Este año estuvo lleno de sorprendente comida a base de plantas, publiqué 100 recetas, compartí contigo técnicas y tips de gastronomía para que fueras capaz de sacar a los animales de tu plato con alternativas deliciosas, nutritivas y económicas.

Te comparto las recetas que más gustaron entre nuestros seguidores y seguidoras, y puedo imaginar que es porque son alternativas originales y fáciles de preparar que se incorporan fácilmente a tu vida cotidiana o sustituyen alguna carne o producto de origen animal en tus comidas favoritas.

La receta más popular por cada mes de este maravillosos año que termina, en donde logramos salvar con este proyecto a 450 mil animales.

Lanzamos 2 campañas increíbles: “Salvemos a las vacas y a sus terneros” que incluyó la descarga de un recetario gratuito de quesos veganos y alternativas a los lácteos y “Lleva la paz a tu mesa” que incluyó la descarga de nuestros 3 recetarios decembrinos para llevar amor y paz a los animales.

Estos recetarios han sido descargados por más de 200 mil personas ¿Es increíble no crees? Mientras haya voluntad los animales tienen esperanza.

Y eso es gracias a ti, que te animas a elegir alternativas compasivas y porque has sido capaz de reconocer que a nosotros no nos cuesta nada. Es más, nuestra vida mejora en miles de aspectos mientras que a los animales les cuesta su vida.

Infinitas gracias por leernos, por compartir nuestro contenido, por seguir a mi lado y sobretodo por salvar a los animales en cada bocado.

Te deseo un 2023 próspero, saludable y sin crueldad hacia los animales.

Katya, Love Veg México

¡Vamos a las Recetas!

1.- Chocolate Untable a Base de Garbanzos

Me encanta este untable, te podrá parecer inusual su ingrediente principal, pero te aseguro que es delicioso, nutritivo y perfecto para comenzar el día. Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(Un tarro de 300 g )

  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1/2 taza de leche vegetal + 4 cdas. (soya, almendra, coco, arroz, avena etc.)
  • 2 cdas. de esencia de vainilla
  • 5-6 cdas. de miel de agave
  • 1/4 de taza de aceite de coco
  • 1/4 de taza de cocoa
  • 1 pizca de sal (para potenciar el sabor de la cocoa)

Preparación

Agrega a la licuadora la taza de leche y reserva el resto, también los garbanzos y comienza a licuar, con la licuadora prendida agrega el resto de los ingredientes uno a uno, si a tu licuadora le cuesta trabajo moler agrega las 4 cdas. de leche extra. También puedes dividir en dos partes o hacerlo de manera intermitente, debe quedar una consistencia pastosa y tersa.

Vacía en un tarro y refrigera, te dura hasta 1 semana bien tapado en el refrigerador.

Si tienes un procesador de alimentos esto será más fácil.

Come sobre pan tostado, agrégalo a tus batidos o licuados o en sus hotcakes.

2.- Donas Veganas Horneadas

Para esos antojos de pan, estas donas son súper fáciles y lo que me encanta de hacer pan casero es que puedes controlar la cantidad de azúcar y grasa y ajustarlas a tus necesidades.

Aunque cada vez hay opciones de panadería sin ingredientes de origen animal siempre es bueno aprender a hacer un buen pan para compartir en familia. Tiempo de preparación: 1 hora aprox.

Receta Vegana

Ingredientes

(8 donas)

PARA LA MASA

  • 1 taza de harina de trigo normal
  • 1 taza de harina de trigo integral
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 1 cda. de levadura seca
  • 1/2 taza de leche vegetal + 2 cdas. (leche de avena, soya, coco, almendra)
  • 1/3 de taza de aceite

PARA LA CUBIERTA

  • 1 taza de chocolate al 70% de cacao (turín)
  • 3 cdas. de nueces picadas

Preparación

Entibia la leche vegetal, disuelve la levadura y agrega 1 cda. de azúcar, revuelve y deja reposar 5 minutos. En un recipiente agrega la harina, el azúcar, el aceite y poco a poco agrega la leche vegetal con la levadura, mezcla con una cuchara de madera hasta integrar.

Lleva la masa a una mesa de trabajo y amasa hasta que obtengas una masa lisa, regresa al recipiente, tapa con un trapo y deja reposar una hora. Pasando este tiempo, regresa a la mesa y amasa un poco más, divide la masa en 4 para donas grandes o en 8 para donas chicas, forma bolitas y a cada bolita hazles un agujero en el centro, puede ser con tu dedo.

