Me encanta convertir vegetales en comida sorprendente por varias razones:

La primera y más importante es que con ellos puedo sustituir las carnes y derivados de los animales en los platillos tradicionales.

La segunda es que todo aquello que venga directo de la tierra quiere decir que no conlleva manufactura y empaques innecesarios, por consiguiente tienen menor impacto ambiental y sobre todo que son productos que no provienen de la ganadería industrial y eso los hace libres de crueldad animal.

Y la última razón, pero no menos importante, es que los vegetales convierten platillos caros en baratos, convierten comida chatarra en comida saludable. Y lo único que hice fue reemplazar de las recetas tradicionales las carnes y los derivados, respetando los procesos, los condimentos y las maneras.

Lo que resulta es, comida impresionante a base de plantas.

¡Manos a la cocina!

Esta hamburguesa es especial porque la he preparado con ingredientes que me han sobrado de la semana, puedes crear hamburguesas parecidas con verduras que te hayan sobrado y hacer mezclas deliciosas.

Ingredientes

(6 hamburguesas)

  • 2 calabazas medianas
  • 1 taza de avena en copos
  • 1 taza de harina de avena o trigo
  • 1/4 de taza de cebolla
  • 1/4 de taza de perejil picado finamente
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda .de mostaza dijón
  • 1 cdita. de comino molido
  • Pan para hamburguesa, lechuga, cebolla, jitomate, mayonesa vegana y chiles en vinagre para acompañar

Preparación

Ralla la calabaza y en un recipiente mezcla la calabaza rallada, el perejil, la cebolla y todos los condimentos, revuelve con una cuchara, agrega el avena en copos, el harina que hayas elegido y mezcla. Agrega la salsa de soya y la mostaza dijón.

En este punto con tus manos integra todo hasta formar una masa, tapa el molde y refrigera al menos 30 minutos.

Divide tu masa en 6 partes y arma tus milanesas, si la masa está muy húmeda (esto depende de las calabazas) puedes agregarle más harina o pan molido.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén amplio y fríelas 2 minutos de cada lado a fuego medio.

Pásalas por papel absorbente y ¡arma tus hamburguesas!

Que las disfrutes.

Delicioso salpicón con portobellos deshebrados, perfectos para sustituir la carne de esta receta tan popular en México.  Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(3 porciones )

  • 6 portobellos cortados en tiras largas
  • 1 cebolla morada cortada en tiras delgadas
  • 8 rábanos picados
  • 1/2 lechuga chica cortada en tiras largas
  • 1/3 de taza de salsa de soya (si es muy salada divide esa cantidad en agua y salsa de soya)
  • 1/3 de taza de vinagre blanco
  • 2 jitomates medianos cortados en cubos
  • El jugo de 3 limones
  • 2 cdas. de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano cortado en rodaja para decorar

Preparación

En un recipiente coloca los portobellos (crudos) y marina por 10 minutos en la salsa de soya.

En otro recipiente coloca la lechuga, los rábanos, el jitomate en cubos, la cebolla, agrega el jugo de limón, el vinagre y revuelve muy bien. Escurre los portobellos que marinaste en la salsa de soya y agrégalos al resto de ingredientes, prueba, ajusta con sal, pimienta y agrega el orégano.

Mezcla y sirve en tostadas con rodajas de chile serrano.

Esta receta originalmente lleva huevo en la preparación y la he adaptado en su versión basada en plantas para que la disfrutes. Es super fácil y económica, puedes acompañarlas de arroz o comerlas con ensalada. Yo las preparé como botana saludable y a los niños les ha encantado. Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

Para las tortillas de elote amarillo

  • 1 taza de harina de quinoa
  • 1 taza de agua
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 1/2 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 2 tazas de granos de elote amarillo
  • 1/2 taza de cebollín finamente picado
  • Aceite

Para la salsa de la imagen

  • 1/4 de kilo de chiles morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo chico de cebolla
  • 1 cda. de sal
  • Agua

Preparación

En un recipiente amplio agrega la harina de quinoa y los condimentos secos, vierte el agua y deja reposar 10 minutos. Pasando este tiempo agrega los granos de elote y el cebollín picado.

Mezcla muy bien.

