1.- Muffins de espinacas y champiñones

Esta receta es tendencia, originalmente se hace con huevo, me complace ofrecerte la alternativa compasiva.

Queda increíble, justo lo que necesitas para cuando llegan visitas, son un desayuno delicioso o cena. Son muy fáciles de preparar y quedan en minutos.

¡Puedes adaptarla usando vegetales que tengas en casa!

Receta Vegana

Ingredientes

  • 1 1/2 de harina de garbanzo
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de champiñones picados finamente
  • 1 taza de espinacas cortadas en tiras delgadas
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 cda. de macha en seco

Preparación

Precalienta el horno a 180º

En un recipiente amplio, agrega la harina de garbanzo, la sal, la cúrcuma, los polvos para hornear y revuelve, agrega el agua y deja reposar 10 minutos.

Incorpora las espinacas y los champiñones y mezcla.

Engrasa un poco el molde para cupcakes si es de metal, si es de silicón no será necesario.

y agrega 1 cda. en cada compartimento. Hornea por 15 minutos.

Deja enfriar un poco para desmoldar y sirve en un plato para compartir, acompaña con salsa de tomate picante.

2.- Calabazas rellenas y gratinadas

¡Deliciosas calabazas rellenas de asada de soya, son un deleite, te encantarán!

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 4 calabazas medianas redondas
  • 2 tazas de asada de soya
  • 1/2 taza de queso vegano
  • 1 trozo de piloncillo aproximadamente de 100 grs.
  • 1 lata de 100 grs. de chiles chipotle
  • 1 diente de ajo
  • Agua
  • Aceite

Preparación

En una olla calienta medio litro de agua, cuece las calabazas aproximadamente 20 minutos a fuego medio y agrega una pizca del sal. Una vez cocidas escúrrelas, déjalas enfriar un poco y corta la parte del rabo y con una cuchara y mucho cuidado quítales el relleno.

En otra olla más pequeña, hierve 1 taza de agua y diluye el piloncillo hasta que no queden grumos. Licúa el chile chipotle con esa agua dulce y el ajo hasta formar una salsa.

En un sartén calienta 1 cdas. de aceite y vierte la salsa, cocina a fuego medio hasta que espese un poco. Agrega la asada de soya en esa salsa y mezcla muy bien, prueba, ajusta de sal y retira del fuego.

Rellenas tus calabazas y gratina.

3.- Sopa de chícharos con rajas y chorizo

Me encanta el sabor de esta sopa, los chícharos deshidratados son muy económicos, son una buena fuente de fibra, proteína y vitaminas B.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 tazas de chícharos deshidratados cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo pequeño de cebolla
  • 1/2 cebolla mediana cortada en rajas
  • 2 chiles poblano grandes cortados en tiras largas (si en tu país no hay chile poblano puedes usar pimiento morrón verde)
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
  • 2 cdas. de chorizo vegano marca (kir, chata o sabori)
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de margarina
  • 1 cda. de maicena
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua

Preparación

Licúa los chícharos, el ajo, la cebolla, el consomé o sal con 1 litro de agua y reserva. en una cacerola amplia cacerola amplia, calienta 1 cda. de aceite de oliva y la margarina, fríe la cebolla y las rajas  hasta que ablanden con un poco de sal y pimienta. Vierte la mezcla de la licuadora y revuelve, deja cocinar hasta que hierva. Si deseas una sopas más líquida agrega agua caliente poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. Diluye la cda. de maicena en 2 cdas. de agua y vierte poco a poco a la sopa sin dejar de mover para que tenga la consistencia de crema.

En un sartén fríe el chorizo sin añadir nada de aceite ya que este trae suficiente, fríe hasta que dore, sirve la sopa y agrega  chorizo encima para acompañar.

4.- Arroz Verde con Arándanos

Este arroz es una delicia, fácil de preparar y muy nutritivo, anímate a probarlo, se convertirá en una  de tus recetas favoritas.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 tazas arroz blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 taza de espinacas
  • 1/2 taza de apio picado
  • 1/4 de taza de pepita verde (opcional)
  • 1/2 taza de arándanos deshidratados
  • Aceite
  • Agua

Preparación

Remoja el arroz durante 10 minutos en agua caliente, escurre y reserva.