Deja reposar las donas 20 minutos para que la masa se expanda. Calienta el horno a 300 ºF y hornea por 20 minutos.

Para la cobertura derrite el chocolate a baño maría, cuando las donas estén listas cúbrelas con chocolate y agrega nuez troceada.

3.- Tacos de Chuleta de Soya con Nopales

Este platillo nace de un recuerdo que tengo de mi infancia, mi abuela mezclaba los dos tipo de chuleta de cerdo (ya que la ahumada se le hacía muy salada) entonces al mezclarlas las neutralizaba, las preparaba con nopales y chiles serranos. Y tenían este toque no tan predominante de chuleta ahumada.

Bueno quiero decirles que esta versión vegetal es insuperable, es completamente lo que recuerdo, carnosa, ahumada y picante. Perfecta para taquizas y es así como hoy te la presento. Anímate a preparar estos tacos espectaculares. Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(2 personas)

  • 2 tazas de soya texturizada (sin hidratar)
  • 3 cdas de harina de gluten
  • 3 cdas. de paprika
  • 1 cdita. de humo líquido o 3 cdas. de trocitos de soya sabor tocino
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 cdas de salsa de soya
  • 1 cdita. de sal
  • 1 kilo de nopales cortados al gusto
  • 1 cebolla mediana picada (en cuadros medianos a grandes)
  • 5 chiles serranos cortados en rajas (opcional)
  • Aceite
  • Agua suficiente

Preparación

Hidrata las soya texturizada en agua caliente hasta que ablande, enjuaga, escurre, exprime y reserva.

En un recipiente mezcla la paprika, la pimienta y el ajo, agrega 2 cdas. de aceite, el humo líquido (o los trocitos de soya sabor tocino). Vierte esta mezcla sobre la soya texturizada que reservaste y con tus manos incorpora hasta que todo tenga mezcla de condimentos. Reserva.

Calienta 1 1/2 litro de agua, cuando hierva agrega el bicarbonato y cuece los nopales durante 10 minutos a fuego medio bajo (para que no se suba)

Cuando pasen los diez minutos, retira del fuego y vierte sobre un colador para escurrir todo el líquido.

Mezcla la sal con el harina de gluten, extiende la soya condimentada en un plato grande y espolvorea la harina de gluten con sal. Mezcla con una cuchara hasta que todo quede homogéneo.

En un sartén grande o wok calienta 2 cdas. de aceite agrega la cebolla y los chiles en rajas, cuando estos se ablanden agrega la carne de soya y fríe moviendo constantemente. Cuando haya dorado un poco, agrega los nopales, agrega la salsa de soya. Sazona 10 min más a fuego medio y apaga.

Sirve en tacos y acompaña con gotas de limón.

4.- Arroz Verde con Arándanos

Este arroz es una delicia, fácil de preparar y muy nutritivo, anímate a probarlo, se convertirá en una  de tus recetas favoritas. Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 tazas arroz blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 taza de espinacas
  • 1/2 taza de apio picado
  • 1/4 de taza de pepita verde (opcional)
  • 1/2 taza de arándanos deshidratados
  • Aceite
  • Agua

Preparación

Remoja el arroz durante 10 minutos en agua caliente, escurre y reserva.

Licúa durante un minuto los ajos, la espinaca, el cilantro, el consomé vegetal y dos tazas de agua. Reserva

En una cacerola mediana calienta 4 cdas de aceite, cuando esté caliente agrega el arroz y expándelo por toda la superficie, deja pasar un minutos sin mover (esto con el fin de que se evapore toda la humedad) baja un poco el fuego y comienza a mover,  agrega el apio, las pepitas y los arándanos y deja que se fría todo.

Dora hasta que los arroces ya no se pequen entre sí, que cuando los muevas estén separados. (Esta es la clave par que el arroz no quede masudo)

Agrega la mezcla de la licuadora y sube el fuego, cuando suelte el hervor agrega media taza de agua tibia más, baja el fuego y tapa, cocina sin mover mas, hasta que el agua se evapore, son aproximadamente 15 minutos.

Cuando esté listo, deja enfriar un poco y sirve.

