¡Te doy la bienvenida al mundo de la cocina creativa y compasiva! Estas recetas te invitan a explorar un universo de sabores innovadores y deliciosos, donde la originalidad se fusiona con la simplicidad, y la creatividad se une a la compasión hacia los animales y el medio ambiente.

Aquí encontrarás 10 recetas cuidadosamente seleccionadas para ayudarte a reducir el tiempo en la cocina, optimizar el uso de recursos y, lo más importante, disfrutar de alimentos que son bondadosos con los animales sin sacrificar el sabor ni la satisfacción culinaria. Cada receta ha sido diseñada para ser fácil de preparar, utilizando ingredientes accesibles y técnicas simples que cualquier persona puede dominar.

Desde platos reconfortantes hasta tentadores postres, cada receta está guiada por la creatividad y originalidad, demostrando que la cocina sin crueldad puede ser emocionante, variada y, sobre todo, deliciosa.

¡Prepárate para sorprender a tus papilas gustativas y descubrir un nuevo mundo de posibilidades culinarias que son amables con los animales, el planeta y tu paladar!

Es muy práctico tener esta mezcla, podrás prepararte batidos deliciosos en minutos y tendrás un súper desayuno si añades estos polvos riscos en proteína, todos los ingredientes además de contener proteína son ricos en otros minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio, vitamina E y C ¡Omega 3 y fibra!

Al añadir 2 cdas. a tu licuado diario te ayudará a obtener requerimientos escenciales para llevar una vida saludable.

Este tipo de recetas te ayudan a incorporar alimentos saludables a tu día si ya te has propuesto cambiar esta es una buena receta para lograr pequeños cambios que se conviertan en hábitos saludables.

 Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(500 grs.)

  • 2 taza de avena
  • 1 taza de ajonjolí
  • 1 taza de semillas de girasol
  • 1 taza de chía
  • 1 taza de proteína aislada de soya (opcional)
  • 2 taza de amaranto
  • 1 taza de linaza
  • 1  taza de cocoa si quieres darle sabor

Preparación

En un recipiente grande mezcla todos los ingredientes, licúa en la licuadora en 3 partes para lograr un polvo fino y no saturar el motor mezclando todo junto.

Vacía tu mezcla a un recipiente hermético y guarda en un lugar fresco y seco, como tú alacena.

Agrega 3-4 cdas. en cada licuado, yo uso agua en lugar de leche vegetal, pero tu puedes usar la leche vegetal que más te guste y agregar de 1-2 frutas de temporada.

Esta receta de pan francés vegano es deliciosa, facilísima de preparar y extremadamente saludable, será un desayuno perfecto para un día donde tengas mucha actividad. Tiempo de preparación: 30 min

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Ingredientes

(2 porciones )

  • 4 rebanadas de pan de caja integral sin leche ni huevo
  • 1 taza de harina de quinoa
  • 1 1/2 taza de leche vegetal (soya, almendra, coco, etc.)
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2-3  cdas. de canela en polvo depende tu gusto y que tan fuerte quieras la presencia de la canela
  • Fruta para acompañar, nueces o semillas, miel de agave o de maple
  • Aceite o margarina

Preparación

En un recipiente mezcla la harina de quinoa y la leche, deja reposar 10 minutos. Si pasado este tiempo la mezcla es muy espesa agrega un poco más de leche vegetal, debe quedar una mezcla semilíquida para que traspase bien el pan.

En un plato extendido mezcla el azúcar con la canela y reserva.

Ten la fruta picada y lista para montar el plato.

Calienta un sartén y agrega aceite o margarina, solo lo suficiente para que no se pegue el pan francés. Sumerge una rebanada de pan en la mezcla de harina de quinoa con leche vegetal y deja que el pan se cubra por completo, escurre el exceso y pásalo al plato con el azúcar y la canela y cubre por los dos lados. Colócalo sobre el sartén con margarina o aceite y cocina hasta que doren por los dos lados, empezará a oler delicioso, en lo particular me gusta sacarlos cuando el azúcar comienza a quemarse o caramelizarse, esto le da una textura crujiente a la hora de comerlos y realza el sabor.

Repite este paso con el resto de panes.

Coloca 2 panes en cada plato, agrega los elementos frutales que prefieras, yo usé moras azules, fresas, avellanas y plátano con un poco de miel de agave.

Pero puedes servir con lo que tengas a la mano, estos panes se llevan con todas las frutas, en especial con manzana y frutos rojos, siempre agregando plátano.

¡Que los disfrutes!

