Por el planeta

¿Sabías que la ganadería industrial tiene efectos devastadores en el medio ambiente, además de dañar a las personas y a los animales con quienes compartimos este planeta?

Emisiones de gases de
efecto invernadero

La producción de carne y lácteos supone una de las mayores contribuciones al calentamiento global debido a las emisiones de gases de efecto invernadero que provoca.

Las cifras varían. Según algunos estudios, la industria ganadera es responsable de la emisión del 15% del total de gases de efecto invernadero a nivel mundial.

Otros estudios estiman que la contribución es significativamente mayor: entre 18% y 30%. En cualquier caso, la ganadería industrial es responsable de la emisión de más gases de efecto invernadero que toda el sector del transporte mundial junto (automóviles, aviones, trenes y barcos incluidos).

El impacto del calentamiento global ya se puede sentir a nuestro alrededor. La subida del nivel del mar, el derretimiento de los glaciares y los fenómenos meteorológicos extremos más frecuentes y devastadores (inundaciones, ciclones tropicales y sequías graves) ya forman parte de nuestra realidad.

Durante mucho tiempo no fui consciente de cuánta agua es necesaria para producir productos de origen animal. Las cifras son increíblemente altas. ¡3 mil litros para una sola hamburguesa de carne de vaca!

Consumo de agua para producir carne

Alrededor del 29% de toda el agua dulce del planeta se destina a la producción de carne, huevos y leche. Para producir una sola hamburguesa de carne son necesarios 3 mil litros de agua, el equivalente al agua gastada en 30 duchas.

El agua es un bien valioso y limitado. Un informe llevado a cabo por Nestlé, la mayor empresa del sector alimentario mundial, revela que si seguimos consumiendo carne al ritmo de los países occidentales el planeta se quedará sin suficiente agua dulce para el año 2050.

Contaminación del agua

Además de ser un factor principal del calentamiento global, la ganadería es uno de los mayores agentes de contaminación del agua. El uso frecuente de fertilizantes, abono líquido, pesticidas y antibióticos en la industria de producción animal deriva en la contaminación de las aguas del subsuelo.

Más de 10 mil tipos de pesticidas son usados a nivel mundial. Además, la ganadería industrial utiliza descomunales cantidades de antiobióticos en los animales de granja. Los residuos de todos estos productos químicos pueden filtrarse hasta las aguas subterráneas y llegar hasta el agua que bebemos.

Uso del suelo

La producción de carne para consumo humano requiere gran cantidad de superficie. En la actualidad, hasta un tercio de la superficie habitable del planeta se destina a la ganadería industrial.

La mayor parte de ese terreno está destinado a los cultivos de maíz, soya y otros granos con los que se alimenta a los animales de granja. La gran demanda de carne en los países occidentales hace que la ganadería industrial busque terrenos para cultivo en países en vías de desarrollo de Sudamérica y África.

Deforestation

La ganadería industrial es la mayor responsable de la deforestación de selvas tropicales. El Amazonas se encuentra en especial peligro: cada minuto se tala una superficie de selva equivalente a 48 campos de futbol.

Esta selva es el pulmón del planeta y uno de los principales depósitos de agua dulce, además de una zona rica en biodiversidad y reguladora del clima. La pérdida de selvas tropicales para generar cultivos para la ganadería industrial supone también la pérdida de valiosos recursos farmacéuticos.