Mira estas increíbles y fáciles recetas sin carne de bovinos. Porque no hay necesidad de comer animales y hoy te lo voy a demostrar!

1.- Arrachera

Lo más parecido a un corte, ésta arrachera de soya podrá satisfacer tu antojo de carne y te aseguro te encantará!Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(3 porciones)

PARA LA CARNE

  • 10 pzas de tartaleta de soya
  • 1 litro de agua

PARA EL MARINADO

  • 1 taza de salsa de soya
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cda. de pimienta en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de salsa bbq
  • 1 pizca de azúcar moscabada

Preparación:

Calienta el litro de agua y cuando hierva apaga el fuego, remoja ahí las tartaletas al menos 20 minutos, o hasta que estén blanditas. En un refractario de vidrio con tapa mezcla los ingredientes para el marinado (es  muy importante que la salsa de soya la coloques poco a poco ya que algunas son más saladas que otras y si lo vas controlando y probando sabrás cuando ya te gusta el sabor)

Una vez ablandadas las tartaletas córtalas a la mitad transversalmente para sacar dos cortes de cada una, lávalas muy bien en el chorro del agua y exprímelas lo más que puedas sin romperlas (puedes intentar sacarles el exceso de agua agua con un rodillo)

Coloca las pzas. de tartaleta en el refractario con el marinado, tapa y agita vigorosamente para que las tartaletas absorban el líquido, te sugiero marinarlas cómo mínimo 30 minutos y lo ideal es que sean más de 8 horas.

Para cocinarlas quiero que tengas en cuenta que ya están cocidas y no requieren tanto tiempo (es importante estar monitoreando para lograr cortes jugosos, de lo contrario pueden resecarse y ya no será una arrachera.

En un comal a fuego bajo calienta una cda. de aceite (esto es para evitar que se queme), sube el fuego y coloca las arracheras (lo que queremos aquí es sellarlas para que queden jugosas) deja 3 minutos de cada lado y sirve.

Yo las acompañé con col al ajo con orégano. Pero planeo también hacer ¡tacos de arrachera como en el norte!

2.- Hamburguesa de calabaza

Esta hamburguesa es especial porque la he preparado con ingredientes que me han sobrado de la semana, puedes crear hamburguesas parecidas con verduras que te hayan sobrado y hacer mezclas deliciosas.

Ingredientes:

(6 hamburguesas)

  • 2 calabazas medianas
  • 1 taza de avena en copos
  • 1 taza de harina de avena o trigo
  • 1/4 de taza de cebolla
  • 1/4 de taza de perejil picado finamente
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda .de mostaza dijón
  • 1 cdita. de comino molido
  • Pan para hamburguesa, lechuga, cebolla, jitomate, mayonesa vegana y chiles en vinagre para acompañar

Preparación:

ralla la calabaza y en un recipiente mezcla la calabaza rallada, el perejil, la cebolla y todos los condimentos, revuelve con una cuchara, agrega el avena en copos, el harina que hayas elegido y mezcla, agrega la salsa de soya y la mostaza dijón.

En este punto con tus manos integra todo hasta formar una masa, tapa el molde y refrigera al menos 30 minutos.

Divide tu masa en 6 partes y arma tus milanesas, si la masa está muy húmeda (esto depende de las calabazas) puedes agregarle más harina o pan molido.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén amplio y fríelas 2 minutos de cada lado a fuego medio.

Pásalas por papel absorvente y ¡arma tus hamburguesas!

¡Qué las disfrutes!

3.- Albóndigas de zanahoria con pasta al ajo

Deliciosa comida o cena, es un plato super completo que le encantará a toda la familia, muy fácil y económico.

Ingredientes:

(4 personas)

Para la pasta:

  • 200 gr. de pasta tipo espagueti
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de margarina (opcional)
  • 4 cdas. de ajo picado finamente
  • 1 cda. de orégano
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile de arbol (opcional)
  • 4  cdas. de cebollín

Para las albóndigas

  • 3 zanahorias medianas ralladas con la parte fina del rallador
  • 2 cdas. de cebolla finamente picada
  • 2 cdas. de perejil picado finamente
  • 1 taza de mix para milanesas
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 5 cdas. de agua
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1/2 taza de aceite de canola, soya o maíz

Preparación:

Calienta un litro de agua y cuando hierva agrea la margarina, 2 cdas. de ajo picado, el orégano, sal y pimienta al gusto y el chile de árbol.

