La primavera es un momento perfecto para renovar nuestros hábitos y enfocarnos en el autocuidado, y una excelente manera de hacerlo es a través de una alimentación basada en plantas.

Durante esta temporada de renacimiento y crecimiento, podemos aprovechar la abundancia de frutas y verduras frescas que nos ofrece la naturaleza.

Incorporar más alimentos vegetales en nuestra dieta no solo nos brinda una amplia gama de nutrientes esenciales para nuestra salud, sino que también puede ayudarnos a sentirnos más energizados y revitalizados.

Con la primavera, llega una oportunidad para explorar nuevos sabores, experimentar con recetas coloridas y nutrir nuestro cuerpo de una manera consciente y amorosa hacia los animales.

1.- Muesli

El muesli es un alimento muy completo que te dará todos los nutrientes y energía necesarios para funcionar a pleno rendimiento. Con leche de coco, almendra, soya o arroz será tu favorito.

Ingredientes:

  • 6 cdas. de avena
  • 1 plátano y 4 fresas
  • 1 taza de leche de soya
  • Miel de agave
  • 3 cdas. de semillas
  • 1/2 cda. de chía

Preparación:

En un tazón sirve la avena, la chía, la fruta picada, la colación y al último la leche con la miel de agave.

2.- Ensalada Verde Cremosa con Pasta

Esta ensalada es exquisita como acompañante de algún plato fuerte o sobre pan para un almuerzo, comida o cena. La combinación de ingredientes te encantará, ¡todos verdes!

Ingredientes:

(3 personas )

  • 100 grs. de pasta tipo pluma #2
  • 1 calabaza mediana rallada o hecha espiral
  • 1 pimiento verde chico picado
  • 2 ramas de apio picadas
  • 10 hojas de espinaca picada en juliana
  • 2 cdas. de alcaparras
  • 3 cdas. de agua
  • 1 aguacate grande maduro
  • 2 cdas. de mostaza dijón
  • el jugo de 1 limón grande
  • 2 dientes de ajo rallados
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Cuece la pasta como lo indica el paquete, en un recipiente agrega el aguacate y machácalo con un tenedor hasta obtener un puré, agrega el aceite de oliva, la mostaza, el apio, el jugo de limón, sal y pimienta al gusto y mezcla muy bien. Agrega 3 cdas. de agua, las alcaparras, revuelve. Prueba, ajusta de sal y reserva.

Cuando la pasta esté lista escúrrela y enjuágala con agua fría. En un recipiente amplio agrega la pasta, un poco de sal y pimienta, enseguida la calabaza y la espinaca y mezcla, finalmente agrega la mezcla de aguacate que hiciste previamente y revuelve muy muy bien.

Acompaña con pan o arma un sandwich.

3.- Ensalada de Trigo con Hortalizas

Hacer ensaladas es muy fácil, y es también una buena oportunidad para no desperdiciar las verduras que nos quedan al final de la semana, antes de hacer el súper revisa qué es lo que aun tienes y prepara una deliciosa ensalada. Esta ensalada surgió así y es simplemente deliciosa.

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 3 tazas de trigo cocido
  • 3 tazas de espinaca cortada en juliana
  • 1/4 de pza. de col morada cortada en juliana
  • 1 calabaza grande rallada o cortada en tiras (cruda)

Para el aderezo:

  • 4 cdas. de mostaza dijón
  • El jugo de 2-3 limones
  • 1 cda. de aceite de oliva

Preparación:

Mezcla en un recipiente los ingredientes de la ensalada, y en otro recipiente mezcla los ingrediente del aderezo y vacía el aderezo en la ensalada, revuelve y disfruta.

4.- Ensalada de Duraznos

¡Es temporada de duraznos, aprovechemos! Esta ensalada es facilísima de preparar y es deliciosa.

