Una alimentación equilibrada es elemento básico para el cuidado de la salud. El cambio climático, cada vez más evidente, afecta de manera directa a los cultivos y a los alimentos de los que disponemos.

Todos los alimentos necesitan agua y energía independientemente de si son transformados o no durante el proceso. Son los alimentos a base de proteínas animales los que hacen un uso más intensivo de estos recursos y por lo tanto, tienen un mayor impacto en el medio ambiente. Los alimentos de origen vegetal y por lo tanto, su consumo, tienen un menor impacto sobre el cambio climático. Si lo comparamos con la producción de alimentos de origen animal producen menos gases de efecto invernadero, y utilizan menores recursos para su cultivo.

Se estima que con un kilo de pollo se alimenta a 4 personas en una comida tradicional, cuando con una sola taza de lentejas se pueden alimentar 4 personas. Es decir, que con un kilo de lentejas se preparan 16 comidas incluyendo elementos de las comidas mexicanas” Mira esta receta con lentejas

En el estudio The Lancet “Alimentos, Planeta y Salud” se indica que los sistemas de producción de alimentos provocan aproximadamente entre el 25-30 % del efecto invernadero, por lo tanto, la alimentación influye en el cambio climático y este a su vez afecta a la agricultura porque sube la temperatura promedio, se producen cambios bruscos en las lluvias, mayor número de inundaciones… que influyen en plantaciones y cultivos y en la producción de alimentos

Nuestros hábitos de alimentación tienen un profundo impacto en el medio ambiente y la salud

Lo que ponemos en nuestro plato ha seguido un proceso, desde su estado natural hasta nuestra boca: transformación, envase, transporte, preparación, etc., y todo ello deja su huella en la naturaleza.

La Organización de las Naciones Unidas nos menciona algunos de los efectos ambientales del sector de la alimentación en la actualidad:

  • Un 30% de los bosques están sometidos a degradación
  • El 9% de los recursos de agua del planeta desaparecen por la agricultura de regadío y la industria cárnica
  • El 30% de los bancos marinos se encuentran en peligro por sobreexplotación
  • El 30% de los gases de efecto invernadero vienen de la industria alimentaria
  • El 30% de la energía producida a nivel global proviene del sistema agroalimentario

¿Qué podemos hacer, como consumidores, para mitigar los efectos negativos al medio ambiente?

Con pequeños cambios, podemos sumar esfuerzos para cambiar la situación en beneficio del planeta y de nuestra salud: 

Elimina los productos de origen animal de tu plato

La industria cárnica es uno de los sectores que más contribuye al cambio climático. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el sector cárnico emite más gases de efecto invernadero que todo el transporte mundial junto (14,5% del total de emisiones).

¡Empieza hoy!

Minimiza el desperdicio de alimentos

Aproximadamente un tercio de la comida que se produce en el mundo se desperdicia. Esto no sólo supone un desperdicio de los recursos naturales que se han empleado en su producción, también tiene profundas implicaciones sociales. Evitar que se dé esta situación pasa por una mejor planificación, desde la lista de la compra hasta congelar alimentos que no vamos a comer o hacer platillos y salsas con restos de comidas.

Mira como lograrlo con estos 10 consejos para evitar el desperdicio de comida

Incluye más verduras y legumbres en el menú

Según señala la Organización de las Naciones Unidas, los productos de origen animal tienen un mayor impacto ambiental y necesitan más recursos en su producción. Además, este cambio tendrá efectos positivos en nuestra salud.Consume productos locales y de temporada: así se reducen emisiones en transporte, se fomenta la economía local y se respeta el ciclo de vida de los alimentos.

Mira estas recetas, son la combinación perfecta.

Fíjate en el envase del producto que estás comprando

Algunos productos tienen envases o envolturas innecesarios o no reciclables como el unicel. Igualmente, puedes reducir el uso de plástico llevando tu propia bolsa de tela al supermercado.

Muchos productos los puedes comprar a granel ¡libres de envases! como estos

Cada una de nuestras acciones tiene un impacto en el medio ambiente. ¡Súmate al cambio! y comparte esta información

Te puede interesar: Mis primeras recetas veganas