Dejar la carne en la actualidad trasciende más que solo un cambio de dieta, es el acto que con más urgencia necesita el planeta que hagamos, para revertir el temible calentamiento global, además de salvar a miles de animales a lo largo de tu vida podrás gozar de buena salud.

Dejar la carne no solo es posible, es delicioso, es económico y sobretodo compasivo con los animales.

¡Es momento de intentarlo, con estas recetas será una gran experiencia!

1.- Filete de Lentejas Encebollado

Queremos ofrecerte la forma de preparar nuestras mismas recetas pero sin animales. En esta ocasión hemos creado esta imitación de uno de los platillos más representativos de nuestro país.

Receta Vegana

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas cocidas
  • ¼  taza de salsa de soya
  • 1 taza de portobellos en cuadritos
  • 1 taza de pan molido
  • ½ taza de harina integral de trigo
  • Sal, pimienta, clavo, ajo en polvo al gusto
  • 1 taza de cebolla picada

Procedimiento:

Licúa las lentejas junto con la salsa de soya y todos los condimentos, en un recipiente pon el resto de los ingredientes y vierte la mezcla, amasa hasta obtener la consistencia maleable y sin tanta humedad, prueba. 

Refrigera por 1 hora, forma forma filetes con ayuda de un rodillo, una vez que formes todos colócalos sobre papel encerado uno sobre otro y vuelve a refrigerar 20 minutos más, fríelos. En el mismo sartén fríe la cebolla y sirve con nopales y cebollas fritas.

2.- Sopa de Fideo con Carne de Soya Sabor Res

Esta sopa es deliciosa, hoy te enseñaré a preparar la soya texturizada para darle la textura y el sabor a carne de res. La combinación de ingredientes la hace deliciosa y rica en proteína.

Anímate a prepararla, es muy económica y estoy segura que tienes todos los ingredientes en casa.Tiempo de preparación: 60 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de champiñones en rebanadas
  • 1/2 cebolla mediana picada finamente
  • 1 taza de apio picado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de fideos
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta negra molida
  • Aceite
  • Agua

Preparación:

En una cacerola amplia calienta 6 cdas. de aceite y agrega la soya texturizada (sin hidratar) a fuego bajo fríe moviendo constantemente hasta que la soya texturizada se dore.

Agrega la cebolla picada, el apio, el ajo picado y mezcla. Diluye en la salsa de soya la pimienta negra y el consomé vegetal y vierte.

Agrega los champiñones y sigue mezclando durante 3 minutos más, sube el fuego a medio y agrega 1 1/2 de agua previamente calentada, agrega los fideos, tapa y deja hervir durante 8 minutos.

Prueba de sal, ajusta y sirve.

3.- Bolognesa de Lentejas

Comer sin carne nuestros platillos favoritos es fácil y saludable. Intenta esta exquisita versión de bolognesa. Es perfecta y muy económica.Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 tazas de lentejas cocidas
  • 5 jitomates grandes picados
  • 2 zanahorias medianas picadas
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cdita. de orégano seco
  • 1 cdita. de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Parmesano vegano

Preparación:

Calienta un poco de aceite y fríe la cebolla, e ajo hasta que se pongan transparentes. Agrega la zanahoria, el pimiento y el jitomate, baja el fuego, tapa y cocina por 10 minutos. 

Pasando este tiempo sazona con el orégano, el comino y salpimienta al gusto, cocina por 5 minutos más e incorpora las lentejas cocidas. Apaga, revuelve y sirve sobre tu pasta favorita.

4.- Hamburguesa de Calabaza

Esta hamburguesa es especial porque la he preparado con ingredientes que me han sobrado de la semana, puedes crear hamburguesas parecidas con verduras que te hayan sobrado y hacer mezclas deliciosas.

Receta Vegana

Ingredientes:

(6 hamburguesas)

  • 2 calabazas medianas
  • 1 taza de avena en copos
  • 1 taza de harina de avena o trigo
  • 1/4 de taza de cebolla
  • 1/4 de taza de perejil picado finamente
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda .de mostaza dijón
  • 1 cdita. de comino molido
  • Pan para hamburguesa, lechuga, cebolla, jitomate, mayonesa vegana y chiles en vinagre para acompañar

Preparación:

ralla la calabaza y en un recipiente mezcla la calabaza rallada, el perejil, la cebolla y todos los condimentos, revuelve con una cuchara, agrega el avena en copos, el harina que hayas elegido y mezcla, agrega la salsa de soya y la mostaza dijón.

