¡Nueva vida, nuevas reglas! No está escrito en piedra que la comida mexicana deba llevar carnes o derivados de los animales, todo se puede crear a base de plantas.

Vamos a cambiar algunos ingredientes de los platillos más famosos de México, porque en Love Veg queremos ayudarte a sacar a los animales de tu plato. Estamos ante una crisis climática y es momento que te sumes.

Sacar a los animales de las recetas favoritas de tu familia no implica tu que se sacrifique nada, ni sabor ni tradición y ¡se gana mucho! Será un plato más saludable y sobretodo compasivo con los animales.

¡Comencemos!

1.- Tofu Revuelto en salsa de cilantro

¡Versión vegana del huevo en salsa verde tan típico en los desayunos del centro del país! En este platillo tradicional solo intercambia el huevo por el tofu, básicamente el proceso es el mismo.

Ingredientes:

(2 personas)

  • 350 grs. de tofu extra firme
  • 10 tomates verdes
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 1 chile serrano
  • 1 rama de cilantro desinfectado
  • ¼ de aguacate
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite

Preparación:

Saca el tofu del empaque y escúrrelo, con un tenedor machácalo sin batir, en un sartén fríelo y salpimiéntalo al gusto. Para la salsa, licua los tomates, el chile, la cebolla, el diente de ajo, el aguacate, y el ramillete de cilantro, en una cacerola pon una cucharadita de aceite cuando esté caliente vierte la salsa, sazona con sal durante 10 minutos, agrega el tofu y apaga. Decora con aguacate y come con tortilla de maíz o bolillos. 

3.- Chicharrón prensado de berenjena

En todos los puestos de quesadillas y sopes suele haber chicharrón prensado, he adaptado esta receta para ese antojo de sopecitos, este estilo lo probé en Tulancingo Hidalgo, en esta ocasión podrás disfrutar de todo el sabor y la textura con nuestra alternativa a la piel de cerdo, sin el colesterol, sin dañar a los animales y delicioso.

Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 berenjenas cortadas en cuadros
  • 4 cdas. de sal de mar
  • 1 litro de agua
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1 taza de nuez picada
  • 6 chiles guajillos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 4 clavos de olor
  • 1 trozo de canela
  • 1/2 cda. de pimienta blanca
  • 1 cda. de consomé vegetal

Preparación

Remoja durante 15 minutos los cuadros de berenjena en el litro de agua y agrega la sal. Pasando este tiempo escurre. En una cacerola amplia calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la cebolla picada, cuando cambie de color agrega la berenjena, moviendo constantemente, mientras la berenjena se cocina, en un sartén pequeño tuesta la nuez, a fuego bajo hasta que dore (ten cuidado de no quemarla ya que se amarga y se arruina), cuando la berenjena haya cambiado de color y textura, apaga y reserva.

Hierve los chiles en medio litro de agua, cuando ablanden licúa con un poco de agua de cocción, el ajo, el trozo de cebolla, el clavo, la canela, la pimienta y el consomé vegetal, pasa por un colador agregando agua si es necesario para sacar toda la pulpa, vuelve a poner las berenjenas al fuego y agrega el adobo, cocina a fuego alto, moviendo constantemente hasta que el líquido se consuma, finalmente agrega la nuez tostada, mezcla y apaga.

3.- Caldo Tlalpeño

Este caldo originario de Tlalpan es de los mas populares en la gastronomía mexicana, es muy fácil sustituir el pollo y lograr una imitación exacta de sabor de este platillo.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 400 grs. de setas deshebradas
  • 6 jitomates cocidos
  • 1 taza de zanahoria picada en cuadros pequeños
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de papa picada en cuadros pequeños
  • 3 cdas. de consomé vegetal en polvo
  • 2 litros de agua
  • 2 chiles morita
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla

Preparación:

Calienta un litro de agua, cuando suelte el hervor agrega la papa, la zanahoria, dos cdas. de consomé vegetal y los dos chiles morita. Licúa en el medio litro restante los jitomates, con 1 diente de ajo y un trozo de cebolla, añade esta mezcla al caldo con las verduras, baja el fuego y espera a que las verduras se ablanden para agregar el garbanzo. Para nuestro sustituto de pollo calienta un un sartén amplio 3 cdas. de aceite, y fríe las setas, agrega una cda. de consomé vegetal en polvo y mueve hasta que doren. Apaga e incorpóralas al caldo, en este punto prueba y ajusta todos los sabores, y ¡Sirve!

