Los alimentos vegetales tienen muchos beneficios, uno de los más importantes es que no provienen de la ganadería industrial.

Al elegir consumir vegetales, estamos mitigando nuestro impacto medioambiental, evitando la muerte de animales y ahorrando recursos en el hogar, especialmente si los comemos crudos.

Este cambio en nuestra alimentación no solo mejora nuestra salud, sino que también contribuye a un planeta más sostenible y compasivo.

Ensaladas

Las ensaladas pueden ser tan diversas como tú lo prefieras, combina elementos que tengas en tu refrigerados y experimenta con nuevos sabores y texturas.

Lo mejor de esta ensalada es que estos ingredientes son tan comunes que seguramente los tienes a mano en tu cocina.

Así que ¿por qué no darle un giro a tus recetas tradicionales y probar esta versión que no solo es amigable con los animales, sino también deliciosamente satisfactoria? ¡Te garantizo que será un éxito! Tiempo de preparación: 20 min

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Ingredientes

(4 porciones )

Para la crema

  • 1 taza de cilantro picado (o un poco más dependiendo que tan fuerte la prefieras)
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1/4 de taza de aceite de oliva (o del que tengas)
  • el jugo de 2 limones
  • 1/4 de taza de agua
  • 1/2 cda. de cebolla en polvo
  • Sal al gusto

Para armar la ensalada

  • 2 pepinos grandes
  • 1 taza de apio picado
  • 1/2 taza de mix de semillas picadas (ajonjolí, semillas de girasol, pepitas de calabaza, nuez, almendras)
  • 1/4 de taza de alcaparras (opcional)

Preparación

Para la crema:

Licúa todos los ingredientes hasta obtener una consistencia tersa. Si está muy espesa, agrega un poco de agua, pero procura no excederte.

Arma tu ensalada:

Pela los pepinos y corta al gusto quitando las semillas (las semillas yo las licúo junto con la crema, esto resalta el sabor y se evita el desperdicio, te aconsejo que lo hagas). Corta los pepinos a tu gusto y en un recipiente para ensaladas o amplio colócalos, agrega el resto de ingredientes menos el mix de semillas y vierte la crema de cilantro y garbanzo, mezcla muy bien y refrigera al menos 1 hora.

Sirve y coloca las semillas de topping y acompaña con tostadas y galletas saladas.

Deliciosa, refrescante, nutritiva, fácil de preparar y llevarla a todos lados. Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(4 porciones)

  • 1 coliflor mediana rallada
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cda. de mostaza dijón
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de pimienta molida
  • El jugo de 2 limones

Preparación

En un recipiente amplio mezcla todos los ingredientes, prueba de sal, ajusta y sirve. Puedes hacerte un sandwich, comerla en tostadas o con galletas saladas, es ideal para llevar a la escuela o trabajo ya que no necesita calentarse para comerla.

Los vegetales crudos son exquisitos y la presentación queda genial con ayuda de este cortador de verduras en espiral, yo compré uno hace algún tiempo y me ha sido más fácil saber qué prepararme con las verduras que tengo en el refrigerador, tu imaginación será el límite. Tiempo de preparación: 10 minutos

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Ingredientes

(2 poriciones)

  • 4 calabazas medianas
  • 3 cdas. de mayonesa vegana (helmans)
  • El jugo de 2 limones
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/4 de taza de cilantro picado
  • 1 diente de ajo chico
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Jitomate cherry para decorar
  • Mix de semillas y nueces (girasol pepita de calabaza y nuez) tostadas

Preparación

Pasa por tu cortador las calabazas, una vez que tengas las tiras, acomódalas en un recipiente amplio. Licúala mayonesa y el jugo de limón y el ajo. Destapa la licuadora y pon la velocidad más baja, agrega el consomé, deja que se incorpore, agrega el cilantro, deja que se incorpore, agrega el aceite de oliva lentamente, deja que se incorpore y finalmente el vinagre, (este ayuda a que espese) apaga y vacía sobre tu espagueti de calabaza.

Mezcla con ayuda de dos tenedores para no romper las tiras y agrega los jitomates cherry. Sirve y agrega de topping las semillas tostadas.

Mira esta deliciosa combinación, esta ensalada es muy rica y fácil de preparar ¿La intentas? Tiempo de preparación: 10 minutos

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Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 melón mediano cortado en cuadros chicos
  • 2 zanahorias grandes ralladas
  • 1/4 de taza de nuez troceada y previamente tostada
  • 1 taza de crema de garbanzo

Preparación

En un recipiente grande o ensaladera mezcla todos los ingredientes, refrigera por 30 minutos y sirve.

El sustituto perfecto para el queso untable que además es delicioso y muy económico. Recuerda que las semillas de girasol aportan grasas totalmente libres de colesterol, proteínas y Vitamina E.