Calienta en un sartén antiadherente 4 cdas. de aceite. Vas a colocar la mezcla en porciones de una cucharada sopera sobre el aceite caliente y las vas a expandir un poco, máximo 3 a la vez.

Fríe por ambos lados hasta que doren, repite este paso hasta terminar con la mezcla.

Pasa las tortitas por papel absorbente. Prepara una salsa o dip para acompañarlas, puede ser una crema de semillas también o crema de garbanzo.

Para la salsa, hierve los chiles en 3 tazas de agua hasta que ablande licúa con la cantidad de agua de cocción que consideres para una buena consistencia y el resto de ingredientes y listo. Esta salsa es extremadamente picante, puedes disminuir el picor, agregando tomates verdes cocidos a la molienda.

Esta receta es exquisita, muy fácil de preparar y perfecta para usar tu queso vegano favorito de nuestro recetario gratuito, puede ser una comida o una cena o incluso una botana para ver tu película o serie favorita. Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(1-2 porción)

Para la corteza

  • 2 tazas de coliflor rallada en crudo
  • 1/4 de taza de harina de garbanzo
  • 1-2 cdas. de agua
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de orégano seco
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 cdita. de polvos para hornear
  • 2 cdas. de queso parmesano vegano (opcional)

Para preparar la pizza

  • 2 cdas. de salsa pomodoro
  • 1 jitomate en rodajas
  • 1 chile jalapeño en rodajas
  • 1 cda. de alcaparras
  • Cebolla al gusto
  • Queso vegano al gusto

Preparación

En un recipiente agrega la harina de garbanzo y los ingredientes secos, mezcla y agrega el resto de ingredientes y comienza a revolver y a amasar, deja reposar la masa al menos 15 minutos.

Precalienta el horno a 200 ºC

Engrasa una charola para horno con un poco de aceite, expande tu masa y dale forma de círculo, trata que no quede muy delgada para que no se troce a la hora de desmontar. Con un tenedor pica la superficie de la masa.

Pre hornea durante 8 minutos, retira y agrega salsa pomodoro, jitomate en rodajas, chile, la cebolla, alcaparras y queso vegano.

Hornea durante 10 min más a 180 ºC. Retira del horno y disfruta.

De las combinaciones mas deliciosas de nuestra gastronomía del sur, plátano macho con frijoles negros y ahora que ya tienes tú recetario gratuito “Mis Primeros Quesos Veganos” con 29 recetas para que aprendas a vivir sin lácteos podrás preparar deliciosas garnachas típicas con todo lo que normalmente llevan pero sin dañar a los animales.

Esta receta es extremadamente barata y deliciosa. ¡Anímate a prepararla y comparte con familiares y amigos!

Ingredientes

(2 personas )

  • 3 plátanos macho
  • 1 taza de harina de trigo o harina de avena
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1 taza de frijoles negros refritos
  • Queso vegano  para acompañar o rellenar
  • Lechuga para servir
  • Cebolla morada flameada para acompañar
  • Crema vegana para acompañar
  • Aceite

Preparación

En medio litro de agua pon a cocer los plátanos con todo y cáscara, una vez cocidos déjalos enfriar y machácalos bien, agrega la harina, los polvos para hornear, y la sal, mezcla muy bien hasta obtener una masa. Deja reposar la masa 10 min.

Arma tus quesadillas rellenas de frijoles refritos o queso vegano (lo que prefieras)

Calienta 1/2 taza de aceite en un sartén mediano y cuando esté bien caliente fríe las quesadillas por los dos lados hasta que doren, pásalas por papel absorbente, te saldrán de 4 a 6 quesadillas dependiendo del tamaño.

Sirve y agrega crema veganaqueso vegano, cebolla flameada, y salsa picante a tu gusto.

¡Que las disfrutes!

Amo esta versión de rajas poblanas, el ingrediente especial es crema de cacahuate y son una verdadera delicia sobre tacos, sopes, tlayudas, huaraches, digamos que son el perfecto acompañante de cualquier garnacha mexicana. Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(2 personas)

  • 2 papas medianas cortadas en cubos al gusto
  • 2 chiles poblanos
  • 1 cebolla chica picada
  • 1/4 de kilo de champiñones cortados en rebanadas
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cdita. de pimienta negra granulada o molida
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de cebolla en polvo
  • 4 cdas. de crema de cacahuate 100% natural (sin azúcar añadida)
  • 1 cda. de maicena
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • Agua
  • Aceite

Preparación

Asa los chiles, ponlos en una bolsa para que suden y les puedas quitar la piel, corta en rajas y reserva. Calienta 2 tazas de agua y cuando hierva ablanda las papas en cubos por 10 minutos, retira escurre y reserva.

