La semillas son baratas y con un gran aporte nutricional, así que conoce como usarlas poniendo en practica estas sencillas recetas.

Con chía: Pudín de chocolate

Me encanta anticipar mi desayuno, esta preparación es perfecta para realizarla en la noche y tener al despertar un desayuno completo esperándote.

Ingredientes:

  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de semillas de chía
  • 2 cdas. de cocoa
  • Fruta y nueces para servir

Preparación:

En un recipiente hermético agrega las semillas de chía, licúa la leche de coco y la cocoa y vierte sobre la chía, revuelve muy bien, tapa y refrigera. Al siguiente día tendrás un super desayuno. Agrega frutas como plátano, fresas, durazno y nueces.

Con linaza: Tacos de setas empanizadas

La linaza es el ingrediente perfecto para sustituir el huevo en los empanizados, al añadirla también adicionamos nuestros platillos con sus innumerables beneficios.

Ingredientes:

(2 personas)

  • 250 grs. de setas
  • 4 cdas. de harina de avena
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1 cda. de maicena
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/4 de taza de agua
  • Aceite
  • 2 tazas de pan molido
  • Pico de gallo, limones y salsa picante para servir
  • 6 tortillas

Preparación:

Corta las setas en tiras gruesas y reserva, en un recipiente mezcla la harina de avena, la linaza, el ajo en polvo, el consomé vegetal. incorpora estos ingredientes muy bien y en 1/4 de taza de agua diluye la maicena y vierte sobre el resto de ingredientes lentamente sin dejar de mover hasta formar una pasta un poco liquida, deja reposar 15 minutos. Mueve y si está muy espesa agrega agua pero muy poca hasta lograr la consistencia semi líquida.

En un plato grande extiende el pan y enfrente de ti por las setas en tiras, el batido semi líquido y un plato para ir colocando las setas empanizadas.

Pasa una tira por la mezcla semilíquida, quita el exceso y pasa por el pan hasta cubrir, sacude y coloca en el plato extendido, repite este paso hasta terminar con las setas y congélalas por 30 minutos.

Este paso es crucial. al congelarlas evitamos que se gaste tanto aceite y que este se ensucie con residuos de pan, también quedan totalmente cubiertas de an sin que este se desprenda.

Pasando los 30 minutos, saca del congelador en un sartén antiadherente calienta 1/3 de taza de aceite. Deja que se caliente muy bien y pon el fuego medio, coloca las toras de setas y fríe por un minuto de cada lado, pásalas por papel absorvente y termina con todas.

Calienta las tortillas, coloca de 3 a 4 tiras de setas empanizadas por taco, agrega pico de gallo y disfruta con gotas de limón y salsa picante.

¡Que los disfrutes!

Con semillas de girasol: Queso tipo panela

Estoy muy contenta de poder ofrecerte esta receta de queso tipo panela, también conocido como queso fresco o queso blanco. Perfecto para sandwiches, para tortas, para desmoronar y poner sobre antojitos.

Además de ser deliciosos es súper fácil de elaborar y extremadamente nutritivo ya que está hecho a base de semillas de girasol las cuales nos aportan desde proteínas hasta vitaminas, minerales, fibra y grasas saludables.

Y por si fuera poco es extremadamente barato por el origen de sus ingredientes, con una sola taza de semillas te saldrá un queso de 600 grs.

¿Que dices, te animas a prepararlo?

Ingredientes:

(600 grs. de queso)

  • 1 taza de semillas de girasol
  • 1 taza de agua
  • 1/4 de taza de vinagre de manzana
  • 1/3 de taza de aceite de oliva
  • 1/2 cda. de sal
  • 1/4 de taza de levadura nutricional
  • 5 cdas. de maicena

Preparación:

Remoja las semillas de girasol al menos 3 horas, escurre y reserva.

Licúa con el resto de ingredientes durante 2 minutos, engrasa un molde para panqué y vierte la mezcla.

Hornea a 350º F durante 30 minutos. Deja enfriar completamente a temperatura ambiente y después refrigera 8 horas.

Desmolda y corta en rebanadas para usarlas como más prefieras.

¡Qué lo disfrutes!

Con ajonjolí: Tahini

He integrado esta receta por los valores nutricionales que conlleva consumir ajonjolí tostado, mira esto:

  • El ajonjolí contiene ácidos grasos omega 3, fibra y potasio, que protegen nuestro corazón.
  • Dos cucharadas de ajonjolí contienen el equivalente de calcio de una taza de leche y de hierro de un bistec de res.