Licúa durante un minuto los ajos, la espinaca, el cilantro, el consomé vegetal y dos tazas de agua. Reserva

En una cacerola mediana calienta 4 cdas de aceite, cuando esté caliente agrega el arroz y expándelo por toda la superficie, deja pasar un minutos sin mover (esto con el fin de que se evapore toda la humedad) baja un poco el fuego y comienza a mover,  agrega el apio, las pepitas y los arándanos y deja que se fría todo.

Dora hasta que los arroces ya no se pequen entre sí, que cuando los muevas estén separados. (Esta es la clave par que el arroz no quede masudo)

Agrega la mezcla de la licuadora y sube el fuego, cuando suelte el hervor agrega media taza de agua tibia más, baja el fuego y tapa, cocina sin mover mas, hasta que el agua se evapore, son aproximadamente 15 minutos.

Cuando esté listo, deja enfriar un poco y sirve.

5.- Berenjenas a plancha con crema de aguacate

Una manera deliciosa de comer berenjenas, ¡esta receta es muy práctica y muy económica! Te encantará.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 personas)

  • 2 berenjenas grandes
  • 2 aguacates medianos
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1cdita. de consomé vegetal
  • 2 tazas de jitomate picado o jitomate cherry
  • 2 cdas. de ajonjolí negro tostado

Preparación

Quita la cáscara de las berenjenas con un rallador, saca 4 filetes de cada una y reserva. En un plato hondo mezcla la pimienta, el consomé y el ajo en polvo. Espolvorea las berenjenas y ásalas a fuego medio, (puedes agregar un poco de aceite de oliva antes de ponerlas y freírlas en lugar de asarlas) Licúa el aguacate con la leche de coco hasta lograr una consistencia cremosa, pon un poco de sal y ajo en polvo a tu gusto.

6.- Albóndigas de brócoli con pasta de espinaca

¡Deliciosamente nutritivas, estas albóndigas te encantarán!

Receta Vegana

Ingredientes

Para las Albóndigas:

  • 1 ramo de brócoli
  • ½ taza de cebolla finamente picada
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 2 cdas. de fécula de maíz
  • ¾ de salsa de soya
  • Pan molido

Para la pasta:

  • 250 grs. de espagueti
  • 150 grs. de espinaca
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de levadura nutricional
  • 20 grs. de tofu
  • ½ taza de agua
  • Sal al gusto

Preparación

Para las Albóndigas:

Hierve medio litro de agua, apaga y reposa ahí por 5 minutos las ramitas de brócoli, en un recipiente apoyándote de un rallador desmenuza el brócoli, agrega la harina, la cebolla, la fécula de maíz, la salsa de soya y un poco de pan molido, mezcla y agrega pan molido hasta que tengas una consistencia suficiente para formar pequeñas bolitas, arma todas las bolitas y fríelas con suficiente aceite, escúrrelas en papel absorbente, sirve la pasta y pon de 3 a 4 albóndigas.

Para la pasta:

Licúa la espinaca, aceite de oliva, ajo en polvo, la levadura nutricional, el tofu, el agua y la sal al gusto, sazona esa mezcla a fuego medio hasta que cambie de color, agrega el espagueti cocido y mezcla.

7.- Hamburguesa de calabaza

Esta hamburguesa es especial porque la he preparado con ingredientes que me han sobrado de la semana, puedes crear hamburguesas parecidas con verduras que te hayan sobrado y hacer mezclas deliciosas.

Receta Vegana

Ingredientes

(6 hamburguesas)

  • 2 calabazas medianas
  • 1 taza de avena en copos
  • 1 taza de harina de avena o trigo
  • 1/4 de taza de cebolla
  • 1/4 de taza de perejil picado finamente
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda .de mostaza dijón
  • 1 cdita. de comino molido
  • Pan para hamburguesa, lechuga, cebolla, jitomate, mayonesa vegana y chiles en vinagre para acompañar

Preparación

Ralla la calabaza y en un recipiente mezcla la calabaza rallada, el perejil, la cebolla y todos los condimentos, revuelve con una cuchara, agrega el avena en copos, el harina que hayas elegido y mezcla, agrega la salsa de soya y la mostaza dijón.

