Demos la bienvenida a la primavera llenando nuestros platos de color y sabor.

Comamos todo lo que la tierra nos da y dejemos de quitarle todo a los animales.

Love Veg México

Mira estas impresionantes recetas con ingredientes naturales y completamente a base de plantas.

1.- Licuado de Mamey

¡Esta deliciosa fruta está de temporada! Contiene altas cantidades de vitamina C, nutrientes de efectos antioxidantes, lo que lo hace fundamental para la cicatrización, formación del colágeno y reparación de cartílagos, huesos y dientes. 

Su característico color anaranjado es gracias la gran cantidad de carotenos que contiene, estos poderosos antioxidantes son esenciales para nuestra salud ya que protegen las células y mejoran el sistema inmune.

Ingredientes

  • 1/2 mamey maduro
  • 1 litro de leche de coco
  • Arándanos congelados para decorar

Preparación

Licúa el mamey y la leche de coco, sirve y decora con arándanos.

2.- Ensalada de Melón con Zanahoria y Nuez

¡Debo confesar que el melón es una de mis frutas favoritas! El consumo de melón aporta agua, vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, fibra, además de minerales como calcio, hierro y potasio; todos estos componentes favorecen a mantener hidratado nuestro el cuerpo en días calurosos al mismo tiempo que consumimos una botana dulce baja en calorías.

Mira esta deliciosa combinación, esta ensalada es muy rica y fácil de preparar ¿La intentas?

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 melón mediano cortado en cuadros chicos
  • 2 zanahorias grandes ralladas
  • 1/4 de taza de nuez troceada y previamente tostada
  • 1 taza de crema de garbanzo

Preparación

En un recipiente grande o ensaladera mezcla todos los ingredientes, refrigera por 30 minutos y sirve.

3.- Ceviche de Mango

¡De las frutas favoritas de todos! El mango contiene hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, y fósforo. Es antioxidante, anticancerígeno y ¡delicioso!

Ingredientes

  • 3 mangos
  • 2 jitomates
  • ½ pepino
  • ¼ cebolla morada
  • ½ manojo de cilantro
  • Jugo de 2 limones
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Pela los mangos y córtalos en cubitos. Pica finamente la cebolla, el manojo de cilantro y los tomates sin las semillas. Pela los pepinos, quítales las semillas y pícalos en pequeños cubos.

En un tazón incorpora todos los ingredientes y sírvelo con tostadas.

4.- Humus de Aguacate

¡El aguacate es el alimento favorito en todo el mundo! Mejora la digestión, nutre la piel, las uñas y el cabello por su alto contenido en vitaminas C y E. Contribuye a nivelar la presión arterial por ser rico en Potasio. Reduce el riesgo de padecimientos en los ojos, como las cataratas.

Esta receta es facilísima, deliciosa como botana, excelente acompañante para untar en un sándwich o en vegetales crudos como zanahorias, apios etc.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 aguacate grande maduro
  • El jugo de 1 limón
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación

En la licuadora coloca primero el aceite, después los demás ingredientes, comienza a moler intermitente para deshacer los pedazos más grandes, agrega un poco de agua, sin excederte, esto es sólo para ayudar a la licuadora a arrancar.

Debe quedarte una consistencia cremosa. Si te cuesta trabajo, apaga y ayuda con un cubierto a desatorar las aspas y continúa moliendo.

5.- Calabazas Rellenas de Arroz con Chícharos

Las calabazas son ricas en vitaminas del complejo B (B6, B1, B2y B3), folato, colina y minerales como hierro, manganeso y fósforo. Aproximadamente el 90% de su peso es agua, así que brinda pocas calorías. Su pulpa tiene un alto contenido en mucílagos, los cuales poseen una acción suavizante y protectora de la mucosa del estómago.

Por su parte los chícharos en especial aportan proteínas que benefician el crecimiento de los niños y jóvenes, su consumo favorece el control de los niveles de azúcar en la sangre, ayuda a prevenir la anemia, a fortalecer el sistema inmunológico y a promueve la salud cardiovascular.

