El 2023 estuvo muy delicioso para mi, experimenté con muchos ingredientes y los resultados fueron asombrosos, solo en este año que terminó publique 150 recetas completamente nuevas y originales, con los ingredientes más baratos y fáciles de conseguir del reino vegetal.

También lancé 3 recetarios completamente nuevos para ofrecerte las mejores alternativas.

Si no los descargaste hazlo ahora:

Más legumbres para salvar a los animales es un recetario con 20 recetas completamente libres de crueldad animal.

Sustituye el huevo y salva a las gallinas es un recetario con 20 recetas impresionantes para sustituir el huevo de tu alimentación con ingredientes fáciles de conseguir y extremadamente nutritivos.

Estas son 12 recetas, las mejores recetas, eso quiere decir que fueron las más preparadas por nuestros seguidores y seguidoras y que tuvieron las mejores reacciones en redes sociales.

También te las ofrezco en formato pdf para que las puedas guardar en tu celular o computadora.

Así que comienza el año con muchas ideas para ayudar a los animales si es que los incluiste en tus propósitos de año.

Te deseo lo mejor de la vida, mucha comida deliciosa a base de plantas para compartir momentos inolvidables con familiares y amigos.

¡Manos a la cocina!

Crema y Queso de Frijol de Soya

Estas recetas te encantarán por varias razones, de entre las que destacan lo baratas, rendidoras y deliciosas.

Con una sola taza de frijol de soya podrás preparar un queso vegano de aproximadamente 350 g y 250 ml de crema para antojitos.

El kilo de frijol de soya en México ronda entre los 53.00 a 65.00 pesos.

Elaborar alternativas a los lácteos con ingredientes vegetales no solo es posible, es súper económico y muy conveniente ya que el frijol de soya al ser un alimento no perecedero puedes almacenarlo en casa y recurrir a el cuando lo desees.

Ingredientes

(1 queso de 350 g aproximadamente y 250 ml de crema )

INGREDIENTES GENERALES

  • 1 taza de frijol de soya crudo
  • Agua
  • Aceite
  • Maicena
  • Sal
  • Levadura nutricional
  • Vinagre de manzana

PARA EL QUESO

  • 1 taza de frijol de soya (cocido)
  • 1 taza de agua
  • 4 cdas. de maicena
  • 3 cdas. de vinagre de manzana o jugo de limón
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1/2 cda. de sal
  • 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)

PARA LA CREMA

  • 1 taza de frijol de soya (cocido)
  • 1 taza de agua
  • 3 cdas. de vinagre de manzana o jugo de limón
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo

Preparación

Primer paso:

Remoja los frijoles de soya en 1/2 litro de agua al menos 12 horas.

Pasando este tiempo calienta 1 1/2 litros de agua y cuando hierva pon los frijoles de soya previamente escurridos del agua de remojo.

Cocina 40 minutos a fuego medio bajo. Es como cocer cualquier otro frijol, puedes usar olla express, olla de cocción lenta o tu método de cocción preferido.

Una vez cocido tendrás 2 tazas de de frijol de soya cocidos, o tal vez un poco más, no te agobies, solo divídelos en dos. Una parte para elaborar el queso y la otra para la crema.

Para elaborar el queso: 

Agrega a la licuadora todos los ingredientes y licúa durante 1 minuto. Vierte la mezcla en una olla pequeña de preferencia antiadherente y mueve vigorosamente hasta que espese. Debe tener la consistencia de queso fundido. Vierte en un refractario, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 3 horas.

Obtendrás un queso firme que podrás usar en tus recetas favoritas.

Para elaborar la crema:

Licúa todos los ingredientes excepto el aceite durante un minuto, baja la velocidad y con la licuadora encendida agrega poco a poco el aceite, esto hará que emulsione un poco y espese con la consistencia de crema líquida. Vierte en un refractario hermético y refrigera al menos 3 horas antes de usar.

