Alimentos vegetales que sustituyen a los peces
Siempre escuchamos que para llevar una alimentación saludable, es necesario comer peces por su contenido de nutrientes, sin embargo, existe una gran variedad de alimentos de origen vegetal que pueden reemplazarlos y brindar otros beneficios para la salud, y sin riesgo de consumir metales pesados, como el mercurio, contenido en muchos peces destinados para el humano.
Entonces, ¿cuáles son los nutrientes contenidos en los peces, y de qué fuentes vegetales los puedo obtener? A continuación te lo compartimos.
Proteínas
Una preocupación frecuente de personas que están considerando dejar de consumir animales, incluyendo a los peces y otras especies marinas, es tener un aporte adecuado de proteínas.
La proteína es esencial para la formación, reparación y mantenimiento de los tejidos del organismo, para el buen funcionamiento de las hormonas, el transporte de oxígeno y nutrientes en la sangre hacia las células, la función de los anticuerpos, etc. Todos los alimentos vegetales contienen proteína, en mayor o menor medida, sin embargo, aquellos con un mayor aporte son:
Vitaminas
Las vitaminas contenidas en mayor porción en los peces, son la vitamina A, vitaminas del complejo B, y la vitamina D.
La Vitamina A es importante para prevenir la oxidación de las células, causante de enfermedades como el cáncer, mantiene nuestra piel, cabello y ojos saludables, y fortalece el sistema inmune. Algunas fuentes de origen vegetal son:
- Paprika
- Pimienta roja
- Pimienta de cayena
- Camote
- Zanahoria
- Verduras de hojas verde
- Mango
- Melón
Las vitaminas del complejo B son esenciales para transportar energía a las células y el tejido nervioso, para la salud cardiovascular y del sistema nervioso. Fuentes de origen vegetal son
- Legumbres
- Frutos secos
- Cacahuates
- Tahini (pasta de sésamo)
- Almendras
- Plátano
- Aguacate
La vitamina D es importante para nuestro la salud del cerebro, huesos y dientes y mantener un peso corporal saludable. Alimentos de origen vegetal que la contienen, son:
- Semillas de sésamo (ajonjolí)
- Tofu
- Semillas de linaza
- Almendras
- Vegetales de hoja verde
- Nueces.
- Aguacate
- Champiñones
Minerales
Los minerales de mayor importancia contenidos en los peces y otras especies marinas, son el calcio, flúor, yodo y zinc.
El calcio es un mineral indispensable para varios procesos del organismo tales como la formación de los huesos y los dientes, la contracción muscular y el funcionamiento del sistema nervioso. Fuentes vegetales de este mineral, son:
- Soya
- Vegetales de hojas verdes
- Brócoli
- Calabaza
- Setas
- Coliflor
- Frutos secos
El flúor es un micromineral imprescindible para el cuerpo humano, ya que tiene una función esencial en la formación de huesos y el correcto mantenimiento del esmalte dental, previniendo la caries, y la estructura ósea. Podemos encontrarlo en:
- Frutas
- Trigo
- Arroz
- Espinacas
- Papas
El cuerpo necesita yodo para producir hormonas tiroideas. Estas hormonas controlan el metabolismo del cuerpo y muchas otras funciones importantes, como el desarrollo apropiado de los huesos y el cerebro durante el embarazo y la infancia. Fuentes vegetales de yodo son:
- Sal yodada
- Algas marinas, como nori o kelp
- Arándanos
- Alubias blancas
- Fresas
- Papas
- Nueces de la India
El zinc se encuentra en las células de todo el cuerpo. Ayuda al sistema inmunitario a combatir bacterias y virus que invaden al cuerpo. El cuerpo también necesita zinc para fabricar proteínas y el ADN, el material genético presente en todas las células. Lo podemos encontrar en los siguientes alimentos vegetales:
- Cereales integrales
- Tofu
- Legumbres
- Frutos secos y semillas
- Cacao
- Levadura de cerveza
Grasas Saludables
Los peces se caracterizan porque, dentro de su composición, contienen grasas insaturadas, es decir, grasas saludables. Las grasas insaturadas ayudan a reducir el nivel de colesterol en sangre, lo que nos protege de las enfermedades del corazón. También podemos encontrarlas en el reino vegetal fácilmente.
Una de las grasas de importante contenido en los peces, son los ácidos grasos omega-3. Éstos tienen propiedades antiinflamatorias que contribuyen a aliviar los síntomas de enfermedades como la artritis reumatoide. También son necesarios para el correcto funcionamiento de los ojos, del cerebro y del sistema nervioso. Las principales fuentes de omega 3 en el mundo vegetal, son:
- Semillas de linaza (lino)
- Semillas de chía
- Quinoa
- Aceite de canola
- Aceite de soya
- Nueces
- Avena
Platillos Vegetales con Sabor a Mar
Si lo que buscas es un sabor que asemeja aquellos de los peces y otras especies marinas, éstas recetas te van a encantar:
Muchas gracias por las recetas Dios los bendiga
Dios les bendiga por las recetas, sólo que me gustaría saber, sí éstas recetas no me hacen dañó? Ya que tengo el ácido úrico elevado, quisiera unas recetas qué pueda comer sin que me eleven el ácido úrico,
Gracias por todo, bendiciones
Muchísimas gracias por tanta información muy saludable y las recetas bendiciones
Gracias por la información.
Gracias, excelente información
Muchas gracias, soy paciente oncologica etapa 4 terminal, estoy ansiosa por empezar a tener contacto con la cocina Vegana veo que es muy rica, además cuidando al medio ambiente y a animalitos,
Muchas gracias, por adoptar e son muy generosos con el mundo al enseñar al mundo en su conservación.
Bendecido diagracias
Bendiciones a todos gracias.
A todos gracias
Buenos días todo muy bien nomás no se cómo descargar y buscar las recetas
Después que te pide tús datos y sigues leyendo aparece que toques exactamente esa expresión “Toque Aquí Para Descargar” tocas esa expresión y comienzas a descargar el recetario o la información que deseas leer o escuchar
Muy contenta de participar.en los temas que traten.
Gracias por compartir tu visón de alimentación cada vez más la incorporo.
gracias por la información muy interesante.aprender a cuidar nuestros animalitos,Bendiciones
Muchas gracias por la valiosa información y las exquisitas recetas. un placer leerlas
Gracia por la gran informacion
Quiero saber más de esta Organización. gracias!
VEGETARIANS/ VEGANS HUMANS WHO TRULY GIVE A SHIT FOR EARTH AND ALL WHO RESIDE!
me parece muy bien todo lo que va aprendes aquí
es fácil de hacer, me gusta porque cuando salgo de vacaciones me toca guisar, o cuando mi mujer se pone mal yo hago de comer, a todos nos encanta ya he realizado tres comidas y esperan el fin de semana para que les guise
Gracias por toda la información y recetas, son un tesoro…
estoy muy emocionada y me gustaría aprender alimentarme saludablemente y respetar a los s animalutos
Soy defensora de los animales y plantas, mis hijos los crie igual, soy vegetariana por naturaleza, amo las ensaladas , hay vegetales que son costosos y otros aditivos tambien, sin embargo hay plantas que ayudan a las preparaciones, me cuesta desprenderme del queso y los huevos porque desde niña no consumo carne y mi madre me sustituyo esa falta con lo que nombre anteriormente, gracias por sus valiosos aportes me han servido un monton.
es bueno está para dejar de comer pollo e visto cómo los tratan cuándo los sacrifican para el consumo humano sufren mucho los pobres pollo de las granjas para morir
Gracias por las recetas y por la información, muy útil y beneficiosa.