Agrega la pasta y cuece entre 10-15 minutos hasta que esté al dente, escurra y reserva.

Para las albóndigas:

En un recipiente agrega todo los ingredientes y amasa, si la consistencia está muy seca agrega agua pero en cdas. hasta lograr una consistencia que no se pegue en tus manos, si está excedida o aguada agrega mix para milanesas de a poco.

(Esto puede variar por la cantidad de agua que suelten las zanahorias)

Divide tu masa en albóndigas pequeñas, entre más pequeñas menos riesgo de que se deshagan. Yo he usado la medida de 1 cda. por albóndiga.

Mete al refrigerador todas las albóndigas al menos 30 minutos.

Mientras, calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo y el cebollín, agrega la pasta cocida y escurrida y saltea. Salpimienta al gusto y reserva.

Saca las albondigas del refrigerador, calienta la media taza de aceite y fríelas de modo homogéneo, pásalas por papel absorbente.

Cuando todas las albóndigas estén listas, sirve pasta y de 3 a 4 albóndigas por plato, acompaña con aguacate.

4.- Filete de lentejas encebollado

Queremos ofrecerte la forma de preparar nuestras mismas recetas pero sin animales. En esta ocasión hemos creado esta imitación de uno de los platillos más representativos de nuestro país.

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas cocidas
  • ¼  taza de salsa de soya
  • 1 taza de portobellos en cuadritos
  • 1 taza de pan molido
  • ½ taza de harina integral de trigo
  • Sal, pimienta, clavo, ajo en polvo al gusto
  • 1 taza de cebolla picada

Procedimiento:

Licúa las lentejas junto con la salsa de soya y todos los condimentos, en un recipiente pon el resto de los ingredientes y vierte la mezcla, amasa hasta obtener la consistencia maleable y sin tanta humedad, prueba. 

Refrigera por 1 hora, forma forma filetes con ayuda de un rodillo, una vez que formes todos colócalos sobre papel encerado uno sobre otro y vuelve a refrigerar 20 minutos más, fríelos.

En el mismo sartén fríe la cebolla y sirve con nopales y cebollas fritas.

5.- Carne vegetal en su jugo

¡Así es! Conseguimos veganizar este platillo típico del estado de Jalisco

Ingredientes:

  • 10 pzas. de tartaleta de soya hidratada, exprimida y fileteada
  • ½ kg. de frijoles de la olla
  • ½ kg. de tomate verde pelado y lavado
  • 2 chiles serranos
  • 3 cdas. de pasta miso (opcional)
  • 1/4 de taza de salsa de soya (si es muy saldada usa menos)
  • 1 chile güero
  • 1/2 cebolla fileteada
  • Comino y pimienta al gusto
  • Ajo en polvo al gusto
  • 1 1/2 litro de agua o caldo de frijoles
  • Aceite
  • Cilantro y cebolla picados para acompañar
  • Limón para acompañar

Preparación:

Fríe la tartaleta con la cebolla fileada y condimenta con el ajo, el comino y la pimienta, fríe hasta que dore y reserva. Licúa los tomates, con medio litro de caldo de frijoles o agua, el chile serrano, la pasta miso y la salsa de soya. 

En una cacerola amplia calienta 4 cucharadas de aceite y vierte la mezcla, prueba y si le hace falta sazón agrega otra cucharada de pasta miso,  cuando hierva agrega el resto del agua o caldo de frijol.  Deja que hierva y agrega los frijoles y la tartaleta que reservaste.

Deja cocinando a fuego bajo  10 minutos más, apaga y sirve. Come con cilantro, cebolla, limón y tortillas.

6.- Orden de tostadas de salpicón

Delicioso salpicón con portobellos deshebrados, perfectos para sustituirla carne de esta receta tan popular.

Ingredientes:

(3 órdenes)

  • 6 portobellos cortados en tiras largas
  • 1 cebolla morada cortada en tiras delgadas
  • 8 rábanos picados
  • 1/2 lechuga chica cortada en tiras largas
  • 1/3 de taza de salsa de soya (si es muy salada divide esa cantidad en agua y salsa de soya)
  • 1/3 de taza de vinagre blanco
  • 2 jitomates medianos cortados en cubos
  • El jugo de 3 limones
  • 2 cdas. de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano cortado en rodaja para decorar

Preparación:

En un recipiente coloca los portobellos (crudos) y marina por 10 minutos en la salsa de soya. En otro recipiente coloca la lechuga, los rábanos, el jitomate en cubos, la cebolla, agrega el jugo de limón, el vinagre y revuelve muy bien.