5.- Albóndigas Veganas en Salsa de Chipotle

Esta receta deliciosa y tradicional es muy sencilla y económica. Te encantará su sabor. Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(10 albóndigas)

PARA LAS ALBÓNDIGAS

  • 1/2 taza de harina de gluten
  • 1 taza de arroz blanco cocido
  • 1/2 cda. de comino molido
  • 1/2 cda de sal
  • 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 litro se agua
  • 1/4 de taza de aceite

PARA LA SALSA

  • 10 tomates verdes
  • 4 chiles chipotles secos
  • 1/2 litro de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda de consomé vegetal
  • 1 cda. de aceite

Preparación

Para las albóndigas:

Pon a hervir el agua en una cacerola mediana.

En un recipiente agrega el harina de gluten y los condimentos en polvo, la sal y el consomé e integra. Agrega el arroz recién cocido y comienza a amasar, agrega la salsa de soya y sigue amasando.

Separa la masa en 8-10 partes ya forma albondigas compactándolas muy bien. Ponlas agrégalas al agua hirviendo, agrega una cda. de sal y cocina durante 25 minutos a fuego medio.

Mientras prepara la salsa

Clienta el agua y cuando hierva agrega los tomates y los chiles chipotles, cuando cambien de color licúa durante 1 minuto junto con la cebolla, el ajo, el consomé vegetal y el agua de cocción.

En una cacerola calienta el aceite y vierte la salsa, cocina hasta que hierva, ajusta de sal y reserva.

Cuando haya pasado el tiempo de cocción de las albondigas, retíralas de agua, escurre. Calienta 1/4 de aceite en un sartén y fríelas hasta que doren, pásalas por papel absorbente y agrégalas a la cacerola con la salsa o sírvelas y báñalas de salsa.

Agrega queso vegano y come con tortillas.

6.- Tortitas de Plátano Macho con Queso Vegano

Esta receta es deliciosa, la combinación de el queso vegano con el plátano macho es exquisita. Hace unos días te compartí LEAF: La historia de los quesos que están en boca de todos, he utilizado su queso manchego para realzar esta receta pero si no tienes acceso a esta marca de quesos puedes prepararla con el quesos veganos de nuestro ultimo lanzamiento ” Mis primeros quesos veganos” descarga este recetario gratuito.

Los quesos veganos te permiten preparar alternativas vegetales de las recetas más famosas de de México como esta, y por si fuera poco ayudas a las vacas y a sus terneros. Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(8-10 tortitas)

  • 2 plátanos macho maduros
  • 1 taza de harina (de trigo o avena)
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1/4 de taza de cebolla picada finamente
  • 1/4 de taza de epazote picado finamente
  • 1 taza de queso vegano (rallado o en cuadros)
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Caliente 1 litro de agua y deja que hierva. Lava los plátanos y córtalo en 3 partes, agrégalos al agua con todo y cáscara y cuécelos por 10 minutos.

Escúrrelos del agua, deja que enfríen, quítales la cáscara y machácalos con un tenedor hasta formar un puré. Agrega la cebolla picada y el epazote y mezcla.

Mezcla la harina con sal al gusto y los polvos para hornear, agrega la harina a los plátanos machacados y comienza a amasar, debe quedar una masa no tan pegajosa, puede que requieras agregar un poco más de harina esto varía por qué tanta agua contienen los plátanos pero no serán más de 2 cdas. extra.

Refrigera la masa por media hora. Pasando este tiempo divídela en 8-10 partes y arma bolitas. hunde tu dedo en la bolita, rellena de queso vegano y dale la forma de tortitas.

Repite el proceso con todas las bolitas.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén amplio y fríe las tortitas hasta que doren por cada lado, pasa por papel absorbente y sirve acompañando de arroz o frijoles negros de la olla.

¡Que las disfrutes mucho!

7.- Sopa de Fideo con Carne de Soya Sabor Res

Esta sopa es deliciosa, hoy te enseñaré a preparar la soya texturizada para darle la textura y el sabor a carne de res. La combinación de ingredientes la hace deliciosa y rica en proteína.

Anímate a prepararla, es muy económica y estoy segura que tienes todos los ingredientes en casa. Tiempo de preparación: 60 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de champiñones en rebanadas
  • 1/2 cebolla mediana picada finamente
  • 1 taza de apio picado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de fideos
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta negra molida
  • Aceite
  • Agua

Preparación

En una cacerola amplia calienta 6 cdas. de aceite y agrega la soya texturizada (sin hidratar) a fuego bajo fríe moviendo constantemente hasta que la soya texturizada se dore.

Agrega la cebolla picada, el apio, el ajo picado y mezcla. Diluye en la salsa de soya la pimienta negra y el consomé vegetal y vierte.