Esta receta me encanta porque es super práctica, es un perfecto desayuno o incluso una cena ¡comer saludable y prepararlo en minutos! esta receta es perfecta para quienes tuvimos un día ajetreado y no nos quedó mucho tiempo de cocinar ¡Anímate a prepararla! Tiempo de preparación: 10 minutos

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Ingredientes

(2 sandwiches)

  • 1 taza de frijoles peruanos refritos
  • 1 rama de apio picada
  • 1 jitomate picado en cuadros
  • 3 cdas. de cebolla morada picada
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de mostaza dijón
  • 3 hojas de lechuga orejona cortada en cuadros medianos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pan de caja multigrano para armar el sandwich
  • Chiles jalapeños en vinagre (opcional)

Preparación

En un recipiente mezcla los frijoles, el apio, el jitomate, la cebolla, el ajo en polvo y mezcla muy bien. Agrega la mostaza, revuelve hasta incorporar, prueba, ajusta con sal y pimienta a tu gusto.

Clienta el pan en una tostadora o comal hasta dorarlo un poco, unta cada tapa con la ensalada de frijoles, agrega lechuga y cierra. Acompaña con chiles en vinagre.

¿Quién dijo que las cremas solo pueden ser lácteas? En el mundo de la cocina basada en plantas, las opciones son infinitas y deliciosas. La crema de garbanzos es un ejemplo perfecto: es sabrosa, nutritiva, económica y, lo mejor de todo, amigable con los animales.

Imagina esta ensalada, fresca, vibrante y llena de texturas y sabores: pepino crujiente, alcaparras saladas, apio refrescante, todo en una base de crema de garbanzos  con cilantro, que agrega una rica profundidad. ¡Y no podemos olvidar las semillas que aportan un toque de nutrición adicional y un crujido irresistible!

Lo mejor de todo es que estos ingredientes son tan comunes que seguramente los tienes a mano en tu cocina. Así que ¿por qué no darle un giro a tus recetas tradicionales y probar esta versión que no solo es amigable con los animales, sino también deliciosamente satisfactoria? ¡Te garantizo que será un éxito! Tiempo de preparación: 20 min

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Ingredientes

(4 porciones )

Para la crema

  • 1 taza de cilantro picado (o un poco más dependiendo que tan fuerte la prefieras)
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1/4 de taza de aceite de oliva (o del que tengas)
  • el jugo de 2 limones
  • 1/4 de taza de agua
  • 1/2 cda. de cebolla en polvo
  • Sal al gusto

Para armar tu ensalada

  • 2 pepinos grandes
  • 1 taza de apio picado
  • 1/2 taza de mix de semillas picadas (ajonjolí, semillas de girasol, pepitas de calabaza, nuez, almendras)
  • 1/4 de taza de alcaparras (opcional)

Preparación

Para la crema:

Licúa todos los ingredientes hasta obtener una consistencia tersa. Si está muy espesa, agrega un poco de agua, pero procura no excederte.

Arma tu ensalada:

Pela los pepinos y corta al gusto quitando las semillas (las semillas yo las licúo junto con la crema, esto resalta el sabor y se evita el desperdicio, te aconsejo que lo hagas). Corta los pepinos a tu gusto y en un recipiente para ensaladas o amplio colócalos, agrega el resto de ingredientes menos el mix de semillas y vierte la crema de cilantro y garbanzo, mezcla muy bien y refrigera al menos 1 hora.

Sirve y coloca las semillas de topping y acompaña con tostadas y galletas saladas.

Los vegetales crudos son exquisitos y la presentación queda genial con ayuda de este cortador de verduras en espiral, yo compré uno hace algún tiempo y me ha sido más fácil saber qué prepararme con las verduras que tengo en el refrigerador, tu imaginación será el límite. Tiempo de preparación: 10 minutos

Receta Vegana

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Ingredientes

(2 poriciones)

  • 4 calabazas medianas
  • 3 cdas. de mayonesa vegana (helmans)
  • El jugo de 2 limones
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/4 de taza de cilantro picado
  • 1 diente de ajo chico
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Jitomate cherry para decorar
  • Mix de semillas y nueces (girasol pepita de calabaza y nuez) tostadas

Preparación

Pasa por tu cortador las calabazas, una vez que tengas las tiras, acomódalas en un recipiente amplio. Licúala mayonesa y el jugo de limón y el ajo. Destapa la licuadora y pon la velocidad más baja, agrega el consomé, deja que se incorpore, agrega el cilantro, deja que se incorpore, agrega el aceite de oliva lentamente, deja que se incorpore y finalmente el vinagre, (este ayuda a que espese) apaga y vacía sobre tu espagueti de calabaza.

Mezcla con ayuda de dos tenedores para no romper las tiras y agrega los jitomates cherry. Sirve y agrega de topping las semillas tostadas.

¡Esta receta me encanta por práctica, además la puedes empacar y llevar a donde quieras!

