1.- Nachos con queso vegano al chipotle

¡Deliciosa entrada o botana digna de un bar!

Ingredientes:

  • 250 grs. de totopos
  • 1 1/2 tazas de copos de papa deshidratados (los que venden para hacer puré instantáneo)
  • 1 lata de chiles chipotles en adobo de 100 gr.
  • 2 tazas de agua
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 3 cdas. de levadura nutricional (opcional)
  • 2 cdas. de maicena
  • 3 cdas. de vinagre de manzana
  • 2 cdas. de margarina (opcional)
  • 1/4 de taza de bites de soya sabor tocino
  • 1/4 de taza de cebollín picado finamente
  • 1 taza de zanahorias en escabeche para acompañar

Preparación:

Agrega a la licuadora el agua, los copos de papa, el aceite, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la sal, los chiles con todo y el jugo, la levadura nutricional y la maicena. Licúa 1 minuto, sin apagar la licuadora vierte lentamente vinagre.

En una cacerola calienta la margarina hasta que derrita, vierte la mezcla de la licuadora y agrega un poco de agua al vaso para revolver y no dejar residuos y vacía este liquido a la cacerola con el resto de la mezcla, revuelve muy bien, a fuego medio con una pala de madera hasta que quede una consistencia semi liquida como de queso fundido para nachos.

Sirve los totopos y vierte el queso vegano sabor chipotle caliente, agrega los bites de soya sabor tocino y de topping pon cebollín picado.

¡Te encantarán!

2.- Alitas de coliflor

Las alitas se popularizaron tanto que hemos creado la versión más rica del mundo y es a base de vegetales. ¡Bañalas en aderezo de limón, BBQ o Bufalo!

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo 
  • 1 cerveza oscura  
  • ½ cdita. de paprika o cúrcuma  
  • 2 cdas. de salsa de soya 
  • ½ cdita. de polvos para hornear 
  • 1 pza. de coliflor 
  •  Pimienta al gusto  
  • Ajo y cebolla en polvo al gusto

Para el aderezo:

puedes hacerlo tú o comprar una salsa bbq si decides hacerlo mezcla catsup al gusto, salsa de soya al gusto y el jugo de 2 limones.

Preparación:

Parte la coliflor en ramilletes, lava y deja secar. Mezcla el resto de los ingredientes en un recipiente batiéndose muy bien para que no queden grumos. Una vez lista la mezcla, sumerge los ramilletes de coliflor y fríelos en una olla pequeña con 3 tazas de aceite caliente (puedes usar freidora). ¡Sírvelas calientes!

3.- Sopa estilo oriental con tahini y crema de cacahuate

Deliciosa sopas estilo oriental con ingredientes fáciles de conseguir y muy baratos.

Ingredientes:

(2 porciones )

  • 1 1/2 de agua previamente calentada
  • 1/2 taza de apio picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 tazas de Coliflor en racimos pequeños
  • 1 cda. de crema de cacahuate
  • 2 cdas. de tahini
  • 1 cda. de pasta miso (opcional)
  • Sal al gusto
  • 1 cda. de ajonjolí negro
  • 2 porciones de fideos de arroz
  • 2 cdas. de aceite
  • 2 rodajas de limón

Preparación:

En una cacerola mediana calienta el aceite y fríe el apio el ajo y la coliflor, mueve constantemente por 2 minutos, agrega la crema de cacahuate, el tahini y la miso y mezcla, vierte el agua caliente y cocina hasta que hierva, cuando hierva agrega los fideos, baja el fuego tapa y cocina por 5 minutos. Apaga, prueba de sal, ajusta y sirve.

Agrega una rodaja de limón y espolvorea ajonjolí negro.

¡Qué la disfrutes!

4.- Sopa cremosa con champiñones y nuez

La sopa perfecta para crear el día perfecto, disfruta del cambio del clima con esta deliciosa receta que a pesar de ser una receta gourmet es muy fácil de preparar y es muy económica.

¡Qué la disfrutes!

Ingredientes:

(2-3 porciones )

  • 200 grs. de pasta tipo spaguetti
  • 4 tazas de champiñones
  • 1 taza de requesón de semillas  
  • 1 taza de cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1/3 de taza de nuez troceada y tostada
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • Perejil picado y pan para acompañar

Preparación

Cuece la pasta como lo indica el paquete, escurre y reserva.

