¡Recetas típicas, llenas de tradición! Que las disfrutes.

1.- Pozole

El pozole es el platillo por excelencia en esta temporada, es rendidor, fácil de hacer y muy económico. Además de que a todos nos emociona y encanta comerlo.

Ingredientes:

4 – 6 porciones

  • 1/2 kilo de maíz pozolero precocido
  • 8 chiles guajillo
  • 1 cda. de orégano
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1/2 cebolla
  • 1 kilo de hongos (portobello, champiñones, setas) un mix de los tres tipos o puedes elegir el que gustes
  • 4 litros de agua
  • Sal al gusto
  • Rábanos
  • Lechuga en juliana lavada y desinfectada
  • Limones
  • Tostadas

Preparación:

Enjuaga el maíz precocido, calienta 3 litros y medio de agua, cuando hierva vacía los granos, hierve por una hora a fuego medio junto con los ajos y la cebolla. Cuece los chiles hasta que ablanden, licúalos con el resto del agua, un diente de ajo, un trozo de cebolla, el orégano y la sal. Vacía la mezcla a la olla de los granos de maíz pasando por un colador. después de 10 minutos agrega los hongos cortados. Cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.

2.- Flautas con queso y crema veganos

¡Deliciosas flautas para cumplir antojos, fáciles, nutritivas y muy económicas!

Ingredientes:

(3 personas)

PARA LOS TACOS

  • 1 zanahoria rajada
  • 1/4 de pza. de col cortada en juliana
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda de ajo en polvo
  • 1 taza de crema vegana
  • 1 taza de queso de mesa vegano
  • Aceite vegetal
  • 12 tortillas

PARA LA SALSA

  • 5 tomates verdes
  • 1 chile serrano
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita. de consomé vegetal o sal
  • 2 ramas de cilantro picado
  • 1/3 de taza de agua

Preparación:

En un sartén fríe las zanahorias y la col. Sazona con el consomé vegetal y el ajo en polvo, no por mucho tiempo deben quedar crocantes. Arma tus tacos, de preferencia las tortillas deben están tibias para poder manipularlas bien sin que se rompan, calienta aceite y fríe los tacos con la parte que cierra por abajo, para sellarlos y que nos e desarmen, dora por todos lados y listo.

Para la salsa cruda licúa todos los ingredientes con el agua de forma intermitente para que quede martajada.

Sirve 4 tacos en cada plato, baña de crema vegana y espolvorea queso de mesa vegano.

3.- Mixiotes

Quiero compartirles esta receta originaria de las regiones del altiplano mexicano, es muy popular en estados como Querétaro, Hidalgo, Ciudad de México, Tlaxcala y Puebla. Una receta de nuestros antepasados donde se utilizaba la cutícula del maguey y la cocción al vapor que dió como resultado un método de cocina que se ha quedado arraigado en el corazón de los mexicanos, en la actualidad ya no se comercializa la cutícula del maguey ya que ha puesto en riesgo la flora de esta región. Así que he creado esta alternativa comapasiva con los animales y el medioambiete con todo el sabor del altiplano mexicano.

Ingredientes:

10 mixiotes

  • 10 hojas sustituto del mixiote (lo consigues en tiendas de materias primas)
  • 8 chiles guajillo
  • 5 nopales medianos cortados en tiras
  • 3 tazas de soya texturizada ya hidratada, lavada y exprimida
  • 1 litro de agua
  • 1/2 kilo de champiñones cortados en rajas
  • 1 raja de canela
  • 2 pimientas gordas
  • 4 clavos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 pizca de orégano
  • Sal

Preparación:

Hierve medio litro de agua, agrega los nopales y una pizca de bicarbonato de sodio, pasando 5 minutos apaga y escúrrelos. Cuece los chiles hasta que ablanden. Licúalos con el resto del agua, los condimentos, el ajo, la cebolla y la sal. En un recipiente mezcla los nopales, la soya texturizada y los champiñones. Vierte la salsa pasando por un colador y revuelve muy bien, prueba de sal y ajusta. Arma tus mixiotes poniendo dos cdas. de guisado en cada hoja y cerrando muy bien con un cordón. Cocínalas en una vaporera cerrada durante media hora y sirve con tortillas.

4.- Esquites

En las plazas públicas de todo México está el carrito de los elotes, aquí te damos la receta para los esquites caseros típicos del centro del país.

Ingredientes:

2-3 porciones

  • 1/2 kg de granos de elote blanco
  • 1/4 cebolla picada
  • 1/2 taza epazote picado
  • 2 cdas. de margarina
  • 1 chile serrano picado finamente o un chile de árbol (opcional)
  • 3 cdas. de polvo de consomé vegetal diluido en 1 ½ tazas de agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Preparación:

Fríe la cebolla en la margarina y agrega los granos de elote, cocina por 5 minutos.

Añade el epazote y el chile picado y mezcla. Vierte el caldo y sal pimienta. Cocina por 15 minutos más o hasta que los granos estén cocidos y el caldo haya espesado. Sirve y acompaña con crema de tofu, queso vegetal y chile piquín.

5.- Orden de tostadas de salpicón

Delicioso salpicón con portobellos deshebrados, perfectos para sustituirla carne de esta receta tan popular.