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Ingredientes

  • 1 taza de semillas de girasol
  • 4 cdas. de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 2 cdas. de agua
  • Sal al gusto

Preparación

Remoja las semillas por 8 horas, escúrrelas y  licúalas con el ajo, el aceite el agua y la sal hasta obtener una consistencia espesa.

Si deseas un sabor más fuerte, remoja las semillas por máximo dos días.

La ciruela pasa contiene un mineral llamado boro, el cual puede ayudar a construir huesos y músculos fuertes, por su parte la avena es un alimento súper completo que nos ayuda a bajar el colesterol, controla los niveles de azúcar, y es fuente de proteínas de gran valor lo que promueve la regeneración de tejidos gracias a sus 8 aminoácidos esenciales.

¡Así que este licuado por la mañana puede ser una excelente manera de alimentar tu cuerpo! Tiempo de preparación: 10 minutos

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Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 taza de hojuelas de avena
  • 2 tazas de leche vegetal o agua
  • 10 ciruelas pasa sin hueso

Preparación

Remoja las hojuelas de avena y las ciruelas en el agua o leche vegetal (soya, almendra, arroz, coco) al menos 10 minutos.

Licúa muy bien y disfruta. Puedes picar una ciruela en trozos y ponerla encima para decorar.

¡Ya hay mangos y esta receta es perfecta para el fin de semana!

La combinación de ingredientes se siente tan tropical, te encantará esta versión de aguachile. Tiempo de preparación: 20 minutos

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Ingredientes

(4 personas)

  • 500 grs. de setas deshebradas
  • 1 cebolla morada mediana fileteada
  • 4 pepinos cortados en medias lunas
  • 3 chiles serranos o 2 chiles habaneros desvenados
  • ½ taza de cilantro
  • 2 tazas de pulpa de mango 
  • El jugo de 10 limones
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Licúa el jugo de los limones, el cilantro, los chiles, 1 taza de mango, sal y pimienta.

En un refractario mezcla la cebolla, el pepino y las setas y el resto de mango y baña de salsa de mango, revuelve bien, refrigera al menos media hora y come con tostadas. 

  • Alta en proteínas
  • Sin lactosa
  • Rica en grasas saludables
  • Fuente de vitaminas y minerales (como vitamina E, magnesio y potasio)
  • Energética

Ingredientes

  • 1 taza de cacahuate sin cáscara
  • 1 litro de agua más 2 tazas

Preparación

Remoja el cacahuate en dos tazas de agua caliente durante 10 minutos. Escurre y reserva.

Licúa el cacahuate junto con el litro de agua al menos un minuto a velocidad alta. Vierte pasando por un un colador fino y después por una malla para leches vegetales.

Vacía en un refractario o frasco hermético y está lista para beber.

Deliciosa, ¡perfecta para untar en un pan o preparar platillos como pastas!

Ingredientes

  • ½ taza de almendras
  • 2 taza de agua
  • ¼ de taza de aceite de coco de preferencia desodorizado (sin olor ni sabor)
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • ½ cdita. de cúrcuma
  • ½ cdita. de ajo en polvo

Preparación

Remoja las almendras en 1 taza de agua 8 horas antes o remoja durante 20 minutos con el agua caliente. Retira la piel y reserva.

Lleva a la licuadora las almendras sin piel, una taza de agua y agrega el resto de ingredientes, licúa durante 1 minuto o hasta obtener una mezcla suave.

Vierte sobre un recipiente con tapa hermética, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 2 horas.

El resultado será una mantequilla suave perfecta para untar o sazonar platillos a tu gusto.

TIP: Si solo tienes aceite de coco tradicional también puedes hacer esta receta, su sabor será con un toque de coco pero igualmente deliciosa. También puedes especiarla, yo le echo orégano y un poco de ajo en polvo.

Delicioso helado vegano, aprovecha las frutas de temporada para realizarlo. Tiempo de preparación: 30 minutos

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Ingredientes

  • 1 taza de leche de soya en polvo
  • 1 taza de crema de coco
  • 1 taza de frambuesas
  • 1/4 de taza de leche de coco
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • Mermelada de frutos rojos para servir (opcional)

Preparación

Agrega todos los ingredientes a la licuadora y licúa por 1 minuto a velocidad media, vacía en un refractario hermético o en un recipiente y cubre con plástico emplayante. Congela al menos 5 horas. Sirve con ayuda de una cuchara para servir helados.

En los recipietes que decidas servir el helado agrega 1 cda. de mermelada de frutos rojos, agrega dos bolas de helado y decora con alguna semilla o fruto seco.

Si no lo comes todo el mismo día te sugiero lo guardes en el congelador dentro de una lonchera térmica, esto evitará que se cristalice y no agarre olores del refrigerador.

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