7 Recetas para los más pequeños
¿Sabías que existe la neofobia alimentaria? que es básicamente el miedo o rechazo a probar alimentos nuevos y es una característica en el desarrollo infantil que puede limitar la elección de alimentos saludables en la vida adulta.
Te daré 3 consejos prácticos para introducir alimentos nuevos a los niños para evitar el típico “No me gusta” sin haber probado.
1.- Involucra a los Niños y Niñas en la Elaboración de sus Alimentos
Los niños que se involucran en la elaboración de sus alimentos tienden a explorarlos, platicar de los beneficios que tienen los alimentos harán que los conozcan y en su vida adulta sean más selectivos al elegir qué comer.
Hay tareas fáciles que no los ponen en riesgo y el formar parte de ellas harán que preparar de comer esté ligado a una experiencia positiva. Genera un vínculo especial con quien lo guíe en la cocina, y fomenta su creatividad. La gente que se cocina tiende a comer mejor y evita más el desperdicio de comida.
2.- Comer en Familia
No importa de cuantos integrantes sea la familia es importante comer en este núcleo para que los niños aprendan de las expresiones de los demás el placer de comer por medio de los gestos. Los niños en la etapa de crecimiento imitan a los adultos, si el adulto lleva una dieta balanceada y con ingredientes variados los niños tienen a ser más receptivos cuando se les presenta un alimento nuevo cuando se les presente un nuevo.
4.- Controla el Azúcar
El exceso de azúcar en la dieta es un problema asociado a un gran número de problemas de salud, como sobrepeso, caries, diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer e incluso Alzheimer. Un desarrollo infantil adecuado garantiza una vida adulta libre de enfermedades, el azúcar es adictiva y los niños carecen de un freno para controlar el impulso comer azúcar, es importante que siempre recurra a el azúcar que se encuentra en la frutas ya que estas son vitales para el buen desarrollo.
Estas recetas son geniales para que pases un día del niño genial con los más pequeños.
Son excelentes ideas para introducir alimentos nuevos a los niños y niñas, que además de ser deliciosos son fáciles de preparar y muy económicas.
Hot Dogs Veganos
Esta receta de salchichas es súper fácil de preparar y son deliciosas!
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
(10-12 salchichas)
- 1 taza arroz
- 3 cdas. de ralladura de betabel
- 1 ½ taza harina de soya o de garbanzo
- 1 y ½ taza de fécula de tapioca o maíz
- 3 dientes de ajo rallados
- 1 cda. de paprika
- 1 cda. de humo líquido
- 1 cda. de pimienta blanca
- Sal y pimienta negra al gusto
- Agua
- Aceite
Preparación:
Cocina la taza de arroz en 2 tazas de agua con la ralladura de betabel. Cuando esté listo con ayuda de un procesador de alimentos o en la licuadora muele el arroz con el betabel y los ajos rallados hasta lograr una pasta, vacía en un recipiente y agrega el harina de soya, los ajos, la fécula de tapioca o de maíz, la paprika, el humo líquido, la pimienta blanca , sal y pimienta negra al gusto hasta formar una masa.
Una ves formada la masa homogénea cúbrela y refrigérala al menos 30 minutos. Pasando este tiempo sepárala en bolas del tamaño que desees la salchicha y dales forma con tus manos.
Calienta 4 cdas. de aceite en un sartén mediano y fríelas a fuego medio hasta que formen una corteza crocante.
Arma hot dogs con ellas o el platillo que más prefieras.
Sandwich de queso vegano
Delicioso, práctico, y muy fácil de preparar. Este sandwich de queso es perfecto para un desayuno o cena.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
(1 sandwich)
- 2 rebanadas de pan multigrano apto para veganos
- 4 cdas. de queso de garbanzo
- 1 jitomate en rebanadas
- 4 champiñones en rebanadas
- 2 rodajas de cebolla morada
- 4 hojas de lechuga cortada en cuadros medianos
- Aceitunas para acompañar (opcional)
Preparación:
Si tienes un horno tostador pon el pan a tostar procurando que no sea haga duro, a mitad del proceso saca y unta el queso de garbanzo en las tapas y regresa al horno para que el queso se caliente.
