Entomatado

Tenia muchas ganas de preparar esta receta, originalmente es con pollo o cerdo, he creado esta deliciosa versión 100% a base de plantas, fácil y muy económica. Te encantará este platillo tradicional de México.

¡Prepáralo, es un verdadero manjar!

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(4 personas)

Pra la carne vegetal

  • 1/2 taza de harina de gluten
  • 1/2 taza de harina de garbanzo
  • 1/4 de taza de papa deshidratada (copos de papa con los que se prepara el puré de papa)
  • Agua
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de paprika
  • 1 cda. de ajo en polvo 
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cda. de orégano
  • 1 trozo de cebolla (1/4 de pza. de una cebolla mediana)
  • Sal
  • Agua

Ingredientes para el entomatado

  • 1/2 kilo de tomate verde cortado en cuartos
  • 2 dientes de ajo grandes picados
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadros medianos
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de tomillo
  • 3 hojas de laurel
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 hojas de laurel
  • 3-4 chiles morita
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla mediana calienta dos litros de agua, agrega el laurel, el orégano, el consomé vegetal, la paprika, la pimienta y deja que hierva.

Mientras, en un recipiente mezcla la harina de gluten, la de garbanzo y la papa deshidratada. Diluye la sal en e 1 1/4 de agua  y vierte, rápidamente mezcla y comienza a amasar hasta lograr una masa rígida.

Divide esa masa en 4 partes y agrégalas al agua condimentada que está hirviendo, tapa y cocina por 30 minutos.

Retira del fuego, escurre y deja que enfríe un poco.

Corta la carne vegetal a tu gusto, calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la carne vegetal cortada hasta que dore un poco y reserva.

En un cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla el ajo picado y el chile morita, deja que suelten su aroma. Agrega el tomate verte cortado, el consomé vegetal y mezcla, cocina hsta que el tomate cambie de color.

Agrega la carne vegetal previamente guisada y mezcla, pasando 5 minutos agrega 1 litro de agua y las hojas de laurel y el tomillo. Tapa y cocina hasta que el caldo reduzca a la mitad, prueba de sal, ajusta y sirve.

Come con aguacate y tortillas.

 

Tips

Si no tienes las harinas de gluten y garbanzo, puedes reemplazar esta carne vegetal por soya texturizada, champiñones o setas.

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Nuestra gastronomía es rica y fácil de convertir a una mejor versión, la que no daña a los animales ni al planeta.