Pero lo que destaca es te wrap es que le puedes poner los ingredientes vegetales que tengas a la mano y es una excelente manera de obtener los nutrientes diarios ya que comer alimentos vegetales crudos aporta múltiples beneficios, como la obtención de fibra.

También los alimentos vegetales crudos suelen conservar mejor sus nutrientes en comparación con aquellos que se cocinan. Algunas vitaminas, como la vitamina C y algunas del complejo B, son sensibles al calor y pueden perderse durante la cocción.

Al comer vegetales crudos, puedes obtener una mayor cantidad de vitaminas, minerales y enzimas que son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Tiempo de preparación: 10 min

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Ingredientes

(2 wrap)

  • 6 hojas de lechuga romana desinfectada
  • 300 g de vegetales mixtos cortados en trozos largos  (pedes usar combinaciones como: calabaza, zanahoria, aguacate o pimientos, cebolla, peino y aguacate)
  • 200 g de tofu extra firme
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de aceite
  • Mayonesa Vegana 

Preparación

Corta el tofu en rebanadas y salpimiéntalos.

Calienta el aceite en un sartén y dora las rebanadas de tofu por ambos lados hasta que la superficie esté crocante.

Sobre una superficie plana coloca un pedazo de papel aluminio, papel encerado, o papel para envolver alimentos y con 3 hojas de lechuga romana forma una base y sobre ella unta mayonesa vegana, coloca todos los vegetales y el tofu frito.

Envuelve con ayuda del papel que hayas elegido. Compacta y corta por la mitad, esta manera de envolverlo hará que todo quede en su lugar y puedas comerlo sIn que se te desarme.

Este platillo es exquisito, muy económico y facilísimo de preparar. Estoy segura que tienes todos los ingredientes en casa.

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Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 4 zanahorias medianas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de curry en polvo
  • 1 cda. de comino molido
  • 1 cebolla morada mediana picada
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 2 cdas. de puré de tomate
  • 2 cudas. de azúcar mascabado
  • Sal al gusto
  • 1 taza de agua fria
  • 1/2 cda. de maicena
  • 1/2 taza de cilantro picado finamente
  • Ajonjolí para decorar

Preparación

Calienta 4 1/2 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz previamente remojado. Cuece hasta que el agua se evapore y reserva.

Corta las zanahorias en rodajas, calienta el aceite y fríe la cebolla, el ajo y agrega las zanahorias, mueve constantemente, agrega el curry en polvo, el puré de tomate, el comino en polvo. Diluye la maicena en el agua y agrega. Mueve constantemente hasta que espese un poco y sazona con sal al gusto.

Sirve una cama de arroz y encima las zanahorias al curry. Espolvorea cilantro picado y ajonjolí. Disfruta.

Descubre la magia de la cocina vegana con nuestro Pulled de Col Vegano, una alternativa saludable y deliciosa que destaca por su facilidad de preparación, valores nutricionales excepcionales y asequibilidad.

La col es rica en vitaminas y fibra, se desmenuza para lograr la textura “pulled” característica, mientras que ingredientes simples y asequibles se combinan para crear una experiencia culinaria que no solo cuida tu bienestar, sino también tu bolsillo.

Este platillo no solo es una delicia para el paladar, sino también una opción económica y accesible que demuestra que la cocina vegana puede ser fácil, nutritiva y amigable con tu presupuesto. ¡Prepárate para disfrutar de una explosión de sabor y bienestar en cada bocado! Tiempo de preparación: 30 minutos

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Ingredientes

(4 porciones)

  • 1 col chica o media grande
  • 1 cebolla grande cortada en juliana
  • 1 taza de salsa bb
  • 1 cdita. de humo líquido (opcional)
  • 1 cda. de pimienta molida
  • 1 cda. de sal
  • Aceite

Para servir

Preparación

Calienta dos cdas. de aceite y agrega la cebolla y la col, mueve constantemente hasta que la col se ablande.

En un recipiente vierte la salsa bbq, agrega pimienta y sal y el humo líquido (opcional)

Vierte sobre la col y la cebolla y mezcla muy bien. Cocina durante 10 minutos y apaga el fuego.

Para servir calienta el pan, unta guacamole, agrega pulled col y decora con mayonesa vegana.

¡Disfruta!

Esta receta es perfecta para evitar el desperdicio de comida, ya que puedes usar los vegetales que te han quedado, es fácil y práctica. Tiempo de preparación: 30 minutos

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Ingredientes

(8 pzas.)

