Alimentar adecuada y saludablemente a los niños requiere tiempo y dedicación, y es importante recordar que los hábitos alimenticios se adquieren durante la infancia, desde el nacimiento hasta la adolescencia; y es además, cuando la tasa de crecimiento es más alta y hasta cierto punto cuando se establece la capacidad de reserva de ciertos nutrientes esenciales, como el calcio. Es por eso que la introducción de alimentos naturales y frescos, no procesados, y de verduras y frutas, desde una edad temprana, es fundamental.

Entonces, ¿es saludable que los niños lleven una alimentación vegana? La respuesta es sí. La Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos afirma que: “Las dietas vegetarianas y veganas bien planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de algunas enfermedades, en todas las etapas de la vida, incluyendo a los niños, adolescentes y deportistas.”

¿Cómo se lleva una alimentación basada en plantas saludable en los niños? 

La nutrición vegana de los niños se basa en los mismos principios que la nutrición vegana de los adultos. Todas las personas necesitan los mismos tipos de nutrientes: vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y grasas, que es posible obtener con una alimentación 100% basada en plantas, y la suplementación adecuada de vitaminas, sobretodo vitamina B12. Los niños, sin embargo, necesitan diferentes cantidades de nutrientes específicos según la edad.

De los 2 a los 3 años: Pautas diarias para niñas y niños

De los 4 a los 8 años: Pautas diarias para niñas y niños

De los 9 a los 13 años: Pautas diarias para niñas

De los 9 a los 13 años: Pautas diarias para varones

De los 14 a los 18 años: Pautas diarias para niñas

De los 14 a los 18 años: Pautas diarias para varones

Una preocupación común de los padres o tutores de los niños que llevan una alimentación basada en plantas, o que expresan su inquietud por dejar de comer alimentos de origen animal, es crear buenos hábitos de alimentación, que los pequeños reciban todos los nutrientes que necesitan para evitar deficiencias, y que su desarrollo y crecimiento sea favorable. Para ésto, además de seguir las recomendaciones anteriores sobre los requerimientos nutricionales de los niños, es importante apoyarse de profesionales de la nutrición que sean expertos en el tema o que tengan conocimientos sobre una dieta basada en plantas. Así, se pueden obtener recomendaciones y orientación personalizadas, y llevar un control del desarrollo y crecimiento del niño.

7 claves para introducir una alimentación vegana saludable a los niños

  1. Tal y como aconsejan todas las instituciones sanitarias, se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, y a partir de esa edad, puedes empezar a ofrecerle nuevos alimentos.
  1. Minimiza al máximo la presencia de alimentos procesados y ultra-procesados las comidas del niño, por ejemplo: azúcar refinado, dulces y golosinas, jugos empaquetados, chocolate, galletas, snacks, frituras, etc., porque todos ellos aportan calorías y, por lo tanto, sacian el apetito, pero, en cambio, su contenido en nutrientes interesantes para la salud, como pueden ser las proteínas, las vitaminas y los minerales, es pobre. 
  1. Garantiza que las necesidades energéticas (de calorías) del niño estén cubiertas. Acércate con un profesional de la nutrición que pueda especificar los requerimientos calóricos del niño, y ofrécele alimentos que le aporten una alta densidad energética y nutrientes. Introduce en las diferentes comidas alimentos como legumbres, frutos secos (ya sean triturados o en crema) y cereales integrales. 
  1. Incluye distintas fuentes de proteínas vegetales en cada comida principal (legumbres y derivados, cereales, frutos secos, semillas). En los niños se recomienda que las tomen en cada comida o en un intervalo máximo de seis horas, junto con un aporte energético adecuado. Como en la mayoría de los casos, una dieta muy variada (siempre a partir de alimentos saludables) es la clave.
  1. Asegúrate de darle suplementos de vitamina B12. Todas las personas que llevan una alimentación vegana la necesitan, pues esta vitamina no la produce y se obtiene de fuentes de origen animal. El bebé necesitará suplementos de esta vitamina (0,5 mcg/día hasta los 12 meses, y 10-40 mcg/día hasta los tres años).
  1. Aumenta la disponibilidad de hierro de origen vegetal incluyendo fuentes de este nutriente (legumbres, frutos secos, verduras de hoja verde) junto con alimentos ricos en vitamina C (fresas, melón, cítricos, pimiento, tomate).
  1. Respecto al calcio, una vez iniciado el destete, es necesario incluir alimentos ricos en este mineral (vegetales de hoja verde, frutos secos, legumbres, alimentos enriquecidos como la bebida de soya).

No sólo una alimentación basada en plantas resulta saludable y completa nutricionalmente, sino que también es una excelente herramienta para promover buenos hábitos de alimentación, al incluir un consumo significativamente mayor de verduras, frutas, fibra, cereales integrales y grasas saludables que una dieta promedio, favoreciendo una relación positiva con el consumo de vegetales y ayudando a que las niñas y los niños mantengan una composición corporal saludable.

Alimentación y seguridad alimentaria

El derecho a la alimentación es un derecho fundamental de todos los seres humanos, ya que el alimento es un elemento esencial sin el que los seres humanos no pueden vivir. Antes de la pandemia por COVID-19, en 2019, ya padecían de malnutrición 47 millones de niños en todo el mundo. Según el análisis de The Lancet, la prevalencia de la malnutrición entre los niños menores de 5 años podría aumentar en 2020 en un 14,3%, llegando a casi 54 millones en el transcurso del año.

Niño pobre

La inseguridad alimentaria y malnutrición que padecen millones de niñas y niños a nivel mundial, no sólo atentan contra su salud, sino que limitan sus capacidades intelectuales y de recreación. En celebración del Día del Niño, recordemos que una alimentación basada en plantas es considerada una dieta sostenible que promueve la seguridad alimentaria, haciendo posible que más niños tengan acceso a alimentos saludables y de buena calidad.

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