Comer sano: una cuestión de corazón

Llevar una alimentación a base de vegetales, o introducir más platos veganos en tu alimentación, no solo es compasivo con los animales sino beneficioso para tu salud.

Las enfermedades cardiovasculares son la causa más frecuente de muerte en el mundo. En México el 19% de las muertes se atribuyen a ellas.

Una dieta basada en vegetales puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias hasta en un 32%. La carne y los productos lácteos son ricos en colesterol y grasa saturada, una de las principales causas de obstrucción arterial.

En contraste, los alimentos vegetales son bajos en grasa saturada y no contienen colesterol. Además, los componentes nutricionales que reducen el colesterol, tales como la fibra soluble, las grasas no saturadas y los fitoquímicos, se hallan casi exclusivamente en los alimentos vegetales.

«La alimentación más ética resulta ser además la más sostenible ecológicamente y, por si fuera poco, además es la más saludable».
Dr. Michael Greger

Dr. Wareham, cirujano del corazón: 100 años de edad, vegano durante 50 años y en plena forma

El Dr. Wareham sigue una dieta vegana desde hace 50 años. El médico hace referencia a un estudio de la Clínica Cleveland, en Ohio, que demuestra que una dieta baja en grasas y basada en vegetales puede detener la enfermedad coronaria:

«Siempre y cuando tu nivel de colesterol sea inferior a 150, la posibilidad de sufrir un ataque cardiaco es muy baja. Tengo un nivel de colesterol de 117; ni siquiera me haría un examen si tuviera dolor en el pecho. Un tercio de la población de EE.UU. va a morir a causa de las enfermedades coronarias; se puede prevenir y merece la pena hacerlo».

Adiós a la obesidad

En 2014, el 32% de la población adulta en México era obesa y más del 70% padecía sobrepeso. El sobrepeso favorece, entre otros factores, el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, la presión arterial alta y diabetes tipo 2.

En comparación con la población en su conjunto, las personas que se alimentan de forma vegetariana o vegana tienen menor peso y también corren menos riesgo de sufrir de sobrepeso.

Ligero y fácil, todos los días

Desde que introduje más vegetales y alternativas a la carne en mi alimentación me siento mucho más en forma y más saludable. Los pequeños dolores y molestias desaparecieron, he perdido unos cuantos kilos, mi piel es más tersa, mis uñas son más fuertes y mi digestión ha mejorado. Por otra parte, ya no tengo pesadez después de comer. En resumen, me siento mucho más ligera y ágil ahora. Nunca me he arrepentido ni un solo día de esta decisión. Si me preguntas si quiero seguir alimentándome de forma vegetariana te diré que para siempre.
Anja, 32 años

¿Cómo evitar
la diabetes?

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 exploró el estado de diversas enfermedades crónicas en México. Entre ellas, la diabetes en la población mexicana mayor de 20 años de edad. Se encontró que la prevalencia de diabetes en el país pasó de 9.2% en 2012 a 9.4% en 2016, esto en base a un diagnóstico previo de la enfermedad.

¿Qué se puede hacer para evitar la diabetes? Basar nuestra alimentación en vegetales y productos derivados de ellos. Las personas que son vegetarianas y veganas tienen hasta un 62% menos de probabilidad de desarrollar diabetes, en comparación con las no-vegetarianas.

Prevención natural del cáncer

El desarrollo del cáncer está influenciado por la edad, los factores ambientales, el comportamiento individual y la predisposición genética. Un tercio de todos los casos de enfermedad se relaciona con la mala nutrición. En México el cáncer es la tercera causa de muerte, fallecen por esta enfermedad 14 de cada 100 mexicanos y la expectativa de vida de quienes la padecen es de alrededor de 63 años, informó el Director General del Instituto Nacional de Cancerología (INCan), Abelardo Meneses García.

Las personas que comen principalmente alimentos de origen vegetal tienen un riesgo mucho menor de padecer o morir de cáncer: Las razón para esto es que comen muchas más frutas y verduras. Por otra parte, su peso corporal suele ser inferior y su alimentación es baja en grasa, lo cual puede contribuir a la prevención del cáncer.

Alcanzar nuevos rendimientos máximos

«Hacerme vegano me dio una ventaja decisiva para mis desafíos atléticos: por lo general, me siento mucho más en forma. Y después de entrenar apenas sufro dolores musculares, lo cual reduce el tiempo de recuperación de manera significativa, por lo que en seguida puedo seguir entrenando. Fue la decisión más importante para mi éxito deportivo».
Ben Urbanke, ciclista extremo y el autor de «Be Faster. Go Vegan»
(Sé más rápido. Hazte vegano).

Lo que el cambio de alimentación ha significado para mí

Una de mis pasiones es el ejercicio, así que ese era uno de los temas más importantes sobre los que investigué cuando decidí cambiar mi alimentación. Ahora, después de varios años, puedo decir que nunca me había sentido con tanta energía para entrenar. Además mi cuerpo se recupera más rápido y siento que puedo empujar mis límites más que antes. Creo que esta ha sido una de las mejores decisiones que he tomado para mi rendimiento.

Efren, 28 años

Desde siempre había tenido problemas digestivos, colitis, gastritis, además de una terrible digestión. Hace 4 años que deje de consumir alimentos de origen animal, y todo esto cambió por completo. Nunca imaginé que optar por una alimentación vegetal traería tantos beneficios a mi salud.
Veronica, 34 años