Estas recetas son fascinantes, baratas y fáciles de preparar, y son recetas que me han compartido madres veganas.

¡Así que, manos a la cocina!

1.- Hotcakes de choco-tofu

Es algo completamente maravilloso, soy muy feliz de tener la oportunidad de compartir con mi niña mi postura, así como de poder ser un ejemplo para ella siendo coherente con mis convicciones. Mi transición al veganismo fue realmente un proceso largo, ya que aunque dejé la carne a temprana edad (14 años), y adopté el veganismo en todos los ámbitos posibles, el proceso en realidad lo demoró mi gusto por el queso, pero finalmente entendí que mi placer no es más importante que la vida de los animales, y así fue como años más tarde logré dejarlo para siempre y ha sido algo maravilloso, el saber que estoy ayudando a salvar la vida de muchos animales, tanto con mis acciones personales, como con mis acciones profesionales al ser nutrióloga vegana. Sinaí,
Mamá vegan

Ingredientes:

Para los hotcakes:

  • 2/3 de taza de avena (licuar para hacer harina)
  • 6 cdas. de harina de garbanzo
  • 1 cda. de cacao en polvo
  • 1 cda. de crema de cacahuate
  • Canela en polvo, esencia de vainilla
  • 1 pizca de polvo para hornea
  • 1 chorrito de leche vegetal

Para la salsa de choco-tofu:

  • 100 grs. de tofu suave
  • 1 chorrito de leche vegetal
  • 1 cdita. de cacao en polvo
  • Endulzante de tu preferencia
  • 1 chorrito de esencia de vainilla, canela en polvo

Toppings:

  • 5 fresas cortadas en rebanadas
  • 1/3 de mango cortado en cubitos
  • Cuadritos de chocolate amargo

Procedimiento:

Mezcla las harinas, con la canela, la esencia de vainilla, la crema de cacahuate, el polvo
para hornear, endulzante de tu preferencia y un chorrito de leche vegetal. La mezcla no
debe quedar ni muy líquida, ni muy espesa.

Calienta un sartén antiadherente (puedes usar un poquito de aceite) y vierte la mezcla,
formando los hotcakes tamaño medianos y cocinando por ambos lados.

Prepara la salsa de choco-tofu licuando todos los ingredientes.

En un plato extendido, coloca un hotcake, unas rebanadas de fresa y un poco de la salsa de choco-tofu, luego coloca otro hotcake, fresas y salsa de choco-tofu y así hasta formar una torre. Al final, decora con los cubitos de mango, algunas fresas, los cuadritos de chocolate y baña con la salsa.

2.- Aguachile de champiñones

Señoras, hagámonos cargo de lo qué si podemos controlar, ya se que la sociedad en general está viciada, pero si cada uno se hace cargo de lo suyo y educa a sus hijos dando opciones mas sustentables, así es como podemos cambiar el mundo, de nada sirve quejarnos del gobierno y de la sociedad, lo que si podemos es encargarnos de nuestros alimentos y desperdicios (reciclar).
Yo creo que si cada uno se encarga de eso y educa a sus niños así, tendremos pronto una generación más consciente y amorosa. No siempre es fácil pero el gozo que uno experimenta en su corazón al saber qué se hace lo correcto, vale la pena.

Altaira, Mamá Vegana

Ingredientes:

  • 200 grs. de champiñones finamente rebanados
  • 10 chiles serranos
  • Jugo de 20 limones
  • ½ cebolla morada cortada en juliana
  • 1 pepino finamente rebanado
  • 1 chorrito de agua (depende de que tal licúe tu licuadora)
  • 1 ajo finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 aguacate maduro
  • Tostadas

Preparación:

Licúa la mitad del jugo de limón con los chiles y el ajo, pasa por un colador, volver a licuar lo
colado con chorrito de agua y vuelve a colar. En un recipiente coloca los champiñones, la cebolla y el pepino, agrega la mezcla y el resto de jugo de limón
Sal pimienta el gusto.

Sirve con aguacate encima y come en tostadas.

3.- Tacos de setas al horno

Querida mamá, se que todas hacemos lo mejor para nuestros hijos, pero con el corazón abierto, y deseando recibas este mensaje de igual manera….
Todas las familias aspiran al amor pero ¿por qué seguimos contribuyendo a una industria que hace todo lo contrario con nuestros hermanos los animales?
Mas allá del juicio o el ego, aceptemos que podemos ser mas humanos, y no importa si haces mucho o poco lo importante es que comiences desde tu conciencia y tu voluntad, es ahí cuando los verdores cambios permanecen.

Yessica, Mamá Vegana

Ingredientes:

  • 500 grs. de setas
  • 1 cebolla mediana cortada en juliana
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ajo en polvo
  • Tortillas, aguacate, frijoles dela olla, cilantro, cebolla, limón y salsa para armar los tacos.

