¡Llueve y el cuerpo lo sabe! Te invito a que te embarques en este viaje culinario, a seguir leyendo y a disfrutar de la magia que los ingredientes de esta época nos brindan.

Las recetas que compartiré contigo van más allá de ser simples platos; son una celebración de la vida, el bienestar, y la armonía con nuestro planeta. ¡Es hora de ponerse manos a la obra en la cocina y disfrutar al máximo!

Estas recetas no solo son ideales desde un punto de vista económico, ya que consumir ingredientes naturales de temporada ayuda a reducir los costos en nuestro presupuesto, sino que también son exactamente lo que nuestro cuerpo necesita para mantenerse saludable durante toda la temporada.

Además, nos reconfortan con sus característicos olores, sabores y temperaturas, creando una experiencia culinaria que alimenta tanto el cuerpo como el alma.

Cuando tus comidas se inspiran en los cambios de estaciones es una manera de darte confort, nutrientes y variedad en tu vida.

Este cocido es deliciosos, super fácil de preparar y perfecto para este clima.

¿Te animas a prepararlo? Tiempo de preparación: 30 minutos

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Ingredientes

(4 ersonas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 4 tazas de champiñones picados al gusto
  • 4 tazas de frijoles de la olla
  • 3 chiles guajillo
  • 2 jitomates
  • 1 chile morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • Agua
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Hidrata la soya, cuando esté blandita enjuaga y exprime muy bien, reserva.

Calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega los chiles y el jitomate y cuece hasta que ablanden. Vacía en la licuadora junto con el agua de cocción y agrega el trozo de cebolla, los ajos y el consomé vegetal, licúa por 1 minuto y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite, agrega la cebolla picada, fríes hasta que esté transparente, agrega soya exprimida y fríe hasta dorar un poco, sin dejar de mover. Agrega los champiñones, interga muy bien y sazona con el clavo, sal y pimienta al gusto.

Vierte la mezcla de la licuadora, (pasándola por un colador fino) incorpora y agrega 2 tazas de agua más, deja hervir. Cuando suelte el hervor agrega los frijoles de la olla, revuelve, prueba, ajusta de sal y apaga.

Sirve y acompaña con cebolla y cilantro.

¡Qué lo disfrutes!

Deliciosa combinación, súper fácil de preparar y de las recetas más económicas y rendidoras que existen. Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 chayotes chicos cortados en tiras largas
  • 10 pzas. de tartaleta de soya deshidratada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cdita de pimienta
  • 1 diente de ajo picado
  • 5 cdas. de salsa de soya
  • 2 cdas. de salsa inglesa
  • Aceite vegetal
  • Agua

Preparación

Calienta un litro de agua y cuando hierva cuece los chayotes únicamente 5 minutos, retira del agua y deja escurrir. En un recipiente amplio pon las tartaletas y vacía el agua caliente donde cociste los chayotes, déjalas remojando hasta que estén totalmente blanditas y suaves. Pasando este tiempo, exprímelas y filetéalas.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe la cebolla y el ajo, pasando un minuto agrega la tartaleta, baja un poco el fuego, y agrega los chayotes precocidos. Mezcla muy bien, agrega la salsa de soya, la salsa inglesa y finalmente la pimienta. Revuelve, tapa 5 minutos prueba, ajusta sabores y sirve.

Comida rica, casera y tradicional pero sin ingredientes de origen animal. Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(4 personas)

  • 3 tazas de filetín de soya hidratado, y exprimido
  • 1/2 kilo de verdolagas limpias
  • 12 tomates verdes
  • 2 chiles serranos (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 cda. de comino molido
  • 1/2  litro de agua
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • Aceite vegetal

Preparación

Cuece los chiles y los tomates un agua hirviendo con una cdita. de bicarbonato (para resaltar el color verde).

Licúa con 1/2 litro de agua, el consomé vegetal, el comino, el ajo y el trozo de cebolla. En un sartén amplio calienta 6 cdas. de aceite y  fríe el filetín de soya, agrega sal y dora.

En una cacerola amplia, fríe las verdolagas con 3 cdas. de aceite y cuando ablanden agrega la salsa que licuaste, cuando suelte el hervor agrega el resto del agua. Cuando todo hierva incorpora el filetín de soya ya frito, mezcla prueba de sal ajusta y apaga.