  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de harina de trigo integral
  • 1/4 de taza de linaza molida
  • 1 cda de sal
  • 2 zanahorias medianas ralladas
  • 100 grs. de espinacas o acelgas
  • 1 diente de ajo rallado
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 cdas de mostaza dijón
  • 1 cdita de comino molido
  • 1 cdita de sal
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • Aceite
  • Ensalada mixta para acompañar

Preparación

En un recipiente mezcla las harinas y linaza, agrega la zanahoria rallada, la espinaca o acelga cortada en tiras finas, la cebolla picada el ajo, mezcla bien, ahora añade la mostaza dijón, la salsa de soya y el comino molido, mezcla y comienza a amasar. deja reposar esa masa por 30 minutos en el refrigerador, si la masa está muy seca agrega agua poco a poco comenzando por 2 cdas.

Después del reposo, divide tu masa en 8 partes y arma milanesas, (en este punto puedes empaquetarlas para congelar) Calienta 1/4 de taza de aceite y fríe tus milanesas 3 minutos por cada lado, pasa por papel absorvente y disfruta acompañando de ensalada.

Este queso parmesano de cacahuate se lleva con todo lo que te imagines, desde pastas, ensaladas, sopas, galletas. Pero lo que más me impresionó es el sabor tan delicioso que aporta a las comidas y lo fácil y barato que es prepararlo.

Tiempo de preparación: 30 min

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Ingredientes

(300 g aproximadamente)

  • 1 taza de cacahuates pelados sin remojar
  • 2 ½ cditas. de jugo de limón
  • 1 ¼ cucharaditas de vinagre blanco
  • ½ cdita. de sal
  • 1 cdita. de mostaza dijón
  • 1 cdita. de pasta miso (opcional)
  • 1 cda. de levadura nutricional (opcional)

Preparación

Coloca los cacahuates en procesador de alimentos y mezcle hasta que queden finamente pulverizados. Agrega el resto de los ingredientes y procesa hasta incorporar.

Puedes dejar tu queso en este paso si prefieres no rallarlo, simplemente úselo desmoronado. También puedes darle forma compacta para poder rallarlo más adelante. Puedes seguir licuando hasta que quede suave. Debe formar una bola, parecida a una masa.

Forma una bola y compáctala con ayuda de film para alimentos  y refrigera durante 8 horas.

Estará listo para rallar pasando este tiempo.

Yo lo he hecho de ambas maneras y las dos me parecen deliciosas, por lo práctico me gusta desmoronado, pero por la vista que da sobre pastas me gusta rígido para rallar.

Ya comenzó el calor y esta receta es perfecta para compartir en familia. Es súper fácil de preparar y con ingredientes fáciles de conseguir. Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(4 porciones)

  • 1 aguacate grande
  • 1/2 taza de leche carnation de almendras
  • 1/4 de taza de miel de maple
  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1/2 taza de cocoa
  • 1 pizca de sal
  • 4 cdas. de nuez picada

Preparación

Quita la pulpa del aguacate y en un procesador de alimentos o en la licuadora muele todo excepto la nuez.

Si lo haces en la licuadora, ten paciencia y ayuda de repente apagando el motor y bajando la mezcla, debe quedar una consistencia perfectamente tersa sin grumos, prueba, ajusta de azúcar al gusto y vierte en un refractario de vidrio, agrega la nuez, revuelve y tapa con papel emplayante.

Congela 3 horas y sirve con una cuchara para helados.

Si no lo comerás todo en un día congela metiéndolo en una lonchera térmica, esto evitará que se cristalice y cuando lo quieras servir seguirá cremoso.

Recuerdan los reese´s este chocolate con cacahuate, en lo personal me encanta la combinación, desde que dejé atrás los productos de origen animal deje de consumirlo porque contiene leche y derivados. He creado esta versión sorprendentemente parecida, que te encantará.

Muy fácil de preparar y perfecta para cualquier hora del día donde te quieras endulzar la vida.

Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(8 pzas.)

  • 2 tazas de chocolate amargo sin leche
  • 1 paquete de 100 grs. de galletas integrales
  • 2 – 3 cdas. de crema de cacahuate
  • 1/2 taza de cacahuate troceado
  • 2 cdas. de leche vegetal

Preparación

Tritura las galletas en la licuadora asta tener un polvo fino, en un molde agrega ese polvo la crema de cacahuate y el cacahuate troceado. Amasa hasta obtener una pasta, puedes agregar más crema si es necesario. Derrite el chocolate a baño maría o en microondas, agrega la leche para hacerlo más suave.

En moldes de silicón para mini pays o moldes de mini cupcakes coloca la masa, compactando muy bien, hasta la mitad del molde. Repite con todos, vierte el chocolate derretido y congela por 4 horas.

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Pensar en los alimentos como nuestra medicina no es un concepto nuevo, y cada vez tenemos más opciones en el mercado de alimentos con características y propiedades distintivas, que aportan grandes beneficios a la salud. Lee aquí