10 deliciosas recetas para tus fiestas decembrinas
¡Recetas típicas, llenas de tradición! Que las disfrutes.
1.- Pozole
El pozole es el platillo por excelencia en esta temporada, es rendidor, fácil de hacer y muy económico. Además de que a todos nos emociona y encanta comerlo.
Ingredientes:
4 – 6 porciones
- 1/2 kilo de maíz pozolero precocido
- 8 chiles guajillo
- 1 cda. de orégano
- 1/2 cabeza de ajos
- 1/2 cebolla
- 1 kilo de hongos (portobello, champiñones, setas) un mix de los tres tipos o puedes elegir el que gustes
- 4 litros de agua
- Sal al gusto
- Rábanos
- Lechuga en juliana lavada y desinfectada
- Limones
- Tostadas
Preparación:
Enjuaga el maíz precocido, calienta 3 litros y medio de agua, cuando hierva vacía los granos, hierve por una hora a fuego medio junto con los ajos y la cebolla.
Cuece los chiles hasta que ablanden, licúalos con el resto del agua, un diente de ajo, un trozo de cebolla, el orégano y la sal. Vacía la mezcla a la olla de los granos de maíz pasando por un colador.
Después de 10 minutos agrega los hongos cortados. Cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.
2.- Flautas con Queso y Crema Veganos
¡Deliciosas flautas para cumplir antojos, fáciles, nutritivas y muy económicas!
Ingredientes:
(3 personas)
Para los tacos
- 1 zanahoria rajada
- 1/4 de pza. de col cortada en juliana
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cda de ajo en polvo
- 1 taza de crema vegana
- 1 taza de queso de mesa vegano
- Aceite vegetal
- 12 tortillas
Para la salsa
- 5 tomates verdes
- 1 chile serrano
- 1 diente de ajo
- 1 cdita. de consomé vegetal o sal
- 2 ramas de cilantro picado
- 1/3 de taza de agua
Preparación:
En un sartén fríe las zanahorias y la col. Sazona con el consomé vegetal y el ajo en polvo, no por mucho tiempo deben quedar crocantes. Arma tus tacos, de preferencia las tortillas deben están tibias para poder manipularlas bien sin que se rompan, calienta aceite y fríe los tacos con la parte que cierra por abajo, para sellarlos y que nos e desarmen, dora por todos lados y listo.
Para la salsa cruda licúa todos los ingredientes con el agua de forma intermitente para que quede martajada.
Sirve 4 tacos en cada plato, baña de crema vegana y espolvorea queso de mesa vegano.
3.- Mixiotes
Quiero compartirles esta receta originaria de las regiones del altiplano mexicano, es muy popular en estados como Querétaro, Hidalgo, Ciudad de México, Tlaxcala y Puebla. Una receta de nuestros antepasados donde se utilizaba la cutícula del maguey y la cocción al vapor que dio como resultado un método de cocina que se ha quedado arraigado en el corazón de los mexicanos, en la actualidad ya no se comercializa la cutícula del maguey ya que ha puesto en riesgo la flora de esta región. Así que he creado esta alternativa compasiva con los animales y el medioambiente con todo el sabor del altiplano mexicano.
Ingredientes:
10 mixiotes
- 10 hojas sustituto del mixiote (lo consigues en tiendas de materias primas)
- 8 chiles guajillo
- 5 nopales medianos cortados en tiras
- 3 tazas de soya texturizada ya hidratada, lavada y exprimida
- 1 litro de agua
- 1/2 kilo de champiñones cortados en rajas
- 1 raja de canela
- 2 pimientas gordas
- 4 clavos
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de cebolla
- 1 pizca de orégano
- Sal
Preparación:
Hierve medio litro de agua, agrega los nopales y una pizca de bicarbonato de sodio, pasando 5 minutos apaga y escúrrelos. Cuece los chiles hasta que ablanden. Licúalos con el resto del agua, los condimentos, el ajo, la cebolla y la sal. En un recipiente mezcla los nopales, la soya texturizada y los champiñones. Vierte la salsa pasando por un colador y revuelve muy bien, prueba de sal y ajusta. Arma tus mixiotes poniendo dos cdas. de guisado en cada hoja y cerrando muy bien con un cordón. Cocínalas en una vaporera cerrada durante media hora y sirve con tortillas.
4.- Esquites
En las plazas públicas de todo México está el carrito de los elotes, aquí te damos la receta para los esquites caseros típicos del centro del país.
Ingredientes:
2-3 porciones
- 1/2 kg de granos de elote blanco
- 1/4 cebolla picada
- 1/2 taza epazote picado
- 2 cdas. de margarina
- 1 chile serrano picado finamente o un chile de árbol (opcional)
- 3 cdas. de polvo de consomé vegetal diluido en 1 ½ tazas de agua
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Preparación:
Fríe la cebolla en la margarina y agrega los granos de elote, cocina por 5 minutos.
