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Te doy la bienvenida
Te doy la bienvenida
A esta nueva sección en la que te hablaré de todo aquello que hará que dejar de consumir carne y derivados de los animales sea muy fácil, práctico y sobretodo económico. Te ayudaré a dar tus primeros pasos en la elección de los productos que hacen posible lograr imitaciones y variantes ilimitadas de platillos completos asegurando que cumplan con los requerimientos nutricionales para llevar una dieta saludable y equilibrada.
Los pilares de la alimentación a base de plantas son económicos y accesibles. Te enseñaré a seleccionar las mejores opciones siempre cuidando tu economía y te hablaré de mi experiencia al convertir nuestra riqueza culinaria a su mejor versión, la que es más compasiva con los animales, el planeta y nuestra salud.
Lo primero que hay que saber
Lo primero que hay que saber
Tener conocimiento de los sustitutos de la carne en nuestros platillos favoritos es crucial, así que te enlistaré los ingredientes clave que hacen la magia a la hora de preparar la comida que nos representa y nos encanta:
El garbanzo es un sustituto de la carne perfecto ya que contienen una buena cantidad de proteína, hierro y múltiples vitaminas y minerales, pero no solo eso, es excelente saciador, y su sabor neutro permite crear platillos asombrosos que imitan la carne de pollo y pescado.
Las carnes de estos animales se encuentran en múltiples recetas de la gastronomía mexicana. Con garbanzos podrás sustituirlas en ceviches, albóndigas, milanesas, y como proteína de tus ensaladas. Con con el tiempo y la práctica irás descubriendo nuevas formas de utilizarlo y se que será de tus ingredientes favoritos a la hora de cocinar.
Es muy económico su precio es de 25 pesos el kilo y lo mejor es que 1 kg de garbanzo crudo se convierte en aproximadamente 2.5 kg de garbanzo cocido ¡doble porción para todos!
¡La lenteja es una excelente opción! A nivel nutricional lo tiene todo, vitaminas del complejo B, hierro, proteínas, una de sus grandiosas cualidades es que regula el azúcar en la sangre. Con ellas he logrado platillos que sustituyen la carne de res, como albóndigas, bistec, hamburguesas, y también es perfecta para ensaladas.
Los hongos más populares en México son los champiñones, las setas y el portobello. Los hongos comestibles contienen, hierro, calcio, fósforo, potasio, múltiples vitaminas y proteínas. Con estos hongos podrás sustituir la carne de una manera exquisita. Las setas son perfectas para todos los platillos que contienen carnes blancas como pollo y pescado. Y también carne de cerdo en platillos como el menudo y el pozole y las típicas carnitas. Su uso en la alimentación basada en plantas es ilimitado.
Hoy cambiará todo lo que piensas de la soya texturizada pues pese a lo que la gente opina, la carne de soya es un excelente alimento. Es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. La soya texturizada no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es 100% natural.
Además de ser el ingrediente perfecto para taquizas, platillos típicos mexicanos como alambres, discadas, también es deliciosa en ceviches, y es un excelente sustituto de carnes de res y cerdo en nuestras comidas favoritas.
El tofu ha ganado popularidad a la hora de preparar platillos impresionantes sin ingredientes de origen animal, y pese a ser un ingrediente poco usual cada vez es mas fácil conseguirlo y sus aportes nutricionales son excelentes.
Al ser proteína aislada de la soya contienen grandes beneficios al usarlo para sustituir las carnes, contiene omega 3, es de fácil digestión y lo genial es que es el pilar de muchos platillos fenomenales que estoy ansiosa por mostrarte. Entre ellos destacan los tacos estilo baja, filetes con sabor a mar, es la base para todo tipo de cremas y lo que lo ha hecho fenomenal es que sustituye al huevo en los desayunos tradicionales como el tofu revuelto.
Condimentos y sazonadores
Condimentos y sazonadores
Son el alma de los platillos, son cruciales para darle sabor a nuestras comidas a base de vegetales y con ellos lograr las imitaciones perfectas pero sin carne, son geniales.
Saber mezclarlos y encontrar el equilibrio es lo que logrará que puedas despedirte de la carne fácilmente ya que seguirás comiendo como tanto te gusta.
Déjame sorprenderte y demostrarte que lo que te gusta del sabor de la carne realmente se encuentra en la preparación. Así que resulta muy sencillo utilizar las mismas mezclas para preparar comidas vegetales e incluso mejores resultados.