Agrega los champiñones y sigue mezclando durante 3 minutos más, sube el fuego a medio y agrega 1 1/2 de agua previamente calentada, agrega los fideos, tapa y deja hervir durante 8 minutos.

Prueba de sal, ajusta y sirve.

8.- Tostadas de Jamaica en Mole

Comer flores se me hace una de las cosas más bellas de nuestra gastronomía, desde que aprendí a preparar la jamaica se ha convertido en uno de mis ingredientes favoritos para platillos tradicionales mexicanos, anímate a preparar esta receta es deliciosa, económica y rendidora.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas)

  • 4 tazas de flores de jamaica
  • 1 taza de pasta de mole
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de sal
  • Agua
  • Aceite
  • Cebolla curtida para servir
  • Tostadas

Preparación

Clienta 2 litros de agua, cuado esté hirviendo agrega las flores de jamaica y hierve por 10 minutos.

Escurre y reserva el agua para tomarla después.

Este paso es crucial, debes poner la jamaica en el chorro del agua y enjuagarla, calienta otro litro de agua y cuando hierva agrega la sal, 1/4 de pza. de la cebolla y la pimienta. Agrega las flores de jamaica previamente enjuagadas  y hierve 20 min.

Retira, del fuego escurre y reserva.

Calienta 3 cdas. de aceite, frie el el resto de la cebolla picada y agrega la jamaica previamente escurrida y exprimida, frie moviendo constantemente y sazona con consomé vegetal en polvo.

Calienta 1 litro de agua y diluye la pasta de mole, vierte el mole sobre la jamaica sazonada y mezcla hasta que todo se incorpore, prueba, ajusta de sal y sirve en tostadas.

9.- Mix para No Huevo Instantáneo

Esta receta no puede faltar en tus básicos para desayunar, es súper práctica, llena de proteína y sustituye al huevo en las preparaciones tradicionales de nuestra gastronomía, podrás preparar un sustituto  de huevo revuelto, omelette, tortilla de no huevo y todo en minutos ya que es una preparación instantánea, solo agregarás agua y pondrás elementos de tu preferencia y listo. Tiempo de preparación: 10 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(10-12 porciones )

  • 2 tazas de harina de garbanzo
  • 1 taza de harina de quinoa
  • 2 cdas. de cúrcuma
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de cebolla en polvo

Preparación

En un recipiente mezcla todos los ingredientes hasta que estén completamente integrados, vacía el mix en un recipiente hermético y estará listo para cuando lo desees.

En este caso la medida de agua es la misma que de mix. Para una porción individual agrega en un plato hondo 1/4 de taza del mix + 1/4 de taza de agua. Bate muy bien cómo si fuera huevo. En este punto puedes agregar elementos como jitomate, cebolla, chiles verdes, champiñones, espinacas.

Calienta 1 cda. de aceite en un sartén de preferencia antiadherente y vierte la mezcla, deja que se expanda por el sartén y a los dos minutos voltea, en este punto trocea sin batir, hasta formar trozos parecidos al huevo, cocina hasta que ya no haya humedad y sirve.

Para preparar no huevo revuelto como el de la imagen yo agregué una cda. de jitomate picado y 1 cda. de cebolla picada.

¡Qué  lo disfrutes!

10.- Pollo Vegano

Deliciosa versión de pollo completamente a base de plantas, es muy fácil y delicioso. Podrás preparar con este no pollo todos los platillos que solías comer con pollo. Pero sin dañar a estas sensibles aves que también son la más numerosas del mundo por estar dentro de la industria de la carne. Tiempo de preparación: 2 horas

Receta Vegana

Ingredientes

(3-4 porciones)

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 tazas de harina de gluten
  • 1 1/2 taza de agua de cocción de garbanzo o agua natural
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 cda. de cúrcuma
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • Aceite
  • Agua

Preparación

Licúa los garbanzos con el agua de cocción, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el consomé vegetal, la salsa de soya, el vinagre de manzana, 2 cdas. de aceite y cúrcuma. Licúa durante 1 minuto hasta obtener una mezcla tersa.

Hierve 4 litros de agua en una olla mediana. Agrega un poco de sal al agua.

En un recipiente amplio agrega la harina de gluten y vierte la mezcla de la licuadora y comienza a incorporar, comienza a amasar con tus manos. Amasa durante 10 minutos. Divide esa masa en 2 partes y envuélvelas en papel aluminio sellando muy bien para que no entre agua y cocina al vapor durante 1 hora.