En este punto con tus manos integra todo hasta formar una masa, tapa el molde y refrigera al menos 30 minutos.

Divide tu masa en 6 partes y arma tus milanesas, si la masa está muy húmeda (esto depende de las calabazas) puedes agregarle más harina o pan molido.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén amplio y fríelas 2 minutos de cada lado a fuego medio.

Pásalas por papel absorvente y ¡arma tus hamburguesas!

¡Qué las disfrutes!

5.- Chilli a la Mexicana con Garbanzos

Deliciosa versión de chilli, fácil y muy rendidora. Perfecta para climas lluviosos. Anímate a preparar esta receta que además es muy económica.Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 3 tazas de soya texturizada
  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 taza de puré de tomate
  • 4 jitomates picados
  • 3 chiles jalapeños picados
  • 1 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de orégano seco
  • 1 cda. de comino en polvo
  • 4 chiles chipotle de lata
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cda. de pimienta negra granulada
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación:

Hidrata la soya en agua caliente hasta que ablande, escurre, enjuaga y exprime lo mas que puedas y reserva.

Calienta 3 cdas de aceite en un sartén amplio y fríe media taza de cebolla y cuando cambien de color agrega la soya texturizada que reservaste. Fríe durante 10 minutos moviendo constantemente, agrega pimienta negra y sal al gusto y sazona con el consomé vegetal en polvo y reserva.

Licúa el puré de tomate con un litro de agua y agrega los ajos, los chiles chipotle, el comino y el orégano, licúa y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe el resto de la cebolla, el jitomate picado y los chiles jalapeños picados, cuando ablanden agrega la soya texturizada y los garbanzos, integra todo muy bien y vierte la mezcla de la licuadora.

Cocina durante 10 minutos a fuego bajo hasta que el líquido reduzca un poco o a tu gusto, yo en este punto pruebo y agrego más condimentos pero tu puedes hacerlo a tu gusto. Ajusta de sal y sirve.

6.- La Mejor Carne Asada de Soya

Todo lo que piensas de la soya texturizada hoy cambiará, pese a lo que la gente opina la carne de soya es un excelente alimento, es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. La soya texturizada no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es 100% natural.

Con esta receta quedarás enganchado a la soya como nunca ya que además de sustituir a la carne en nutrientes la supera en sabor en un platillo tradicional de nuestra gastronomía. La famosa “Asada de soya” que es tan popular en las parrilladas de los mexicanos y muy habitual en el norte del país. Arma taquizas sin precedentes con esta receta.

Receta Vegana

Ingredientes:

(6 personas)

  • 500 grs. de soya texturizada
  • 3/4 de taza de salsa de soya
  • 2 cdas. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de pimienta molida
  • 1 cdas. de clavo en polvo
  • 1/2 taza de ajonjolí tostado
  • Agua suficiente
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla picada

Preparación:

Vierte tu soya en un recipiente amplio, vierte un litro de agua hirviendo y deja remojando hasta que ablande. Escurre y lava en el chorro del agua sobre un colador hasta que el agua salga transparente.

Exprime lo más que puedas. En un wok o sartén muy amplio calienta el aceite y fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya y mezcla muy bien, deja que la mayor cantidad de agua se evapore, cuando ya casi no salga vapor, agrega la salsa de soya, y el resto de condimentos.

Mueve constantemente para que se distribuya bien todo. prueba, ajusta de sabor a tu gusto y finalmente agrega el ajonjolí tostado.

7.- Milanesa de Seitán y Avena

Esta milanesa es deliciosa y fácil de preparar. Es una excelente alternativa a la carne de pollo y puedes comerla en diferentes platillos tradicionales como las tortas de milanesa.

¡Anímate a prepararlas! Tiempo de preparación: 1 hora

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 milanesas grandes)

Para las milanesas

  • 1 taza de harina de gluten
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de agua fría
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 /2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • Agua

Para el empanizado

  • 1 taza de pan polido
  • 3 cdas. de linaza molida
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cdita. de sal
  • Aceite

Preparación:

En un recipiente mezcla las dos harinas y reserva. Diluye el resto de los ingredientes en la taza de agua.