Puedes hacer el proceso en un comal a fuego muy bajo.
Agrega el resto de los ingrediente para armar el sandwich, parte por la mitad y preséntalo en una torre, con una aceituna.
Helado de Plátano con Chocolate
Fácil, delicioso y perfecto para los niños ¡Sin azúcar añadida!
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
(6 personas)
- 4 plátanos medianos
- 1/2 taza de cocoa en polvo
- Chispas de chocolate vegan (opcional)
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
Preparación:
Congela los plátanos sin cáscara una noche antes, si los pones en un plato tápalos con papel film o usa un recipiente hermético.
Saca los plátanos del congelador y colócalos en un recipiente, déjalos a temperatura ambiente 10 minutos, comienza a machacarlos con ayuda de un tenedor, cuando estén deshechos agrega la cocoa, la vainilla, las chispas y sigue mezclando muy bien hasta incorporar todo.
Puedes colocarlos en barquillos inmediatamente o dejar en el refractario, tapar con papel film y congelar de nuevo pero dentro de una lonchera hermética. Esto hará que mantenga su consistencia.
Si lo vuelves a congelar, para volver a servir tienes que dejarlo 10 minutos a temperatura ambiente y después de este tiempo ya lo podrás servir.
Panecillos de Coco
Deliciosa manera de comenzar el día o terminarlo con estos deliciosos panecillos son fáciles de preparar y la combinación de ingredientes los hacen perfectos para la cena o el desayuno.
¿Te animas a prepararlos?
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
(8 panecillos )
- 1/2 taza de harina de avena
- 1/2 taza de amaranto
- 1 taza de leche de coco
- 1 plátano maduro
- 1 cda. de polvos para hornear
- 1/2 taza de coco coco seco
- Margarina para engrasar los moldes
Preparación:
Precalienta el horno a 180 º
En la licuadora agrega la avena, el amaranto, la leche de coco, el plátano y los polvos para hornear. Licua hasta obtener consistencia deseada.
A esa mezcla agrégale el coco seco e incorpora, engrasa tus moldes para cupcakes (de preferencia de silicón) y vierte la mezcla hasta el borde, agrega más coco encima para decorar. Hornea por 30 minutos. Retira del horno y deja enfriar.
Pudín de Piña Colada
Delicioso desayuno cargado de nutrientes. Las semillas de chía destacan por contener aceites vegetales saludables, siendo especialmente ricas en ácidos grasos omega-3. En 100 gramos de estos granos encontramos unos 4 gramos de omega-3, a los ácidos grasos saludables se suman antioxidantes (tres veces más que en los arándanos) y de minerales como el calcio (cinco veces más que la leche de vaca) y el hierro (tres veces más que las espinacas).
Entonces resulta muy beneficioso, este desayuno es práctico y muy fácil de preparar.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes:
(2 porciones)
- 2 cdas. de chía
- 2 taza de leche de coco
- 1/4 de taza de crema de coco
- 1 taza de piña en cuadros
Preparación:
Mezcla muy bien todos los ingredientes y refrigera. Te sugieroq ue esta preparación la hagas en la noche para disfrutar este delicioso desayuno al día siguiente, ya que la chía debe tener el tiempo suficiente para expandirse y formar una consistencia gelatinosa.
¡Queda espectacular y refrescante!
Yo lo he preparado con piña, pero puedes usar cualquier fruta de temporada, queda especialmente rico con mango y duraznos.
Chocolate Peanut Butter
Delicioso untable, lleno de energía. Podrás usarlo de múltiples maneras: en batidos, untado en pan, sobre hotcakes, con plátano, etc.