Ingredientes:

(2 porciones)

Para la ensalada:

  • 200 grs de hojas de espinaca baby lavadas y desinfectadas
  • 4 duraznos partidos en rodajas
  • 1/2 taza de cebolla morada cortada en juliana
  • 1 taza de apio picado
  • 4 cdas. de arándanos secos

Para el aderezo:

  • 1/3 de taza de vinagre de manzana
  • 1/3 de taza aceite de oliva
  • 3 cdas. de agua
  • 1 cdita. de mostaza Dijon suave
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 cdita. de miel de agave
  • 1 cda. de ajo picado finamente

Preparación:

Para la ensalada, revuelve los ingredientes en un recipiente amplio, para el aderezo licúa todos los ingredientes menos el ajo, vierte la mezcla en un frasco para aderezo o uno de vidrio con tapa hermética vierte el ajo y revuelve.

Sirve la ensalada,  y agrega aderezo (prueba primero el aderezo para que sepas cuánto echarle dependiendo tu gusto) y ¡disfruta!

5.- Berenjenas a Plancha con Crema de Aguacate

Una manera deliciosa de comer berenjenas, ¡esta receta es muy práctica y muy económica! Te encantará.

Ingredientes:

(2 personas)

  • 2 berenjenas grandes
  • 2 aguacates medianos
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1cdita. de consomé vegetal
  • 2 tazas de jitomate picado o jitomate cherry
  • 2 cdas. de ajonjolí negro tostado

Preparación:

Quita la cáscara de las berenjenas con un rallador, saca 4 filetes de cada una y reserva. En un plato hondo mezcla la pimienta, el consomé y el ajo en polvo. Espolvorea las berenjenas y ásalas a fuego medio, (puedes agregar un poco de aceite de oliva antes de ponerlas y freírlas en lugar de asarlas) Licúa el aguacate con la leche de coco hasta lograr una consistencia cremosa, pon un poco de sal y ajo en polvo a tu gusto.

6.- Rollos Primavera Fáciles

Como de restaurante chino ¡estos rollitos son deliciosamente fáciles!

Ingredientes:

  • 10 tortillas de harina medianas
  • 1/2 col mediana
  • 2 zanahorias medianas ralladas
  • 3 cdas. de jengibre fresco rallado
  • Salsa de soya
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 100 grs. de germinado de soya (Chopsuey)
  • Salsa agridulce para acompañar
  • Aceite

Preparación:

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite, fríe el jengibre 2 minutos, agrega la col y mezcla, cuando la col ablande agrega la zanahoria rallada y el germinado, mezcla bien y deja cocinar 10 minutos, agrega el ajo en polvo y 5 cdas. de salsa de soya.

Las tortillas deben estar tibias para que sean más manejables y no se trocen. Arma tus rollos poniendo un poco de relleno extendido en la orilla de la tortilla, gira una vuelta y dobla hacia adentro el extremo derecho de la tortilla y después el izquierdo y termina de enrollar. Repite el proceso hasta rellenar las 10 tortillas (procura usar tortillas medianas o grandes, para que este proceso no no se te dificulte)

Calienta una taza de aceite en un sartén de chico a mediano, cuando esté bien caliente baja el fuego (ya que las tortillas de harina se doran muy rápido). Te sugiero frías de dos en dos para tener más control. Dora cada rollo por ambas partes hasta que tengan un tono dorado homogéneo.

Pasa tus rollos por papel absorbente y sirve en un plato extendido y acompaña de salsa agridulce, salsa de soya o sriracha. (En los supermercados hay anaqueles con gran variedad de salsas orientales para acompañar este tipo de platillos)

7.- Tacos de Rajas con Crema

Deliciosa versión de rajas, el sabor es exquisito y te llenará de vitamina C, ya que los pimientos contienen el doble de esta vitamina que los cítricos.

