Setas en su Jugo
La cocina mexicana es un tesoro de sabores, tradiciones y momentos compartidos en torno a la mesa. Entre esos platillos icónicos que han unido generaciones, el “carne en su jugo” ocupa un lugar especial.
Sin embargo, en esta versión reinventada, traemos todo el sabor y la calidez de la receta original, pero con un giro consciente: Setas en su jugo.
Es una muestra de cómo es posible mantener viva la herencia gastronómica, mientras nos adaptamos a un mundo más ético y sostenible.
Tiempo de preparación: 30 minutosIngredientes
(6-8 porciones)
- 1 kg. de Setas
- 4 tazas de frijoles de la olla
- ½ kg. de tomate verde pelado y lavado
- 2 chiles serranos
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de taza de salsa de soya (si es muy saldada usa menos)
- 1/2 cebolla fileteada o 3 cebollitas cambray
- 1/2 cda. de comino en polvo
- 1/2 cda. de pimienta granulada
- 1 cdita. de clavo en polvo
- 1/2 taza de cilantro
- 1 1/2 litro de agua o caldo de frijoles
- Aceite
- Cilantro y cebolla picados para acompañar
- Limón para acompañar
Preparación
Licúa los tomates con caldo de frijoles o agua, chile serrano, comino, pimienta, clavo, salsa de soya y reserva. Fríe las setas fileteadas con cebolla, ajo, comino en polvo y pimienta hasta dorar.
Vierte la mezcla licuada y ajusta sazón con más salsa de soya si es necesario. Cuando hierva, agrega más caldo o agua y los frijoles.
Cocina a fuego bajo por 10 minutos. Sirve con cilantro, cebolla, limón y tortillas.