Al elegir alternativas vegetales se ahorra más que dinero, hay costos que no vemos y que tienen un impacto muy grande y negativo.

Ayudarás a ahorrar agua y a evitar el sufrimiento de los animales. Cuidarte y quererte a través de la comida es más importante de lo que te imaginas.

1.- Tostadas de germinado de lentejas

Si bien las lentejas son saludables al estar germinadas su valor nutricional aumenta trayendo aún más beneficios como facilitar la digestión y asimilación de nutrientes debido al aumento de enzimas, son más nutritivas que sin germinar por el aumento de vitaminas y minerales durante el proceso de germinación y entre otras cosas ayuda a mantener lo niveles de azúcar.

Incluir alimentos crudos es súper saludable y muy económico ¿Te parece si lo intentas?

Ingredientes:

(4 porciones)

Para el germinado

  • 2 tazas de lentejas crudas
  • Agua

Utensilios:

  • 1 frasco de vidrio mediano
  • 1 pedazo de tela malla
  • 1 liga

Para las tostadas

  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 pimiento naranja mediano
  • 1/2 taza de cebolla morada picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 chile serrano picado (opcional)
  • el jugo de 2 limones
  • 2 cdas. de mayonesa vegana
  • 1 cda. de mostaza dijón
  • Tostadas

Preparación:

Coloca las lentejas en el frasco (previamente lavadas) agrega agua hasta cubrirlas y déjalas remojando 20 minutos, pasado este tiempo escurre el agua y tapa con la tela malla y coloca la liga para sujetar, sobre un plato hondo, coloca el frasco boca abajo ligeramente inclinado para permitir dejar escurrir el agua que haya quedado.

Colócala el frasco y el plato dentro de una alacena (para que no le de la luz) o tapa con un trapo grueso, cada 12 horas llenarás el frasco de agua, agitarás  y volverás a escurrir, repetirás este proceso hasta obtener el germinado, aproximadamente 3 días.

Cuando tengas listo tu germinado, en un recipiente mezcla con el resto de ingredientes, ajusta de sal, arma tus tostadas y disfruta.

2.- Spaghetti con jitomates a las finas hierbas

Me encontré este Spaghetti en el supermercado y se me hizo súper interesante. La verdad luce mucho y queda exquisito con esta receta ¡perfecto para la cena!

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 250 grs. de spaghetti albahaca y ajo marca La Moderna 
  • 4 jitomates medianos cortados en gajos grandes sin semilla
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de ajo picado finamente
  • 2 cditas. de sal
  • 2 cdas. de mezcla de finas hierbas
  • 1 cda. de margarina (opcional)

Preparación:

En una plato hondo agrega los jitomates, el aceite de oliva, las hierbas, el ajo picado, y 1 cdita. de sal y deja en reposo. Cuece el Spaghetti como lo indica el paquete y agrega la margarina y la otra cdita. de sal. Calienta una cacerola amplia o sartén, vierte la mezcla de jitomates especiados y cocina un minuto, agrega la pasta recién cocida y escurrida, mezcla bien y cocina un minuto más y sirve.

3.- Tacos de chorizo de garbanzo

Comer taquitos en martes es una tradición y en esta ocasión tengo para ti estos delicioso, baratísimo y super fáciles de preparar ¡Chorizo de garbanzo!

Ingredientes:

(4 personas )

  • 4 tazas de garbanzo cocido
  • 1 cdita. de sal de mesa
  • 2 cdas. de pimentón molido (páprika)
  • 1 cda. de  tomate deshidratado
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta blanca molida
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de consomé vegetal (opcional)
  • 1 cdita. de comino molido
  • 1 cdita. de de orégano seco
  • 1 cdita. de mejorana en polvo
  • 2 hojas de laurel en trozos pequeños
  • 1/4 de taza de vinagre blanco
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada
  • 4 ajos picados
  • Aceite
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 2 cdas. de vinagre

Preparación:

En un sartén amplio calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo y 1 cdita de sal, cocina hasta que cambien de color. Agrega todos los condimentos en polvo y revuelve hasta integrar, deja cocinando al menos 5 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue.

Agrega los garbanzos, revuelve muy bien y vierte la salsa de soya y el vinagre de manzana y cocina 7 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue y apaga.

Arma tus tacos y disfrutalos con aguacate, salsa picante y limón.