En este punto con tus manos integra todo hasta formar una masa, tapa el molde y refrigera al menos 30 minutos.

Divide tu masa en 6 partes y arma tus milanesas, si la masa está muy húmeda (esto depende de las calabazas) puedes agregarle más harina o pan molido.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén amplio y fríelas 2 minutos de cada lado a fuego medio.

Pásalas por papel absorvente y ¡arma tus hamburguesas!

Que las disfrutes.

8.- Fettuccine Verde Cremoso

Esta pasta es exquisita, fácil de preparar y perfecta para una comida o cena. Es muy fácil quitar los lácteos de las recetas cremosas y lograr la textura y el sabor.

Anímate a prepararla.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 personas)

  • 200 gr de pasta fettuccine (puedes preparar esta receta con la pasta de tu preferencia)
  • 1 taza de espinacas picadas
  • 1 taza de cilantro picado
  • 2 dientes de ajo medianos
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 taza de cebolla picada en trozos medianos
  • 1 taza de apio picado
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 2 cdas. de maicena
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Preparación

Cuece la pasta como lo indica el empaque. Escurre, y reserva.

Licúa el agua, las espinacas, el cilantro, los ajos, la maicena, el consomé vegetal, agrega sal y pimienta al gusto, licúa muy bien y reserva.

En una cacerola o sartén grande calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla y el apio, cuando esté la cebolla transparente  agrega la mezcla de la licuadora y a fuego medio mueve constantemente hasta que espese, apaga, agrega la pasta, mezcla bien y sirve.

Acompaña con queso parmesano de semillas chile seco y ajonjolí negro.

9.- Ensalada verde de garbanzo

Deliciosa, fácil de preparar y muy nutritiva, puedes comerla sola o en tostadas. Y puede ser un plato fuerte o una entrada.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 aguacate mediano
  • 1 chile serrano opcional
  • 1 taza de apio
  • 1 pepino grande sin semilla cortado en cubos pequeños
  • 1/2 taza de cebolla
  • 1 jugo de 2 limones
  • 1 chile serrano (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de agua
  • 1  diente de ajo
  • Ajonjolí y pimientos rojos en raras para decorar

Preparación

Licúa el aguacate, el agua y el chile serrano con el diente de ajo, el jugo del limón y la sal, en un molde grande mezcla los garbanzos, el apio, la cebolla, el pepino.

Vierte la mezcla de aguacate y revuelve muy bien. Refrigera al menos 30 minutos antes de comer.

Cómela sola o en tostadas y decora con ajonjolí negro y rajas de pimiento rojo crudo.

10.- Ensalada de ejotes

Deliciosa ensalada fácil de preparar y con grandes aportaciones nutricionales. Podrás llevarla al trabajo o escuela.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 250 grs. de ejotes
  • 4 cdas. de nuez picada
  • 1 taza de crema vegana
  • 4 cdas. de arándanos
  • 1 cdita. de bicarbonato

Preparación

Calienta 1 litro de agua hasta que hierva, corta tus ejotes en vainas medianas, agrega al agua el bicarbonato, baja el fuego y agrega los ejotes, cocina por 7 minutos, retira, escurre y deja enfriar y refrigéralos al menos media hora.

Monta ejotes, crema, nuez y arándanos.

RECETA EXTRA

11.- Licuado antioxidante

¡Deliciosa manera de comenzar el día!  Los ingredientes de este licuado contienen propiedades antioxidantes lo cual además de delicioso lo hace perfecto!

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 tazas de leche vegetal (coco, avena, almendra, arroz)
  • 1 plátano maduro
  • 4 fresas grandes o 6 chicas
  • 1 taza de espinacas

Preparación

Licúa todos los ingredientes y disfruta.

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