Pay Vegano de Aguacate – Limón

Este pay es un deleite, no requiere horno y es perfecto para esta temporada de calor. Te encantaré su sabor cremoso e irresistible, estoy segura que se convertirá en uno de tus postres favoritos. Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(6-8 porciones)

PARA LA BASE DEL PAY

  • 1 paquete de 106 g de galletas tipo maría sin huevo ni lácteos
  • 1/4 de taza de margarina sin lácteos o aceite de coco

PARA EL RELLENO DEL PAY

  • 340 g de tofu firme
  • 1 aguacate grande o dos chicos
  • 1/4 de taza de aceite de coco
  • 1/4 de taza de miel de agave o de maíz o al gusto de endulzante
  • 2 cdas. de leche vegetal
  • 1/3 de taza de jugo de limón
  • 2 cdas. de ralladura de limón

Preparación

Para la base:

Tritura las galletas hasta lograr un polvo fino, en un recipiente mezcla con la margarina o el aceite de coco hasta lograr una pasta, En un molde para pay coloca esta pasta y expándela por toda la superficie compactando muy bien, hasta que quede rígida.

Congela mientras haces el siguiente proceso.

Para el relleno:

Licúa todos los ingredientes excepto la ralladura de limón, es probable que te cueste un poco de trabajo porque es una mezcla pastosa, pero ten paciencia, debes crear una mezcla tersa, suave y espesa sin grumos, puedes detener la licuadora de repente y mover con una cuchara para seguir licuando.

A esa mezcla agrégale la ralladura de limón y revuelve. Vierte sobre el molde de pay que congelaste y acomoda la mezcla por toda la superficie. Congela durante 3 horas.

Importante: Si no lo comes todo, vuelve a congelar (tapado) y sácalo una hora antes de partirlo de nuevo.

No Pollo a la Naranja

Delicioso no pollo a la naranja, receta oriental. Súper fácil de preparar, muy económica y deliciosa. Un platillo como de restaurante hecho en casa. ¡Anímate a prepararlo! Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4 personas)

PARA EL NO POLLO

  • 1 coliflor mediana separada en racimos
  • 3/4 taza de fécula de maíz (maicena)
  • 3/4 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de agua mineral
  • 1 cda. de curcuma
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 cda. de sal
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • 1 taza de aceite para freír

PARA LA SALSA A LA NARANJA

  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cda. de jengibre picado finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de maicena diluída en 3 cdas de agua.
  • La ralladura de la cáscara de una naranja
  • 1/4 de taza de azúcar mascabado

PARA SERVIR

  • 4 tazas de arroz blanco cocido
  • Cebollín al gusto
  • Ajonjolí al gusto

Preparación

Para el no pollo:

En un recipiente mezcla todos los ingredientes para el no pollo excepto el aceite y la coliflor.

Revuelve hasta crear una mezcla homogénea, agrega los racimos de coliflor e integra hasta que todos estén cubiertos de mezcla.

Calienta la taza de aceite y cuando esté bien caliente fríe la coliflor agregando máximo 4 racimos por tanda, pasa por papel absorbente. Termina de freír todas y reserva.

Para la salsa de naranja: 

En un recipiente mezcla el jugo de naranja, el ajo, el jengibre, el azúcar y la salsa de soya. Lleva al fuego y cuando esté hirviendo agrega la maicena diluida en agua y comienza a mover, deja que espese un poco y apaga el fuego.

En un bowl o recipiente amplio, coloca las pzas. de coliflor fritas y vierte la salsa a la naranja, mezcla hasta que todas queden cubiertas de salsa a la naranja.

Sirve: 

Coloca 4 platos con arroz blanco y agrega 2 cdas. grandes de no pollo a la naranja en cada uno. Espolvorea cebollín al gusto y ajonjolí y ¡disfruta!

Cordon Bleu Vegano

Me complace ofrecerte esta receta que es una alternativa deliciosa, fácil de preparar y muy económica de Cordon Bleu, un platillo muy popular en México que definitivamente se volverá en tu favorito.

Este platillo convencionalmente se prepara con pollo, jamón y quesos. No es nada amigable con los animales ni el medioambiente, esta alternativa ya es posible gracias a que cada vez existen más marcas mexicanas de alimentos que sustituyen a la carne, a los embutidos y a los quesos. Como las marcas MeathicalVeggie DelicatessenQ-veggieBenji, entre otras.

Anímate a preparar esta versión y juntos salvemos a los pollos.