4.- Milanesas de arroz integral

¡Deliciosas, súper prácticas y muy nutritivas. Estas milanesas se convertirán en tus favoritas!

Ingredientes

(4 personas )

  • 1 taza de arroz integral
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/3 de taza de  perejil picado
  • 1/2 taza de col picada finamente (cruda)
  • 1 taza de harina de avena
  • 3 cdas. de harina de trigo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • Agua
  • Aceite
  • Ensalada mixta para acompañar y mayonesa vegana

Preparación:

Remoja el arroz 10 minutos en agua caliente, calienta 3 tazas de agua y en cuanto hierva agrega el arroz previamente remojado, agrega la sal y el ajo en polvo. Cocina a fuego medio tapando la cacerola hasta que el agua se seque y el arroz esté blandito.

Cuando el arroz esté listo, expándelo en un plato grande y déjalo enfriar y sea fácil de manipular. Una vez a temperatura ambiente en un recipiente grande mezcla el arroz, los chícharos, la cebolla , el perejil, el harina de avena, la salsa de soya, el consomé y el comino y con tus manos mezcla amasando hasta que todo se incorpore, ve agregando poquita harina de trigo hasta que obtengas una masa no tan húmeda y no se peque tanto en tus manos. divide la masa en bolas del tamaño que gustes, yo la dividí en 8 partes, para sacar 8 milanesas.

Esas bolas refrigéralas al menos 15 minutos. Prepara con un poco de harina una superficie plana y dale forma a tus milanesas, yo les di forma de discos. Una vez formadas y enharinadas mételas al congelador 15 minutos.

Calienta un sartén antiadherente con 3 cdas. de aceite y cuando esté caliente fríelas cada una 2 minutos de cada lado, pásalas por papel absorvente y sirve. Te sugiero las acompañes de ensalada mixta y mayonesa vegana.

¡Buen provecho!

5.- Sandwich de ensalada de frijoles

Esta receta me encanta porque es super práctica, es un perfecto desayuno o incluso una cena ¡comer saludable y prepararlo en minutos! esta receta es perfecta para quienes tuvimos un día ajetreado y no nos quedó mucho tiempo de cocinar ¡Anímate a prepararla!

Ingredientes:

(2 sandwiches)

  • 1 taza de frijoles peruanos refritos (quedan muy bien con frijoles peruanos marca isadora)
  • 1 rama de apio picada
  • 1 jitomate picado en cuadros
  • 3 cdas. de cebolla morada picada
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de mostaza dijón
  • 3 hojas de lechuga orejona cortada en cuadros medianos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pan de caja multi grano para armar el sandwich
  • Chiles jalapeños en vinagre (opcional)

Preparación:

En un recipiente mezcla los frijoles, el apio, el jitomate, la cebolla, el ajo en polvo y mezcla muy bien. Agrega la mostaza, revuelve hasta incorporar, prueba, ajusta con sal y pimienta a tu gusto.

Clienta el pan en una tostadora o comal hasta dorarlo un poco, unta cada tapa con la ensalada de frijoles, agrega lechuga y cierra. Acompaña con chiles en vinagre.

6.- Natilla sabor pie de limón

¡Delicioso postre, fácil y barato!

Ingredientes:

(6 porciones )

  • 1 litro de agua
  • 10 cdas. de leche de soya en polvo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de jugo de limón natural
  • 4 cdas. de maicena
  • 100 grs. de galletas tipo maría (sin leche)
  • 4 cdas. de margarina derretida

Necesitaras 6 refractarios de vidrio, pueden ser vasos.

Preparación:

Diluye la maicena en 1/2 taza de agua. el resto ponla a hervir, una vez que hierva diluye la leche en polvo hasta que no queden grumos, agrega el azúcar y mueve muy bien hasta incorporar, agrega el jugo de limón, es importante que lo pases por un colador para que no lleve grumos ni huesos. Deja hervir 2 minutos.

Baja el fuego y agrega lentamente sin dejar de mover la maicena, mueve hasta que espese, al menos 7 minutos moviendo. Apaga y deja enfriar.

Tritura las galletas en la licuadora hasta que sean polvo, en un molde agrega el polvo de galleta y la margarina y amasa.

Agrega de 2 a 3 cdas. de galleta y compacta en el fondo del vaso o frasco, Refrigera 10 minutos, pasando este tiempo saca del refrigerador los moldes y vierte la natilla. Refrigera nuevamente al menos 3 horas y disfruta, decora con ralladura de limón.

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