Licúa el requesón con un litro de agua y sal al gusto y reserva. En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla y el ajo picados y fríe 1 minutos, agrega los champiñones, mezcla y cocina 2 minutos. Vierte la mezcla de agua con el requesón sobre los champiñones y mezcla.

Deja que hierva, prueba de sal, ajusta y agrega la pasta cocida y escurrida. Incorpora y si deseas una sopa más caldosa puedes ir agregando agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada, deja que hierva. Finalmente agrega la nuez troceada y tostada.

Sirve y agrega perejil picado y acompaña con pan.

¡A comer!

5.- Albóndigas de zanahoria con pasta al ajo

Deliciosa comida o cena, es un plato super completo que le encantará a toda la familia, muy fácil y económico.

¿Te animas a prepararlo?

Ingredientes:

(4 personas)

Para la pasta:

  • 200 gr. de pasta tipo espagueti
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de margarina (opcional)
  • 4 cdas. de ajo picado finamente
  • 1 cda. de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile de arbol (opcional)
  • 4  cdas. de cebollín

Para las albóndigas

  • 3 zanahorias medianas ralladas con la parte fina del rallador
  • 2 cdas. de cebolla finamente picada
  • 2 cdas. de perejil picado finamente
  • 1 taza de mix para milanesas
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 5 cdas. de agua
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1/2 taza de aceite de canola, soya o maíz

Preparación:

Calienta un litro de agua y cuando hierva agrea la margarina, 2 cdas. de ajo picado, el orégano, sal y pimienta al gusto y el chile de árbol.

Agrega la pasta y cuece entre 10-15 minutos hasta que esté al dente, escurra y reserva.

Para las albóndigas:

En un recipiente agrega todo los ingredientes y amasa, si la consistencia está muy seca agrega agua pero en cdas. hasta lograr una consistencia que no se pegue en tus manos, si está excedida o aguada agrega mix para milanesas de a poco.

(Esto puede variar por la cantidad de agua que suelten las zanahorias)

Divide tu masa en albóndigas pequeñas, entre más pequeñas menos riesgo de que se deshagan. Yo he usado la medida de 1 cda. por albóndiga.

Mete al refrigerador todas las albóndigas al menos 30 minutos.

Mientras, calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo y el cebollín, agrega la pasta cocida y escurrida y saltea. Salpimienta al gusto y reserva.

Saca las albondigas del refrigerador, calienta la media taza de aceite y fríelas de modo homogéneo, pásalas por papel absorbente.

Cuando todas las albóndigas estén listas, sirve pasta y de 3 a 4 albóndigas por plato, acompaña con aguacate.

6.- Enchiladas especiales

Ya se comienzan a sentir las ganas de antojitos mexicanos, estas enchiladas son súper fáciles y están adicionadas para también ser super nutritivas.

Ingredientes:

(4 porciones)

Para el relleno

  • 2 papas grandes cocidas
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1/4 de taza de margarina o aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa

  • 4 chiles guajillo
  • 2 jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 clavos
  • 3 chiles de árbol (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua
  • Aceite

Para servir

Preparación:

Para el relleno:

Machaca la papa hasta obtener un puré, en un recipiente mezcla la papa machacada, la quinoa y la cebolla finamente picada, agrega sal y pimienta al gusto, en un sartén calienta la margarina y agrega el puré. Sigue machacando, cocina hasta que esté muy caliente y la cebolla transparente y reserva.

Para la salsa:

Calienta medio litro de agua, cuando hierva agrega los choles y el jitomate y cuece hasta que ablanden, vacía a la licuadora junto con el agua de cocción y agrega el ajo, la cebolla, los clavos y la sal, licúa durante 1 minuto.

En una cacerola mediana calienta 3 cdas. de aceite y vierte la salsa, cocina hsta que hierva, apaga y reserva.

Para armar tus enchiladas:

Calienta un comal o plancha, ten a la mano el aceite, toma 4 tortillas y remójalas de la orilla en el aceite y colócalas en el comal o la plancha, cuando ablanden un poco coloca el relleno de puré de papa con quinoa y cierra, aplasta y voltea. Agrega un poco de salsa adentro y afuera, deja que se evapore (esto lo debes hacer muy rápido para evitar que las tortillas se endurezcan a fuego medio)

Coloca las enchiladas en el plato donde ya las servirás y continúa con el resto hasta terminar.

Ya que tienes tus platos armados es hora de presentarlos, agrega salsa, crema, lechuga suficiente, cebolla y finalmente el queso.

¿Qué las disfrutes!

