Hoy quiero hablarte de los alimentos que nos mantienen sanos y nos ayudan a combatir virus y enfermedades, nuestro cuerpo es una gran maquinaria capaz de lograr cosas increíbles pero para ello tenemos que darle el combustible adecuado y la comida tiene esa función.

Estas recetas contienen alimentos ricos en vitaminas y especiales para reforzar tu sistema inmunológico. Brócoli, pimientos rojos, jengibre, ajo y cebolla, fermentos, frutas y todo presentado de maneras que no podrás resistirte

Lo que comes es muy importante para que seas una máquina perfecta, y no padezcas enfermedades que te impidan realizarte. Una dieta balanceada nos permite integrar alimentos de todos los grupos ya que cada uno tiene una función esencial en nuestros sistemas.

1.- Leche dorada casera

La leche dorada se ha hecho muy popular por todas su propiedades, es una excelente alternativa para antes de dormir por sus efectos relajantes.

Ingredientes:

(1 persona)

  • 1 taza de leche de coco
  • 1 raja de canela
  • 1 cda. de cúrcuma
  • una pizca de pimienta negra
  • 1 cda. de miel de agave o maíz
  • Ralladura de gengibre al gusto

Preparación:

Calienta la leche de coco con la canela y la miel de agave o de maíz, cuando suelte el hervor, agrega el resto de los ingredientes, disuelve, apaga y deja reposar dos minutos. Sirve pasando por un colador.

2.- Crema de brócoli con chícharos

Las cremas son muy fáciles de preparar y son esenciales en la comida mexicana ya que a todos nos encanta comer sopas antes del plato fuerte, el brócoli es rico en vitamina C pero también en fibra, la cual permite a nuestro sistema excretor funcionar adecuadamente para la expulsión de las toxinas que puedan enfermarnos.

Ingredientes:

(4 porciones )

  • 3 tazas de brócoli cocido (sólo pásalo por agua hirviendo 3 minutos)
  • 150 grs. de tofu suave
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 taza de cebolla cortada en juliana
  • Aceite de oliva
  • 1 cdita. de consomé vegetal
  • Gomasio

Preparación:

Licúa el brócoli, el tofu, el ajo y el agua, agrega una cda. de consomé vegetal en polvo. En una cacerola calienta 2 cdas. de aceite de oliva y sofríe la cebolla, cuando cambie de color vierte la mezcla, agrega un poco más de agua de acuerdo al espesor deseado, cuando hierva agrega los chícharos y apaga. Ponte creativa y sirve en un pimiento rojo desvenado y decora con perejil y de topping agrega gomasio.

3.- Tostadas de rajas rojas con crema

Deliciosa versión de rajas, el sabor es exquisito y te llenará de vitamina C, ya que los pimientos rojos contienen el doble de esta vitamina que los cítricos.

Ingredientes:

(2 porciones )

  • 2 pimientos rojos grandes cortados en rajas
  • 1 cebolla morada cortada en juliana
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • Pimienta al gusto
  • Ajonjolí negro para decorar
  • 1 paquete de tostadas

Preparación:

En un sartén amplio calienta el aceite y agrega el ajo, enseguida las rajas y la cebolla y mezcla muy bien, deja que se cocine 10 minutos a fuego medio, agrega el consomé vegetal, la pimienta y enseguida la crema vegana, baja el fuego, mezcla bien y deja cocinando 5 minutos más, apaga y sirve en tostadas, decora con ajonjolí negro.

4.- Tejuino

El tejuino es una bebida fermentada, el proceso de fermentación en los alimentos aporta probióticos. Estos microorganismos vivos enriquecen y equilibran la flora intestinal. Nuestros antepasados eran sabios, esta receta precede a la conquista, y en ese entonces no existía la leche ni los yogurt en la dieta de los mexIcanos.

Decidí compartirte esta receta porque es deliciosa, nos conecta con nuestras raíces y considerando que el 80% de nuestro sistema inmune se encuentra en el intestino juega un papel crucial mantenerlo saludable para hacerle frente a las enfermedades.

Ingredientes:

(6 porciones )

  • 1/2 kilo de masa de maíz
  • 1/2 kilo de piloncillo
  • El jugo de 5 limones
  • 6 litros de agua

Preparación:

Calienta en una olla mediana dos litro se agua y diluye el piloncillo hasta que no queden partes sólidas. Licúa la masa con 1 litro de agua hasta que quede una consistencia tersa. Vacía esa mezcla al agua con piloncillo y mueve constantemente evitando que se hagan grumos ni se pegue, baja el fuego y cocina por 10 minutos sin dejar de mover, agrega el jugo de los limones, mezcla bien. Apaga y deja enfriar, pon un trapo limpio encima y deja reposando durante dos días, en un lugar fresco.

Pasando este tiempo tendrás el fermento, ahora ese deberás licuarlo con los 3 litros de agua restante, hazlo por partes. Prepara una olla grande con suficiente hielo, vierte la mezcla final a esta olla, mueve muy bien y es momento de prepararlo.

En jalisco se acostumbra poniendo en un vaso el jugo de dos limones, una cdita. de sal de grano y enseguida la bebida refrescante. También puedes beberlo natural.

5.- Agua refrescante de guayaba con jengibre

Esta agua refrescante con sólo dos elementos nos provee de grandes beneficios, la guayaba es rica en vitamina C y fibra pero la combinación con el jengibre nos hará el día.

El jengibre posee demasiados beneficios que será difícil resumir, pero básicamente es excelente para reforzar el sistema inmunológico y dadas las circunstancias es perfecto para calmar la ansiedad, regula los estados de estrés y nos llena de sensaciones de bienestar.

Ingredientes:

(2 personas)

  • 4 guayabas maduras
  • El jugo de un limón
  • 1 1/2 de agua
  • Azúcar mascabado o miel de agave al gusto
  • Un trozo de jengibre del tamaño de tu dedo pulgar (pelado y rallado)

Preparación:

Licúa 3 guayabas con todos los ingredientes, sirve en vasos con hielo pasando por un colador pica una guayaba quitando las semillas y decora con trozos de guayabas y una rodaja de limón.

En esta época come más frutas y verduras, no sometas las verduras a mucha cocción para aprovecha todos sus nutrientes, hidrátate y mantente en movimiento.

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