Hongos, lentejas y garbanzos, de a cuerdo a nuestra encuesta estos tres ingredientes son los favoritos de nuestros seguidores en Instagram, y creo saber las razones.

1.- El precio

Los ingredientes de origen vegetal naturales son económicos y fácil de adquirir para la mayoría de las personas. Investigué un poco y a pesar de que las carnes como la de los pollos está súper abaratada estos ingredientes compiten en precio y se pueden crear imitaciones directas a cualquier tipo de carne, incluso de pescado.

2.- Valor nutricional

Los hongos, principalmente las setas se han popularizado mucho por su gran parecido a las carnes blancas, además son
una buena fuente de proteínas con una composición en aminoácidos más
parecida a la proteína animal que a la vegetal, siendo sustituto ideal de carnes en una dieta basada en plantas. Tiene alto contenido en fibra, aportan vitaminas del grupo B, y minerales como fósforo y potasio.

Las lentejas y los garbanzos ambos leguminosas que encabezan la lista de alimentos ricos en proteína y fibra. Aportan vitaminas del grupo B (tiamina, niacina, B6 y ácido fólico), y minerales como calcio, magnesio, potasio, zinc, fósforo y hierro.

3.- Son perfectos para crear platillos típicos mexicanos

Así es, nuestra gastronomía nunca encontrará impedimentos para poder volverse deliciosa y compasiva con los animales, los hongos nos han permitido seguir disfrutando de nuestra riqueza gastronómica, y las lentejas y garbanzos nos han ayudado a sustituir de maneras súper saludables nuestro platillos favoritos.

Tengo para ti estas recetas, para que en tu vida no te falte nunca comida deliciosa con tus ingredientes favoritos.

Barbacoa de lentejas

No podrás creer que son lentejas y a su vez no podrás creer que no es carne, así de sorprendente es nuestra versión de barbacoa estilo jalisco.

Ingredientes:

  • 4 tazas de lentejas grandes cocidas
  • 4 chiles guajillo desvenados
  • 3 chiles anchos desvenados
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1 cda. de comino
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 2 clavos de olor
  • 2 tazas de agua

Preparación:

En un pocillo hierve los chiles en las dos tazas de agua, cuando se ablanden vierte con todo y líquido en la licuadora y licúa con el ajo, el clavo, el comino, la canela y el trozo de cebolla. Pasa por un colador y reserva. En una cacerola amplia, calienta 4 cdas. de aceite y fríe las lentejas, sazona con el consomé vegetal, cuando doren agrega la mezcla del chile y las especias, Baja el fuego y cocina hasta que seque un poco el líquido, apaga y sirve en la olla.

Filete de lentejas encebollado

Queremos ofrecerte la forma de preparar nuestras mismas recetas pero sin animales. En esta ocasión hemos creado esta imitación de uno de los platillos más representativos de nuestro país.

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas cocidas
  • ¼  taza de salsa de soya
  • 1 taza de portobellos en cuadritos
  • 1 taza de pan molido
  • ½ taza de harina integral de trigo
  • Sal, pimienta, clavo, ajo en polvo al gusto
  • 1 taza de cebolla picada

Procedimiento:

Licúa las lentejas junto con la salsa de soya y todos los condimentos, en un recipiente pon el resto de los ingredientes y vierte la mezcla, amasa hasta obtener la consistencia maleable y sin tanta humedad, prueba. Refrigera por 1 hora, forma forma filetes con ayuda de un rodillo, una vez que formes todos colócalos sobre papel encerado uno sobre otro y vuelve a refrigerar 20 minutos más, fríelos. En el mismo sartén fríe la cebolla y sirve con nopales y cebollas fritas.

Wrap de vegatún con aguacate

Amamos los wrap, son prácticos y los puedes preparar en minutos! si extrañas el atún esta receta es perfecta para dejar de sentir la ausencia. ¡Créeme no notarás la diferencia y eso a los animales del océano les encanta!