Escurre los portobellos que marinaste en la salsa de soya y agrégalos al resto de ingredientes, prueba, ajusta con sal, pimienta y agrega el orégano.

Mezcla y sirve en tostadas con rodajas de chile serrano.

7.- La mejor carne asada de soya

Todo lo que piensas de la soya texturizada hoy cambiará, pese a lo que la gente opina la carne de soya es un excelente alimento, es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sal, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de calidad. La soya texturizada no contiene aditivos químicos, ni colorantes y es 100% natural.

Con esta receta quedarás enganchado a la soya como nunca ya que además de sustituir a la carne en nutrientes la supera en sabor en un platillo tradicional de nuestra gastronomía. La famosa “Asada de soya” que es tan popular en las parrilladas de los mexicanos y muy habitual en el norte del país. Arma taquizas sin precedentes con esta receta.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

(6 personas)

  • 500 grs. de soya texturizada
  • 3/4 de taza de salsa de soya
  • 2 cdas. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de pimienta molida
  • 1 cdas. de clavo en polvo
  • 1/2 taza de ajonjolí tostado
  • Agua suficiente
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla picada

Preparación

Vierte tu soya en un recipiente amplio, vierte un litro de agua hirviendo y deja remojando hasta que ablande. Escurre y lava en el chorro del agua sobre un colador hasta que el agua salga transparente.

Exprime lo más que puedas. En un wok o sartén muy amplio calienta el aceite y fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega la soya y mezcla muy bien, deja que la mayor cantidad de agua se evapore, cuando ya casi no salga vapor, agrega la salsa de soya, y el resto de condimentos.

Mueve constantemente para que se distribuya bien todo. prueba, ajusta de sabor a tu gusto y finalmente agrega el ajonjolí tostado.

9.- Milanesa de frijoles

Deliciosas milanesas, súper baratas, nutritivas  y rendidoras.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(8 milanesas )

  • 2 tazas de frijoles peruanos o bayos cocidos
  • 1/2 taza de harina de trigo integral
  • 1/2 taza de harina de trigo para rebosar
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de comino molido
  • 1 cda. de salsa de soya
  • Aceite
  • Ensalada mixta para acompañar

Preparación:

En un molde amplio machaca los frijoles con ayuda de un tenedor hasta obtener un puré, agrega el ajo en polvo, el comino, la pimienta y la salsa de soya, integra todo muy bien.

Agrega el harina de trigo integral y enseguida la de avena con tus manos amasa, ten un poco de harina extra (de cualquiera de las dos) para integrar más en caso de que la masa lo requiera. Sabrás que está lista cuando ya no se te pegue en las manos.

Deja esa masa tapada con un trapo en el refrigerador por media hora. Pasando este tiempo separa la masa en 8 partes iguales  y con cada parte forma con ayuda de un rodillo tus milanesas, procura no dejarlas muy delgadas.

Rebósalas con la harina de trigo, puedes freírlas al momento o refrigerarlas separando cada una con un plástico (si las dejas de un día para otro quedan mejor).

Calienta un poco de aceite y fríelas por ambos lados hasta que doren, acompaña con ensalada mixta.

10.- Bolognesa de lentejas

Comer sin carne nuestros platillos favoritos es fácil y saludable. Intenta esta exquisita versión de bolognesa. Es perfecta y muy económica.

Ingredientes

(4 personas)

  • 4 tazas de lentejas cocidas
  • 5 jitomates grandes picados
  • 2 zanahorias medianas picadas
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cdita. de orégano seco
  • 1 cdita. de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Parmesano vegano

Preparación

Calienta un poco de aceite y fríe la cebolla, e ajo hasta que se pongan transparentes. Agrega la zanahoria, el pimiento y el jitomate, baja el fuego, tapa y cocina por 10 minutos. 

Pasando este tiempo sazona con el orégano, el comino y salpimienta al gusto, cocina por 5 minutos más e incorpora las lentejas cocidas.

Apaga, revuelve y sirve sobre tu pasta favorita.

¡Ayudar a los animales con estas recetas será más fácil de lo que te imaginas!

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