Ingredientes

(5 personas)

PARA EL SUSTITUTO DE POLLO

  • 10 pzas. de tartaleta de soya
  • 1/2 taza de agua
  • 4 cdas. de salsa de soya
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta
  • 1/2 cda. de sal
  • Agua

PARA EL RELLENO

  • 5 rebanadas de jamón vegetal (Meathical, Benji, entre otras)
  • 5 rebanadas de queso tipo americano vegano opcional (marca Planet vegan)
  • Queso vegano tipo mozzarella al gusto (marcas Q-veggie, Veggie Delicatessen, Leaf)

PARA LA PREPARACIÓN

  • 10 tortillas de harina medianas
  • 5 cdas. de fécula de maíz (maicena)
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de pimienta
  • 1/2 cda. de sal
  • 2 tazas de pan molido
  • 1 cda. de finas hierbas
  • Aceite

Preparación

Para el sustituto de pollo:

Hidrata la tartaleta en agua caliente hasta que ablande por completo, exprime, enjuaga y vuelve a exprimir, para quitar la mayor cantidad de agua. Hazles un corte transversal y reserva. En un recipiente mezcla el agua, la salsa de soya y el resto de condimentos y mezcla. Vierte sobre las tartaletas cortadas, con tus manos revuelve de modo que queden completamente bañadas. Deja reposar en el refrigerador al menos 20 minutos.

Para el relleno:

Corta el jamón vegetal y el queso tipo americano vegano a la mitad, ralla el queso vegano tipo mozzarella.

Saca las tartaletas marinadas del refrigerador y escurre el líquido restante, rellénalas todas con jamón vegetal, queso tipo americano vegano y queso vegano tipo mozzarella. (como se muestra en la imagen)

En un plato extendido coloca un poco de agua y humedece un poco una tortilla de harina, cubre la tartaleta rellena con la tortilla, cuidando que quede muy bien envuelta. Repite este paso con todas las tartaletas rellenas y reserva.

En este punto puedes solo freírlas o empanizarlas.

Para la preparación empanizada:

En un recipiente mezcla la fécula de maíz, el agua y los condimentos menos las finas hierbas, con esta mezcla crearemos el sustituto de huevo para que se pegue el pan.

Revuelve bien. Coloca el pan molido en un plato extendido, agrega las finas hierbas y revuelve.

Cada tartaleta envuelta en tortilla de harina la vas a pasar por la mezcla con fécula de maíz escurre el exceso y pásala al plato con pan molido hasta que estén perfectamente cubiertas.

Repite este paso con todas. Una vez empanizadas mételas al congelador por 15 minutos.

Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén mediano y fríe de dos en dos por ambos lados hasta que doren. Pásalas por papel absorbente y repite este paso hasta terminar con todas.

¡Están listas! Sírvelas con ensalada o con algún dip de tu preferencia.

Vegan Sushi Balls

Estas bolitas de sushi son perfectas para compartir, para una cena ligera o para llevar a la escuela o el trabajo ¡Anímate a prepararlas! Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

(2 porciones)

  • 1 taza de arroz para sushí
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de pepino cortado en cubos chicos
  • 1/2 taza de zanahoria cortada en cubos
  • 1/2 aguacate para acompañar
  • 3 hojas de alga nori
  • 2 cdas. de ajonjolí blanco
  • 2 cdas. de ajonjolí negro
  • 1 taza de salsa de soya
  • el jugo de 2 limones
  • 1 chile verde serrano
  • 1/2 taza de queso crema vegano (puedes preparar el tuyo) o usar la marca Veggie Delicatessen

Preparación

Cuece el arroz en 2 tazas de agua a fuego bajo, cuando el arroz esté listo, expande para dejar enfriar en su totalidad y sea manejable. Remoja las algas y cuando ablanden córtalas en pedazos pequeños y agrégalas al arroz y revuelve.

Divide el arroz en bolitas de arroz del tamaño de una pelota de pin pon, con tus dedos haz un hueco en el centro y rellena de pepino, zanahoria y queso vegano, trata de no poner mucho relleno para que las puedas cubrir totalmente. Repite este paso con todas las bolitas, compáctalas muy bien.

En un recipiente mezcla los dos tipos de ajonjolí, pasa las bolitas hasta cubrirlas por completo y reserva.

En un recipiente prepara la salsa de soya con jugo de limón y chile serrano, agrega más agua hasta lograr el resultado que más te guste.

Ahora sirve, acompaña con aguacate  y disfruta.