Su elaboración realmente es muy fácil y es muy económico realizarlo en casa.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
(1 taza )
- 1 taza de cacahuate tostado natural
- 5 cdas. de cocoa en polvo
- 1/4 de taza de miel de maple, de agave o maíz
- 1/4 de taza de leche vegetal sin azúcar añadida (soya, coco, almendra, arroz)
- 1 pizca de sal
Preparación:
Comienza por triturar el cacahuate en la licuadora o procesador, cuando tengas un polvo fino destapa y revuelve con una cuchara y vuelve a licuar, realiza esto 3 veces, ese polvo se convertirá una especie de pasta, en este punto agrega el resto de ingredientes y licua por 5 minutos. Si lo haces en una licuadora y la licuadora se traba, destapa y ayuda con una cuchara llevar todo lo de las orillas al centro hasta que se forme un remolino y la mezcla continúe girando.
Vacía tu Chocolate Peanut Butter en un refractario limpio y con tapa hermética. Conserva en la alacena hasta consumirlo todo.
Te quedará perfecto para untar y preparar múltiples platillos.
¡Que la disfrutes!
Fruta con Chamoy Casero
Este chamoy es el acompañante perfecto para las frutas de temporada, ideal para crear botanas saludables y deliciosas y las disfrutes viendo una película o compartiendo momentos agradables con amigos o familiares.
¿Te animas a prepararlo?
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
(500 ml)
- 2 tazas de jamaica
- 3 tazas de agua
- 1/2 taza de ciruela pasa sin hueso
- 4 chabacanos deshidratados (opcional)
- 1 1/2 tazas de azúcar mascabado
- 1/4 de taza de chile tajín
- El jugo de un limón grande
- 2 chiles morita (opcional)
- Fruta de temporada cortada
Preparación:
Hierve el agua y agrega el azúcar y las hojas de jamaica, hierve 10 minutos a fuego medio, apaga el fuego agrega las ciruelas, el chabacano y los chiles para que se ablanden y deja enfriar.
Agrega a la licuadora te incorpora, el limón, el chile tajín. Licua muy bien hasta por 5 minutos hasta que quede una consistencia sin grumos.
Vierte en frascos de vidrio herméticos y refrigera.
Corta las frutas con con ayuda de corta galletas de figuras para hacerlas más divertidas y acompaña con chamoy casero.
Hola gracias
Hola muy buenas tardes gracias y muchísimas gracias por todo el esfuerzo que ponen en cada receta
Tengo una pregunta bueno dos espero me puedan orientar la primera es
Dónde consigo algunos ingredientes,que no ubicó?
Y para estar más seguro de que compre el correcto o ya sea la elaboración en algunos de ellos más que nada es porque algunos no los ubico o tienen otro nombre yo vivo en el estado de México
Pregunta
Si yo quiero aumentar masa muscular que debo usar como sustituto de carnes sin tantas arinas para que mis triglicéridos no suban y se mantengan estables agradezco por la gran labor que aplicaron en este proyecto saludos cordiales a tod@s los (cabe mencionar que soy una persona sana pero ya hace 6 años y medio me dió un derrame cerebral me estoy medicado con levetiracetam por convulsiones que ya está controlado pero es algo permanente solo menciono esto para tomarlo en cuenta ) en cierta forma en base a la dieta que pido puedo consumir de todo no
tengo alergias, agradezco por su atención
Hola Andrés, gracias por escribir: sobre los productos te sugiero te unas a grupos de veganos y vegetarianos en facebook, solo pon en el buscador: Veganos y vegetarianos cdmx o Veganos y vegetarianos Estado de México, es muy útil ya que cuando busques un producto puedes pedir recomendaciones de personas que ya lo han comprado y probado y te pueden decir donde lo encuentras.
Y sobre la proteína es muy importante que acudas con una Nutrióloga para que te guía adecuadamente. No me siento capacitada para hacerlo. ¡Un saludo!
Para subir masa muscular, es necesario hacer ejercicio y alimentar al músculo con proteína, eso no significa que te alimentes en mayoría de proteínas, los carbohidratos también son importantes en nuestra alimentación, sólo asegúrate de incluir semillas y legumbres, también verduras como el brócoli tiene alto contenido de proteína.
GRACIAS POR TAN RICAS RECETAS. QUISIERA PREGUNTAR QUE ES EL HUMO LIQUIDO O COMO SE PREPARA. GRACIAS
Hola Marianela es un condimento que da sabor ahumado, ya lo venden así, lo encuentras en tiendas especializadas de comida gourmet. Dime de dónde eres para ayudarte a encontrarlo.
yo tambien quisiera saber dondoçe lo compro soy de Guadalajara, Jalisco.
