¿Qué dicen los expertos?

Cuando reducimos nuestro consumo de carne o comenzamos a seguir una alimentación vegetariana, todo el mundo se convierte en un experto nutricional que tiene consejos para nosotros, ¡averigüemos lo que dicen los verdaderos expertos!

Fernanda Encinas

«Si me preguntan el secreto de un cuerpo sano, energético y vital, voltea a la vida, voltea a las plantas. Allí tienes la respuesta».
Fernanda Encinas, Nutriologa

Dr. Sofía Pineda Ochoa

«Con un notable grado de consistencia en los datos observacionales, clínicos y experimentales, hemos visto que una dieta vegana, basada en plantas, que excluye todos los productos animales (es decir, pescado, huevos, productos lácteos y todo tipo de carnes), ha sido eficaz en revertir una variedad de enfermedades degenerativas crónicas y disminuir el riesgo de cáncer».
Dr. Sofía Pineda Ochoa, médico en el Departamento de Justicia Correccional de Texas; y presidenta y co-fundadora de Meat the Future; Houston, Texas

Escuela de salud pública de Harvard

«Una dieta basada en plantas es más saludable».
Escuela de salud pública de Harvard

Dr. Markus Keller

«Numerosos estudios demuestran que los vegetarianos y los veganos tienen un menor riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la dieta, como la obesidad, diabetes tipo 2, hipertonía, enfermedades cardiovasculares y varios tipos de cáncer».
El Dr. Markus Keller, director del Instituto para la nutrición alternativa y sostenible (IFANE) en Gießen, Alemania

Academia de Nutrición y Dietética

«Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluyendo vegetariano total o las dietas veganas, son saludables,nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para individuos durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia y para los atletas».
Academy of Nutrition and Dietetics (Academia de Nutrición y Dietética), la mayor organización del mundo de profesionales de alimentos y nutrición

Organización Mundial de la Salud

«[…] Es recomendable aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, productos integrales y nueces».
Organización Mundial de la Salud

Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer

«Una dieta basada en alimentos vegetales es un primer paso excelente para comer mejor y reducir el riesgo de cáncer».
Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer

Instituto Americano para la Investigación del Cáncer

«Una dieta en la que abunden los vegetales es uno de los factores clave en las recomendaciones para reducir el riesgo de cáncer».
Instituto Americano para la Investigación del Cáncer

Dr. Frank Hu

«El consumo habitual de carnes rojas, especialmente carnes procesadas, contribuye en gran medida a una muerte prematura».
Dr. Frank Hu, investigador titular Harvard School of Public Health

La Asociación Dietética Británica

«Las alimentaciones vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas de la vida y aportan muchos beneficios».
The British Dietetic Association (La Asociación Dietética Británica), 2014

Doctor Michael Greger

«Las evidencias acumuladas apuntan a que una alimentación económica basada en vegetales puede ayudar a prevenir e incluso revertir algunas de las enfermedades que suponen una causa de muerte principal en occidente, y pueden ser incluso más efectivas que la medicación y la cirugía».
Doctor Michael Greger