Mantequilla de Avena

Deliciosa mantequilla perfecta para los desayunos! untada sobre un pan es deliciosa pero puedes agregar otros elementos dulces o saldos, es practica y económica.Tiempo de preparación: 20 min

Ingredientes

(300 g de mantequilla de avena )

  • ½ taza de copos de avena
  • ½ taza de agua
  • ¼ de taza de aceite de coco
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 1/2 cdita. de cúrcuma
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cda de orégano seco o mezcla de finas hierbas

Preparación

Remoja la avena en el agua caliente al menos 30 minutos. licúa con el resto de los ingredientes hasta obtener una mezcla suave.

Vierte sobre un recipiente con tapa hermética, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera al menos 2 horas.

El resultado será una mantequilla suave perfecta para untar o sazonar platillos a tu gusto.

Si deseas una consistencia más cremosa usa leche de soya (sin endulzar en lugar de agua)

Leche de Chícharo con Coco

Esta bebida no láctea elaborada a partir de chícharos (también conocidos como guisantes o arvejas). Es extremadamente nutritiva, fácil de elaborar en casa y muy económica.

Es una buena fuente de proteínas vegetales, lo que la hace adecuada para nosotros que hemos decidido no dañar a las vacas, y poder obtener proteínas sin consumir productos lácteos o proteínas animales, a diferencia de la leche de vaca, la leche de chícharo tiende a tener menos grasas saturadas, lo que es ser beneficioso para la salud cardiovascular.

La leche de chícharo no contiene lactosa, lo que la hace apta para personas intolerantes, además, es libre de colesterol. Contiene vitaminas y minerales como vitamina A, vitamina D, calcio, hierro y potasio.

Si se consume sin azúcar añadida, la leche de chícharo puede ser una opción baja en calorías en comparación con la leche de vaca.

¿Ahora puedes entender por qué te la recomiendo? recuerda que hay dos tipos de chícharos los verdes y los amarillos, con ambos puedes elaborar esta deliciosa alternativa vegetal.

Combinada en batidos o licuados con cereales como avena y alguna fruta de temporada adquieres proteína de alta calidad.

Ingredientes

(1 Litro + 1/2 Litro opcional)

  • 1/2 taza de chícharos secos
  • Agua suficiente
  • 1/2 taza de coco seco
  • Endulzante de tu preferencia y a tu gusto (opcional)

Preparación

Enjuaga los chícharos secos, escurre y colócalos en un recipiente mediano, agrega 3 tazas de agua y deja reposar toda una noche.

Escurre el agua. Llévalos al fuego con 1/2 litro de agua y cocina hasta que ablanden aprox. 15 minutos a fuego alto.

Remoja el coco en una taza de agua caliente por 10 minutos.

Escurre el agua de cocción de los chícharos y licúa durante 1 minuto a velocidad alta con el coco remojado (con todo y agua de remojo) y medio litro de agua, agrega endulzante de tu preferencia y a tu gusto.

Vierte la mezcla en un refractario de vidrio de preferencia pasando por un colador y una manta cielo y agrega 1/2 litro de agua y mezcla, ese espesor es el que a mí me gusta pero si la quieres más delgada agrega medio litro más de agua.

Refrigera y disfruta como más prefieras.

Untable de Chocolate a Base de Aguacate

No te puedo describir lo feliz que me hace esta receta, me encanta comenzar las mañanas con un pan untado con esta crema, es extremadamente deliciosa, me llena de energía por el origen de los ingredientes. Súper fácil barata y te aseguro tienes todos los ingredientes en casa. Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

(500 ml aprox)

  • 1 1/2 taza de aguacate
  • 1 taza de taza de leche vegetal (coco, soya, almendras, etc.)
  • 1/2 de taza de miel de agave o endulzante de tu preferencia y las cantidades que tú prefieras
  • 1/2 de taza de cocoa en polvo
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de taza de (avellanas, cacahuate, almendras o semillas de girasol) OPCIONAL

Preparación

Lleva todo a la licuadora y licúa por un minuto o hasta que obtengas una consistencia tersa. Vierte en un refractario hermético y refrigera antes de consumir.

Esta crema te dura 2 semanas en el refrigerador muestras esté bien almacenada, no la pongas en la puerta del refrigerador ya que ahí la temperatura varía constantemente.

Nota: Si decides poner las avellanas, almendras, cacahuates o semillas de girasol, para dar un mejor sabor tuéstalas un poco en el sartén. Este ingrediente le dará más cuerpo y añadirá nutrientes, pero si no lo deseas así quedará igualmente deliciosa.

