¿Sabías que existe la neofobia alimentaria? que es básicamente el miedo o rechazo a probar alimentos nuevos y es una característica en el desarrollo infantil que puede limitar la elección de alimentos saludables en la vida adulta.

Te daré 3 consejos prácticos para introducir alimentos nuevos a los niños para evitar el típico “No me gusta” sin haber probado.

1.- Involucra a los niños y niñas en la elaboración de sus alimentos

Los niños que se involucran en la elaboración de sus alimentos tienden a explorarlos, platicar de los beneficios que tienen los alimentos harán que los conozcan y en su vida adulta sean más selectivos al elegir qué comer.

Hay tareas fáciles que no los ponen en riesgo y el formar parte de ellas harán que preparar de comer esté ligado a una experiencia positiva. Genera un vínculo especial con quien lo guíe en la cocina, y fomenta su creatividad. La gente que se cocina tiende a comer mejor y evita más el desperdicio de comida.

2.- Comer en familia

No importa de cuantos integrantes sea la familia es importante comer en este núcleo para que los niños aprendan de las expresiones de los demás el placer de comer por medio de los gestos. Los niños en la etapa de crecimiento imitan a los adultos, si el adulto lleva una dieta balanceada y con ingredientes variados los niños tienen a ser más receptivos cuando se les presenta un alimento nuevo cuando se les presente un nuevo.

4.- Controla el azúcar

El exceso de azúcar en la dieta es un problema asociado a un gran número de problemas de salud, como sobrepeso, caries, diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer e incluso Alzheimer. Un desarrollo infantil adecuado garantiza una vida adulta libre de enfermedades, el azúcar es adictiva y los niños carecen de un freno para controlar el impulso comer azúcar, es importante que siempre recurra a el azúcar que se encuentra en la frutas ya que estas son vitales para el buen desarrollo.

Estas recetas son geniales para que pases un día del niño genial con los más pequeños.
Son excelentes ideas para introducir alimentos nuevos a los niños y niñas, que además de ser deliciosos son fáciles de preparar y muy económicas.

Hot dogs veganos

Esta receta de salchichas es súper fácil de preparar y son deliciosas!

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(10-12 salchichas)

  • 1 taza arroz
  • 3 cdas. de ralladura de betabel
  • 1 ½ taza harina de soya o de garbanzo
  • 1 y ½ taza de fécula de tapioca o maíz
  • 3 dientes de ajo rallados
  • 1 cda. de paprika
  • 1 cda. de humo líquido
  • 1 cda. de pimienta blanca
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Agua
  • Aceite

Preparación:

Cocina la taza de arroz en 2 tazas de agua con la ralladura de betabel. Cuando esté listo con ayuda de un procesador de alimentos o en la licuadora muele el arroz con el betabel y los ajos rallados hasta lograr una pasta, vacía en un recipiente y agrega el harina de soya, los ajos, la fécula de tapioca o de maíz, la paprika, el humo líquido, la pimienta blanca , sal y pimienta negra al gusto hasta formar una masa.

Una ves formada la masa homogénea cúbrela y refrigérala al menos 30 minutos. Pasando este tiempo sepárala en bolas del tamaño que desees la salchicha y dales forma con tus manos.

Calienta 4 cdas. de aceite en un sartén mediano y fríelas a fuego medio hasta que formen una corteza crocante.

Arma hot dogs con ellas o el platillo que más prefieras.

Sandwich de queso vegano

Delicioso, práctico, y muy fácil de preparar. Este sandwich de queso es perfecto para un desayuno o cena.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

(1 sandwich)

  • 2 rebanadas de pan multigrano apto para veganos
  • 4 cdas. de queso de garbanzo
  • 1 jitomate en rebanadas
  • 4 champiñones en rebanadas
  • 2 rodajas de cebolla morada
  • 4 hojas de lechuga cortada en cuadros medianos
  • Aceitunas para acompañar (opcional)

Preparación:

Si tienes un horno tostador pon el pan a tostar procurando que no sea haga duro, a mitad del proceso saca y unta el queso de garbanzo en las tapas y regresa al horno para que el queso se caliente.

Puedes hacer el proceso en un comal a fuego muy bajo.

Agrega el resto de los ingrediente para armar el sandwich, parte por la mitad y preséntalo en una torre, con una aceituna.

Helado de plátano con chocolate

Fácil, delicioso y perfecto para los niños ¡Sin azúcar añadida!

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

(6 personas)

  • 4 plátanos medianos
  • 1/2 taza de cocoa en polvo
  • Chispas de chocolate vegan (opcional)
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal

Preparación:

Congela los plátanos sin cáscara una noche antes, si los pones en un plato tápalos con papel film o usa un recipiente hermético.

Saca los plátanos del congelador y colócalos en un recipiente, déjalos a temperatura ambiente 10 minutos, comienza a machacarlos con ayuda de un tenedor, cuando estén deshechos agrega la cocoa, la vainilla, las chispas y sigue mezclando muy bien hasta incorporar todo.

