Chicharrón prensado de berenjena

En todos los puestos de quesadillas y sopes suele haber chicharrón prensado, he adaptado esta receta para ese antojo de sopecitos, este estilo lo probé en Tulancingo Hidalgo, en esta ocasión podrás disfrutar de todo el sabor y la textura con nuestra alternativa al chicharrón prensado, sin el colesterol, sin dañar a los animales y delicioso.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 porciones)

  • 2 berenjenas cortadas en cuadros
  • 4 cdas. de sal de mar
  • 1 litro de agua
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1 taza de nuez picada
  • 6 chiles guajillos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 4 clavos de olor
  • 1 trozo de canela
  • 1/2 cda. de pimienta blanca
  • 1 cda. de consomé vegetal

Preparación

Remoja durante 15 minutos los cuadros de berenjena en el litro de agua y agrega la sal. Pasando este tiempo escurre. En una cacerola amplia calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la cebolla picada, cuando cambie de color agrega la berenjena, moviendo constantemente, mientras la berenjena se cocina, en un sartén pequeño tuesta la nuez, a fuego bajo hasta que dore (ten cuidado de no quemarla ya que se amarga y se arruina), cuando la berenjena haya cambiado de color y textura, apaga y reserva.

Hierve los chiles en medio litro de agua, cuando ablanden licúa con un poco de agua de cocción, el ajo, el trozo de cebolla, el clavo, la canela, la pimienta y el consomé vegetal, pasa por un colador agregando agua si es necesario para sacar toda la pulpa, vuelve a poner las berenjenas al fuego y agrega el adobo, cocina a fuego alto, moviendo constantemente hasta que el líquido se consuma, finalmente agrega la nuez tostada, mezcla y apaga.

 

Sírvelo en sopes, quesadillas, gorditas, etc.

 

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