Vierte el agua condimentada sobre las harinas y rápidamente comienza a amasar. quedará una masa chiclosa y elástica.

Divídela en 4 partes y sobre una superficie plana con un poco de harina de avena aplana con ayuda de un rodillo, costará un poco de trabajo porque la masa se pondrá rígida, pero logra estirarla hasta que tenga 1 cm de grosor y ya no se encoja. Se escuchará cómo va tronando un poco cuando las aplanas.

Si la masa se pega mucho en la superficie y en el rodillo usa de intermedio una bolsa de plástico, esto facilita mucho el aplanado. Cuando las milanesas estén estiradas para evitar que encojan enróllalas como taco y déjalas reposando.

Calienta 3 litros de agua en una olla mediana, cuando hierva coloca los rollos de milanesa, no importa mucho el acomodado, solo asegúrate que la olla tenga el tamaño suficiente para que las deje crecer ya que duplicarán su tamaño.

Cocínalas a fuego medio durante 30 minutos, cuando pase ente tiempo, escúrrelas y expándelas sobre una superficie plana, deja que enfríen un poco.

Para el empanizado: 

Diluye la linaza en el agua con la sal y deja reposar 10 minutos, pon el pan molido sobre un plato grande.

Si las milanesas están muy grandes puedes partirlas como más prefieras o incluso hacer fajitas, eso ya es a tu gusto.

Pasa las milanesas por la mezcla de linaza, quita el exceso y pasa al pan, cubriendo toda la superficie. Ve colocándolas en un plato y repite el proceso con todas.

Terminando este proceso ponlas en el congelador  al menos 15 minutos esto evitará que el pan se desprenda a la hora de freír y al estar frías y caer en el aceite caliente se sellarán y absorberán menos grasa.

En un sartén amplio calienta 1/4 de taza de aceite.

Y fríe tus milanesas hasta que doren por cada lado.

Sirve a tu gusto. Yo me he preparado una torta de milanesa.

8.- Milanesas de Frijoles Negros

Sin duda estas milanesas te encantarán, además de ser super fáciles ¡son prácticas y baratas!

Ingredientes:

  • 1 taza de frijoles negros
  • 1 papa mediana rallada en crudo
  • 1/3 de taza de mix para milanesas
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 5 hojas de epazote finamente picado
  • 1 jalapeño picado finamente sin semillas
  • 1 Taza de linaza en molida

Preparación:

En un recipiente amplio agrega las los frijoles y machácalos con un aplastador de frijoles o con un tenedor agrega la papa rallada, la cebolla, el epazote, el chile jalapeño picado y mezcla muy bien, agrega el mix para milanesas. Con tus manos amasa muy bien hasta tener una pasta, agrega sal y pimienta al gusto, tapa y mete al congelador por 30 minutos.

Pasando este tiempo divide la mezcla en 4 partes y forma tus milanesas compactando muy bien. Apóyate en una superficie plana. En un plato extendido agrega la linaza molida y para cada milanesa por linaza (como si esta fuera pan molido) Sacude el exceso y reserva.

Calienta 3 cdas. de aceite y fríe una por una al menos 1 minuto por cada lado o hasta que doren, pasa por papel absorbente.

Yo acompañé estas deliciosas milanesas con una ensalada de tallos de brócoli cocidos, hojas de apio y mayonesa vegana, agregué un poco de macha en seco.

Intenta esta ensalada y ¡nunca más tires los tallos de los brócolis ni las hojas de apio!

9.- Albóndigas Veganas en Salsa de Chipotle

Esta receta deliciosa y tradicional es muy sencilla y económica. Te encantará su sabor.Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(10 albóndigas)

Para las albondigas

  • 1/2 taza de harina de gluten
  • 1 taza de arroz blanco cocido
  • 1/2 cda. de comino molido
  • 1/2 cda de sal
  • 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 litro se agua
  • 1/4 de taza de aceite

Para la salsa

  • 10 tomates verdes
  • 4 chiles chipotles secos
  • 1/2 litro de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda de consomé vegetal
  • 1 cda. de aceite

Preparación:

Para las albóndigas:

Pon a hervir el agua en una cacerola mediana.

En un recipiente agrega el harina de gluten y los condimentos en polvo, la sal y el consomé e integra. Agrega el arroz recién cocido y comienza a amasar, agrega la salsa de soya y sigue amasando.