Textura y sabor ¡Deliciosa combinación! Tiempo de preparación: 30 minutos

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Ingredientes

(4 porciones)

  • 4 calabazas medianas
  • 2 tazas de agua
  • taza de quinoa cocida
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chile guajillo desvenado
  • 1 chile pasilla desvenado
  • 2 cdas. vinagre blanco
  • 2 cdas. de agua (puede ser el agua dela cocción de los chiles)
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 pizca de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de agua
  • Cilantro picado
  • Cebolla morada picada
  • Limones
  • Guacamole

Preparación

Corta las calabazas por la mitad a lo largo, calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega las calabazas, cocina por 10 min, retíralas déjalas enfriar y quita la pulpa con ayuda de una cuchara. 

Calienta una taza de agua y cuando hierva agrega los chiles y cocina hasta que se ablanden, licúa con todos los ingredientes excepto la quinoa, en un sartén calienta 2 cdas. de aceite, vierte la mezcla, sazona, prueba de condimentos, ajusta y agrega la quinoa. Sazona por 5 min más y listo.

Sirve dos mitades y rellena de chorizo, agrega cilantro, cebolla, guacamole, gotas de limón y ¡Disfruta!

Este platillo además de ser delicioso luce espectacular, es muy fácil de preparar. Perfecto para una cena o comida familiar. Yo recurro a esta receta cuando quiero realmente impresionar a alguien.Tiempo de preparación: 40 minutos

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Ingredientes

(4 personas)

Para el queso

  • 1 taza copos de papa deshidratada de la (puré de papa instantáneo)
  • 2 tazas de agua tibia
  • 1/3 de taza de levadura nutricional
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 cdas. de aceite de oliva

Para el resto del platillo

  • 8 mini portobellos
  • 200 grs. de pasta de codito #2
  • 5 ramas de apio picadas finamente
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • 1/4 de taza de arándanos deshidratados
  • 3 cdas. de aceite
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 taza de cebolla morada picada finamente
  • Salsa de soya a tu gusto

Preparación

Muele todos los ingredientes para el queso hasta obtener una consistencia tersa y reserva.

Cuece la pasta como lo indica el paquete. En una cacerola grande o wook calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo, el apio la cebolla, el ajonjolí y los arándanos.

Fríe muy bien hasta que se integren los sabores, agrega la pasta cocida y escurrida y mueve muy bien, integra todo y finalmente dale el toque con la salsa de soya hasta que quede a tu gusto.

Calienta un poco el queso, asa los portobellos, puedes hacerlo en un horno tostador o en un sartén. Agrega dos cucharadas de queso caliente a cada portobello y rodea el plato con codito guisado, espolvorea ajonjolí negro y chile seco para decorar.

Delicioso menudo de hongos, para los que acostumbramos los fines de semana desayunar o almorzar antojitos, este es el típico en muchos estados y les he traído la mejor versión de todas ¿recuerdas que te prometí que nunca te faltaría nada? Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(4 porciones)

  • 8 chiles guajillo
  • 3 chiles de árbol (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 3 clavos de olor o 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1/4 de pieza de cebolla mediana
  • 4 cdas. de aceite
  • 300 grs. de mezcla de hongos cortados en rodajas (setas, portobellos, champiñones) puedes usar solo uno de ellos o dos diferentes
  • 2 jitomates
  • 3 hojas de laurel
  • 1 1/2 litros de agua
  • 2 cdas. de consomé vegetal (0pcional)
  • Sal y pimienta
  • Cebolla picada, limón y orégano para acompañar

Preparación

En medio litro de agua hierve los chiles guajillo y de árbol hasta que se ablanden, retira del fuego y deja enfriar un poco. Vierte en la licuadora los chiles junto con el agua de cocción y agrega, el ajo, la cebolla, los jitomates, el comino, el orégano, el clavo, el consomé vegetal y licúa hasta obtener una pasta.

En una cacerola amplia calienta el aceite y fríe los hongos con un poco de sal y un poco de orégano, solo 3 minutos moviendo constantemente. Pon un colador grande sobre la cacerola donde freíste los hongos y vierte la pasta y agrega poco a poco el resto del agua moviendo con una cuchara para dejar pasar el líquido.

Si lo requiere vierte una taza más y exprime muy bien con la cuchara y el colador la mezcla de chiles. Quita el colador, mueve e incorpora los ingredientes, prueba de sal. Agrega 3 hojas de laurel y deja cocinando 10 minutos a fuego bajo. Sirve bien caliente y agrega cebolla picada, y gotas de limón.

Platillo típico del estado de Guerrero en una versión deliciosa, rendidora y sin crueldad animal. En esa receta aplica la compra de insumos a granel, los hongos como champiñones y setas son mucho más caros si ya están empaquetados, ahorrarás mucho si los compras en tianguis o mercados.

