¿Qué es?

El tofu es un producto derivado de los frijoles o granos de la soya. La textura del tofu es firme y tiene un color blanco que suele presentarse en forma de cubos. Es básicamente insaboro y esa es su mayor cualidad, que se convierte en sustituto de productos de origen animal de una manera muy fácil. Se prepara mediante la coagulación de la llamada “leche de soya” y su prensado posterior en el que se separa la parte líquida de la sólida.

¿Cuál es su origen?

Distintas fuentes coinciden en que fue en China donde se originó por primera vez, alrededor del 160 a.C. Un señor feudal llamado Liu An descubrió el tofu mientras trataba de desarrollar «píldoras para la inmortalidad». Otras teorías apuntan a que fueron los mongoles quienes lo llevaron a China, entre el siglo IV y VII.

En Japón, que tradicionalmente no disponían de tantas otras variedades de legumbres y su dieta era principalmente basada en vegetales, han empleado el tofu como una fuente significativa de proteínas.

¿Cuál es el valor nutricional del tofu?

El tofu es una buena fuente de proteína y contiene ocho aminoácidos esenciales. Es una excelente fuente de vitamina B1, hierro, calcio, zinc, manganeso, selenio y fósforo.

Además, la soya, de donde proviene el tofu, contiene lecitina, una grasa que ayuda a controlar el colesterol y fortalece el sistema nervioso. A la protección del corazón contribuyen también su riqueza en ácidos grasos insaturados y las isoflavonas.

100 gramos de tofu contienen: 70 calorías 8,2 gramos de proteína, 3,5 gramos de grasa, 1,5 gramos de carbohidrato, 0,9 gramos de fibra

Con esto, podemos decir que:

  • El tofu es una excelente fuente de proteínas vegetales, beneficiando la salud y tonificación de los músculos.
  • Es rico en calcio y contiene una cantidad de este mineral superior a la de la leche de vaca (100 gramos de tofu contienen 159 mg de calcio).  Gracias a esta virtud, el tofu es ideal para ayudar en el tratamiento de los problemas de huesos, la osteoporosis y la caries. 
  • Ayuda a reducir los niveles altos de colesterol, triglicéridos y tensión arterial, por su contenido de vitamina E, lecitina y ácidos grasos esenciales. 
  • Mantienen saludable nuestro sistema inmune al contener fitoquímicos, vitaminas y minerales que favorecen la creación de anticuerpos.

Mitos y realidades sobre el tofu:

No se recomienda que los hombres consuman tofu o productos derivados de la soya

Falso. El principal nutracéutico o componente de la soya que proporciona beneficios a la salud, son las isoflavonas, o fitoestrógenos, que contiene en una cantidad aproximada de 300 mg por 100 gramos.

Estos fitoestrógenos tienen una acción, en principio, antagonista de los estrógenos humanos (reducen su nivel en el cuerpo), por lo que son útiles en la prevención de cánceres ligados a un exceso estrogénico, como los de mama o de próstata, por lo que las isoflavonas [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11352776/] deben verse más como sustancias que por su acción permiten al organismo una regulación hormonal adecuada.

La soya tampoco afecta a la concentración de testosterona biodisponible en hombres, ni a otras hormonas, ni tiene relación con la fertilidad. [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19524224/

El tofu y los productos de soya son transgénicos

Para los productos de soya, la legislación de varios países obliga a etiquetar los transgénicos de consumo directo humano. Es decir, si una bebida de soya o un tofu contienen transgénicos, se debe poner en el etiquetado. En los productos ofrecidos al consumidor final, debe constar la indicación “Este producto contiene organismos modificados genéticamente”. De manera que, si no lo indica en el etiquetado, no contiene transgénicos.

En realidad, es raro encontrar en los supermercados productos de soya para consumo humano que hayan sido fabricados con soya transgénica, ya que la mala imagen que tiene, haría que muchos consumidores no compraran un alimento que indicara en su envase que está fabricado con transgénicos

Consumir tofu o productos derivados de la soya produce cáncer

Falso. De hecho, es el caso contrario: si hay una relación plausible entre la soja y el cáncer, sería protectora.

Un estudio [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29666853/] publicado en 2018, concluye que no hay ninguna relación significativa entre un alto consumo de soya y sus productos derivados y la aparición de cáncer. 

Además, en la gran mayoría de los casos, tampoco está contraindicada en cánceres de mama en curso, ni interfiere con algunas medicaciones habituales, como lo son el tamoxifeno y el anastrozol. [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3470874/

La producción de soya y sus derivados, como el tofu, están acabando con el Amazonas

Los grandes monocultivos de soya del continente americano, se destinan en su mayor parte a pienso para el ganado. Los productos de soya para consumo directo humano en la mayoría de los casos, se fabrican con soya proveniente de la Unión Europea, o con soya que no ha sido modificada genéticamente. 

Es la ganadería la mayor responsable de la deforestación, según la FAO. Entonces, al dejar de consumir carne y productos de origen animal, disminuye también la necesidad de producir cantidades masivas de pienso o alimento de soya para los animales, y por lo tanto, la utilización de tierras y selvas para el cultivo destinado a alimentarlos. [http://www.fao.org/3/a-a0262s.pdf]

¡5 tips para encontrarlo!

Si bien el tofu ha ganado popularidad aún no está tan a la vista, estos consejos te permitirán encontrarlo en tu ciudad.

1.- Te aconsejo entres a grupos de facebook de tu ciudad como en mi caso estoy en el grupo Veganos y Vegetarianos de Guadalajara. En estos grupos todos son muy amables y están dispuestos a orientarte para encontrarlo, saber quién lo vende o donde puedes conseguirlo en la zona donde tu vives.

2.- Siempre que hagas tus compras en supermercados busca en el área de productos orientales, por lo general venden fofu marca silken y si bien no es el ideal para ciertos platillos, es perfecto para cremas, mayonesas y postres.

3.- Si en tu ciudad hay tiendas Toyo Foods o tiendas de productos orientales ellos por lo regular venden tofu casero a excelentes precios.

¿Cómo se prepara y come el tofu?

El tofu es un ingrediente importante para las personas que llevan una alimentación a base de plantas, más no es la panacea de la comida vegana. Más bien, ha permitido versatilizar la comida y crear platillos ricos e innovadores. 

A continuación, te compartimos deliciosas recetas a base de tofu, que no sólo destacan por su sabor, sino también por su contenido nutricional, texturas y creatividad, ¡te van a encantar! 

Albóndigas de tofu en salsa chipotle

Tofu revuelto con chorizo de soya

Queso de mesa

Sandwich de tofu

Mayonesa Vegana

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