Recuerda que si usas almendras debes quitarles la piel primero, esto lo puedes hacer remojándolas en agua caliente unos minutos y la cascara se desprenderá fácilmente.

Pollo Vegano con Calabazas en Salsa Teriyaki

Si te encanta la comida oriental como a mi, esta receta te encantará, es extremadamente deliciosa y todo lo podrás crear en casa con ingredientes económicos.

Sustituir el pollo en este tipo de recetas no solo es fácil, también es saludable, así que manos a la cocina. Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(2-3 )

PARA EL POLLO VEGANO

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 tazas de harina de gluten
  • 1 1/2 taza de agua de cocción de garbanzo o agua natural
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 cda. de cúrcuma
  • 2 cdas. de salsa de soya
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • Aceite
  • Agua

PARA SALTEAR

  • 2 calabazas cortadas en cuadros medianos
  • 1/2 cebolla grande cortada en cuadros medianos
  • Aceite vegetal, de ser posible de ajonjolí
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 taza de salsa teriyaki

PARA SERVIR

  • Arroz cocido al gusto
  • Ajonjolí
  • Chile de árbol en hojuelas
  • Mas salsa teriyaki o al gusto

Preparación

Para el pollo Vegano:

Licúa los garbanzos con el agua de cocción, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el consomé vegetal, la salsa de soya, el vinagre de manzana, 2 cdas. de aceite y cúrcuma. Licúa durante 1 minuto hasta obtener una mezcla tersa.

En un recipiente amplio agrega la harina de gluten y vierte la mezcla de la licuadora y comienza a incorporar, comienza a amasar con tus manos. Amasa durante 10 minutos. Divide esa masa en 2 partes y envuélvelas en papel aluminio sellando muy bien para que no entre agua y cocina al vapor durante 1 hora.

Pasando este tiempo, deja enfriar. Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén. Corta en cubos y fríelos aplanando conforme se vaya friendo, esto hará que se vaya sellando y quedando como milanesa. No te preocupes mucho por las formas, cuando dore por ambos lados en un tono homogéneo pasa por papel absorbente y reserva. Repite el paso con el resto de partes y reserva.

Para el Salteado: 

En una sartén amplio o wok calienta aceite suficiente y cuando esté bien caliente agrega las calabazas la cebolla y el ajo, saltea por 5 minutos y agrega el no pollo, integra todo muy bien y pasando 10 minutos vierte la salsa teriyaki. Sigue salteando y cuando se reduzca un poco apaga y listo.

Sirve sobre arroz cocido y agrega ajonjolí y chile de árbol en hojuelas para decorar.

¡Que lo disfrutes!

Choripanes con Salchicha de Lentejas

Esta receta es perfecta para sorprender a amigos y familiares en fiestas y reuniones, es extremadamente barata, deliciosa y fácil de preparar, aunque no es una receta mexicana la podrás adaptar fácilmente y encontrarás todos los ingredientes. Tiempo de preparación: 90 minutos

Ingredientes

(6 personas)

PARA LAS SALCHICHAS

  • 1 taza de lentejas remojadas al menos 8 horas
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de harina de gluten
  • 1 cda. de paprika
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 3 cdas. de salsa de soya
  • 1 cdita. de humo líquido
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de pimienta blanca en polvo

PARA PREPARAR

Preparación

IMPORTANTE: Es posible que pasando el tiempo de remojo de las lentejas superen la medida de una taza porque se expandieron, usa únicamente una taza de lentejas ya remojadas.

Licúa por un minuto las lentejas con todos los ingredientes excepto la harina de gluten.

En un recipiente coloca la harina de gluten y vierte la mezcla en la licuadora, mezcla y amasa muy bien hasta que todo quede integrado. Divide esa mezcla en 6 partes iguales y reserva.

Calienta agua suficiente en una olla con tapa y deja que hierva, mientras esto sucede, prepara las salchichas.

Este paso es muy importante para que las salchichas conserven su forma y queden compactas. Corta papel aluminio, el suficiente para que la salchicha quede envuelta dos veces.

Forma las salchichas sobre esta y enrolla junto con el papel aluminio, tratando de compactar muy bien y apretando las orillas para dar forma cilíndrica, es importante que queden muy bien empacadas para que a la hora de hervir no se salga el relleno y queden salchichas deformes, esto lo irás perfeccionando con la práctica.