Ingredientes:

  • 1 lata de garbanzos escurridos
  • 1/4 de cebolla morada finamente picada
  • 2 chiles serranos finamente picados
  • 1/2 taza de mayonesa vegana
  • 2 cdas. de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 piezas de tortillas de harina
  • 4 hojas de lechuga italiana
  • 1 aguacate en rebanadas
  • jitomates cherry para acompañar

Preparación:

Para el vegatún en un recipiente mediano machaca los garbanzos con un tenedor y mezcla con la mayonesa, agrega la cebolla  y el jugo de limón, salpimienta. Coloca sobre cada tortilla caliente una hoja de lechuga, vegatún, rebanadas de aguacate, enrolla y sirve. Corta sesgado y presenta. ¡Acompaña con jitomates cherry y salsa macha si eres amante del chile como yo!

Milanesa a la plancha

Con esta receta podrás sustituir la carne de pollo, de una manera super deliciosa y nutritiva. Cómelas acompañada de ensalada o prepárate una deliciosa torta de milanesa estilo Cdmx.

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/2 taza de amaranto
  • 3/4 de taza de perejil picado
  • 3/2 de taza de cebolla finamente picada
  • 3 cdas. de mostaza dijón
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cdita. de sal
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 4 cdas. de agua
  • Ensalada mixta para acompañar

Preparación:

Con un tenedor machaca los garbanzos lo más que puedas, en un recipiente amplio mezcla todos los ingredientes excepto la ensalada. mezcla bien y amasa hasta incorpora todo muy bien, si está muy seca la mezcla agrega agua de a poco, hasta obtener una masa que no se quede pegada en tus manos, envuélvela en una bolsa de plástico y refrigérala dos horas.

Pasado este tiempo divide tu masa en 4 o 5 bolas. Si tienes tortilladora forma tus milanesas ahí, si no veles dando forma apoyándote en algo plano. En este punto puedes colocarlas sobre papel encerado y congelarlas. Calienta un sartén y vierte al menos 5 cdas. de aceite vegetal, cuando esté bien caliente fríelas a la plancha, repite estos pasos hasta terminar con todas. Disfruta con ensalada o prepárate una deliciosa torta de milanesa.

Tacos de setas al pibil

¡No podrás creer lo deliciosa que es esta versión vegetal de la receta típica del estado de Yucatán!

Ingredientes:

  • 1 kg. de setas deshebradas
  • 1 cda. de achiote 
  • 1/2 taza de jugo de naranja natural
  • 2 pzas. de chile guajillo hidratados y sin semillas
  • ½ cebolla blanca 
  • 2 dientes de ajo 
  • ¼ de taza de caldo de verduras  
  • 1 cdta. de orégano 
  • 1 cdta. de sal 
  • 1/2 cdta. de pimienta 
  • 1 cda. de aceite de oliva 
  • 1 cdta. de ajo finamente picado
  • 1 cdta. de tomillo en polvo
  • 2 hojas de laurel 
  • Tortillas de maíz para servir

Preparación:

Licúa el achiote con el jugo de naranja, el chile guajillo, la cebolla blanca, un diente de ajo, el caldo de verduras, el orégano, la sal y la pimienta. En una cacerola sofríe un ajo picado con las setas y un poco de sal, después de 5 minutos agrega el tomillo, la salsa de achiote, el laurel y cocina a fuego lento por 10 minutos o hasta reducir, moviendo constantemente para que no se peguen. Para decorar, con el jugo de dos limones, sal y orégano, desflema  media cebolla morada.  Arma tus tacos y disfruta.

Fetuccine con fajitas de portobello

Esta receta es perfecta para la cena, para compartir con alguien, es perfecta para cerrar la semana y los ingredientes son fáciles de conseguir.

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 250 grs. de fetuccini
  • 4 portobellos grandes cortados en fajitas
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de jengibre en polvo
  • 3/4 de taza de salsa de soya
  • 1/2 taza de cebollín picado
  • Aceite de oliva

Preparación:

Cuece la pasta como lo indica el paquete, cuando esté lista escúrrela y ponle un poco de aceite de oliva y mezcla. En un sartén amplio o sartén calienta 3 cdas. de aceite de oliva, fríe el cebollín y agrega el ajo en polvo, cuando cambie de color agrega los portobellos en fajitas, mezcla y agrega el consomé vegetal, el jengibre y finalmente la salsa de soya. Cuando los portobellos estén tiernos, baja el fuego y agrega la pasta. Revuelve muy bien, apaga y sirve. Decora con jitomates cherry y más cebollín fresco.

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