El término carnes vegetales cada vez es más popular y se refiere a la alternativa vegetal para sustituir las carnes dentro de la alimentación. Es fácil asociar los platillos si los comparamos con otra cosa que solíamos comer, entonces no te sientas raro al decir “carnes vegetales”, ¡porque es correcto!

Te enseñaré a preparar tus comidas favoritas en su versión vegetal, para que nunca te falte nada a la hora de elegir compasivamente.

Estás 6 recetas son impresionantes y además de ser deliciosas son la esperanza para miles de animales ¿Te animas a prepararlas?

1.- Chicharrón prensado en salsa

¡Esta receta es impresionante y se que te encantará! Satisface el antojo más voraz, además es de esas recetas que el que la prueba no puede creer que no es carne.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(3 personas)

Para el chicharrón prensado:

  • 1 taza de harina de gluten
  • 1/2 taza de agua fría
  • 1 cita. de paprika
  • 1 cda. de sal
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • Aceite suficiente

Para la salsa:

  • 5 tomates verdes
  • 1 chile pasilla
  • 3 chiles moritas
  • 2 chiles de árbol (opcional)
  • 2 dientes de aho
  • 1 trozo de cebolla mediano
  • Sal al gusto
  • Agua

Para armar los tacos:

  • Tortillas
  • Frijoles de la olla
  • Aguacate

Preparación:

Para el chicharrón prensado:

Diluye la paprika, la sal y la pimienta en el agua y en un recipiente coloca el harina de gluten y agrega el agua con los condimentos y mueve rápidamente, amasa y estira, finalmente te quedará una bola de masa rígida, con un cuchillo afilado saca rebanadas delgadas.

Calienta 1/2 taza de aceite en un sartén mediano, ahora este paso es crucial, cada rebanada que sacaste estírala con tus manos  sin romperla y fríe, rápidamente se hará como un chicharrón, fríe por ambos lados durante un minuto, repetirás ese paso con cada uno de las rebanadas que cortes y estires hasta terminar con la masa.

Pasa por papel absorvente para extraer la mayor cantidad de grasa.

Para la salsa:

Hierve 1/2 litro de agua y agrega los tomates, la cebolla y los chiles, cuece hasta que los tomates cambien de color y se ablanden. Lleva eso a la licuadora con todo y agua y agrega sal al gusto y los ajos. Licua hasta obtener una salsa tersa y reserva.

Preparación final:

Pica el chicharrón prensado del tamaño que gustes, llevalo a una cacerola a fuego medio y fríe (sin agregar aceite) hasta que dore un poco más. Vierte la salsa y sazona hasta que hierva. Ajusta de sal y arma tus tacos, acompaña de frijoles de la olla y aguacate.

2.- Chorizo de coliflor

Deliciosa alternativa de chorizo, con un ingrediente súper barato, y súper fácil de preparar para que tenga todo el sabor a chorizo ¿Estás listo para sorprenderte con este deliciosa versión?

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(4 personas )

  • 4 tazas de coliflor rallada en crudo
  • 1/2 taza de cebolla picada finamente
  • 2 chiles guajillo
  • 1 chile pasilla
  • 2 chiles de árbol (opcional)
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • 1 cdita. de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • 1 cdita. de pimienta negra
  • 1 cda. de azúcar moscabado
  • 1 cda. de achiote
  • 1 cda. de paprika
  • Aceite
  • Agua
  • Tortillas y cebollas encurtidas  para acompañar

Preparación:

Ablanda los chiles en 1 taza de agua hirviendo, deja enfriar un poco y vacía en la licuadora, agrega los ajos, las pimientas, el achiote, la paprika, la sal, el vinagre y el azúcar. Muele muy bien hasta obtener una pasta tersa. En un molde amplio mezcla la coliflor rallada y la cebolla, agreda 1 cda. de aceite y sal, revuelve muy bien. Vierte la mezcla de chiles e incorpora todo, refrigera al menos 30 minutos para dejar que se marine.

En un sartén amplio calienta 2 cdas. de aceite y cuando esté bien caliente fríe el chorizo de coliflor, no debes tapar, fríe por 5 minutos a fuego alto, prueba de sal, ajusta y arma tus tacos.

Yo preparé zanahoria cruda, cebolla morada, limón, pimienta y sal para acompañar mis tacos, pero puedes agregar los elementos que más te gusten.

¡Buen provecho!

3.- Carnitas de berenjena

La combinación de berenjena y nuez es exquisita. ¡Anímate a probar y dale variedad a tus comidas!

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(4 personas )

  • 2 berenjenas medianas
  • 2 cdas. de sal de mar
  • 2 litros de agua
  • 1/4 de taza de nuez troceada
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • /2 taza de cebolla picada
  • 1 cdas. de consomé vegetal en polvo
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • Aceite

Preparación:

Corta las berenjenas en cubos pequeños, agrega la sal a el agua y remoja por media hora los cuadritos de berenjena. Pasado este tiempo escúrrelos.

Calienta aceite a tu gusto en una cacerola y fríe la cebolla y el ajo, cuando cambie de color agrega los cubitos y fríe por 10 min moviendo constantemente, condimenta con consomé vegetal y pimienta blanca. Agrega el cilantro y apaga. En un sartén tuesta la nuez, cuidando que no se queme.