¡El elote está de temporada y este platillo es una verdadera delicia! Tiempo de preparación: 30 minutos

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Ingredientes

(4 personas)

  • ¼ kg. de setas deshebradas
  • ½ kg. de champiñones picados
  • 1 kg. de grano de elote
  • 2 lts. de agua
  • 1 chile poblano grande desvenado
  • ¼ de pza. de cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Consomé vegetal en polvo
  • Aceite

Preparación

En una cacerola sofríe los granos de elote, a los 10 minutos agrega los champiñones y las setas y agrega una cucharada de consomé vegetal, sazona y reserva.

Licúa el chile poblano, la cebolla y los dientes de ajo con un una taza de agua. Vierte esa mezcla en la cacerola con las setas, los champiñones y los granos de elote sazonados.

Cuando suelte el hervor agrega el resto del agua y cocina a fuego medio por 10 minutos. Sazona con sal y consomé vegetal si es necesario. Sirve y disfruta con lechuga, rábano, orégano y aguacate al gusto.

¡Deliciosa receta estilo oriental! Muy económica y fácil de preparar Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 taza de arroz blanco cocido (puede ser arroz japonés o tradicional)
  • 1/4 de kilo de ejotes
  • 1/2 taza de salsa de soya
  • 1 chile serrano picado en rodajas
  • 1 aguacate pequeño cortado en cuadros
  • 1 cdita. de gengibre en polvo
  • 1 cda de ajo en polvo
  • El jugo de dos limones
  • 2 cdas. de ajonjolí tostado
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadros grandes

Preparación

Arma con tus manos húmedas bolitas de arroz del tamaño de una pelota de ping pon, haz un hoyo con tu dedo pulgar en cada bola y rellena con un cuadro de aguacate, vuelve a cerrar y compacta muy bien, cuece los ejotes en vaina (sólo cortando las puntas) cuécelos hasta que cambien de color, deben quedar crocantes.

En un sartén fríe la cebolla con un poco de aceite hasta que esté transparente. En una olla calienta medio litro de agua, cuando hierva agrega, el jengibre en polvo, el ajo en polvo y la salsa de soya, la cebolla frita y el chile serrano picado, cuando hierva agrega el jugo de limón prueba, ajusta (ya sea que quieras más sabor agrega salsa de soya o menos sabor agrega agua) y apaga.

En un plato monta 4 bolitas de arroz, vainas de ejote y baña de salsa. Decora con ajonjolí tostado.

Bebida ancestral, deliciosa y nutritiva que es perfecta para darnos confort en esta época de frío. Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(4 tazas)

  • 200 grs. de masa de maíz
  • 1 raja de canela
  • 1 litro de agua + 1 taza
  • 3 tazas de granos de elote blanco crudo
  • 1/2 taza de azúcar mascabado o piloncillo al gusto

Preparación

Licúa la masa, el litro de agua y el azúcar.

Vierte en una olla mediana agrega la raja de canela y sin dejar de mover calienta hasta que hierva, baja el fuego y agrega los granos de elote y cocina por 10 minutos mas sin dejar de mover.

Puedes agregar el agua restante si lo deseas menos espeso.

Este panqué es delicioso, me encanta la combinación de naranja con chocolate, es muy fácil de preparar y es perfecto para compartir en familia.

¡Qué lo disfrutes! Tiempo de preparación: 40 minutos

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Ingredientes

(8 porciones)

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 3/4 de aceite
  • 2 cditas. de polvos para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • Ralladura de la cáscara de 1 naranja
  • 1/4 de cdita, colorante vegetal amarillo en gel (opcional)
  • 1 taza de chocolate amargo al 70% de cacao marca turín
  • 1/2 taza de azúcar glass
  • 1 cda. de agua (+1/4 de cda. si es necesario)

Preparación

Precalienta tu horno a 350º F o 180 ºC

En un recipiente mezcla, el azúcar, el aceite, el jugo de naranja, la ralladura de la naranja, el vinagre y mueve hasta que el azúcar se diluya. Mezcla el harina, los polvos para hornear y el bicarbonato y cierne sobre el recipiente con los demás ingredientes mezclados.

Mezcla hasta incorporar, agrega el colorante en gel, sigue mezclando hasta que el tono esté parejo. Te quedará una mezcla espesa, vierte sobre un molde para panqué previamente engrasado y hornea durante 20-25 minutos a la misma temperatura a la que precalentaste el horno.

Saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente.

Derrite el chocolate a baño maría, cubre la superficie del panqué con chocolate y deja que se endurezca a temperatura ambiente.

Para las líneas del glaseado coloca en un recipiente pequeño el azúcar glass y el agua, mezcla hasta que te quede una pasta, mete en una duya con un agujero chico y dibuja las líneas sobre el pan. Cuando endurezca podrás cortar en rebanadas y servir.

Acompaña con café o con un vaso de leche vegetal.

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