¡Esta vez espero sorprenderte! Quiero que sepas que me la pasé muy bien con mis amigos chefs, tomando las fotos, nos divertimos, reímos mucho y probé todo lo que encontrarás aquí.

1.- Margaritas de Tamarindo sin alcohol

Por Katya Ramírez

Recibe a todos con esta bebida, si tienes cantaritos puedes servirlas ahí.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de tamarindo
  • 1 taza de azúcar
  • 1 litro de agua
  • 4 tazas de hielo picado
  • Chile tajín
  • Sal
  • Limón
  • Naranjas para decorar

Preparación:

Pela el tamarindo y lávalo muy bien. Hiérvelo con el azúcar durante 40 minutos, mueve constantemente. Cuando enfríe por completo retira los huesos con tus manos limpias. Muele hasta obtener la pulpa. Escarcha una copa con el chile tajín y la sal. Reserva un momento. Muele el hielo con 3 shots de pulpa de tamarindo, y un shot de jugo de limón. Vierte la mezcla dentro de la copa escarchada. Decora con rodajas de naranja. La pulpa te alcanzará para 6 bebidas. Si tendrás casa llena duplica tus ingredientes. Si deseas que esté más dulce puedes agregar un poco de miel de maíz o agave.

2.- Chiles en Nogada

Por Chun Grajeda

Ingredientes:

  • 6 chiles poblanos asados, desvenados y limpios
  • El grano de tres granadas
  • 1 taza de perejil picado

Para el relleno

  • 4 tazas de soya texturizada hidratada, exprimida
  • 1 taza de zanahoria picada en cubos pequeños
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1 taza de papa picada en cubos pequeños
  • 3 cdas. de almendra fileteada
  • 1 cda. de de nuez moscada en polvo o 1/2 nuez moscada rallada
  • 5 cdas. de pasas
  • 5 cdas. de arándanos
  • 1 taza de cebolla picada
  • Ajo en polvo
  • Comino al gusto
  • Pizca de canela

Para la salsa

  • 500 grs. de tofu firme
  • 1 taza de leche de soya
  • 200 grs. de nuez de castilla
  • 120 grs. de almendra
  • 1 cdita. de azúcar
  • 1 cdita. de sal
  • 1 shot de jerez

Preparación:

Para el relleno: En un sartén amplio o cacerola calienta 5 cdas. de aceite, fríe la cebolla y agrega la soya, cocina por 5 minutos y agrega la zanahoria y la papa, no dejes de mover constantemente, agrega los chícharos y el resto de los ingredientes, baja el fuego y estará listo cuando la verdura esté tiernita, prueba, ajusta los condimentos y reserva.

Para la salsa: tuesta a fuego medio la nuez y la almendra hasta que tengan un tono dorado homogéneo, deja enfriar. Licúa todos los ingredientes, ajusta con sal o azúcar dependiendo tu gusto y reserva.

Para el montaje: Parte del atractivo de esta receta es el montaje, así que esmérate y obtendrás un platillo digno de un chef. Rellena los chiles con el guisado báñalos con abundante salsa, pon las granadas y perejil picado y disfruta.

3.- Tostadas de pata de setas

Por Silvestre Balvaneda

Ingredientes:

  • 1 kilo de setas con tallo
  • 1 1/2 tazas de vinagre (a mí me gusta mucho el vinagre si te parece mucho usa menos)
  • Una pizca de comino molido
  • 1 cda. de orégano
  • 5 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias medianas

Para la salsa y el montaje

  • 8 Jitomates medianos 
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Sal 
  • 1 taza de frijoles negros refritos
  • 1/2 lechuga en juliana
  • 1 taza de queso de mesa

Preparación:

Corta las setas en trozos grandes (evita que se desprendan del tronco).
En una olla con suficiente agua, coloca las hojas de laurel, un poco del orégano y sal, deja que hierva y pasa las setas por el agua hirviendo un minuto y sácalas. En un recipiente lo suficientemente grande y hermético coloca las setas, y vierte un poco del agua de cocción, apenas las cubras, agrega el comino, el resto del orégano, las 2 cebollas cortadas en rodajas delgadas, sal al gusto, zanahoria cortada en rebanadas y el vinagre, prueba y asegúrate de poner suficiente sal y vinagre. Refrigéralas por 12 horas.

Para la salsa: Cuece los jitomates, licúalos con el ajo, el orégano y la sal.

Para el montaje: Pon una cama de frijoles refritos, las patas de setas, lechuga, queso y salsa.

4.- Pambazos

Por Paco Ramírez

Ingredientes:

  • 8 panes para pambazo (puedes usar teleras chicas)
  • 1/4 de chile guajillo
  • 2 ajos
  • 1 trozo de cebolla
  • 1/2 litro de agua
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 5 papas cortadas en cubos muy pequeños
  • 1 paquete de chorizo de soya marca la chata
  • 1 taza de cebolla picada
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 1 lechuga chica picada en juliana lavada y desisfectada
  • 1 taza de crema de tofu
  • 1 taza de queso de mesa vegano
  • 2 tazas de salsa verde hervida

Preparación:

Para el adobo: Desvena los chiles y hiérvelos, cuando ablanden licúalos con 1/2 litro de agua, 1 cda. de consomé vegetal, los dos dientes de ajo y el trozo de cebolla, yo suelo licuar la mitad con 3/4 de agua, paso por un colador y regreso el gabazo a la licuadora y licúo el resto con el agua restante, así aprovecho toda la pulpa. Debe quedar una salsa espesa.

Para las papas con chorizo: En una sartén amplio o cacerola calienta suficiente aceite, fríe la cebolla picada y a los dos minutos agrega las papas en cuadros pequeños, fríe moviendo constantemente y sazona con sal y pimienta a tu gusto, cuando la papa se ablande agrega el paquete de chorizo marca la chata e incorpora muy bien.

En un comal calienta aceite, baja un poco el fuego. Abre los panes, baña cada parte con el adobo y fríelos hasta que doren por ambos lados, a una mitad pon la papa con chorizo, la lechuga, la crema y el queso y tapa con la otra mitad. Usa papel estraza o papel de grado alimenticio para envolverlos y que sea más fácil comerlos. Cuando hago pambazos para más de diez personas, frío todos los panes primero y después solo armo.

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