7.- Tacos de filetes de berenjena empanizados

Estos tacos son exquisitos, son un manjar, prepáralos y quedarás fascinado con lo fácil y lo ricos que están.

Ingredientes:

(2 personas)

  • 1 berenjena grande
  • 1 litro de agua
  • 3 cdas. de sal

PARA EL MEJOR EMPANIZADO

  • 1/2 taza de harina de avena
  • Salsa de soya al gusto
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • 1 cdita. de comino en polvo (opcional)
  • 2 tazas de pan molido
  • 2 cdas. de linaza molida
  • 1/2 taza de aceite de canola

Para servir

  • 2 tazas de champiñones
  • 1 chile verde (puede ser jalapeño, chilaca, pimiento verde)
  • 1 taza de cebolla cortada en juliana
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Tortillas, hojas de lechuga romanas y salsa macha

Preparación:

Corta la berenjena en rebanadas transversales y después haz otro corte por la mitad, para que te queden filetes alargados y no tan anchos (y quepan en la tortilla)

En un recipiente diluye la sal en el agua y agrega la berenjena cortada, deja reposar 10 minutos, escurre, y pon los filetes a secar sobre papel absorvente o un trapo limpio de cocina.

Para el empanizado:

En un recipiente coloca la harina de avena y los condimentos, agrega el agua tibia y salsa de soya al gusto. prueba de sal, ajusta y deja reposar la mezcla 10 minutos.

Mezcla la linaza con el pan molido.

En tu mesa de trabajo pon tus filetes, la pasta de avena y linaza y un plato extendido con el pan molido.

Pasa un filete sobre la pasta de avena, quita el exceso y pasa por pan molido hasta cubrir y coloca en una  charola.

Repite ese proceso con todos los filetes, cuando tengas todo empanizado refrigera por 20 minutos.

(este paso es crucial, si no tienes el tiempo mételos al congelador 10 minutos, este proceso hará que el empanizado no se desprenda a la hora de freís tus filetes)

Pasando este tiempo calienta el aceite y cuando esté bien caliente coloca dos filetes, fríe de dos en dos para lograr empanizados crujientes.

Para servir:

Saltea en aceite caliente los champiñones, el chile y la cebolla, agrega sal al gusto y apaga

Calienta tus tortillas, coloca una hoja de lechuga y un filete por taco y coloca salteado y sirve.

¡Agrega salsa macha y disfruta!

8.- Combo sweet banana

Deliciosa hamburguesa de plátano macho acompañada de zanahorias cambray salteadas con un toque de romero.

Ingredientes:

(6 personas)

Para las hamburguesas

  • 4 plátanos machos
  • 4 cdas. de linaza molida
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1 cda de cúrcuma
  • Pimienta al gusto
  • 1 cda de consomé vegetal

Para las zanahorias

  • 1 taza de zanahorias cherry
  • 1 cda de consomé vegetal
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 cda. de romero seco

Para el montaje

  • 6 panes para hamburguesa (el que desees)
  • Espinaca baby
  • Rodajas de cebolla morada
  • 3 jitomates en rebanadas
  • Mostaza dijón
  • Catsup

Preparación:

Corta los plátanos en cuatro partes con todo y cáscara y cuécelos en un litro de agua. Una vez cocidos, deja enfriar. En un recipiente amplio, machácalos con ayuda de un tenedor, agrega el resto de los ingredientes y amasa hasta obtener una pasta, si le resta humedad agrega otra cda. de linaza en polvo. Arma tus hamburguesas medianas, refrigéralas por 30 minutos. Mientras prepara las zanahorias.

En un sartén amplio calienta el aceite de oliva y saltea las zanahorias, agrega el consomé vegetal y el romero, deben quedar crocantes.

Pasados los 30 minutos saca tus hamburguesas del refrigerador y fríelas en un sartén con 1 cda. de aceite de oliva cada una, hasta que doren por ambos lados.

¡Armemos nuestro delicioso combo! Unta mostaza dijón en las tapas del pan y caliéntalo en un comal a fuego bajo. Mete una hamburguesa en cada pan y ponle espinaca cebolla, jitomate y listo. Sirve con zanahorias y salsa catsup.

9.- Pizza vegana fácil

Amo las pizzas porque básicamente las puedo hacer con lo que tenga a la mano, combina 3 ingredientes y tienes una pizza. Con esta receta de masa te será súper práctico hacer masa para cenas con pizzas dignas de restaurante. Ademas súper baratas, confía en mí.