Mil gracias, me encantan todas tus recetas.
Mil felicidades.
Hola, lo puedes encontrar aquí Calle 4 Local 155, Comercial Abastos, 44530 Guadalajara, Jal.
Su precio es muy accesible y es un condimento concentrado que dura mucho.
Puedes comprarlo en mercado libre
yo compre mi humo liquido rn la tienda bocados de vida
http://www.facebook.com
Bocados De Vida
Av Sierra de Mazamitla 5644, 45080 Zapopan, Jalisco
Hola cómo puedo preparar vegetales para que mis niños los coman
Hola Dolores te dejo algunas ideas…
https://loveveg.mx/receta/flautas-con-queso-y-crema-veganos/
https://loveveg.mx/receta/milanesas-de-zanahoria-y-espinacas/
https://loveveg.mx/receta/picadillo-de-lentejas/
https://loveveg.mx/receta/tacos-de-chorizo-de-coliflor/
https://loveveg.mx/receta/tostadas-de-garbanzo-especiales/
Espero te sirvan! Saludos
Yo hago mi propia nutella sin aceite de palma mis hijos aman la receta la puede utlizar tambien con granos de cafe:
100 grs de avellanas tostadas (medio molidas, me gustan uno trocitos bien molidos otros no tanto.)
50 grs de aceite de coco (lo claientas que se vea liquido)
30 grs de cocoa en polvo
40 grs de azucar morena
100 ml de leche vegetal (amendoa, coco o soya)
I cucharadita de vainilla (opcional)
Lo meto todo a la licuadora, luego a la nevera 2 hr para que se haga mas consistente.
Rinde muchisimo. En el refri te debe de durar de 2 a 4 semanas (dependeno como venian de frescos los ingredientes usados).
DELICIOSIMO, SIN CONSERVANTES, SIN MUCHO AZUCAR Y LO MEJOR DE TODO SIN CRUELDAD ANIMAL!
Provecho.
Me encanta!
Buenas tardes Gracias por tan ricas recetas
[…] 7 recetas para los más pequeños […]
Me encantan las recetas
Agradezco todo el trabajo y esfuerzo que haces. Me encantan tus recetas y a mi familia también. Me entusiasma mostrarles que podemos comer delicioso, saludable y fácil, dejando a los animales fuera de nuestro plato. Esto realmente está generando cambios en ellos.
Mil gracias, en verdad.
Excelentes recetas. Gracias
Muy ricas recetas pero muchas cosas q usan no las encuentro aquí ya q no hay tiendas q vendan muchos productos veganos ni orgánicos no hay ninguna tienda donde vendan esos productos y si me gustan mucho
Hola!! Muchas gracias
Bueno me gustaría saber como puedo hacer queso doble crema ya que me gusta mucho pero el problema es que soy intolerante a los lácteos
Existe la manera de sustituir el queso doble crema por algo que sepa igual de rico!!?
o donde lo venden??
Hola!! Muchas gracias!!!
Bueno me gustaría saber como puedo hacer queso doble crema ya que me gusta mucho pero el problema es que soy intolerante a los lácteos
Existe la manera de sustituir el queso doble crema por algo que sepa igual de rico!!?
o donde lo venden??
https://loveveg.mx/app/uploads/2022/05/Mis-Primeros-Quesos-Veganos.pdf
Agradecimiemto por todos sus tips que nos bronda .me encanta sus recetas .bendiciones
QUERO AS RECEITAS
Gracias por las recetas, me encantan
gracias por aceptarme en el grupo me gustaría una receta parahacer queso doble crema por favor
https://loveveg.mx/app/uploads/2022/05/Mis-Primeros-Quesos-Veganos.pdf
aquí nos compartieron varias opciones, ojalé te sirva, saludos
Hola Katya, quiero darte las gracias por compartirnos estás maravillosas recetas veganas. Realmente me han sido de mucha utilidad sobre todo porque nos llegan de acuerdo a cada tradición o celebración del año Por favor sigue compartiendo con nosotros tus habilidades culinarias veganas! Un fuerte abrazo!!
