Birria vegana
Deliciosa, perfecta para la entrada del otoño y súper fácil de preparar.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
(4 porciones)
- 300 grs. de soya texturizada tipo tartaleta
- 3 chiles anchos
- 2 chiles guajillos
- 1 chiles cascabel
- 1/4 de pza. de cebolla mediana
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 3 dientes de ajo medianos
- 1 raja de canela delgada
- 1 cdita. de comino
- 1 cdita. de pimienta negra
- 1 cda. de orégano
- 1 clavo de olor
- 1 cda. de sal (o al gusto)
- 2 tazas de caldillo de tomate (puede ser comparado)
- Cebolla, cilantro, limones y tortillas para acompañar
- Agua
- Aceite
Preparación
Hidrata la tartaleta en agua caliente por 10 minutos o hasta que se ablande. Enjuágala y exprimirla lo más que puedas. Córtala en tiras largas para semejar carne deshebrada. (Si tienes tijeras de cocina son muy útiles para cortar la tartaleta ya ablandada y darle la forma que tú quieras)
En medio litro de agua caliente ablanda los chiles, desvénalos y reserva. En un sartén pequeño agrega los condimentos: la canela, la pimienta, el orégano, los clavos y ásalos a fuego bajo al menos 5 minutos (no dejes que se quemen solo que despierten su olor.
En la licuadora agrega los chiles con el agua donde los ablandaste, el vinagre y los condimentos asados, la cebolla y los dientes de ajo, la sal y licúa muy bien, pasa esa mezcla por un colador y reserva.
Calienta en una cacerola mediana 4 cdas. de aceite y cuando esté caliente agrega la tartaleta cortada en forma de carne deshebrada y fríe moviendo constantemente, agrega pimienta blanca al gusto, vierte 4 cdas. de salsa de soya (si tu salsa de soya es muy concentrada agrega poco a poco y ve probando hasta que quede a tu gusto) sigue cocinando hasta que te tengas una textura, color y olor a carne.
Llegando a ese punto vierte las dos tazas de caldillo de tomate, sazona por 10 minutos a fuego bajo y ahora vierte la mezcla de chiles y condimentos previamente colados y mueve. En este punto debes agrega 2 litros de agua previamente calentada. Tapa y deja que todo hierva, prueba de sal, ajusta y sirve.
Acompaña con cilantro, cebolla, limones y tortillas.
Tips
El caldillo puede ser comprado o puedes preparar el tuyo licuando 2 jitomates, dos tazas de agua, 1 diente de ajo, sal al gusto, y un trozo de cebolla chico. Pasarlo por un colador y calentarlo hasta que hierva o usarlo sin hervir ya que pasará por ese proceso en el guiso de la birria.
Puedes sustituir la soya texturizada por setas o champiñones, queda ¡igualmente deliciosa!
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