Preparación:

Deshebra las setas y mezclar con cebolla en julianas colocar ingredientes en una charola para hornear
agregar aceite de oliva, sal de mar, ajo y cebolla en polvo mezclar todo

Precalienta el horno a 180 º y hornea de 20 a 30 min. Queremos que las setas se lleguen a rostizar un poco, teniendo algunas blanditas y otras crujientes.

Ten listas tortillas, frijoles de la olla, cebolla, cilantro, aguacate, limón y salsa al gusto.
Acompaña tus taquitos con alguna ensalada fresca y una sopa de arroz rojo. Podría comer esto diario, me hace muy feliz

4.- Ceviche de tofu

Aunque las obligaciones por géneros cada vez está más desdibujada, y en algunas casas ambos padres cocinan,  considero que las mamás seguimos teniendo ese lazo entre la alimentación y el amor y en gran parte depende de nosotras la calidad de vida y salud que les ofrecemos a la familia a través de la comida, mi recomendación, buscar recetas veganas, hay infinidad de ellas, planear y organizar la semana es la base tanto para ahorrar tiempo, y evitar el desperdicio, involucrar a los pequeños en la preparación de los alimentos y que vean la transformación, y de ser posible tener un huerto, aunque sea pequeño y que los niños se encarguen mayormente de él, eso les da otra perspectiva de los alimentos. 
Y por supuesto hablar de forma clara acerca del porque esta alimentación es sustentable y beneficiosa tanto para los humanos, el planeta y sin sufrimiento de los animales.

 Claudia, Mamá Vegana

Ingredientes:

  • 250 grs. de tofu firme picado en cuadritos 
  • 2 jitomates en cuadritos 
  • ½ cebolla morada picada 
  • Ramitas de cilantro picado 
  • 1 pepino en cuadritos 
  • Jugo de limón natural al gusto 
  • Sal y pimienta 

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal y pimienta, de preferencia dejarlo reposar varias horas en el refrigerador antes de comerlo, la maceración le da mejor sabor. 

Servir en tostadas y si deseas con mayonesa vegana de base, o el ceviche así solo sobre la tostada, puedes poner una rebanada de aguacate encima y unas gotitas de salsa de soya.  

Si te gusta el picante te recomiendo ponerle chile habanero fresco en trozos, queda delicioso. 

5.- Turrón de limón, chía y coco

Lo que más disfruto de ser Madre es el poder compartir con mi hija su crecimiento en las
distintas etapas de la vida. Aunque ya tiene 19 años, nunca crecen los hijos para nosotras.
Disfruto además el poder transmitirle mi estilo de vida y que ella lo acepte y los transforme
según sus ideales y personalidad.

Yilán, Mamá Vegana

Ingredientes:

  • 30 grs. de chía
  • 50 ml de agua (Mezclar la Chía con el agua y dejar reposar para hidratar)
  • 150 grs. de azúcar glass
  • 100 ml de aceite
  • 50 grs. de manteca vegetal
  • Pizca de sal
  • 1 cdta. de ralladura de limón
  • 25 ml de jugo de limón
  • 150 grs. de harina de trigo
  • 50 grs. de coco
  • 2 cditas. de polvos para hornear

Preparación:

Precalienta el horno a 160 º bate el azúcar, el aceite, la manteca vegetal y la sal. Agregar el resto de los ingredientes, vierte en un molde engrasado y hornear por 35/45 minutos a 160 º

Saca del horno y deja enfriar.

Para el glaseado:

Mezcla el azúcar y el jugo de limón colado y vierte encima de turrón. Sirve y disfruta.

6.- Pacholas de avena

Está en nosotras como madres enseñarles sobre el respeto, amor y compasión para con todos los seres sintientes, con esto forjaremos seres humanos que valoren el suelo que pisan.
La madre Tierra es sagrada y por ende debemos dar ejemplo de cómo nosotras mismas la respetamos y cuidamos.
Los hijos imitan lo que ven de los padres. Ellos con nuestro ejemplo verán que toda forma de vida debe ser respetada y que no
tenemos ningún derecho a lastimar o perturbar a otro ser vivo, todo lo contrario, si en
nuestras manos está hacer algo por algún animal hay que hacerlo.

Marisol, Mamá Vegana

Ingredientes:

  • 2 tazas de avena
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)
  • Sal al gusto
  • 1 taza de agua

Preparación:

En un recipiente agrega todos los ingredientes y deja hidratar con agua purificada muy caliente durante 20 minutos al menos. Una vez hidratada la mezcla formar las pacholas.

Fríelas con un poco de aceite por ambos lados y se pueden preparar hamburguesas o bien servir solas.

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