Te he demostrado a lo largo de este camino que comer a base de plantas no significa que te perderás de tus comidas favoritas, esas comidas con las que creciste se pueden realizar sin ingredientes de origen animal, déjame demostrártelo.

1.- Sopa de coditos con menudencias

Las menudencias se encuentran en muchas recetas de nuestras familias, en algunos casos como tradición siempre a la hora de comer se sirven sopas con estas partes del pollo. Hoy tengo para ti esta versión de menudencias completamente a base de plantas. Quedarás más que convencido.

Ingredientes:

Para las menudencias:

  • 1 taza de harina de gluten
  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de comino en polvo
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • 1/2 cdita. de paprika
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de ajo picado finamente
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • Agua
  • Aceite

Para la sopa:

  • 2 tazas de coditos #2
  • 3 jitomates medianos
  • 1/2 taza de puré de jitomate
  • 2 litros de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 10 hojas de acelgas o espinacas picadas en tiras largas
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 taza de queso vegano y limones para servir

Preparación:

Para las menudencias:

En un recipiente amplio agrega las dos harinas y los condimentos secos: el consomé vegetal, el comino, la cúrcuma, la paprika, el ajo en polvo y la sal.

Mezcla bien y agrega 1 taza de agua, amasa hasta que todo se incorpore. Amasa durante 5 minutos.

Calienta 1/2 litro de agua y agrega la salsa de soya, divide la masa en 5 partes, cundo el agua hierva agrega las bolas de masa, tapa y a fuego medio cocina por 30 minutos.

Pasando los 30 minutos, saca las bolas del agua y filetéalas. Regresa esos filetes a la olla y deja hervir 10 minutos más.

Después de este tiempo, escurre, corta en cubos y reserva.

En una cacerola amplia o sartén grande calienta 4 cdas. de aceite y fríe la carne estilo menudencias y cocina moviendo de vez en cuando hasta que doren. Es probable que no uses todas esas menudencias en la sopa (con lo que te quede puedes comerlas en tacos a la mexicana)

Calienta un litro de agua, cuando hierva cuece los coditos hasta que estén al dente (10 min. aproximadamente) escurre y reserva.

Licúa 1 litro de agua, los jitomates, media taza de puré de jitomate, la cebolla, el ajo y el consomé vegetal, licúa durante 1 minuto y vierte esa mezcla sobre las menudencias, deja que hierva, agrega las acelgas o espinacas y finalmente los coditos cocidos.

Deja en la estufa 5 min más a fuego bajo, apaga y sirve. Acompaña con limón y queso vegano

2.- Sopa de frijol

¡Deliciosa sopa tradicional mexicana, llena de proteínas!

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 3 tazas de frijol negro cocido
  • 2 tazas de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • Crema de tofu para decorar
  • 2 tortillas en tiras
  • 2 chiles moritas secos cortados
  • Aceite vegetal
  • Queso de mesa

Preparación:

Licúa, el frijol, el agua, el trozo de cebolla el ajo y el consomé vegetal y reserva. En una cacerola calienta 4 cdas. de aceite vegetal y fríe las tiras de tortilla y los chiles morita, retíralos dejando sólo el aceite y vierte la salsa de frijol, sazona, cuando suelte el hervor, prueba, ajusta de sal y sirve. Decora con las tiras, el chile frito, crema y queso de mesa.

3.- Tortitas de papa

Una deliciosa receta en su presentación compasiva con los animales. Anímate a conocer y preparar deliciosa comida tradicional mexicana sin ingredientes de origen animal.

Ingredientes:

  • 5 papas blancas cocidas y peladas
  • ¼  de taza alga nori triturada
  • 2 cdtas. de levadura nutricional
  • 4 cdas. de pan molido
  • 3 tazas de nopal cocido
  • 5 tomates verdes
  • 1/4 de cebolla
  • 1 pza. de jalapeño
  • 1 pza. de chile serrano
  • 1/4 de taza de cilantro
  • 1 diente de ajo
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de aceite
  • 1 taza de queso vegano (puedes preparar el tuyo)

Preparación:

En un recipiente machaca las papas hasta obtener un puré, agrega el polvo de alga nori, la levadura nutricional, el pan molido y sazona con sal y pimienta. Con ayuda de una cuchara revuelve hasta integrar todos los ingredientes. 

Toma un poco de la preparación con tus manos y forma las tortitas y rellénalas con queso vegano. Cocina en un sartén con un poco de aceite por un par de minutos o hasta que estén doraditas.

Escurre sobre papel absorbente y reserva. Para la salsa, hierve los tomates y los chiles y licúa con el cilantro, la cebolla y el ajo. Sazona y agrega los nopales, hierve por 5 minutos y sirve agregando las tortitas de papa.

4.- Filete de lentejas encebollado

Queremos ofrecerte la forma de preparar nuestras mismas recetas pero sin animales. En esta ocasión hemos creado esta imitación de uno de los platillos más representativos de nuestro país.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de lentejas cocidas
  • ¼  taza de salsa de soya
  • 1 taza de portobellos en cuadritos
  • 1 taza de pan molido
  • ½ taza de harina integral de trigo
  • Sal, pimienta, clavo, ajo en polvo al gusto
  • 1 taza de cebolla picada

Preparación:

Licúa las lentejas junto con la salsa de soya y todos los condimentos, en un recipiente pon el resto de los ingredientes y vierte la mezcla, amasa hasta obtener la consistencia maleable y sin tanta humedad, prueba. 

Refrigera por 1 hora, forma forma filetes con ayuda de un rodillo, una vez que formes todos colócalos sobre papel encerado uno sobre otro y vuelve a refrigerar 20 minutos mas, fríelos. En el mismo sartén fríe la cebolla y sirve con nopales y cebollas fritas.

5.- Chiles poblanos rellenos

https://www.youtube.com/watch?v=gS6Jg1izTqU&t=7s

Recetas extra

¡Porque en casa mexicana que se respeta siempre hay postre y agua fresca!

Arroz con leche de coco

Sin duda uno de los postres más significativos de nuestro país. Esta versión de arroz con leche de coco es muy nutritivo y absolutamente delicioso. Si eres fan del coco como nosotros, ¡te fascinará!

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 1 raja de canela
  • 4 cdas de azúcar
  • 3 tazas de agua
  • 4 tazas de leche de coco
  • Ralladura de limón al gusto
  • 3 cdas. de crema de coco
  • 5 cdas. de nuez picada

Preparación:

Lava el arroz, calienta el agua y agrega el azúcar y la canela, agrega el arroz y cuece hasta que se evapore el agua, agrega la leche de coco y la crema de coco, mezcla, baja el fuego y agrega ralladura de limón al gusto y la nuez picada, revuelve, deja hervir y apaga.

Decora con frambuesas o alguna fruto rojo y canela en polvo.

Agua de horchata de melón y coco

Deliciosa agua fresca cremosa y refrescante, es una receta que me encanta ya verás por qué.

Ingredientes:

(1 litro de agua)

  • La semillas de un melón (la parte blanda)
  • 2 tazas de coco rallado
  • 1 litro de agua
  • Melón picado opcional

Preparación:

Remoja las semillas y el coco en 1/2 litro de agua durante 10 minutos. Licua todo muy bien. Ten preparada una jarra con hielos. Pasa la mezcla por un colador fino y vierte sobre la jarra con hielos.  Regresa a la licuadora el residuo y agrega el resto del agua, licua muy bien y vierte pasando por el colador fino sobre la jarra.

Mezcla y añade trozos de melón a tu gusto. Sirve y disfruta.

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