4.- Sopa rica en proteína

Deliciosa sopa super nutritiva, rendidora, y muy económica. Puede ser un plato fuerte por su sustituto de carne.

Ingredientes:

(4 porciones )

  • 1 taza de pasta tipo pluma
  • 2 tazas de soya texturizada
  • 2 tazas de frijoles cocidos
  • 1 pimiento rojo cortado en cuadros chicos
  • 1/2 taza de cebollín
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Aceite
  • Agua
  • 4 cdas. de salsa de soya

Preparación:

Calienta 4 cdas. de aceite, el cebollín, el ajo, y el pimiento. Agrega la pasta cruda y mezcla muy bien. Deja que dore un poco y agrega 2 litros de agua, el consomé vegetal y la salsa de soya, mezcla, tapa y deja que la pasta se cueza. Aproximadamente 10 minutos a fuego medio.

Aparte, calienta 3 cdas. de aceite y dora la soya texturizada (en seco), agrega comino en polvo y sal al gusto. Moviendo constantemente dora un poco.

Agrega esa soya dorada a la olla de la sopa, mezcla y agrega los frijoles, prueba de sal, ajusta y deja que hierva 10 minutos más a fuego bajo.

Apaga y sirve, agrega aguacate.

5.- Milanesas de papa

Exquisita alternativa al pollo, estas milanesas se llevan perfecto con una ensalada! ¿Las intentarás?

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 2 papas medianas ralladas en crudo
  • 1/4 de taza de cebolla morada picada finamente
  • 1/4 de taza de cilantro o perejil picado finamente
  • 1/4 de taza de pimiento morrón rojo picado finamente
  • 1/2 taza de copos de papa deshidratada
  • 1/4 de taza de harina de avena
  • 4 cdas. de harina de trigo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cda. de mostaza dijón (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite

Preparación:

En un recipiente mezcla todos los ingredientes menos el aceite y amasa. Con ayuda de tus manos incorpora todo muy bien hasta obtener una masa no tan húmeda y maleable. Refrigérala por media hora. Pasado este tiempo divide la masa en partes iguales formando bolas del tamaño de tu puño, salen aproximadamente 4 y si las quieres más pequeñas hasta 6.

Con ayuda de un rodillo en una superficie plana rocía un poco de harina de trigo y aplánalas, dándoles forma de milanesas, deben quedar enharinadas por los dos lados y de un grueso de 1 cm aproximadamente. Velas reservando hasta acabar con todas las bolas.

Calienta 4 cdas. de aceite en un sartén antiadherente y fríe cada una 5 minutos por cada lado a fuego medio o hasta que estén doradas por ambos lados, es probable que tengas que ir añadiendo más aceite con cada milanesa, pero no mucho. Pásalas por papel absorbente y sirve acompañadas de ensalada.

6.- Tinga de nopal con zanahoria

La tinga es por excelencia de los platillos más fáciles de convertir a su versión compasiva con los animales, con los condimentos adecuados tendremos todo el sabor sin dañar a los animales.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 6 nopales medianos cortados en tiras largas
  • 3 zanahorias ralladas
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 1 ajo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 4 chiles chipotle
  • 1 trozo mediano de piloncillo
  • 1 diente de ajo
  • 6 jitomates chicos o 4 grandes
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Calienta 1/2 litro de agua, cuando suelte el hervor baja el fuego y cuece los nopales por 10 min. Retíralos y escurre, licúa los jitomates, con 1/2 litro de agua, agrega el piloncillo, el consomé vegetal, el ajo, el orégano y los chipotles, reserva. En una cacerola amplia calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la zanahorias ralladas junto con la cebolla cortada en juliana, cuando ablanden agrega los nopales, saltea un poco y finalmente agrega el caldillo, baja el fuego y cocina por 10 min ¡La tinga está lista para servirse! te recomiendo servirla en tostadas que es la forma tradicional de comerla.

8.- Tacos de lentejas con ejotes a la mexicana

¡Están de temporada los ejotes! agrégalos a tus comidas favoritas, son baratos y deliciosos y en esta receta le brindan un extra de proteína al ser también una legumbre como las lentejas. Esta es mi versión vegetal del bistec a la mexicana y ¿sabes qué? es muy rica, económica y rendidora ¿Te animas a prepararlos?

Ingredientes:

(4 personas)

  • 1 taza de lentejas
  • Agua
  • 250 gr de ejotes picados al gusto
  • 2 jitomates grandes picados
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 taza de tallos de cilantro picados finamente
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • Pimienta negra granulada
  • Sal y consomé vegetal en polvo al gusto

Preparación:

Remoja las lentejas al menos 2 horas.