La lista es grande te sugiero que cada que vayas a hacer tus compras de la semana agrega dos nuevos condimentos para que pronto tengas todos los que necesitas y podrás darle sabor a carne a tus platillos vegetales fácilmente.
Condimentos secos
Condimentos secos
Pimienta negra
Pimienta blanca
Ajo en polvo
Alga wakame
Hojas de laurel
Cebolla en polvo
Jengibre en polvo
Mezcla de hierbas finas
Levadura nutricional
Levadura de cerveza
Apio en polvo
Cilantro seco
Consomé vegetal
Sal negra del himalaya
Orégano
Canela
Clavo
Comino
Curry
Ajonjolí
Cúrcuma
Paprika
Alga nori
Albahaca
Sazonadores
Sazonadores
Salsa de soya
Salsa inglesa
Vinagre de manzana
Vinagre de arroz
Vinagre balsámico
Humo líquido
Mostaza dijón
Mayonesa vegana
Salsa BBQ
Catsup
Aceite de coco
Aceite de ajonjolí
Aceite de oliva
Aceite de canola
Frutas y verduras
Frutas y verduras
Al elegir una dieta basada en vegetales estarás llenando tu vida de posibilidades. Déjame decirte lo afortunados que somos pues en México tenemos acceso a todo tipo de frutas y verduras todo el año. Al elegir las de temporada además de estar consumiendo vegetales y frutas de alta calidad estaremos ahorrando mucho dinero, ya que por lo general, estos alimentos en su temporada son muy muy económicos.
Los nopales, los quelites, las verdolagas, el elote y los rábanos son solo algunos de los alimentos que tenemos el privilegio de disfrutar en México y que son pilar de la dieta de los mexicanos.
Es posible que encuentres recetas con verduras que no solías comer antes como la berenjena, el camote y el betabel, pero eso es lo maravilloso de elegir alimentarte a base de plantas que tus opciones serán más y descubrirás que las verduras no solo son acompañante de las carnes como guarnición sino que pueden ser el plato principal.
Las frutas por otra parte harán que nuestra dieta esté equilibrada, aportarán vitaminas y nos mantendrán hidratados. Consumir frutas de temporada hará que sea muy barato tener frutas en casa para recurrir a ellas ya sea para un snack o para preparar deliciosos desayunos y postres.
Granos, semillas, frutos secos
Granos, semillas, frutos secos
Los granos también son excelentes fuentes de proteínas, son esenciales y podrás elaborar mezclas exquisitas con ellos.
La avena, la quinoa, el amaranto, el maíz y el arroz son, en esencia, vitales para el buen funcionamiento de nuestro aparato digestivo, son excelentes alimentos para comenzar el día.
También pueden ser los protagonistas ya que podemos utilizarlos como ingrediente principal en nuestras comidas como en el caso de las albóndigas de quinoa, los nuggets de avena o los sushis.
Las semillas como la de calabaza, la de girasol, linaza, la chía, el ajonjolí, aportan ácidos grasos saludables, omega 6 y 3, son económicas y excelentes ingredientes en diversos platillos mexicanos como los pipianes, con ellas se logran sustitutos de queso parmesano y del requesón.
Los frutos secos por su parte son fuente de minerales. Aportan magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro y oligoelementos como el zinc y el selenio, con propiedades antioxidantes. Son ricos en grasas saludables y ¡también tienen proteínas!
Productos
Productos
Cada vez hay más alternativas a los productos sin ingredientes de origen animal en los supermercados de México que te facilitarán la vida y que te darán practicidad a la hora de cocinar este tipo de alimentación.
Si bien podemos prescindir de ellos, son alternativas a las que podemos recurrir, en su mayoría los precios ya son competitivos y podemos agregarlos a nuestra lista de alimentos.
Entra aquí y conoce las marcas y los productos que ya están a la venta en los supermercados de México y hagamos que cada vez haya más.
¡Manos a la cocina!
¡Manos a la cocina!
Toda esta información más tu recetario “Mis primeras recetas veganas” harán que la transición hacia una dieta basada en plantas sea fácil, económica pero sobretodo deliciosa.
Lee las notas que abajo te comparto y continúa experimentando con las recetas y explorando nuestra página.
Tenemos todo lo que necesitas para lograr sacar a los animales de tu plato.
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