Puedes colocarlos en barquillos inmediatamente o dejar en el refractario, tapar con papel film y congelar de nuevo pero dentro de una lonchera hermética. Esto hará que mantenga su consistencia.

Si lo vuelves a congelar, para volver a servir tienes que dejarlo 10 minutos a temperatura ambiente y después de este tiempo ya lo podrás servir.

Panecillos de coco

Deliciosa manera de comenzar el día o terminarlo con estos deliciosos panecillos son fáciles de preparar y la combinación de ingredientes los hacen perfectos para la cena o el desayuno.

¿Te animas a prepararlos?

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

(8 panecillos )

  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/2 taza de amaranto
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 plátano maduro
  • 1 cda. de polvos para hornear
  • 1/2 taza de coco coco seco
  •  Margarina para engrasar los moldes

Preparación:

Precalienta el horno a 180 º

En la licuadora agrega la avena, el amaranto, la leche de coco, el plátano y los polvos para hornear. Licua hasta obtener consistencia deseada.

A esa mezcla agrégale el coco seco e incorpora, engrasa tus moldes para cupcakes (de preferencia de silicón) y vierte la mezcla hasta el borde,  agrega más coco encima para decorar. Hornea por 30 minutos. Retira del horno y deja enfriar.

Pudín de piña colada

Delicioso desayuno cargado de nutrientes. Las semillas de chía destacan por contener aceites vegetales saludables, siendo especialmente ricas en ácidos grasos omega-3. En 100 gramos de estos granos encontramos unos 4 gramos de omega-3, a los ácidos grasos saludables se suman antioxidantes (tres veces más que en los arándanos) y de minerales como el calcio (cinco veces más que la leche de vaca) y el hierro (tres veces más que las espinacas).

Entonces resulta muy beneficioso, este desayuno es práctico y muy fácil de preparar.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 2 cdas. de chía
  • 2 taza de leche de coco
  • 1/4 de taza de crema de coco
  • 1 taza de piña en cuadros

Preparación:

Mezcla muy bien todos los ingredientes y refrigera. Te sugieroq ue esta preparación la hagas en la noche para disfrutar este delicioso desayuno al día siguiente, ya que la chía debe tener el tiempo suficiente para expandirse y formar una consistencia gelatinosa.

¡Queda espectacular y refrescante!

Yo lo he preparado con piña, pero puedes usar cualquier fruta de temporada, queda especialmente rico con mango y duraznos.

Chocolate Peanut Butter

Delicioso untable, lleno de energía. Podrás usarlo de múltiples maneras: en batidos, untado en pan, sobre hotcakes, con plátano, etc.

Su elaboración realmente es muy fácil y es muy económico realizarlo en casa.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(1 taza )

  • 1 taza de cacahuate tostado natural
  • 5 cdas. de cocoa en polvo
  • 1/4 de taza de miel de maple, de agave o maíz
  • 1/4 de taza de leche vegetal sin azúcar añadida (soya, coco, almendra, arroz)
  • 1 pizca de sal

Preparación

Comienza por triturar el cacahuate en la licuadora o procesador, cuando tengas un polvo fino destapa y revuelve con una cuchara y vuelve a licuar, realiza esto 3 veces, ese polvo se convertirá una especie de pasta, en este punto agrega el resto de ingredientes y licua por 5 minutos. Si lo haces en una licuadora y la licuadora se traba, destapa y ayuda con una cuchara llevar todo lo de las orillas al centro hasta que se forme un remolino y la mezcla continúe girando.

Vacía tu Chocolate Peanut Butter en un refractario limpio y con tapa hermética. Conserva en la alacena hasta consumirlo todo.

Te quedará perfecto para untar y preparar múltiples platillos.

¡Que la disfrutes!

Fruta con chamoy casero

Este chamoy es el acompañante perfecto para las frutas de temporada, ideal para crear botanas saludables y deliciosas y las disfrutes viendo una película o compartiendo momentos agradables con amigos o familiares.

¿Te animas a prepararlo?

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(500 ml)

  • 2 tazas de jamaica
  • 3 tazas de agua
  • 1/2 taza de ciruela pasa sin hueso
  • 4 chabacanos deshidratados (opcional)
  • 1 1/2 tazas de azúcar mascabado
  • 1/4 de taza de chile tajín
  • El jugo de un limón grande
  • 2 chiles morita (opcional)
  • Fruta de temporada cortada

Preparación:

Hierve el agua y agrega el azúcar y las hojas de jamaica, hierve 10 minutos a fuego medio, apaga el fuego agrega las ciruelas, el chabacano y los chiles para que se ablanden y deja enfriar.

Agrega a la licuadora te incorpora, el limón, el chile tajín. Licua muy bien hasta por 5 minutos hasta que quede una consistencia sin grumos.

Vierte en frascos de vidrio herméticos y refrigera.

Corta las frutas con con ayuda de corta galletas de figuras para hacerlas más divertidas y acompaña con chamoy casero.

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