Una vez envueltas todas las salchichas metelas al agua hirviendo, debe ser agua suficiente para quedar cubiertas, cocina por una hora a fuego medio con la olla tapada.

Pasando este tiempo, sácalas del agua y deja que enfríen un poco, quita el papel aluminio y corta por la mitad de forma trasversal.

En un sartén calienta 3 cdas. de aceite y fríe las salchichas por ambos lados hasta que doren.

Arma tus choripanes con mayonesa en el baguette y chimichurri, nuestra receta de chimichurri a la mexicana te encantará

Pierna de Soya Estilo Jalisco

Esta receta es un verdadero manjar, super tradicional en Jalisco principalmente en Guadalajara.

Si bien la receta original es con carne de cerdo yo he creado esta versión que se asemeja demasiado sin dañar a los cerdos, ya que como sabes todo el tiempo nos esforzamos en darte alternativas vegetales a tus comida favoritas para que saques a los animales de tu plato.

En Guadalajara este estilo de pierna adobada se sirve en un bolillo o telera acompañada de los elementos clásicos de una torta mexicana: crema, jitomate, cebolla y chiles en vinagre.

Esta versión lo tiene todo solo que en su versión compasiva con los animales. Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

(4-6 porciones)

  • 12 pzas. de tartaleta de soya
  • 5 chiles guajillo
  • 4 dientes ajos chicos o dos grandes
  • 10 pimientas
  • 4 hojas laurel
  • Sal al gusto
  • 1/4 cebolla blanca
  • 1 cda. de cominos
  • 1/4 de taza de aceite
  • 2 cdas. de pimienta blanca
  • 1 cda. de manteca vegetal marca cristal (opcional)
  • Agua suficiente

Preparación

Hidrata la tartaleta de soya hasta que ablande, una vez blandita córtala en tiras muy delgadas simulando carne deshebrada, enjuágala y exprímela, reserva.

Calienta 1 litro de agua, cuando hierva agrega los chiles guajillo sin rabo y cocina hasta que ablanden, 10 min aprox.

Licúa los chiles, la cebolla, el laurel, las pimientas, la sal y el comino con el agua de cocción de los chiles (ya que haya enfriado)

Pasa por un colador la mezcla y reserva.

Calienta el aceite con la manteca vegetal y fríe la soya deshebrada moviendo constantemente hasta que dore, condimenta con pimienta blanca y sal al gusto.

Una vez dorada vierte la salsa que colaste previamente e incorpora. Cocina 10 min a fuego medio y listo.

Apaga y retira del fuego. Esta versión de pierna vegana puedes servirla como todo un Jalisciense, en un bolillo o telera o puedes servirla como en el norte del país en un burrito.

Queso Parmesano de Cacahuate

Este queso parmesano de cacahuate se lleva con todo lo que te imagines, desde pastas, ensaladas, sopas, galletas. Pero lo que más me impresionó es el sabor tan delicioso que aporta a las comidas y lo fácil y barato que es prepararlo. Tiempo de preparación: 30 min

Ingredientes

(300 g aproximadamente)

  • 1 taza de cacahuates pelados sin remojar
  • 2 ½ cditas. de jugo de limón
  • 1 ¼ cucharaditas de vinagre blanco
  • ½ cdita. de sal
  • 1 cdita. de mostaza dijón
  • 1 cdita. de pasta miso (opcional)
  • 1 cda. de levadura nutricional (opcional)

Preparación

Coloca los cacahuates en procesador de alimentos y mezcle hasta que queden finamente pulverizados. Agrega el resto de los ingredientes y procesa hasta incorporar.

Puedes dejar tu queso en este paso si prefieres no rallarlo, simplemente úselo desmoronado. También puedes darle forma compacta para poder rallarlo más adelante. Puedes seguir licuando hasta que quede suave. Debe formar una bola, parecida a una masa.

Forma una bola y compáctala con ayuda de film para alimentos  y refrigera durante 8 horas.

Estará listo para rallar pasando este tiempo.

Yo lo he hecho de ambas maneras y las dos me parecen deliciosas, por lo práctico me gusta desmoronado, pero por la vista que da sobre pastas me gusta rígido para rallar.

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