Dejar la la leche y los derivados puede representar un reto en la vida cotidiana, hoy quiero ofrecerte las 5 recetas con las que puedes comenzar tu reducción de lácteos de una forma sencilla, barata y sobretodo deliciosa.

Exploraremos cómo cada tipo de leche vegetal aporta su propio toque único a las recetas, ofreciéndote no solo una opción más sostenible, sino también una oportunidad para experimentar con nuevos sabores y texturas en tu cocina. Estas recetas no solo son perfectas para quienes buscan reducir su impacto ambiental y evitar el maltrato animal, sino también para aquellos con intolerancias o alergias a los productos lácteos.

Prepárate para descubrir un mundo de posibilidades culinarias con nuestras recetas veganas, donde la creatividad y las ganas de ayudar a los animales se unen para crear versiones deliciosas de tus platillos preferidos, sin sacrificar sabor y muy nutritivos ¡Vamos a cocinar juntos y a celebrar una alimentación más compasiva y sostenible!

Esta leche es deliciosa para preparaciones dulces, combinada con frutas de temporada es una delicia. Así que para tus próximos batidos, licuados y cereales usa leche de coco y te encantará el sabor.

Ingredientes:

  • 1 taza de coco deshidratado
  • 1 litro de agua
  • 1/2 melón mediano

Preparación:

Remoja el coco en 2 tazas de agua hasta que ablande (1 hora aprox.) Licúa durante 30 segundos con el resto de agua y pasa por un colador muy fino.

En un frasco hermético vierte la leche de coco y agrega el melón cortado al gusto. Refrigera al menos 3 horas antes de comer, es perfecto para un desayuno ligero y es ideal para prepararlo una noche antes.

Este queso de semillas es delicioso, para picar, untar en panes, para sandwiches o ensaladas o para unas deliciosas tapas. Es my barato y fácil de preparar y queda en minutos.

Ingredientes:

  • 1 taza de semillas de girasol
  • 1 taza de agua caliente
  • 3 cdas. de fécula de maíz (maicena)
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cdas. de vinagre de manzana
  • 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)

Preparación:

Remoja las semillas de girasol en la taza de agua caliente y deja reposar durante 10 min. Lleva a la licuadora con el resto de ingredientes y licúa durante 30 seg.

Lleva la mezcla al fuego y cocina moviendo constantemente hasta que espese. Vierte sobre un refractario, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 3 horas.

Sírvelo como en la foto o sobre lo que más se te antoje. Es un queso vegano hecho para comerse en frío como si fuera queso fresco.

Tip: Puedes hacerlo en el microondas. Durante 3-6 minutos revisando que no se seque mucho. Esto te ahorra tiempo.

Esta crema es para todo uso, es perfecta para antojitos como tostadas, tacos dorados, sopes, enchiladas etc. También para aderezar ensaladas, es muy rica y fácil de preparar y sus consistencia es insuperable.

Ingredientes

(500 ml aprox.)

  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de agua
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de sal o al gusto
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 trozo de cebolla pequeño
  • 4 cdas. de vinagre de manzana o jugo de limón
  • 3 cdas. de levadura nutricional (opcional)

Preparación

Agrega todos los ingredientes a la licuadora y licúa a velocidad alta durante 1 minuto, checa la consistencia, si deseas una crema más líquida agrega agua, pero por cdas. hasta lograr la que deseas.  Vacía la mezcla en un recipiente de vidrio y refrigera al menos 30 minutos antes de usar.

Antes de usarla siempre revuelve un poco. Yo la coloco en un contenedor de catsup (como el que usan en los restaurantes, para que sea más fácil montarla en los platillos)

¡Qué la disfrutes!

Deliciosa mantequilla perfecta para los desayunos! untada sobre un pan es deliciosa pero puedes agregar otros elementos dulces o saldos, es practica y económica. Tiempo de preparación: 20 min

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Ingredientes

(300 g de mantequilla de avena )

  • ½ taza de copos de avena
  • ½ taza de agua
  • ¼ de taza de aceite de coco
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 1/2 cdita. de cúrcuma
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cda de orégano seco o mezcla de finas hierbas

Preparación

Remoja la avena en el agua caliente al menos 30 minutos. licúa con el resto de los ingredientes hasta obtener una mezcla suave.

Vierte sobre un recipiente con tapa hermética, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 2 horas.

El resultado será una mantequilla suave perfecta para untar o sazonar platillos a tu gusto.

Si deseas una consistencia más cremosa usa leche de soya (sin endulzar en lugar de agua)

Con ingredientes fáciles de conseguir y un proceso rápido de preparación, estos dedos de queso se convertirán en tu nuevo antojo favorito. Crujientes por fuera y cremosos por dentro, son ideales para compartir en reuniones o para darte un gusto especial en cualquier momento del día.

¡Atrévete a probar esta receta económica y deliciosa, y sorprende a todos con su sabor irresistible!

Ingredientes

PARA EL QUESO

  • 1 taza de avena
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 2 cdas de vinagre de manzana
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1/4 de taza de aceite
  • 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)
  • 1/2 cda. de sal o al gusto
  • 3 cdas de fécula de maiz (maicena)

PARA PREPARAR LOS DEDOS DE QUESO VEGANO

  • 2 tazas de pan molido
  • 2 cdas de harina de trigo
  • 1 cda de fécula de maiz (maicena)
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 de taza de agua
  • 1 cda. de orégano seco
  • 2 tazas de aceite

Preparación

Remoja la avena en una taza de agua hasta que ablande. Lleva a la licuadora con el resto de ingredientes para el queso vegano.

Lleva esa mezcla al fuego medio bajo y mueve hasta que espese tanto que ya no puedas mover tan fácilmente.

Vierte en un molde rectangular, deja que enfríe a temperatura ambiente y congela durante 30 min.

Coloca el pan molido en un plato extendido. Mezcla la harina, la maicena, la sal, el orégano y el agua hasta formar un rebosado semi espeso.

Saca el queso vegano del congelador y corta en tiras (no muy largas para que no se rompan) Pasa las tiras por el rebosado y enseguida por el pan hasta cubrir por completo, colócalas en una charola. Repite ste paso con todo el queso cortado y cuanto todos estén empanizados vuelve a congela durante 15 minutos.

Calienta el aceite en un pocillo pequeño y profundo, fríe de dos en dos hasta que doren, pasa por papel absorbente y listo, sirve acompañando de tu salsa preferida.

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