Me encanta septiembre, es un mes donde se destaca toda nuestra riqueza gastronómica, las familias se reúnen a comer antojitos y los restaurantes ofrecen sus mejores recetas vestidas de México.

Ahora que has decidido dejar de comer animales quiero que sepas que todos los sabores de México se pueden lograr con ingredientes de origen vegetal y tengo contenido ilimitado para que vayas redescubriendo tradiciones gastronómicas pero adaptadas a ti, a tu nueva manera de ver a los animales.

Estas recetas son especiales porque se pueden compartir, deseo que las disfrutes.

1.- Itacates de frijol

Deliciosos itacates típicos de Morelos, yo los comí en Tepoztlán y esta es mi versión de ellos, espero te animes a prepararlos, con mole son realmente deliciosos y son perfectos para ponerlos en medio de la mesa y compartir en convivencia familiar.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 1/2 kilo de masa de maíz
  • 2 tazas de amaranto
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 3 tazas de frijoles negros refritos (para el relleno)
  • 1 taza de pasta de mole
  • 2 tazas de aceite
  • Ajonjolí
  • Agua

Preparación:

Agrega el amaranto a la masa, la sal y el ajo en polvo, amasa durante 5 minutos y agrega agua si crees que la masa la necesita (ojo, agrega por cucharadas, para no dejarla muy aguada). Una vez que tu masa esté lista, sepárala en bolas del tamaño de una pelota de pin pon.

Calienta dos tazas de aceite en un sartén pequeño, con ayuda de una tortilladora o rodillo, haz discos y rellena con frijoles (no muchos para que al cerrar no se rompan) como si fueras a hacer una quesadilla, solo que estos llevan un doblez más, cierra bien las orillas para que no se salgan los frijoles, te sugiero usar frijoles refritos muy muy secos para evitar derrames. Repite el proceso con todos los itacates.

Diluye la pasta de mole en 3 tazas de agua y cocina hasta que espese, sirve en un plato hondo y espolvorea el ajonjolí. Rodealo de itacates para disfrutar como se aprecia la imagen.

2.- Sopa de tortilla

Deliciosas tradiciones tenemos en nuestro país, y conservarlas es importarte. Así que esta alternativa de sopa de tortilla es la mejor manera de hacerlo, tradiciones si, ¡Pero compasivas con los animales y el planeta!

Ingredientes:

(4 personas)

  • 250 grs. de tortillas de maíz en tiritas
  • Aceite vegetal
  • ½ kilo de de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • ½  litro de caldo vegetal (puedes diluir 3 cdas. de caldo vegetal en polvo en medio litro de agua)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aguacate y crema de tofu para decorar
  • Tiras de chile pasilla al gusto

Preparación:

Fríe las tortillas hasta que estén doradas. Licúa el tomate con el ajo y la cebolla. En una cacerola calienta dos cucharadas aceite, cuela la salsa y fríe. Agrega el caldo vegetal y mezcla hasta integrar por completo. Sirve el caldo, agrega las tortillas y decora con el queso , la crema de tofu, el chile y el aguacate.

3.- Chile relleno

Deliciosos chile relleno, fácil de preparar y listo para sorprender a cualquiera.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 4 chiles poblanos grandes
  • 1/2 kilo de champiñones picados
  • 2 tazas de lentejas
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 chile güero o chilaca picado (opcional)
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 cdas. de salsa de soya
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
  • Aceite

Preparación:

Cuece las lentejas, escúrrelas y reserva. En un sartén grande o cazuela calienta 2 cdas de aceite. Fríe el ajo, la cebolla y el chile güero o chilaca. Cuando cambien de color agrega las lentejas, la pizca de comino y revuelve muy bien, fríe por 3 minutos. Agrega los champiñones y el consomé vegetal, mezcla bien, cuando los champiñones estén tiernitos agrega la salsa de soya, prueba de sal, ajusta y reserva.

Tuesta los chiles directo en el fuego y supervisa que se tustes parejo, debes darles vueltas para lograrlo, mételos en una bolsa y déjalos sudar al menos 10 minutos. Quitales la piel, (todo lo quemado) ábrelos por en medio y desvénalos.

Rellenalos de guisado de lentejas. Sirve con arroz y salsa y puedes agregarle queso vegano.

4.- Cazuela de fundido de papa con chorizo

¿Se nota que estoy de antojo? Esta cazuela es exquisita, y al igual que los itacates la he hecho pensando en que puedas disfrutarla con tu familia. rinde para 4 personas y es una botana muy popular en los restaurantes de carnes asadas, nosotros que hemos decidido no comer animales ni derivados también podemos disfrutarla en una versión mejor!

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de papa deshidratada (la que se usa para preparar puré de papa instantáneo)
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 2-3 cdas de levadura nutricional (depende que tanto sabor a queso quieras)
  • 2 cdas. de maicena
  • Sal al gusto
  • 4 cdas. de chorizo de soya marcas la chata, sabori o kir
  • Cilantro y cebolla para decorar

Preparación:

En la licuadora agrega 2 tazas de agua, la papa en hojuelas, la cebolla en polvo, el ajo en polvo, la levadura nutricional y la sal al gusto.

Licúa muy bien hasta obtener una mezcla tersa, lleva esa mezcla al fuego bajo en una cacerola pequeña, diluye la maicena en el agua restante y cuando se caliente la mezcla agrega la maicena sin dejar de mover, usa una cuchara de madera y revuelve hasta que espese, al menos 5 minutos al fuego.

Fríe el chorizo sin nada de aceite (este ya lo trae). Vierte el queso de papa en una cazuela, agrega el chorizo, el cilantro y la cebolla, sirve con totopos o tortillas,

5.- Cajeta vegana

Me entusiasma mucho esta receta, porque la cajeta está presente en muchas recetas  mexicanas y con esta versión se nos abren más posibilidades para seguir disfrutando de lo que tanto nos gusta. Podremos usarla en empanadas, pan tostado, sobre galletas tipo maría, en churros rellenos, encima de plátano, en atoles y muchas recetas más que estoy ansiosa por hacer con ella.

Ingredientes:

  • 1 pza. de piloncillo grande
  • 10 cdas. de leche de soya en polvo
  • 3 1/2 tazas de agua
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de azúcar moscabado
  • 1 1/2 cdas. de fécula de maíz (maicena)

Preparación:

Calienta 3 tazas de agua, cuando hierva apaga el fuego y agrega el piloncillo, mueve hasta diluirlo por completo, te sugiero trocearlo para que ese proceso sea más rápido. Una vez diluído vuelve a prender el fuego bajo y agrega el azúcar y la vainilla, diluye y agrega la leche en polvo, ahora bien con ayuda de un globo para batir vas a mover vigorosamente al menos un minuto, sube el fuego. Diluye la maicena en la media taza de agua  restante y vierte lentamente.

Mueve con el globo vigorosamente hasta lograr la consistencia de cajeta, esto va a depender de lo que tarde en evaporarse el agua así que ten paciencia. Cuando consigas una mezcla espesa apaga, vacía en un frasco de vidrio esterilizado, deja enfriar y listo.

¡Felices fiestas patrias!

Quiero recordarte que también tenemos un Recetario Patrio con 19 recetas para esta época, totalmente gratis y puedes también encontrar recetas para la mejor taquiza y estas 4 recetas para dar el grito

¡Así que manos a la cocina que el antojo no se hace esperar!

¡Comparte!