 40 y digo esto xke mi doctora siempre me sugiere ke me vuelve vegetariana y como nunca me tome el tiempo de investigar solo no comia carne unicamente pollo, ke yose ke eso no es ser vegetariana, alo ke voy es ke si agradeseria poco a poco me ayude a integrarme y.tener mejor calidad de vida, yake si sufro mucho en cuestiones de alimentacion x mi enfermedad.
De antemano gracias y buena tarde.
Hola, yo estoy investigando porque estoy iniciando mi alimentación vegetariana a raíz de mi diagnóstico reciente de Lupus, mis doctores me han recomendado este tipo de alimentación para lograr que entre en remisión la enfermedad.
Qué tal María, deseo que la información de nuestra página te sea útil!
Muy nutritivas y buenas me parecen las recetas. Yo soy nueva también en éste tema y tengo una inquietud… En cuanto al uso de suplementos vitaminicos, cuáles son estrictamente necesarios para no sufrir de alguna carencia de nutrientes, al llevar una dieta vegana?. Gracias por la respuesta
Hola, que tal, la vitamina B12 es esencial, todo lo demás se consigue a través de los alimentos, sólo debes asegurarte que tu dieta esté balanceada, comer frutas, verduras, granos y semillas, una manera se saber si estás comiendo correctamente es que tu plato siempre tenga los colores del arcoíris. 🙂 y en un lapso de tiempo hazte unos estudios para que sepas como van las cosas. Suerte y aquí encontrarás recetas balanceadas.
Muchas gracias por toda esta información ya hacía tiempo que me intrigaban las comidas vegetarianas, al ver tu menú me atrapaste estoy segura de que me va a encantar ……. Será toda una aventura, y nuevamente gracias por compartir con nosotros.
Alexandra, es muy delicioso, económico y saludable ayudar a los animales, ojalá nuestras recetas te acompañen por el resto de tu vida. Un abrazo!
Muchas gracias por la información. Soy muy pero muy nueva en esto, y justamente este tipo de información es la que necesito. Va a ser un poco difícil acostumbrarme, pues mi familia no me apoya como yo quisiera, y además toda mi vida he comido carne, pero realmente quiero este cambio en mi vida. Gracias nuevamente.
Muchas gracias, hace tiempo queriendo dejar de comer carne y ahora he encontrado esto que me es de gran ayuda ya que hay comida muy variada y que se ve deliciosa.
Que gusto leerte, así es! esta página es para facilitarte la transición deseo que continues así y logres sacar a los animales de tu plato. Un abrazo
Tus alternativas de alimentación son mas que excelentes, yo no consumo carne roja, ni pollo desde hace 7 años. Si bien quiero preguntarte como sustituyo el huevo, es decir quiero preparar ciertos postres pero la gran mayoría traen huevo, el cual no entra en mi dieta, así como la leche.
Hola Yessica https://loveveg.mx/recetas/recetarios/ entra a esta sección de la página y encontrarás nuestro recetario para sustituir el huevo!
Gracias
Por la información muy útil ♀️
hola buenas tardes me gustaria como puedo combinar la comidas saludable sin carnes ya ue solo puedo comer muchas verduras y en saladas menos carnes rojas me podria mandar recetas veganas tengo tres mese no estado comiendo carne nada frito x Que mi organismo ya no lo tolera Quiero cambiar mi alimentacion
Hola, suscríbete y te mandaremos por coreo muchas recetas que te pueden ser útiles!
Buenos días estoy muy interesada de aprender mas y dejar mis hábitos ya que mi salud me lo está pidiendo
Hola katya en promedio(un aproximado)cual seria el gasto semanal para realizar una comida,te lo pregunto porque mi familia no comería lo mismo,no les agrada la idea,pero al menos seria para mi y me gustaría saber para contemplarlo en mi lista de compras e incluirlo en la comida normal..gracias y saludos
A la misma despensa que haces para todos te puede servir para preparar tu comida sin ingredientes de origen animal, por ejemplo: si en la despensa llevas lentejas, frijoles, garbanzos… puedes preparar sustitutos de la carne con esos ingredientes, puedes añadir productos veganos procesados que el costo es equiparable a los productos cárnicos y te sugiero que entres a loveveg.mx y en el apartado de recetarios descárgalos, ahí vienen muchas ideas con ingredientes básicos que están e la despensa de cualquier mexicano. 🙂 y en cuestión de dinero no sabría decirte solo se que es económico y accesible.
hola, soy nueva en esto, toda mi vida he comido carne y me encanta la idea, este despertar de conciencia me ha echo cambiar mi forma de pensar,me caen del cielo las recetas por que no se como cocinar las verduras que queden muy muy ricas y que no haya pretexto en casa para no comerlas, ¿se puede comer pescado o también hay que excluirlo?, a ver que tal me va con mi esposo y mis hijos, por que son los más difíciles jeje. Por un mundo mejor!!!
Hola Lorena, entra a la pestaña de recetarios y encontrarás el recetario para sustituir a los animales del océano!!! suerte en su transición y aquí estoy para lo que necesites. Un abrazo!
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Hola muy buen día, quisiera comentarles que estoy iniciando con una etapa en mi vida, agregando a mi vida esté buen hábito, he leido cantidad de alimentos que son sustituibles a la carne, y todo lo derivado de producto animal, mi pregunta es donde puedo conseguir todos los productos que se utilizan para realizar las recetas, existen tiendas veganas, soy de la CDMX, si me pudieran apoyar con alguna ubicación de alguna tienda, les agradecería.