Agrega a la licuadora 3 tazas de agua, la crema de cacahuate, el consomé vegetal, los ajos, la cebolla en polvo, la pimienta, el comino y la maicena. Licúa muy bien durante 1 minuto.

En un sartén amplio o cacerola calienta 3 cdas de aceite, fríe la cebolla y agrega las papas, deja que se frían unos minutos, agrega las rajas y los champiñones, mueve constantemente. Cuando todo esté ablandado agrega la mezcla de la licuadora, baja el fuego y mueve constantemente hasta que espese, prueba de sal, ajusta y apaga.

Estas rajas poblanas puedes servirlas en cualquier modalidad típica mexicana.

¡Que las disfrutes!

Esta receta es sorprendente, no solo porque no contiene partes de animales si no que es extremadamente deliciosa y sustituye por completo a la receta original. ¡Además es fácil y muy económica!

Ingredientes

(6 personas)

Para las no patas

  • 1 kilo de setas con tallo
  • 1 1/2 tazas de vinagre (a mí me gusta mucho el vinagre, si te parece mucho usa menos)
  • Una pizca de comino molido
  • 1 cda. de orégano
  • 5 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias medianas

Para la salsa y el molcajete

  • 8 Jitomates medianos
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Sal
  • 1 taza de frijoles negros refritos
  • 1/2 lechuga en juliana
  • 1 taza de queso de mesa

Preparación

Corta las setas en trozos grandes (evita que se desprendan del tronco).

En una olla con suficiente agua, coloca las hojas de laurel, un poco del orégano y sal, deja que hierva y pasa las setas por el agua hirviendo un minuto y sácalas.

En un recipiente lo suficientemente grande y hermético coloca las setas, y vierte un poco del agua de cocción, apenas las cubras, agrega el comino, el resto del orégano, las 2 cebollas cortadas en rodajas delgadas, sal al gusto, zanahoria cortada en rebanadas y el vinagre, prueba y asegúrate de poner suficiente sal y vinagre.

Refrigéralas por 12 horas.

Para la salsa: Cuece los jitomates, licúalos con el ajo, el orégano y la sal.

Para el montaje: Pon una cama de frijoles refritos, las patas de setas, lechuga, queso y salsa.

Estos tacos son deliciosos ¡inténtalos y te sorprenderán! Son fáciles, baratos y con todo el sabor de los tacos de barbacoa estilo Jalisco. Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(3-4 personas)

  • 2 berenjenas grandes
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 5 chiles guajillo desvenados
  • 3 chiles anchos desvenados
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cdita. de tomillo
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 trozo de canela de 2 cm
  • 3 clavos de olor
  • Sal
  • Agua
  • Aceite
  • Tortillas, salsa, limones, cebolla y cilantro picados para acompañar

Preparación

Pela las berenjenas y córtalas en tiras largas, lo que yo hago es que las rebano del lado largo y después cada rebanada la corto en 3 tiras.

En un pocillo hierve los chiles con 3  tazas de agua, cuando se ablanden vierte con todo y líquido en la licuadora y licúa con los ajos enteros, el clavo, el comino, la canela, el orégano, el tomillo, sal al gusto y el trozo de cebolla.

Pasa por un colador y reserva. En una cacerola amplia, calienta 3 cdas de aceite y fríe la cebolla y el ajo, cuando se doren un poco agrega las berenjenas, sazona con el consomé vegetal, y cocina moviendo de vez en cuando. Cuando se ablanden agrega la mezcla del chile y las especias.

Baja el fuego y cocina hasta que seque un poco el líquido, apaga y arma tus tacos. Puedes dorarlos un poco en comal y te quedarán estilo Jalisco.

