La zanahoria es un alimento muy nutritivo y saludable, con varias propiedades y beneficios para la salud. Además de encontrarse de temporada es uno de esos vegetales geniales que siempre tenemos en casa por ser muy económica y asequible. Aquí te cuento un poco más de sus aportes nutricionales y de los beneficios de integrarla a tu alimentación basada en plantas.

Es rica en antioxidantes:

La zanahoria contiene antioxidantes como la vitamina C y el betacaroteno, que ayudan a proteger el cuerpo contra los daños causados por los radicales libres.

Mejora la salud de la piel:

El betacaroteno en la zanahoria también ayuda a mantener la piel saludable y radiante.

Buena para la salud ocular:

La zanahoria contiene vitamina A, que es esencial para la salud ocular. La deficiencia de vitamina A puede causar problemas de visión como la ceguera nocturna.

Ayuda a la digestión:

La fibra presente en la zanahoria ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y a prevenir el estreñimiento.

Reduce el riesgo de enfermedades crónicas:

El consumo regular de zanahoria se ha relacionado con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y cáncer.

Fortalece el sistema inmunológico:

La zanahoria contiene nutrientes como la vitamina C y el zinc, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.

Promueve la salud oral:

La masticación de zanahorias crujientes puede ayudar a limpiar los dientes y las encías, promoviendo la salud oral.

Estas recetas con zanahoria te encantarán, son fáciles, deliciosas y muy económicas, no olvides compartirlas con familiares y amigos.

¡Manos a la cocina!

Licuado de Zanahoria con Mango

Esta receta es perfecta para tu ración de vegetales diaria, la zanahoria combinada con mango es exquisita y los licuados son perfectos para esos desayunos a prisa, lo prepararás en minutos.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 2 zanahorias
  • 1 mango
  • 4 tazas de agua o leche vegetal
  • Granola para servir (opcional)

Preparación

Pela y corta las zanahorias en trozos pequeños, extrae la pulpa del mango y licúa junto con la leche o agua durante un minuto.

Sirve y decora con granola.

Hotcakes de Zanahoria

Deliciosos, esponjosos y sin huevo! Recuerda que comer la zanahoria cruda tiene beneficios para tus dientes.

Receta Vegana

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 paquete de harina para hotcakes sin huevo
  • 2 cdas. de linaza molida por cada huevo que indique el paquete
  • 1 cdita. de canela en polvo
  • Agua o leche vegetal
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 taza de jarabe de maple
  • Aceite de coco o margarina

Preparación

Sigue las instrucciones del paquete y sustituye el huevo por la linaza y la leche de vaca por leche vegetal (coco, avena, almendra etc.) agrega la canela al proceso. Cocina tus hotcakes con un poco de aceite de coco o margarina hasta terminar con la mezcla.

En un recipiente mezcla la zanahoria con la miel y revuelve, sirve 3 hotcakes y vierte zanahoria endulzada encima.  Disfruta por la mañana o por la noche.

Fettuccine de Zanahoria a las Finas Hierbas

Receta Vegana

Ingredientes

  • 1 Paquete de pasta integral estilo Fettuccine de 250 g
  • 3 zanahorias grandes cortadas en rodajas
  • 1 cda. de ajonjolí
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de mix de finas hierbas (condimento)
  • 2 cdas. de ajo picado
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 cebolla mediana cortada en cuadros medianos
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 1 cda. de chile seco
  • Queso vegano para acompañar

Preparación

Cuece la pasta como lo indica el paquete, escurre y reserva.

En un recipiente coloca las zanahorias cortadas, grega el resto de ingredientes (excepto el queso vegano)

Revuelve muy bien, calienta un sartén o cacerola amplia y agrega toda la mezcla, saltea por 1o minutos o hasta que los aromas se desprendan. Las zanahorias para esta receta deben quedar crocantes.

Baja el fuego y coloca la pasta, comienza a integrar con cuidado para no romper la pasta. Prueba, ajusta de sal y sirve, agrega queso vegano al gusto.

Tinga de Zanahoria con Nopales

La tinga es por excelencia de los platillos más fáciles de convertir a su versión compasiva con los animales, con los condimentos adecuados tendremos todo el sabor sin dañar a los animales.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 porciones)

  • 6 nopales medianos cortados en tiras largas
  • 3 zanahorias ralladas
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 1 ajo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 4 chiles chipotle
  • 1 trozo mediano de piloncillo
  • 1 diente de ajo
  • 6 jitomates chicos o 4 grandes
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Calienta 1/2 litro de agua, cuando suelte el hervor baja el fuego y cuece los nopales por 10 min. Retíralos y escurre, licúa los jitomates, con 1/2 litro de agua, agrega el piloncillo, el consomé vegetal, el ajo, el orégano y los chipotles, reserva.

En una cacerola amplia calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la zanahorias ralladas junto con la cebolla cortada en juliana, cuando ablanden agrega los nopales, saltea un poco y finalmente agrega el caldillo, baja el fuego y cocina por 10 min.

¡La tinga está lista para servirse! te recomiendo servirla en tostadas que es la forma tradicional de comerla.

Albóndigas de Zanahoria con Pasta al Ajo

Deliciosa comida o cena, es un plato super completo que le encantará a toda la familia, muy fácil y económico.

Receta Vegana

Ingredientes

(4 personas)

PARA LA PASTA

  • 200 g. de pasta integral tipo espagueti
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de margarina (opcional)
  • 4 cdas. de ajo picado finamente
  • 1 cda. de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile de arbol (opcional)
  • 4  cdas. de cebollín

PARA LAS ALBÓNDIGAS

  • 3 zanahorias medianas ralladas con la parte fina del rallador
  • 2 cdas. de cebolla finamente picada
  • 2 cdas. de perejil picado finamente
  • 1 taza de mix para milanesas
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 5 cdas. de agua
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1/2 taza de aceite de canola, soya o maíz

Preparación

Calienta un litro de agua y cuando hierva agrea la margarina, 2 cdas. de ajo picado, el orégano, sal y pimienta al gusto y el chile de árbol.

Agrega la pasta y cuece entre 10-15 minutos hasta que esté al dente, escurra y reserva.

Para las albóndigas:

En un recipiente agrega todo los ingredientes y amasa, si la consistencia está muy seca agrega agua pero en cdas. hasta lograr una consistencia que no se pegue en tus manos, si está excedida o aguada agrega mix para milanesas de a poco.

(Esto puede variar por la cantidad de agua que suelten las zanahorias)

Divide tu masa en albóndigas pequeñas, entre más pequeñas menos riesgo de que se deshagan. Yo he usado la medida de 1 cda. por albóndiga.

Mete al refrigerador todas las albóndigas al menos 30 minutos.

Mientras, calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo y el cebollín, agrega la pasta cocida y escurrida y saltea. Salpimienta al gusto y reserva.

Saca las albondigas del refrigerador, calienta la media taza de aceite y fríelas de modo homogéneo, pásalas por papel absorbente.

Cuando todas las albóndigas estén listas, sirve pasta y de 3 a 4 albóndigas por plato, acompaña con aguacate.

Millones de conejos no pueden estar equivocados ¡Come más zanahorias!

Love Veg México

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