Hola Gonzalo casi todos los productos están ya en supermercados y tiendas de productos a granel en caso de los granos y semillas o las harinas. Te aconsejo te unas a grupos de facebook de tu ciudad normalmente tienen nombres como “veganos y vegetarianos de cdmx” y pidas consejos, es muy posItivo ya que encontrarás personas con mucha experiencia en compras y te ahorrarán la búsqueda.
También puedes usar google maps y encontrar tiendas de productos veganos y vegetarianos.
Hola buen día, muchas gracias x la información soy nueva en este tipo de alimentación ya m la habían recomendado. Voy a probar realizar las recetas q m han proporcionado , muchas gracias por preocuparse por nuestra salud.
Muchas gracias por compartir toda esta información y las deliciosas recetas, he hecho algunas les gustan mucho a mi familia! ❤️
Que lástima que soy alérgica al gluten y es la opción que más se parece a la carne, es muy difícil ya que muchos años he consumido carne, ahora tengo un consumo mínimo pero si me es aún complicado no extrañarla. Help me! 🙁
Hola Martha, me creerás si te digo que con el tiempo dejarás de sentirte así? Hay muchas recetad en las que no necesariamente se está sustituyendo la carne y puedes incluso hasta enriquecer más tus comidas.
https://loveveg.mx/recetas/ entra aquí y encontrarás grana variedad de sopas, entradas y platos fuertes que te sorprenderán! Ánimo y un fuerte abrazo!
Buenas tardes, en casa nos estamos volviendo vegetarianos, pero a veces se me dificulta que hacer para cocinar, llevamos 3 semanas sin comer carne, quisiera saber como obtener la vitamina B12. Saludos.
Hola, soy nueva en este grupo
Bienvenida
Es la primera vez que me uno al grupo de la comida vegana estoy muy contenta y quiero aprender a comer sanamente gracias
¡Bienvenida!
Hola
Me gustaria saber comer sin carne
Estás en el lugar correcto, explora nuestra sección de https://loveveg.mx/recetas/ y encontrarás muchas alternativas a tus comidas favoritas.
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Hola,soy nueva en esto de la cocina vegana, me interesa pues tengo cerca de 33 años padeciendo hipotiroidismo, entonces subo con facilidad de peso, por eso quiero intentar . Muchas gracias
Hola buenas tardes quisiera aprender hacer estás comidas xq tengo muchos problemas de salud y ya no quiero comer carne gracias
Estás en el lugar correcto checa nuestras recetas aquí https://loveveg.mx/recetas/
Hola buenas tardes soy nueva en esto de comida se ve muy rico todo pero me gustaría a prender a hacerlo
Buenas noches soy nueva en esto de tratar de dejar de carnes espero aprender
Gracias por la información me es muy útil para comenzar a cambiar mi alimentación por menús más saludables
Hola soy nueva x aquí me gustaría aprender a cocinar comida vegana.
Bienvenida, explora la página ¡hay más de 300 recetas!
Hola soy Leticia me gustaría a prender a cocinar vegetariana
Hola gracias por aceptarme me gustaría cocinar vegetariana
Gracias por las recetas un fuerte abrazo
GRACIA CATYA POR EN VITARME ES LA PRIMERA VEZ DE TU COMIDA VOY APROBAR TU COMIDAA Y ME FASINA LAS VERDURAS
Hola gracias por la invitación me gustaría comer muy sano espero aprender a cocinar vegetariano
Mi problema: no puedo comer granos, ni verduras, ni ningún tipo de semilla…ni GLUTEN, ni lacteos… Que opciones me quedan para injerir proteínas???
No puedo comer ningún tipo de verduras, granos, ningun tipo de semilla, NO GLUTEN, no lacteos, que opciones tengo para injerir proteínas??
Hola ¿qué tal las leguminosas?
Hola, gracias por la invitación me gustaría aprender a preparar platos deliciosos, que eliminen la carne ya que tengo artritis reumatoidea y normalmente tengo problemas con ell estómago por los medicamentos que tengo que tomar. Sería una buena oportunidad para cambiar mi dieta
Dios te Bendiga yo como más verduras y vegetales jugos verdes y otros más que carnes y pollo
Muy buenas noches Katyar muchas gracias por compartirnos esa rica deliciosa comida vegana es muy esencial para nuestra buena salud. Dios te bendiga y te siga dando mucha sabiduría.
Te comparto esta bonita oración:
En el nombre de Jesús de Nazaret reciban esta oración hoy Jesús nos invita a entrar en conversión en arrepentimiento nos invitas a confesar nuestros pecados y a recibir su cuerpo y sangre en la sagrada Eucaristía para obtener la salvación de nuestras almas hacer el Santo rosario todos los días a la Virgen María para que nos proteja de todo mal y peligro nuestro Señor Jesús habita en cada uno de los corazones de nosotros él esra vivo y quuere que tengamos vida eterna Conviértete y cree en el evangelio amén y amén bendiciones Dios te ama.
Hola quiero cambiar de a poco mi dieta yo se que me va acostar pero tengo que cambiar
Hola una alegria conocerte!! Soy vegetariana desde el 2010, muy feliz pero muy desordenada, no llevo ningun control pero aquí estoy a los 50 años, cambie mucho, no me teñí más y ningún animal después de ver video,terraqueos que nunca terminé de ver y aquí muy contenta con mis decisiones, gracias x estar en este camino
Hola buenas tardes, que gusto estar acá me gusta mucho la comida vegetariana pero muy desordenada
Y por acá en mi país Venezuela se hace un poco difícil
Pero estoy en 81 kilo y tengo colesterol malo en 400
Y el colesterol bueno en 400
Gracias por Ceptarme y agradezco su ayuda para ser una persona Sana
Hola buenas noches gracias por aceptarme desde PARAGUAY….bendiciones
Buen día. Gracias por aceptarme.
Buenos días gracias por aceptar me