Deliciosa comida o cena, es un plato super completo que le encantará a toda la familia, muy fácil y económico. Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(4 personas)

Para la pasta

  • 200 gr. de pasta tipo espagueti
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de margarina (opcional)
  • 4 cdas. de ajo picado finamente
  • 1 cda. de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile de árbol (opcional)
  • 4  cdas. de cebollín

Para las albondigas

  • 3 zanahorias medianas ralladas con la parte fina del rallador
  • 2 cdas. de cebolla finamente picada
  • 2 cdas. de perejil picado finamente
  • 1 taza de mix para milanesas
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 5 cdas. de agua
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1/2 taza de aceite de canola, soya o maíz

Preparación

Calienta un litro de agua y cuando hierva agrega la margarina, 2 cdas. de ajo picado, el orégano, sal y pimienta al gusto y el chile de árbol.

Agrega la pasta y cuece entre 10-15 minutos hasta que esté al dente, escurre y reserva.

Para las albóndigas:

En un recipiente agrega todo los ingredientes y amasa, si la consistencia está muy seca agrega agua pero en cdas. hasta lograr una consistencia que no se pegue en tus manos, si está excedida o aguada agrega mix para milanesas de a poco.

(Esto puede variar por la cantidad de agua que suelten las zanahorias)

Divide tu masa en albóndigas pequeñas, entre más pequeñas menos riesgo de que se deshagan. Yo he usado la medida de 1 cda. por albóndiga.

Mete al refrigerador todas las albóndigas al menos 30 minutos.

Mientras calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo y el cebollín, agrega la pasta cocida y escurrida y saltea. Salpimenta al gusto y reserva.

Saca las albóndigas del refrigerador, calienta la media taza de aceite y fríelas de modo homogéneo. Pásalas por papel absorbente.

Cuando todas las albóndigas estén listas, sirve pasta y de 3 a 4 albóndigas por plato y acompaña con aguacate.

Estos tacos son deliciosos, son de mis favoritos, la combinación es exquisita, es una receta muy económica y rendidora ¿Te animas a prepararla? Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4 personas)

Para el brócoli a la Mexicana

  • 1 ramo de brócoli grande
  • 3 jitomates cortados en cuadros
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 chile jalapeño grande
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • Agua
  • Sal al gusto
  • Tortillas, limones y salsa para acompañar tus tacos

Para el chicharrón de avena

  • 2 tazas de avena en copos
  • 1 cda. de pimienta blanca
  • 1 cda. de ajo en polvo o granulado
  • 1/4 de taza de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Preparación

Separa el brócoli en ramas chicas, el tallo pícalo finamente y reserva. Calienta un litro de agua y cuando hierva apaga el fuego, agrega el bicarbonato y deja reposando las ramas de brócoli 3 minutos, notarás su tono verde intenso. Escurre y reserva.

Calienta 2 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo, el tallo que has picado finamente y el jalapeño picado (puedes quitarle las venas para que no pique nada) fríe hasta que ablanden un poco.

Agrega el jitomate y mezcla bien. Pasando 2 minutos agrega el brócoli, mezcla. Sazona con salsa de soya y sal al gusto. Prueba ajusta y apaga el fuego.

Para el chicharrón de avena calienta el aceite y fríe la avena sin dejar de mover hasta que dore, sazona con sal, ajo en polvo o granulado y pimienta blanca, cuando tenga un dorado parejo apaga el fuego.

Calienta las tortillas y arma tus tacos con el guiso y encima agrega chicharrón, también puedes agregar el chicharrón al guisado y mezclar.

¡Buen provecho!

Receta extra

Un postre delicioso que además es nutritivo y podrás comer sin culpa como desayuno o cena. Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4 – 6 personas)

  • 1 1/2 taza de papa hecha puré
  • 1/2 taza de harina de trigo o avena
  • 3/4 de taza de cocoa sin azúcar
  • 1/2 taza de leche vegetal
  • 1/4 de taza de aceite vegetal
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • Trozos pequeños de chocolate al 70% de cacao (opcional)

Preparación

Precalienta el horno a 180°. En un recipiente vierte todos los ingredientes (menos los trozos de chocolate) y mezcla muy bien. Ve licuando por partes hasta obtener una pasta homogénea, engrasa en molde para horno y vierte la mezcla expandiendo muy bien, hornea por 25 – 30 minutos. Deja enfriar, corta en cuadros clásicos de brownie y disfruta solo o con fruta, nueces y chocolate.

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