Esta receta es ideal para llevarla al trabajo o la escuela, es fácil de acomodar en un refractario y puede comerse en frío en caso de no tener acceso a calentarla.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1/2 taza de arroz
  • 1 taza de agua
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdta. de sal
  • 1 diente de ajo
  • 2 calabazas grandes
  • 1 litro de agua
  • 1/2 taza de chícharos cocidos

Preparación

Hierve el litro de agua, agrega las calabazas partidas en 3 partes cada una. Agrega una pizca de sal y una de bicarbonato (para que el color de las calabazas sea intenso) hierve sólo 5 minutos, deben quedar crocantes. Escúrrelas, deja que enfríen y quita el centro con una cuchara, debe quedarte un hueco. Reserva.

Remoja el arroz en agua caliente por 10 minutos, pasado este tiempos escúrrelo muy bien. En una cacerola calienta el aceite, vierte el arroz y expándelo por toda la cacerola, espera 4 minutos antes de empezar a mover (para que se evapore la mayor cantidad de agua)agrega el diente de ajo y comienza a mover par lograr un dorado parejo, el arroz estará listo cuando todos los arroces estén separados.

En este punto agrega el agua y baja el fuego, cuando comience a hervir agrega los chícharos, la sal y tapa. Deja cocinando hasta que el agua se evapore.

6.- Zanahorias al Curry sobre Arroz Blanco

La zanahoria es rica en fósforo, el cual vigoriza las mentes y cuerpos cansados. Es muy útil para eliminar los cólicos y favorece la digestión. Es un vegetal diurético que evita la retención de líquidos. No puede faltar en época de calor, ya que facilita el bronceado de manera saludable y totalmente natural. En este platillo son exquisitas, y facilísimas de preparar.

Receta Vegana

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 4 zanahorias medianas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de curry en polvo
  • 1 cda. de comino molido
  • 1 cebolla morada mediana picada
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 2 cdas. de puré de tomate
  • 2 cdas. de azúcar mascabado
  • Sal al gusto
  • 1 taza de agua fría
  • 1/2 cda. de maicena
  • 1/2 taza de cilantro picado finamente
  • Ajonjolí para decorar

Preparación

Calienta 4 1/2 tazas de agua y cuando hierva agrega el arroz previamente remojado. Cuece hasta que el agua se evapore y reserva.

Corta las zanahorias en rodajas, calienta el aceite y fríe la cebolla, el ajo y agrega las zanahorias, mueve constantemente, agrega el curry en polvo, el puré de tomate, el comino en polvo. Diluye la maicena en el agua y agrega. Mueve constantemente hasta que espese un poco y sazona con sal al gusto.

Sirve una cama de arroz y encima las zanahorias al curry. Espolvorea cilantro picado y ajonjolí. Disfruta.

7.- Aros de Pimientos Gratinados

Los pimientos son alimentos ricos en fibra, folatos, vitaminas y antioxidantes, sobre todo en vitamina C. También contienen capsaicina de acción antibiótica, analgésica y estimulante de la mucosa gástrica y de la vesícula biliar.

Llena tus comidas o cenas de color, comer pimientos  favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico. ¡Es un excelente antioxidante y sus colores son súper atractivos!

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo o naranja
  • 1 taza de soya texturizada hidratada, lavada y exprimida
  • 3 cdas. de salsa de soya
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 taza de cebolla picada finamente
  • Queso vegano rallado
  • Aceite de oliva
  • 5 cdas. de aceite vegetal

Preparación

Precalienta el horno a 180º Corta aros de pimiento de 3 cm aproximadamente empezando, te saldrán dos aros de cada color. Engrasa con aceite de oliva  una charola para horno y hornea por 15 minutos los aros en lo que preparas el relleno.

En un sartén amplio calienta el aceite vegetal y agrega la cebolla, cuando cambie de color agrega la soya y fríe por 5 minutos, agrega el ajo en polvo, la salsa de soya, el comino. Sazona, ajusta y agrega sal solo si es necesario y apaga. Saca los aros del horno, rellénalos con la carne de soya y  agrega el queso vegano rallado, vuelve a meter al horno hasta que el queso funda y sirve, monta un aro de cada color por plato.

8.- Pasta con Crema de Betabel y Parmesano Vegano

El betabel es fuente única de betaína, un nutriente que ayuda a proteger las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental. También tienen alto contenido de estimulación inmunológica de vitamina C, fibra y minerales esenciales como el potasio y manganeso. Esta pasta es exquisita, tiene una presentación espectacular y es perfecta para la cena. Te encantará.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas)

  • 250 gr. de la pasta que tengas a la mano
  • 1 betabel chico cortado en 4 partes sin cáscara
  • 2 tazas de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 /2  taza de carnation clavel base almendras
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • 1 cda. de margarina
  • Sal y pimienta al gusto
  • Parmesano vegano y hojas verdes para acompañar (hojas de apio, perejil, cilantro)

Preparación

Cuece la pasta como lo indica el paquete, escurre y reserva.

