En México somos fiesteros, nos encanta la comida en reuniones y nuestra gastronomía nos basta y sobra para darnos vuelo.

Hoy tengo para ti más alternativas para la cena de navidad y año nuevo, aparte de nuestros 3 recetarios gratuitos que puedes descargar aquí, hay más por probar y por hacer.

1.- Romeritos

Este platillo de origen prehispánico es una tradición en el centro del país, ahora podrás prepararlos de una manera súper práctica y te quedarán espectaculares. Además fue muy  fácil lograr el sabor con estos ingredientes completamente de origen vegetal y en su versión vegana ¿qué crees? los prepararás en minutos.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 500 grs. de romeritos lavados y desinfectados
  • 6 piezas de nopales medianos picados en tiras
  • 500 grs. de mole en pasta
  • 1 1/2 litro de agua
  • 5 hojas de alga nori molidas
  • 300 grs. de papas cambray o 2 papas en cubos
  • 4 cdas. de aceite vegetal

Preparación:

Cuece las papas en medio litro de agua al igual que los nopales, cuando ambos estén listos escúrrelos. En una cacerola hierve medio litro de agua y diluye ahí el mole hasta obtener una consistencia deseada, aparte fríe los romeritos con 4 cdas. de aceite, cuando cambien de color incorpora las papas y los nopales y sazona con el alga nori y sal al gusto por 5 minutos, agrégale el mole, revuelve bien y sirve.

Para esta receta utilicé estos productos, puedes utilizar los que encuentres, los romeritos en esta fecha se encuentran en los mercados y supermercados de casi todo el país.

Ensalada de nochebuena

Esta ensalada no puede faltar en tu cena navideña, además es un respiro para el cuerpo por todo lo que podemos llegar a comer en esta época de posadas y celebraciones. Tengo ese recuerdo de que esta era la receta que podíamos hacer los niños cuando queríamos participar de la elaboración de la cena. Pelar, picar y mezclar. ¡Fácil, barata y llena de tradición!

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 jícama grande
  • 3 manzanas gala o amarillas
  • 3 betabel medianos o 2 grandes
  • 2 naranjas
  • 1/2 taza de azúcar (opcional)
  • 1 taza de cacahuate tostado
  • 4 litros de agua

Preparación:

Pica la manzana, la jícama y el betabel en cuadros a tu gusto. Calienta el agua y cuándo hierva agrega el betabel previamente picado y deja hervir 10 minutos, apaga, agrega el azúcar, mezcla  y deja enfriar a temperatura ambiente.

Cuando pase este tiempo vierte el betabel con todo y agua a una ensaladera grande y agrega la jícama, la manzana y el cacahuate. Refrigera al menos 2 horas antes de servir.

Corta las naranjas en rodajas y agrega una rodaja en cada porción cuando la sirvas.

Esta es la versión que mi abuela nos enseñó a preparar, espero la prepares y disfrutes!

3.- Tamales de mole de cacahuate, mole poblano y de espinacas con queso

Los tamales son por excelencia parte de toda celebración y estos sabores son perfectos para la cena navideña.

Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes para la masa:

Cada sabor requiere 2 tazas de harina maseca para tamales, te daré la receta de esa porción para la masa y podrás repetirla para hacer los sabores que quieras.

(15 tamales aprox.)

  • 2 tazas de harina para tamales marca maseca
  • 1 taza de manteca vegetal (la marca cristal es libre de ingredientes de origen animal)
  • 3 tazas de agua tibia + 1 taza
  • 1 cda. de sal o 1/2 dependiendo tu gusto
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cda. de polvos para hornear

Preparación para la masa:

Mezcla en un recipiente amplio el harina para tamales, la sal, el comino. En otro recipiente más pequeño agrega la mantega vegetal y amasa (a este proceso se le conoce como blanquear la manteca) consiste en amasar y amasar al menos 15 minutos hasta tener una consistencia lechosa.

Ahora, agrega el agua tibia primero las 3 tazas sobre los ingredientes secos, mezcla y vierte la manteca vegetal, comienza a amasar con tus manos y ve agregando el resto del agua de apoco (puede que no se necesite la taza completa) hasta obtener una masa semilíquida untable.

Bate amasando durante 10 minutos sin parar, se paciente es parte del proceso para que tus tamales queden geniales!

Ya tienes tu masa, vamos al relleno o los sabores.

Espinacas con queso:

Ingredientes:

  • 4 Tazas de espinacas cortadas en tiras finas
  • 1 1/2 de queso vegano rallado
  • 15 hojas para tamal

Preparación:

A la masa que ya tienes, agrega las espinacas y el queso y mezcla bien.

Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta que ablanden, escurre y reserva.

Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.

Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.

Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.

Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.

Mole de cacahuate:

Ingredientes:

  • 3 tazas de carne vegetal (puedes usar asada de soya, champiñones, chilorio la chata, setas)
  • 6 jitomates
  • 1 taza de cacahuate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla chico
  • 10 chiles de árbol (opcional)
  • Aceite
  • Agua
  • 15 hojas para tamal

Preparación:

Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta qué ablanden, escurre y reserva.

Corta el jitomate en cuatro partes cada uno, en una cacerola calienta 4 cdas. de aceite vegetal y agrega los jitomates, la cebolla, el ajo, los chiles de árbol y los cacahuates. Fríe moviendo constantemente durante 15 minutos.

Vierte todo a la licuadora y agrega 1/2 litro de agua. Licúa durante 1 minuto.

Vierte esa mezcla sobre una cacerola y sazona con sala fuego medio bajo hasta que espese un poco. agrega la carne vegetal de tu elección. Mezcla y apaga el fuego, ese será tu relleno.

Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, coloca 1 cda. de mole de cacahuate, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.

Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.

Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.

Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.

Mole Poblano:

Ingredientes:

  • 3 tazas de carne vegetal (puedes usar asada de soya, champiñones, chilorio la chata, setas)
  • 1 1/2 tazas de mole en pasta
  • Agua
  • 15 hojas para tamal

Preparación:

Remoja las hojas para tamal durante 10 minutos en en agua caliente hasta qué ablanden, escurre y reserva.

Calienta 3 tazas de agua, cuando hierba agrega la pasta de mole y mueve hasta diluir por completo, tiene que ser a fuego medio bajo. Cuando logres el espesor deseado agrega la carne vegetal que hayas elegido y mezcla, este será tu relleno.

Coloca 2 cdas. soperas a cada hoja, expande homogéneamente en la parte superior de la hoja, coloca 1 cda. de mole poblano, envuelve y coloca acomodando sobre una olla o plato hondo.

Mientras haces el proceso de los tamales pon la vaporera con agua hasta el límite sugerido y tapa.

Cuando termines con toda la mezcla de los tamales y estén armados, ve colocándolos dentro de la olla ya con el agua caliente y tapa, cocina durante una hora.

Sabrás que tus tamales están listos cuando los abras la masa no se quede pegada a la hoja.

4.- Baileys vegano o crema irlandesa

Así es, una de las bebidas más famosas ya es posible disfrutarla ¡sin lácteos y con el mismo sabor! ¿Te animas a  prepararla?

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

(1 litro aprox.)

  • 1 taza de leche condensada vegana marca Carnation o Naturest Heart (las dos a base de almendras)
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de leche de soya en polvo
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1 cdita. de cocoa
  • 1 taza de whisky
  • 3 shots de expresso o 1/2 taza de agua con 2 cdas. de café soluble

Preparación:

Diluye el azúcar en 1/2 taza de agua y lleva al fuego medio, diluye la leche en polvo en 1/2 taza de agua y agrega al agua con azúcar cuando esta esté hirviendo. Sube el fuego y sin dejar de mover deja que espece al menos 10 minutos, apaga y deja enfriar totalmente.

En la licuadora agrega la mezcla fría e incorpora la esencia de vainilla, los shots de café, la cocoa, la leche condensada y el whisky. Licúa 20 segundos.

Vierte en una botella de vidrio limpia. Refrigera al menos 2 horas y sirve en las rocas.

5.- Rompope de coco

Una bebida super tradicional en las casas de las familias mexicanas, esta versión es deliciosa, extremadamente cremosa y se que te encantará! Un excelente digestivo, perfecto para brindar por todo aquello de lo que estás agradecido.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 litro de leche de coco (puede ser casera)
  • 1 taza de crema de coco
  • 1 cda. de maicena
  • 1 taza de whisky

Preparación:

Licúa la leche de coco con la maicena y la crema de coco. Vierte en una cacerola y a fuego bajo sin dejar de mover deja que espese un poco. Cocina al menos 10 minutos.

Deja enfriar a temperatura ambiente, regresa a la licuadora y agrega el whisky. Licúa y vierte en una botella previamente esterilizada o en un frasco de vidrio hermético. Refrigera 30 minutos al menos antes de servir.

Puedes servirlo en las rocas.

¡Qué lo disfrutes!

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