Ingredientes:

2 pizzas individuales

Para la masa:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza + 3 cdas. de agua de agua tibia
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 1/2 cda. de levadura seca
  • 1 pizca de sal
  • 1 cda de orégano seco
  • 2 cdas. de ajonjolí
  • Harina extra para la mesa de trabajo

Ingredientes para nuestra pizza:

  • 7 champiñones cortados en rodajas
  • 1/4 de cebolla mediana morada cortada en juliana
  • 1 jitomate mediano cortado en rodajas
  • 3 cdas. de alcaparras (opcional)
  • 5 cdas. de puré de tomate
  • Queso vegano (opcional)

Preparación:

Para la masa:

Diluye en el agua la levadura y deja reposar 10 minutos, en un recipiente coloca el harina, el orégano, el ajonjolí y la sal. Agrega el aceite al agua con levadura y vierte sobre la masa, comienza a amasar rápidamente y después lleva esa masa a una mesa de trabajo, amasa durante 10 minutos hasta obtener una bola de masa tersa, regresa la masa el recipiente y déjala reposar mínimo 1 hora.

Divide tu masa en las partes que deseas hacer. Si decides hacer dos pizzas al mismo tiempo tendrás que tener dos moldes chicos, puedes hacer una grande. En caso de que tengas las charolas puedes hacer 4 individuales.

Para la pizza:

En este caso yo hice una en un molde cuadrado, así que comencé a trabajar la masa para el molde que ya tenía preparado. Una vez encajada la masa en el molde coloqué el puré y lo extendí por toda la superficie, enseguida puse el jitomate, después los champiñones intercalados con el jitomate, la cebolla cuidadosamente colocada para que luzca y finalmente las alcaparras.

En este punto si tienes queso vegano coloca un puño de queso rallado sobre la pizza. Precalienta el horno a 350 ºF y hornea por 20 minutos.

Yo las hago en horno eléctrico, si las haces en horno convencional déjalas 25-30 minutos a 180 ºC

10.- Natilla sabor pie de limón

¡Delicioso postre, fácil y barato!

Ingredientes:

(6 porciones )

  • 1 litro de agua
  • 10 cdas. de leche de soya en polvo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de jugo de limón natural
  • 4 cdas. de maicena
  • 100 grs. de galletas tipo maría (sin leche)
  • 4 cdas. de margarina derretida

Necesitaras 6 refractarios de vidrio, pueden ser vasos.

Preparación:

Diluye la maicena en 1/2 taza de agua. el resto ponla a hervir, una vez que hierva diluye la leche en polvo hasta que no queden grumos, agrega el azúcar y mueve muy bien hasta incorporar, agrega el jugo de limón, es importante que lo pases por un colador para que no lleve grumos ni huesos. Deja hervir 2 minutos.

Baja el fuego y agrega lentamente sin dejar de mover la maicena, mueve hasta que espese, al menos 7 minutos moviendo. Apaga y deja enfriar.

Tritura las galletas en la licuadora hasta que sean polvo, en un molde agrega el polvo de galleta y la margarina y amasa.

Agrega de 2 a 3 cdas. de galleta y compacta en el fondo del vaso o frasco, Refrigera 10 minutos, pasando este tiempo saca del refrigerador los moldes y vierte la natilla. Refrigera nuevamente al menos 3 horas y disfruta, decora con ralladura de limón.

RECETA EXTRA

Mousse de chocolate

Estamos maravillados de poder darte alternativas saludables a los placeres de la vida, este delicioso mouse además de ser delicioso es nutritivo, económico y compasivo con los animales.

Ingredientes:

  • 150 grs. de chocolate sin leche
  • 1/4 de taza de leche vegetal
  • 2 aguacates grandes
  • 1/3 de taza de cacao en polvo
  • 1/2 taza de miel de agave
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Crema para batir vegana
  • Ralladura de chocolate
  • Fresas

Preparación:

Fundir a baño María los 150 Gr. de chocolate y una vez fundido agrega la leche vegetal y revuelve hasta que se integren. Reserva. En un procesador poner los 2 aguacates partidos por la mitad, el cacao en polvo, miel de agave, el chocolate fundido, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Procesar todos los ingredientes. Destapa y con ayuda de una cuchara revuelve la mezcla dentro del procesador para que todos los ingredientes queden bien mezclados. Vuelve a procesar hasta que todos los ingredientes se hayan integrado completamente. Refrigerara un par de horas para servirlo bien frío.

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