Calienta el agua y cuando hierva coloca los trozos de betabel, sal y pimienta, cocina 15 minutos, escurre y reserva.

Agrega a la licuadora, la carnation a base de almendras, el ajo, la cebolla, el betabel cocido, el consomé vegetal y licúa hasta obtener una pasta. Con la licuadora prendida agrega lentamente el aceite de oliva.

En una cacerola derrite la margarina y fríe la mezcla 5 minutos moviendo constantemente. Apaga el fuego, agrega la pasta . Incorpora y sirve.

Agrega queso estilo parmesano vegano.

9.- Muffins de Espinacas y Champiñones

La espinaca es considerada un alimento muy saludable por contener vitaminas, minerales, fitoquímicos y bioactivos que promueven un adecuado estado de salud.

Fuente de vitaminas A (caroteno), C, E, K, yodo, magnesio, manganeso y varios antioxidantes, por lo que es una verdura de alto valor nutritivo y con bajo aporte calórico, ya que aporta 23 calorías por cada 100 gramos. Además, contiene fibra, fósforo, vitamina B1, ácidos grasos omega 3, vitamina B3, ácido pantoténico y selenio.

Esta receta es tendencia, originalmente se hace con huevo, me complace ofrecerte la alternativa compasiva.

Queda increíble, justo lo que necesitas para cuando llegan visitas, son un desayuno delicioso o cena. Son muy fáciles de preparar y quedan en minutos.

¡Puedes adaptarla usando vegetales que tengas en casa!

Receta Vegana

Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de harina de garbanzo
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de champiñones picados finamente
  • 1 taza de espinacas cortadas en tiras delgadas
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 cda. de macha en seco

Preparación

Precalienta el horno a 180º

En un recipiente amplio, agrega la harina de garbanzo, la sal, la cúrcuma, los polvos para hornear y revuelve, agrega el agua y deja reposar 10 minutos.

Incorpora las espinacas y los champiñones y mezcla.

Engrasa un poco el molde para cupcakes si es de metal, si es de silicón no será necesario.

y agrega 1 cda. en cada compartimento. Hornea por 15 minutos.

Deja enfriar un poco para desmoldar y sirve en un plato para compartir, acompaña con salsa de tomate picante.

 10.- Carlota de Piña

Un delicioso postre congelado, facilísimo de preparar y muy económico.

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 – 6 porciones )

  • 2 paquetes de galletas tipo maría
  • 5 rebanadas de piña
  • 1 barra de tofu firme
  • 2 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de crema de coco

Preparación:

Licuar el tofu, la crema de coco, la taza de leche de coco y 3 rebanadas de piña, agregar crema de coco en caso de querer más dulce.

En un molde vierte una capa gruesa de mezcla en la leche de coco restante remoja las galletas una por una y pon una capa de galletas sobre la capa de mezcla, repite esto hasta acabar con la mezcla, cuando vayas por la mitad puedes poner mermelada de piña o trozos de piña picados.

Usa la última rebanada de piña para decorar tu carlota y congela por 3 horas.

RECETA EXTRA

Horchata de Melón con Coco

Nunca más tires las semillas del melón, estas contienen vitaminas A, B6, B12, D y E. Todas ellas esenciales para el funcionamiento de nuestro cuerpo y para la regulación de muchas funciones como la formación de las células en nuestra sangre o los tejidos entre otras. Aprovéchalas para preparar una agua fresca de horchata. Deliciosa agua fresca cremosa y refrescante, esta es una receta que me encanta.

Receta Vegana

Ingredientes

(1 litro de agua)

  • La semillas de un melón (la parte blanda)
  • 2 tazas de coco seco
  • 1 litro de agua
  • Melón picado opcional

Preparación

Remoja las semillas y el coco seco en 1/2 litro de agua durante 10 minutos. Licúa todo muy bien. Ten preparada una jarra con hielos.

Pasa la mezcla por un colador fino y vierte sobre la jarra con hielos. Regresa a la licuadora el residuo y agrega el resto del agua, licúa un minuto más y vierte pasando por el colador fino sobre la jarra.

Mezcla y añade trozos de melón a tu gusto. Sirve y disfruta.

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