Añade el epazote y el chile picado y mezcla. Vierte el caldo y sal pimienta. Cocina por 15 minutos más o hasta que los granos estén cocidos y el caldo haya espesado. Sirve y acompaña con crema de garbanzo, queso vegetal y chile piquín.
5.- Orden de Tostadas de Salpicón
Delicioso salpicón con portobellos deshebrados, perfectos para sustituirla carne de esta receta tan popular.
Ingredientes:
(3 órdenes)
- 6 portobellos cortados en tiras largas
- 1 cebolla morada cortada en tiras delgadas
- 8 rábanos picados
- 1/2 lechuga chica cortada en tiras largas
- 1/3 de taza de salsa de soya (si es muy salada divide esa cantidad en agua y salsa de soya)
- 1/3 de taza de vinagre blanco
- 2 jitomates medianos cortados en cubos
- El jugo de 3 limones
- 2 cdas. de orégano seco
- Sal y pimienta al gusto
- 1 chile serrano cortado en rodaja para decorar
Preparación:
En un recipiente coloca los portobellos (crudos) y marina por 10 minutos en la salsa de soya. En otro recipiente coloca la lechuga, los rábanos, el jitomate en cubos, la cebolla, agrega el jugo de limón, el vinagre y revuelve muy bien. Escurre los portobellos que marinaste en la salsa de soya y agrégalos al resto de ingredientes, prueba, ajusta con sal, pimienta y agrega el orégano. Mezcla y sirve en tostadas con rodajas de chile serrano.
6.- Tamales de Arándanos y Nuez
¡Deliciosos, elegantes, económicos y fáciles de preparar!
Ingredientes:
10-12 tamales
- 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
- 6 cdas. de azúcar
- 1 1/2 tazas de harina para tamales
- 1/4 de cda de polvos para hornear
- 1 1/2 tazas de agua tibia
- 1/2 taza de arándanos deshidratados
- 1/2 taza de nuez troceada
- 6 gotas de colorante vegetal rojo (opcional)
- 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas
Preparación:
Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora.
Aparte mezcla el harina, el azúcar, el polvo para hornear, los arándanos y las nueces. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega el colorante y si deseas menos intensidad reduce la cantidad. Agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera.
Bate por 10 minutos y tu masa estará lista. Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora.
Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.
7.- Buñuelos
Uno de los antojos de la época decembrina por excelencia, intenta esta deliciosa versión sin ingredientes de origen animal.
Ingredientes:
8-10 porciones
- 1/2 taza manteca vegetal
- 3 tazas de harina
- 1/4 cdita. sal
- 1 cdita de polvo para hornear
- 1 cda. de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 3/4 de tazade agua tibia
- 1/2 taza aceite vegetal
- 1 taza azúcar
- 1 cdta. canela molida
Preparación:
Mezcla la manteca vegetal, la harina, la cda. de azúcar, los polvos para hornear y la sal con una batidora de repostería o usa las manos. Agrega el agua caliente y amasa. Hasta que se logre una masa tersa.
Separa la masa en 14 partes y comienza a estirar cada una con un rodillo hasta obtener un tipo de tortilla delgada. Estirar a rodajas finas, 7 a 8 pulgadas de diámetro.
Calienta el aceite en un sartén poco profundo.
Coloca cada buñuelo en el aceite caliente, (tendrás que cocinarlos uno por uno) dora ligeramente por 30 segundos cada lado. Sacar de la sartén, escurre y pasa por papel absorbente.
Mezcla el azúcar y la canela y espolvorear sobre los buñuelos aún calientes.
8.- Atole de Mazapán
¡Recibe a todos con una deliciosa bebida caliente! Este atole es exquisito e ideal para estas fechas con frío. Es como recibir un abrazo cálido.
Ingredientes:
4 porciones
- 1 litro de leche de almendra o soya
- 2 mazapanes grandes
- 1 raja de canela
- 1 cda. de maicena
Preparación:
Licúa la leche y el mazapán, vierte en una cacerola y cocínalo por 5 minutos agregando la canela y moviendo constantemente. Disuelve la cda. de maicena en dos cdas. de agua. Agrega la maicena al atole y sigue moviendo, baja el fuego y cocina por 10 minutos más. Apaga y sirve.
9.- Champurrado de Guayaba
La bebida de los aztecas, deliciosa, nutritiva… y vegetal.
Ingredientes:
4 porciones
- 1/4 kg. de guayabas
- 2 litros de agua
- 1/2 piloncillo
- 1/2 kg. de masa de maíz
- 1 raja de canela
Preparación:
En una olla hierve un litro de agua con la canela y disuelve el piloncillo.
Licúa la masa con otro medio litro de agua, agrégala al agua hirviendo, mueve constantemente por diez minutos a fuego medio. Aparte, licua la guayaba sin centro con el agua restante, luego vierte esa pulpa en el champurrado y mueve constantemente por 10 minutos más. ¡Sirve en un jarrito!
10.- Ponche
¡Y no puede faltar un rico ponche, es el olor de la Navidad en México!