Otra de las razones es que podrás preparar comidas estilo oriental y mediterránea occidental. Es fácil de preparar y en México el ajonjolí en tiendas de productos a granel tienen un costo de $32 pesos el kilo, para realizar esta receta solo necesitas 2 tazas que equivale a $16 pesos.

Ingredientes:

(250 gr aproximadamente)

  • 2 tazas de ajonjolí natural sin cutícula
  • 5 cdas. de aceite de oliva

Preparación:

Calienta un sartén amplio a fuego bajo, agrega el ajonjolí y tuesta sin dejar de mover hasta que tome un tono dorado parejo (el ajonjoli es delicado, puede quemarse, estáte pendiente y no dejes de mover)

Coloca en un procesador de alimentos o tu licuadora el aceite y el ajonjolí tostado, licúa intermitentemente hasta triturar lo más posible, conforme pase el tiempo se irá haciendo una pasta consistente como la de la crema de cacahuate, debes tener paciencia, una vez que se forme la pasta licúa 2 minutos seguidos a velocidad media.

Vierte en un refractario y almacena en un lugar fresco y seco como tu alacena o puedes refrigerarlo.

Es perfecto para untar, para crear aderezos, para sopas, incluso puedes agregar 1 cda. a tus licuados y muchos platillos más.

Con esta pasta de ajonjolí puedes preparar deliciosas sopas estilo oriental como esta:

Sopa estilo oriental con tahini y crema de cacahuate

Deliciosa sopas estilo oriental con ingredientes fáciles de conseguir y muy baratos.

Ingredientes:

(2 porciones )

  • 1 1/2 de agua previamente calentada
  • 1/2 taza de apio picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 tazas de Coliflor en racimos pequeños
  • 1 cda. de crema de cacahuate
  • 2 cdas. de tahini
  • 1 cda. de pasta miso (opcional)
  • Sal al gusto
  • 1 cda. de ajonjolí negro
  • 2 porciones de fideos de arroz
  • 2 cdas. de aceite
  • 2 rodajas de limón

Preparación:

En una cacerola mediana calienta el aceite y fríe el apio el ajo y la coliflor, mueve constantemente por 2 minutos, agrega la crema de cacahuate, el tahini y la miso y mezcla, vierte el agua caliente y cocina hasta que hierva, cuando hierva agrega los fideos, baja el fuego tapa y cocina por 5 minutos. Apaga, prueba de sal, ajusta y sirve.

Agrega una rodaja de limón y espolvorea ajonjolí negro.

¡Qué la disfrutes!

Con pepitas de calabaza: Tacos de pipián rojo con filetín de soya

Este guisado es deliciosos, me encanta la combinación y es perfecto una taquiza.

Ingredientes:

(3 porciones)

  • 4 tazas de soya texturizada tipo filetín
  • 1/2 taza de pepita de calabaza
  • 2 jitomates
  • 4 chiles guajillo grandes
  • 2 chiles morita o 4 de arbo (opcional)
  • 1 trozo de cebolla mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita. de comino
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • Tortillas, cebolla flameada con chiles serranos en rajas para acompañar.

Preparación:

Remoja la soya en agua caliente por 10 minutos, escurre esa agua, lleva la soya sobre un colador al chorro del agua y enjuaga muy bien, exprime lo más que puedas y reserva.

Calienta 3 tazas de agua y hierve los chiles hasta que ablanden, tuesta ligeramente las pepitas en un sartén chico cuidando que no se te quemen.

Licúa durante 1 minuto los chiles (con todo y agua de cocción), el trozo de cebolla, los ajos, los jitomates, las pepitas tostadas, sal al gusto y el comino.

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y fríe el filetín, agrega sal y pimienta al gusto y fríe hasta que se evapore la humedad y quede ligeramente dorado, vierte la mezcla de la licuadora, en este punto ten agua caliente a la mano para que calcules el espesor que deseas tenga tu pipián, yo agregué una taza de agua más, tapé y cociné a fuego bajo por 10 minutos, moviendo de repente para evitar que se pegue

Sirve en tacos y acompaña con cebolla flameada y chiles jalapeños en rodajas.

Nota: el filetín de sosya es un tipo de soya texturizada que encuentras en las mismas tiendas de productos a granel, si no la encuentras puedes realizar esta receta con champiñones o con la tradicional soya texturizada.

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