Ingredientes:

  • 4 pimientos grandes naranjas o rojos
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 tazas de granos de elote cocido de preferencia blanco
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cdita. de romero seco
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de crema vegana
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1/2 cda. de sazonador vegetal o sal al gusto
  • 4 cdas. de cebollín
  • Tortillas y chile de cacahuate para acompañar

Preparación:

En un sartén amplio calienta el aceite y agrega el ajo, enseguida las rajas, la cebolla y el elote y mezcla muy bien, deja que se cocine 10 minutos a fuego medio, agrega el consomé vegetal, el romero y enseguida la crema vegana, baja el fuego, mezcla bien y deja cocinando 5 minutos más, apaga y sirve en tostadas, decora con ajonjolí negro.

Nota: si los granos de elote están crudos pásalos por agua hirviendo 3 minutos, escurre y úsalos como lo indica la receta.

8.- Pay de Mango sin Horno

Este pie es un deleite en todos los sentidos, un postre saludable que no requiere horno y ¡muy fácil de preparar!

Ingredientes:

Para la base:

  • 1 paquete de 250gr. de polvorones de marinela
  • 2 cdas. de margarina a temperatura ambiente

Para el relleno:

  • 2 tazas de tofu firme
  • 1 taza de mango
  • 1 cda. de miel de agave
  • 2 cdas. de vinagre
  • 2 cdas. de leche de coco
  • 1 cdita. de fécula de tapioca (opcional)
  • Mango cortado para decorar

Preparación:

Tritura las galletas en la licuadora hasta obtener un polvo fino, agrega la margarina y mezcla con tus manos hasta que tenga consistencia de masa.

Licúa el tofu con 2 cdas. de leche de soya, cuando se forme el remolino en la licuadora agrega el mango, la miel de agave, la fécula de tapioca si la tienes y finalmente el vinagre, licúa hasta tener una mezcla tersa.

En una molde para pie, pon una capa de masa de galleta y compacta muy bien. Vierte la mezcla de tofu con mango y congela al menos por 4 horas. Antes de servir decora con trozos de mango.

Si deseas más azúcar añade azúcar glass (esta es más fácil de integrarse a la mezcla)

Es importante que si no lo comes todo lo vuelvas a meter al congelador pero dentro de una lonchera térmica, para que no se cristalice.

También puedes agregar trozos de mango en la mezcla en lugar de ponerlo para decorar.

9.- Licuado de Mamey

El mamey contiene altas cantidades de vitamina C, nutrimento de efectos antioxidantes, lo que lo hace fundamental para la cicatrización, formación del colágeno y reparación de cartílagos, huesos y dientes. Su característico color anaranjado es gracias la gran cantidad de carotenos que contiene, estos poderosos antioxidantes son esenciales para nuestra salud ya que protegen las células y mejoran el sistema inmune.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1/2 mamey maduro
  • 1 litro de leche de coco
  • Arándanos congelados para decorar

Preparación:

Licúa el mamey y la leche de coco, sirve y decora con arándanos.

10.- Helado de Chocolate con Nuez

Ya comenzó el calor y esta receta es perfecta para compartir en familia. Es súper fácil de preparar y con ingredientes fáciles de conseguir.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 aguacate grande
  • 1/2 taza de leche carnation de almendras
  • 1/4 de taza de miel de maple
  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1/2 taza de cocoa
  • 1 pizca de sal
  • 4 cdas. de nuez picada

Preparación:

Quita la pulpa del aguacate y en un procesador de alimentos o en la licuadora muele todo excepto la nuez.

Si lo haces en la licuadora, ten paciencia y ayuda de repente apagando el motor y bajando la mezcla, debe quedar una consistencia perfectamente tersa sin grumos, prueba, ajusta de azúcar al gusto y vierte en un refractario de vidrio, agrega la nuez, revuelve y tapa con papel emplayante.

Congela 3 horas y sirve con una cuchara para helados.

Si no lo comerás todo en un día congela metiéndolo en una lonchera térmica, esto evitará que se cristalice y cuando lo quieras servir seguirá cremoso.

¡Comparte!

Te puede interesar:

Sandwich de ensalada de frijoles