Separa la masa en 8-10 partes ya forma albondigas compactándolas muy bien. Ponlas agrégalas al agua hirviendo, agrega una cda. de sal y cocina durante 25 minutos a fuego medio.

Mientras prepara la salsa:

Clienta el agua y cuando hierva agrega los tomates y los chiles chipotles, cuando cambien de color licúa durante 1 minuto junto con la cebolla, el ajo, el consomé vegetal y el agua de cocción.

En una cacerola calienta el aceite y vierte la salsa, cocina hasta que hierva, ajusta de sal y reserva.

Cuando haya pasado el tiempo de cocción de las albondigas, retíralas de agua, escurre. Calienta 1/4 de aceite en un sartén y fríelas hasta que doren, pásalas por papel absorbente y agrégalas a la cacerola con la salsa o sírvelas y báñalas de salsa.

Agrega queso vegano y come con tortillas.

10.-Tacos de Chuleta de Soya con Nopales

Este platillo nace de un recuerdo que tengo de mi infancia, mi abuela mezclaba los dos tipo de chuleta de cerdo (ya que la ahumada se le hacía muy salada) entonces al mezclarlas las neutralizaba, las preparaba con nopales y chiles serranos. Y tenían este toque no tan predominante de chuleta ahumada.

Bueno quiero decirles que esta versión vegetal es insuperable, es completamente lo que recuerdo, carnosa, ahumada y picante. Perfecta para taquizas y es así como hoy te la presento. Anímate a preparar estos tacos espectaculares.Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 personas)

  • 2 tazas de soya texturizada (sin hidratar)
  • 3 cdas. de harina de gluten
  • 3 cdas. de paprika
  • 1 cdita. de humo líquido o 3 cdas de trocitos de soya sabor tocino
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 cdas de salsa de soya
  • 1 cdita. de sal
  • 1 kilo de nopales cortados al gusto
  • 1 cebolla mediana picada (en cuadros medianos a grandes)
  • 5 chiles serranos cortados en rajas (opcional)
  • Aceite
  • Agua suficiente

Preparación:

Hidrata las soya texturizada en agua caliente hasta que ablande, enjuaga, escurre, exprime y reserva.

En un recipiente mezcla la paprika, la pimienta y el ajo, agrega 2 cdas. de aceite, el humo líquido (o los trocitos de soya sabor tocino). Vierte esta mezcla sobre la soya texturizada que reservaste y con tus manos incorpora hasta que todo tenga mezcla de condimentos. Reserva.

Calienta 1 1/2 litro de agua, cuando hierva agrega el bicarbonato y cuece los nopales durante 10 minutos a fuego medio bajo (para que no se suba)

Cuando pasen los diez minutos, retira del fuego y vierte sobre un colador para escurrir todo el líquido.

Mezcla la sal con el harina de gluten, extiende la soya condimentada en un plato grande y espolvorea la harina de gluten con sal. Mezcla con una cuchara hasta que todo quede homogéneo.

En un sartén grande o wok calienta 2 cdas. de aceite agrega la cebolla y los chiles en rajas, cuando estos se ablanden agrega la carne de soya y fríe moviendo constantemente. Cuando haya dorado un poco, agrega los nopales, agrega la salsa de soya. Sazona 10 min más a fuego medio y apaga.

Sirve en tacos y acompaña con gotas de limón.

Receta Extra

Porque el pescado también es carne mira esta deliciosa receta ¡para sacar a los peces de tu plato!

Tacos Estilo Baja California

Disfruta de esta receta de tacos estilo Baja California, podrás prepararlos a muy bajo costo y su sabor es increíble!

https://youtube.com/watch?v=1E2dXJKRkDw

Ingredientes:

  • Tofu firme
  • Alga nori
  • Sal de mar
  • Ajo en trozos
  • Aceite

Para el Capeado:

  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/4 taza de harina de maíz
  • 3 cucharadas de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 1/2 taza de cerveza clara o agua mineral.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Corta el tofu en filetes, envuelve cada uno con alga nori.

Mezcla todos los ingredientes del capeado hasta hacer una mezcla homogénea. Cada filete enharínalo para quitarle el exceso de humedad, y después pásalo por la mezcla del capeado.

Fríe cada uno en aceite muy caliente, escurre en papel absorbente y arma tus tacos. Sirve con col morada, pico de gallo, salsa habanera y limón.

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