quiero resetas de hacer quesos y cremas. por favor gracias
https://loveveg.mx/app/uploads/2022/05/Mis-Primeros-Quesos-Veganos.pdf
Aqui nos ocmpartieron varias recetas, ojalá te sirva, saludos
Muchas gracias por estas recetas deliciosas, mi pequeño de 6 decidió no consumir carnes, me he unido y vamos tratando de elaborar más cosas ricas y q animen al resto de la familia a unírsenos 🙂
Gracias!
gracias
Maravillosas recetas, muchas gracias.
HOLA ESTOY TRATANDO DE CAMBIAS LOS HABITOS DE ALIMENTACION POR MI SALUD FELIZ DIA PARA TODOS
gracias por su ayuda en cuanto apreocuparse por nuestra salud y bienestar
gracias por su ayuda en cuanto apreocuparse por nuestra salud y bienestar y. la vida de los animales.saludos gracias por aceptarme
Quiero aprender recetas sanas y aayidar al bienestar de los animales gracias..
Están geniales estas recetas. Mil gracias.
Muchas gracias por sus recetas tan saludables.
HOLA!! =)
CADA VEZ QUE RECIBO MI CORREO CON RECETAS SOY MUY FELIZ
GRACIAS POR TANTA DEDICACIÓN Y AMOR A ESTA PAGINA <3
SALUDOS DESDE EL CARIBE MEXICANO =)
hola quiero aprender por mis dos chamos. mi niña 10 años y mi niño grande 25 el es asperger y tiene autismo leve
Gracia as por las recetas me encantan muchísimo se ven deliciosas
Katya, muchas gracias por este esfuerzo
muchas gracias por la recetas parecen faciles y ricas los hare
Hola muchas gracias por las recetas quedé fascinada las pongo en práctica pronto.
Gracias por tanto!… me emociona recibir el recetario, ya que soy abuela y me encanta cocinar con mis nietos!… Cómo vivo montaña adentro en Mérida Venezuela voy a preparar las salchichas y en vez de humo comprado las ahumare en el fogón! También cuento con siembra de soya orgánica, no transgénica, grano resguardado por la familia por años!… les abrazo !
Me gustó la mantequilla de chocolate y cacahuate, la hice y quedó muy rica gracias
GRACIAS POR LAS RECETAS Y TU TIEMPO GRACIAS GRACIAS GRACIAS
DTB.
EMPIEZO A CUIDAR LO QUE COMO, CON MIS HIJOS DE 11 Y 7 AÑOS
Excelente tip de recetas
¡gracias!
Mil Gracias!!!
alimentación para una persona q tiene un solo Riñón?
hola muy buenas tardes soy de Venezuela gracias por tus recetas tengo conocimiento por qué tengo 20 4 años en la gastronomía y la que más me gusta es la vegana por sus nutrientes naturales la aplicó bastante en casa y me as motivado a emprender la buena mesa dar Ejemplo del buen comer este año boy ala calle a dar talleres del buen comer por tu aliados y motivación gracias por que por este medio puedo en pesar con emprendimiento colocando el punto de mi es gastronómica. cómo me gustaría trabajar contigo lo que a prendi con una nutricionista de la universidad central de Venezuela nuca estudie a nivel universitario pero a prendi trabajando en la universidad de la ciudad y la mejor comida es la vegana un fuerte abrazo por querer tanto la humanidad y lafauna
si me pudieran mandar un comunicado que yo publique en la calle vendiendo comida vegana con yo representando los sus conocimientos estación en Venezuela en mi país me encantaria
Hola soy de Ecuador, saludos…mmm delicioso de verdad, gracias por compartir..
Buenas tardes
Me encantan tus recetas, y segun mi familia me salen muy bien, pero me da pena decirlo, se me perdieron en mi correo las recetas de los tacos, seria mucha molestia si me las pudieras mandar?
Gracias
hermoso lo usaré para mi bebé