1.- Pozole

El pozole es el platillo por excelencia en esta temporada, es rendidor, fácil de hacer y muy económico. Además de que a todos nos emociona y encanta comerlo.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de maíz pozolero precocido
  • 8 chiles guajillo
  • 1 cda. de orégano
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1/2 cebolla
  • 1 kilo de hongos (portobello, champiñones, setas) un mix de los tres tipos o puedes elegir el que gustes
  • 4 litros de agua
  • Sal al gusto
  • Rábanos
  • Lechuga en juliana lavada y desinfectada
  • Limones
  • Tostadas

Preparación:

Enjuaga el maíz precocido, calienta 3 litros y medio de agua, cuando hierva vacía los granos, hierve por una hora a fuego medio junto con los ajos y la cebolla. Cuece los chiles hasta que ablanden, licúalos con el resto del agua, un diente de ajo, un trozo de cebolla, el orégano y la sal. Vacía la mezcla a la olla de los granos de maíz pasando por un colador. después de 10 minutos agrega los hongos cortados. Cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.

2.- Mixiotes

Quiero compartirles esta receta originaria de las regiones del altiplano mexicano, es muy popular en estados como Querétaro, Hidalgo, Ciudad de México, Tlaxcala y Puebla. Una receta de nuestros antepasados donde se utilizaba la cutícula del maguey y la cocción al vapor que dió como resultado un método de cocina que se ha quedado arraigado en el corazón de los mexicanos, en la actualidad ya no se comercializa la cutícula del maguey ya que ha puesto en riesgo la flora de esta región. Así que he creado esta alternativa comapasiva con los animales y el medioambiete con todo el sabor del altiplano mexicano.

Ingredientes:

  • 10 hojas sustituto del mixiote (lo consigues en tiendas de materias primas)
  • 8 chiles guajillo
  • 5 nopales medianos cortados en tiras
  • 3 tazas de soya texturizada ya hidratada, lavada y exprimida
  • 1 litro de agua
  • 1/2 kilo de champiñones cortados en rajas
  • 1 raja de canela
  • 2 pimientas gordas
  • 4 clavos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 pizca de orégano
  • Sal

Preparación:

Hierve medio litro de agua, agrega los nopales y una pizca de bicarbonato de sodio, pasando 5 minutos apaga y escúrrelos. Cuece los chiles hasta que ablanden. Licúalos con el resto del agua, los condimentos, el ajo, la cebolla y la sal. En un recipiente mezcla los nopales, la soya texturizada y los champiñones. Vierte la salsa pasando por un colador y revuelve muy bien, prueba de sal y ajusta. Arma tus mixiotes poniendo dos cdas. de guisado en cada hoja y cerrando muy bien con un cordón. Cocínalas en una vaporera cerrada durante media hora y sirve con tortillas.

3.- Tamales de arándanos y nuez

¡Deliciosos, elegantes, económicos y fáciles de preparar!

Ingredientes:

  • 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
  • 6 cdas. de azúcar
  • 1 1/2 tazas de harina para tamales
  • 1/4 de cda de polvos para hornear
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 1/2 taza de arándanos deshidratados
  • 1/2 taza de nuez troceada
  • 6 gotas de colorante vegetal rojo (opcional)
  • 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas

Preparación:

Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora. Aparte mezcla el harina, el azúcar, el polvo para hornear, los arándanos y las nueces. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega el colorante y si deseas menos intensidad reduce la cantidad. agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera. Bate por 10 minutos y tu masa estará lista. Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora. Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.

4.- Atole de mazapán

¡Recibe a todos con una deliciosa bebida caliente! Este atole es exquisito e ideal para estas fechas con frío. Es como recibir un abrazo cálido.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche de almendra o soya
  • 2 mazapanes grandes
  • 1 raja de canela
  • 1 cda. de maicena

Preparación:

Licúa la leche y el mazapán, vierte en una cacerola y cocínalo por 5 minutos agregando la canela y moviendo constantemente. Disuelve la cda. de maicena en dos cdas. de agua. Agrega la maicena al atole y sigue moviendo, baja el fuego y cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.

Ahora que ya tienes todo para tus posadas ¡Es momento de hacer la lista de invitados!

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