Agrégala al guiso y revuelve. Arma tus tacos y disfruta con salsa picante.

4.- Carne estilo el norte

En el norte hay una receta que es muy popular que se llama cortadillo de res, esta es mi versión vegana y es perfecta para preparar tacos con todo el estilo de la gastronomía norteña, espero te gusten y los disfrutes tanto como yo.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(5 personas)

  • 250 grs. de soya texturizada
  • 1/2 de taza de salsa de soya (ojo, si es muy salada usar solo la mitad)
  • 1/2 de taza de agua
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 4 jitomates grandes picados
  • 2 tazas de cebolla picada finamente
  • 1-2 chiles serrano picado finamente
  • 1 taza de cilantro fresco picado
  • Agua caliente
  • Aceite vegetal
  • Tortillas de harina, guacamole, limones y frijoles de la olla para acompañar

Preparación:

Hidrata la soya texturizada en agua caliente hasta que se ablande, pásala por el chorro del agua y lávala hasta que el agua salga cristalina. Exprímela muy bien y reserva.En un refractario (con tapa de preferencia) mezcla la salsa de soya, el agua, el clavo en polvo, el comino en polvo, la pimienta, el ajo en polvo y 1 cda. de aceite, revuelve muy bien. Mete la soya ya exprimida a ese refractario, tapa y mueve vigorosamente para que toda la soya se cubra del marinado, puedes usar tus manos para mezclar, una vez que ya está repleta y cubierta de marinado refrigera por media hora.En un sartén grande o cacerola calienta 4 cdas. de aceite vegetal y fríe la cebolla hasta que se cristalice, agrega la soya marinada y mueve, incorpora muy bien y agrega la sal. Cuando ya no tenga tanta humedad agrega el jitomate, el cilantro y el serrano picado. Mueve muy bien prueba ajusta de sal y deja que se sazone a fuego bajo por 10 minutos más.Arma tus tacos en tortillas de harina, sirve con limón, guacamole y frijoles de la olla.

5.- Milanesas de plátano macho

Prácticas, súper ricas y con el mix para milanesas las prepararás en minutos. Me encanta ahorrarme tiempo, este tipo de recetas te salvan de un día ajetreado, no tener tiempo no implica no comer bien.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

(5-7 milanesas)

Ingredientes:

  • 2 plátanos macho medianos
  • 1 1/2 tazas de mix para milanesas
  • Aceite
  • 2 tazas de agua
  • Ensalada mixta para servir

Preparación:

Clienta el agua y corta el plátano macho en 3 partes cada uno sin quitarles la cáscara, hiérvelos en el agua por 10 minutos.

Sácalos de agua, deja que enfríen un poco, quita la cáscara y con ayuda de un machacador de papas o de frijoles aplástalos, hasta tener un puré, agrega el mix de milanesas  y amasa hasta que tengas una masa que no se pegue en tus manos, puedes ir agregando un poco de mix si consideras que hace falta.

Tapa la masa y congela al menos media hora, divídela en 5-7 partes y con cada una de las partes arma una milanesa, calienta 3 cdas. de aceite y fríelas al menos 1 minuto por cada lado o hasta que doren.

Sirve y acompaña con ensalada mixta.

6.- Setas empanizadas

¡Deliciosos tacos, fáciles! Te enseñaré a sustituir el huevo y lograr empanizados perfectos. Esta receta es perfecta para sustituir a las llamadas carnes blancas.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(2 personas)

  • 25o grs. de setas
  • 4 cdas. de harina de avena
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1 cda. de maicena
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/4 de taza de agua
  • Aceite
  • 2 tazas de pan molido
  • Pico de gallo, limones y salsa picante para servir
  • 6 tortillas

Preparación:

Corta las setas en tiras gruesas y reserva, en un recipiente mezcla la harina de avena, la linaza, el ajo en polvo, el consomé vegetal. incorpora estos ingredientes muy bien y en 1/4 de taza de agua diluye la maicena y vierte sobre el resto de ingredientes lentamente sin dejar de mover hasta formar una pasta un poco liquida, deja reposar 15 minutos. Mueve y si está muy espesa agrega agua pero muy poca hasta lograr la consistencia semi líquida.

En un plato grande extiende el pan y enfrente de ti por las setas en tiras, el batido semi líquido y un plato para ir colocando las setas empanizadas.

Pasa una tira por la mezcla semilíquida, quita el exceso y pasa por el pan hasta cubrir, sacude y coloca en el plato extendido, repite este paso hasta terminar con las setas y congélalas por 30 minutos.

Este paso es crucial. al congelarlas evitamos que se gaste tanto aceite y que este se ensucie con residuos de pan, también quedan totalmente cubiertas de an sin que este se desprenda.

Pasando los 30 minutos, saca del congelador en un sartén antiadherente calienta 1/3 de taza de aceite. Deja que se caliente muy bien y pon el fuego medio, coloca las toras de setas y fríe por un minuto de cada lado, pásalas por papel absorvente y termina con todas.

Calienta las tortillas, coloca de 3 a 4 tiras de setas empanizadas por taco, agrega pico de gallo y disfruta con gotas de limón y salsa picante.

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¡No hay límites en la cocina basada en plantas, nunca lo dudes!

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