Calienta dos tazas de agua, cuando hierva agrega los ejotes y cocina 5-7 minutos, retira del fuego, escurre y reserva (deben quedar casi crudos)

Pasando el tiempo del remojo, escurre las lentejas. En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla, los tallos de cilantro picados, el ajonjolí y el ajo, cuando se doren un poco agrega las lentejas, mezcla bien, pasando 5 minutos moviendo constantemente agrega consomé vegetal, pimienta y sal al gusto.

A media taza de agua agrégale la salsa de soya y revuelve, vierte esa mezcla sobre las lentejas y cocina hasta que el agua se evapore, incorpora los ejotes y el jitomate, mueve constantemente y cuando estén más secas apaga el fuego y sirve en tacos.

Acompaña con limón y guacamole.

9.- Albóndigas de verduras

En Love Veg amamos las albóndigas, son prácticas, económicas, nutritivas, rendidoras y deliciosas.

Ingredientes:

  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1 papa rallada
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 2 cdas. de linaza en polvo
  • 1/4 de taza de pan molido
  • 2 tazas de espinacas en tiras
  • Sal y pimienta
  • 1 diente de ajo picado
  • ¼ de cebolla picada finamente
  • Aceite

Preparación:

En un sartén calienta 3 cdas. de aceite, agrega las verduras y fríe a fuego lento, haz un puré con un machacador de frijoles. Retira del fuego y deja enfriar. En un recipiente amplio, mezcla las verduras, el ajo, la cebolla, sal, pimienta. Agrega la harina de avena, la linaza y el pan molido, amasa y deja enfriar. Refrigera por 20 min. Forma albóndigas y fríelas en suficiente aceite hasta que doren, escúrrelas y ponlas sobre papel absorvente, puedes servirlas acompañadas de ensalada, arroz o hacer una pasta estilo pomodoro y coronarla con estas deliciosas albóndigas.

10.- Video ¡Macarrones con queso vegetal!

https://www.youtube.com/watch?v=3h3T8D5GYoE

Macarrones sin lácteos, mira qué fácil y deliciosos es reemplazar el queso en esta receta favorita de chicos y grandes.

Ingredientes:

  • 1 pimiento morrón rojo y 1 naranja (medianos)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de leche vegetala sin azúcar (arroz, avena) o agua
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 200 gr de tofu suave
  • 3 cdas. de levadura nutricional
  • 500 grs. de pasta de codito cocida
  • ¼ de cebolla mediana

Preparación:

Licúa los morrones cortados y desvenados, con el ajo, la cebolla, la levadura nutricional el tofu, la leche y el aceite, tritura y licúa hasta obtener una mezcla homogénea, calienta una cacerola amplia y vierte la mezcla, sazona con sal (solo si le falta) hasta que cambie de color. Apaga el fuego y vierte la pasta cocida. Revuelve bien y sirve.

Receta extra

Cajeta vegana

Me entusiasma mucho esta receta, porque la cajeta está presente en muchas recetas  mexicanas y con esta versión se nos abren más posibilidades para seguir disfrutando de lo que tanto nos gusta. Podremos usarla en empanadas, pan tostado, sobre galletas tipo maría, en churros rellenos, encima de plátano, en atoles y muchas recetas más.

Ingredientes:

  • 1 pza. de piloncillo grande
  • 10 cdas. de leche de soya en polvo
  • 3 1/2 tazas de agua
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de azúcar moscabado
  • 1 1/2 cdas. de fécula de maíz (maicena)

Preparación:

Calienta 3 tazas de agua, cuando hierva apaga el fuego y agrega el piloncillo, mueve hasta diluirlo por completo, te sugiero trocearlo para que ese proceso sea más rápido. Una vez diluído vuelve a prender el fuego bajo y agrega el azúcar y la vainilla, diluye y agrega la leche en polvo, ahora bien con ayuda de globo para batir vas a mover vigorosamente al menos un minuto, sube el fuego. Diluye la maicena en la media taza de agua  restante y vierte lentamente.

Mueve con el globo vigorosamente hasta lograr la consistencia de cajeta, esto va a depender de lo que tarde en evaporarse el agua así que ten paciencia.

Cuando consigas una mezcla espesa apaga, vacía en un frasco de vidrio esterilizado, deja enfriar y listo.

Dejar de comer animales es más fácil de lo que te imaginas, ¿Qué dices, lo intentas?

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