Pasando este tiempo, deja enfriar. Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén. Corta filetes y fríelos aplanando conforme se vaya friendo, esto hará que se vaya sellando y quedando como milanesa. No te preocupes mucho por las formas, cuando dore por ambos lados en un tono homogéneo pasa por papel absorbente y reserva. Repite el paso con el resto de partes. Son perfectas para sacar fajitas o servir en una sola pza.

Corta en tiras y prepara una deliciosa ensalada con este no pollo.

11. – Arrachera de Lentejas

Esta versión de arrachera te encantará, es perfecta para una taquiza, es extremadamente económica y rendidora y muy carnosa.

Recuerda que para comer rico, nutritivo y basto no necesitas comer animales.

Receta Vegana

Ingredientes

PRIMER PROCESO

  • 1/2 taza de lentejas crudas
  • 1/2 taza de salsa de soya
  • 1/2 cda. de pimienta granulada
  • 1/2 cda. de clavo en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de  harina de gluten

SEGUNDO PASO

  • 3 tazas de agua
  • 1 cdita. de humo líquido opcional
  • 1 cda. de paprika
  • 1/2 cda. de pimienta granulada
  • 1/2 cda. de clavo en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1/2 taza de salsa de soya
  • 4 cdas. de salsa maggi (opcional)

Preparación

PRIMER PASO

Remoja las lentejas al menos media hora. Calienta el agua y cuando hierva agrega todos los condimentos y la salsa de soya, cuece las lentejas en esa agua condimentada hasta que estén tiernitas a fuego bajo.

Cuando estén listas escurre y reserva el caldo si es que te sobró. Licúa con una taza de agua o con el caldo que ha sobrado de la cocción (si no completas la taza con el caldo de la cocción completa con agua, debe ser una taza)

Licúa hasta obtener un puré teso y sin grumos, al menos un minuto.

En un recipiente pon el harina de gluten y vierte la mezcla de la licuadora, comienza a mover y después con tus manos a amasar hasta que te quede una masa homogénea.

Divide esa masa en partes iguales, al menos unas 6 partes. con tus manos cada parte dale forma de filetito, no deben quedar  delgados, solo un poco aplanadas.

En un sartén calienta 1/4 de taza de aceite y fríe cada uno por ambos lados hasta que doren (en este punto no te separes de la estufa ya que se doran muy rápido)

Pásalas por papel absorbente y deja enfriar un poco.

Corta cada uno en cuadros medianos.

SEGUNDO PASO

Calienta el agua en una olla o cacerola mediana y y cuando hierva agrega todos los ingredientes. Agrega los cuadros de tu carne de lentejas y a fuego medio bajo cocina hasta que se consuma el agua.

¡Ya tienes tu arrachera! Puedes usarla en cualquier guiso o servirla en tacos.

Para darle un aspecto y mejor sabor para tacos, pásala por la plancha, ya sin agregar nada de aceite hasta dorarla un poco.

12.- Vegan Christmas Crack

Este postre navideño es delicioso y está de tendencia, he creado la versión completamente a base de plantas para que lo pongas al centro de la mesa en tus celebraciones decembrinas. ¡También es perfecto para regalar!

Espero que lo disfrutes tanto como yo. Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(10 o más porciones)

  • 1 paquete de galletas saladas cuadradas de 137 g.
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 2 tazas de chocolate amargo turín al 70% de cacao
  • 1 barra de marganina de 90 g sin lácteos marca Eugenia o Delicia
  • 2 tazas de mix de semillas, nueces y frutos secos (semillas de girasol, pepitas de calabaza, nuez, almendras, arándanos, coco tostado, etc.)

Preparación

Precalienta el horno a 180º.

Prepara con papel aluminio o papel encerado una charola para horno de aproximadamente de 31 x 28 centímetros.

Coloca las galletas como se muestra en la imagen de abajo. Derrite la margarina en una olla pequeña y agrega el azúcar mascabado, mueve constantemente hasta que todo se funda y quede como un caramelo.  Vierte sobre las galletas y expande hasta cubrirlas.

Hornea por 10 minutos a 180º.

Derrite el chocolate en el microondas o a baño maría. Saca la bandeja del horno y vierte el chocolate derretido, rápidamente con una espátula cubre toda la superficie. Agrega el mix de semillas, nueces y frutos secos. Aplana un poco para que se peguen muy bien y no se desprendan después.

Deja enfriar y refrigera al menos 2 horas.

Saca del refrigerador y corta en trozos a tu gusto.

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