Ingredientes:

(3 órdenes)

  • 6 portobellos cortados en tiras largas
  • 1 cebolla morada cortada en tiras delgadas
  • 8 rábanos picados
  • 1/2 lechuga chica cortada en tiras largas
  • 1/3 de taza de salsa de soya (si es muy salada divide esa cantidad en agua y salsa de soya)
  • 1/3 de taza de vinagre blanco
  • 2 jitomates medianos cortados en cubos
  • El jugo de 3 limones
  • 2 cdas. de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano cortado en rodaja para decorar

Preparación:

En un recipiente coloca los portobellos (crudos) y marina por 10 minutos en la salsa de soya. En otro recipiente coloca la lechuga, los rábanos, el jitomate en cubos, la cebolla, agrega el jugo de limón, el vinagre y revuelve muy bien. Escurre los portobellos que marinaste en la salsa de soya y agrégalos al resto de ingredientes, prueba, ajusta con sal, pimienta y agrega el orégano. Mezcla y sirve en tostadas con rodajas de chile serrano.

6.- Tamales de arándanos y nuez

¡Deliciosos, elegantes, económicos y fáciles de preparar!

Ingredientes:

10-12 tamales

  • 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
  • 6 cdas. de azúcar
  • 1 1/2 tazas de harina para tamales
  • 1/4 de cda de polvos para hornear
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 1/2 taza de arándanos deshidratados
  • 1/2 taza de nuez troceada
  • 6 gotas de colorante vegetal rojo (opcional)
  • 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas

Preparación:

Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora.

Aparte mezcla el harina, el azúcar, el polvo para hornear, los arándanos y las nueces. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega el colorante y si deseas menos intensidad reduce la cantidad. Agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera.

Bate por 10 minutos y tu masa estará lista. Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora.

Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.

7.- Buñuelos

Uno de los antojos de la época decembrina por excelencia, intenta esta deliciosa versión sin ingredientes de origen animal.

Ingredientes:

8-10 porciones

  • 1/2 taza  manteca vegetal
  • 3 tazas de harina
  • 1/4 cdita.  sal
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • 1 cda. de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 3/4 de tazade agua tibia
  • 1/2 taza  aceite vegetal
  • 1 taza azúcar
  • 1 cdta.  canela molida

Preparación:

Mezcla la manteca vegetal, la harina, la cda. de azúcar, los polvos para hornear y la sal con una batidora de repostería o usa las manos. Agrega el agua caliente y amasa. Hasta que se logre una masa tersa.

Separa la masa en 14 partes y comienza a estirar cada una con un rodillo hasta obtener un tipo de tortilla delgada. Estirar a rodajas finas, 7 a 8 pulgadas de diámetro.

Calienta el aceite en un sartén poco profundo.

Coloca cada buñuelo en el aceite caliente, (tendrás que cocinarlos uno por uno) dora ligeramente por 30 segundos cada lado. Sacar de la sartén, escurre y pasa por papel absorbente.

Mezclar el azúcar y la canela y espolvorear sobre los buñuelos aun calientes.

8.- Atole de mazapán

¡Recibe a todos con una deliciosa bebida caliente! Este atole es exquisito e ideal para estas fechas con frío. Es como recibir un abrazo cálido.

Ingredientes:

4 porciones

  • 1 litro de leche de almendra o soya
  • 2 mazapanes grandes
  • 1 raja de canela
  • 1 cda. de maicena

Preparación:

Licúa la leche y el mazapán, vierte en una cacerola y cocínalo por 5 minutos agregando la canela y moviendo constantemente. Disuelve la cda. de maicena en dos cdas. de agua. Agrega la maicena al atole y sigue moviendo, baja el fuego y cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.

9.- Champurrado de Guayaba

La bebida de los aztecas, deliciosa, nutritiva… y vegetal.

Ingredientes:

4 porciones

  • 1/4 kg. de guayabas
  • 2 litros de agua
  • 1/2 piloncillo
  • 1/2 kg. de masa de maíz
  • 1 raja de canela

Preparación:

En una olla hierve un litro de agua con la canela y disuelve el piloncillo.

Licúa la masa con otro medio litro de agua, agrégala al agua hirviendo, mueve constantemente por diez minutos a fuego medio. Aparte, licua la guayaba sin centro con el agua restante, luego vierte esa pulpa en el champurrado y mueve constantemente por 10 minutos más. ¡Sirve en un jarrito!

10.- Ponche

¡Y no puede faltar un rico ponche, es el olor de la Navidad en México!

Ingredientes:

10-15 porciones

• 1 kilo de caña
• 5 manzanas
• 10 guayabas
• ½ kg. de tejocote
• 5 litros de agua
• 200 grs. de tamarindo
• 200 grs. de ciruela pasa
• 50 grs. de flor de jamaica
• 2 piezas de clavo de olor
• 1 kilo de piloncillo
• 100 grs. de azúcar

Preparación:

Pela las cañas y corta en bastones, retira el corazón a las manzanas y córtalas en cubos medianos.

Corta las guayabas y los tejocotes en cuartos. Calienta en una olla el agua, agrega primero la caña, después el tamarindo, los tejocotes, la jamaica, el clavo, el piloncillo, la canela y el azúcar, agrega la fruta y las ciruelas.

Hierve por 20 minutos, hasta que toda la fruta esté cocida, sirve en un jarrito.

Ahora que ya tienes todo para tus posadas ¡Es momento de hacer la lista de invitados!

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