Al llegar el nuevo año, también llegan los cambios y propósitos para mejorar nuestra salud y llevar una alimentación compasiva y amable con el medio ambiente. Adoptar una dieta vegana no sólo ayudará a tu salud, sino también a tu bolsillo, y además, ¡es deliciosa!

Entonces, ¿ya te decidiste a llevar una alimentación a base de plantas? ¿Te interesa reducir tu ingesta de alimentos de origen animal? Estos consejos te ayudarán a que la transición y cambios en tus hábitos de consumo sean mucho más fáciles e informados.

1.- Familiarízate con las herramientas disponibles que harán volverte vegano mucho más fácil.

Hoy en día es más fácil tener acceso a información de todo tipo, incluyendo de salud, alimentación, nutrición y veganismo. Podrás encontrar desde la historia y principios del movimiento, razones de salud para adoptar una dieta 100% basada en plantas, recetas deliciosas e innovadoras, videos introductorios y con información relevante, hasta aplicaciones que te facilitan la elección y compra de tus alimentos.

En Love Veg encontrarás ideas y recetas deliciosas, simples y accesibles que seguramente te encantarán, incluso puedes descargar recetarios de forma gratuita, incluyendo uno que tiene todo lo que necesitas para ayudarte a preparar tus primeros platillos veganos. También podrás encontrar información sobre las razones para cambiar a una alimentación a base plantas y sus beneficios a la salud. Por cierto, ¿ya visitaste el canal de YouTube?

¿Te gustaría conocer restaurantes veganos cerca de ti? Happy Cow es la opción. En este sitio podrás descubrir muchísimos restaurantes y locales que sirven platillos 100% basados en plantas, por estado, municipio y ciudad.

Y si lo que necesitas es saber cuáles alimentos son aptos, o no contienen derivados de animales, te recomendamos la aplicación Apto Vegan, en donde podrás buscar alimentos por su nombre, o escanearlos  para obtener información sobre sus ingredientes.

2.- Descubre lo divertido y satisfactorio de cocinar tus propios alimentos.

Como mencioné en el punto anterior, existen muchísimas recetas de platillos veganos para probar y preparar. Sabemos que cuando se está aprendiendo algo nuevo puede ser abrumador tener una gran cantidad de información y opciones, pero tómalo con calma. Elige recetas sencillas, que no requieran de muchos ingredientes o que sean productos accesibles en tu ciudad. Prefiere preparaciones con alimentos frescos, de temporada y propios de tu región, que no sólo tendrás disponibles fácilmente, sino que también serán mucho más baratos.

Milanesas de frijoles

Si hay ingredientes que son nuevos para ti, o nunca has utilizado, déjalos para después, cuando ya tengas más práctica en la cocina. No es necesario cocinar platillos muy elaborados o que requieran de mucho tiempo de preparación, adapta las comidas a tus posibilidades y habilidades.

Para empezar, te recomiendo que pruebes:

3.- Habrá quienes te cuestionen, pero mantente firme e informado.

Prepárate para escuchar “¿y de dónde obtienes las proteínas?, pero entonces, ¿qué comes?¿y la vitamina B12?” más de una vez. Muchas veces estos comentarios no son malintencionados, pues seguramente tu familia y amigos se preocupan por tu salud y bienestar, o están curiosos sobre tu decisión de cambiar tu alimentación, sin embargo, pueden ser frases desinformadas.

El tener un conocimiento básico y sencillo de los beneficios a la salud y estado de nutrición que tiene el llevar una alimentación a base de plantas, y cuáles son los alimentos fuentes de proteínas, hierro, calcio, vitamina B12, etc., no sólo reafirmará tu decisión de llevar una dieta vegana, sino que te ayudará a contestar con seguridad, y lo más importante, respaldo científico, a esas preguntas frecuentes. Te recomiendo visitar la sección “De dónde obtengo…?”, de Love Veg, para aprender más al respecto. También es muy recomendable que te acerques a profesionales de la salud y nutriólogos y nutriólogas veganas certificadas para obtener información confiable y orientación personalizada.

4.- Tendrás dudas, antojos, y probablemente llegues a comer algún producto de origen animal sin saberlo, o por accidente.

Todos los cambios llevan tiempo y nadie es perfecto, por lo que habrá ocasiones en que no estés seguro sobre ciertos ingredientes, tengas antojo de algún platillo a base de productos animales que solías comer, o consumas algún alimento que contenga derivados de productos animales, pero, ¡no te estreses! Equivocarse es aprender, y también es una oportunidad de seguir adelante.

Poco a poco te convertirás en un experto, y  esas inseguridades o errores se presentarán con menos frecuencia.

5.- No te van a gustar todos los productos u opciones veganas, y eso está bien.

Todos tenemos preferencias alimentarias y gustos diferentes, y lo mismo sucede dentro de una alimentación 100% a base de plantas. Tal vez haya alguna verdura o fruta que no te guste, incluso cuando intentas cocinarlas de formas diferentes, pero en lugar de enfocarte en los alimentos que no son de tu agrado, experimenta con aquellos que disfrutas. No te fuerces a comer cosas que no te parezcan sabrosas, ya que en lugar de disfrutar de tus alimentos, crearás una aversión o sentimientos negativos hacia la comida basada en plantas.

Tampoco esperes que los sustitutos de alimentos de origen animal, como las hamburguesas veganas o el queso a base de plantas, tengan el mismo sabor a las versiones hechas con productos animales. Si bien están diseñados para imitar lo más posible las texturas y sabores, están hechos de otros ingredientes, por lo que será difícil replicarlos con exactitud. Esto no quiere decir que tendrán un mal sabor– existen opciones de estos productos en el mercado que son deliciosos y que te ayudarán a preparar platillos muy similares a sus versiones originales.

Si bien realizar cambios en nuestro estilo de vida, sobre todo cuando se trata de alimentación, puede ser complicado, siempre habrá una comunidad de la que puedes apoyarte, aprender y compartir experiencias. Love Veg estará para ti en cada paso de tu camino hacia una alimentación que tu cuerpo, los animales y el planeta te agradecerán haber adoptado.

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