Ingredientes:
10-15 porciones
• 1 kilo de caña
• 5 manzanas
• 10 guayabas
• ½ kg. de tejocote
• 5 litros de agua
• 200 grs. de tamarindo
• 200 grs. de ciruela pasa
• 50 grs. de flor de jamaica
• 2 piezas de clavo de olor
• 1 kilo de piloncillo
• 100 grs. de azúcar
Preparación:
Pela las cañas y corta en bastones, retira el corazón a las manzanas y córtalas en cubos medianos.
Corta las guayabas y los tejocotes en cuartos. Calienta en una olla el agua, agrega primero la caña, después el tamarindo, los tejocotes, la jamaica, el clavo, el piloncillo, la canela y el azúcar, agrega la fruta y las ciruelas.
Hierve por 20 minutos, hasta que toda la fruta esté cocida, sirve en un jarrito.
Ahora Que ya Tienes Todo para tus Posadas ¡Es Momento de Hacer la Lista de Invitados!
Muchas gracias por compartir tus recetas… Que Dios te llene de mucha salud y prosperidad… Fuerte abrazo
Hola, los arándanos ¿pueden ser deshidratados o tienen que ser frescos? Gracias de antemano y por todo lo que nos compartes, me encanta tu página, originalidad y propuestas. ¡Felices fiestas!
Hola América de hecho son deshidratados, lo aclaro ya mismo en la receta.
Hola Katya hice por fin los tamales hace dos días, han quedado deliciosos y perfectos a pesar de que jamas los había preparado en ninguna versión. Gracias.
Qué alegría leerte y que las recetas te salgan, para mi es un respiro. Están diseñadas para ser fáciles pero siempre puede pasar algo que las complique 😛 Un abrazo
Son arandanos deshidratados
Gracias. Deliciosas las recetas!
[…] https://loveveg.mx/4-deliciosas-recetas-para-tus-posadas/ […]
Gracias por compartir recetas!! 🙂
Hola, mucho gusto.
Hace tiempo me suscribí a tu pagina para recibir las recetas y estoy fascinada.
Solo que tengo una duda, este tipo de platillos lo puede consumir un diabetico?
Saludos.
Hola muchas gracias x el recetario,realmente nos va hacer útil ya que luego no sabemos que hacer de comer,y tamales aprenderé hacerlos y el atol de mazapán y bueno todo me parece exquisito.saludos a la distancia.
Muchas felicidades que recetas tan sabrosas
Mil Gracias .
una Gran labor es la que tu haces
Felicidades.
Gracias Gracias
Hola gracias
Es necesario cambiar nuestros hábitos alimenticios para tener una mejor salud y también para cuidar la vida animal
gracias por compartir,y te deseo muchas felicidades
Que rico se ve todo, lo voy a preparar
Muchas gracias por las recetas(:
Hola muy buenas opciones de preparar y a aprender a comer y tengo una pregunta tengo en mi despensa chícharos verdes amarillos y la verdad no tengo idea de cómo prepararlos me pueden dar ideas
Claro, mira estas recetas https://loveveg.mx/receta/tacos-de-chorizo-de-chicharos-deshidratados/
https://loveveg.mx/receta/esquites-con-chicharos-amarillos/
https://loveveg.mx/receta/sopa-de-chicharos-con-rajas-y-chorizo/
https://loveveg.mx/pate-de-chicharo/
Hola buenos días, desde el estado de Veracruz les mando un fuerte abrazo, gracias por aceptar mi solicitud y les agradezco sus ricas recetas bendecido día para todos ♀️
Hola buenas noches, todas las recetas me parecen riquísimas, pero me quedo una duda, ¿las recetas para cuantas personas son?
En cada receta a bajo de los ingredientes te dice para cuantas personas es o cuantas porciones salen. ¡Qué bueno que te gustaron las recetas!
Gracias por estas recetas tradicionales, lista para hacer mi cena llena de amor
Esto está pensado para las posadas y todas esas reuniones que giran en torno a estas fechas, tengo para ti 3 recetarios más para la cena navideña!! descárgalos aquí https://loveveg.mx/descarga-gratis-recetario/
Hola, buenas tardes.
He preparado muchas de tus recetas y siempre quedan deliciosas!!!
Para hacer los mixiotes hay otra opción para envolverlos como hojas de plátano o de tamal? Es lo que tengo a la mano. o qué otra cosa pudiera utilizar?
Gracias!
Muchas gracias por las maravillosas recetas.
Muchas gracias por compartir tu experiencia y recetas, desde Mar del Plata saludo a todos los integrantes de este maravilloso grupo, les desde aquí y de corazón Muchas felicidades y que el 2022 nos encuentre unidos, con alegría. Abrazo fuerte. FELIZ AÑO
Me facino
¡Excelentes las recetas! Muchísimas gracias por crear ésta página y compartir estas recetas tan sabrosas y saludables. Dios te bendiga abundantemente.
Maricela Alcántara Fernández
Excelentes recomendaciones, muchas gracias
Excelentes recomendaciones, muchas gracias saludos a todos