Todas estas recetas son brillantes ideas que podrás preparar con ingredientes básicos, naturales y súper baratos, son recetas rendidoras y muy saludables.

Te sugiero integres comidas sin carne ni derivados de los animales y te comiences a adentrar en el maravilloso mundo de las comidas a base de plantas.

¡Buen provecho!

1.- Tostadas de Germinado de Lentejas

Si bien las lentejas son saludables al estar germinadas su valor nutricional aumenta trayendo aún más beneficios como facilitar la digestión y asimilación de nutrientes debido al aumento de enzimas, son más nutritivas que sin germinar por el aumento de vitaminas y minerales durante el proceso de germinación y entre otras cosas ayuda a mantener lo niveles de azúcar.

Incluir alimentos crudos es súper saludable y muy económico ¿Te parece si lo intentas?

Ingredientes:

(4 porciones)

Para el germinado:

  • 2 tazas de lentejas crudas
  • Agua

Utensilios:

  • 1 frasco de vidrio mediano
  • 1 pedazo de tela malla
  • 1 liga

Para las tostadas:

  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 pimiento naranja mediano
  • 1/2 taza de cebolla morada picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 chile serrano picado (opcional)
  • el jugo de 2 limones
  • 2 cdas. de mayonesa vegana
  • 1 cda. de mostaza dijón
  • Tostadas

Preparación:

Coloca las lentejas en el frasco (previamente lavadas) agrega agua hasta cubrirlas y déjalas remojando 20 minutos, pasado este tiempo escurre el agua y tapa con la tela malla y coloca la liga para sujetar, sobre un plato hondo, coloca el frasco boca abajo ligeramente inclinado para permitir dejar escurrir el agua que haya quedado.

Colócala el frasco y el plato dentro de una alacena (para que no le de la luz) o tapa con un trapo grueso, cada 12 horas llenarás el frasco de agua, agitarás  y volverás a escurrir, repetirás este proceso hasta obtener el germinado, aproximadamente 3 días.

Cuando tengas listo tu germinado, en un recipiente mezcla con el resto de ingredientes, ajusta de sal, arma tus tostadas y disfruta.

2.- Milanesa de Frijoles

Deliciosas milanesas, súper baratas, nutritivas  y rendidoras.

Ingredientes:

(8 milanesas )

  • 2 tazas de frijoles peruanos o bayos cocidos
  • 1/2 taza de harina de trigo integral
  • 1/2 taza de harina de trigo para rebosar
  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de comino molido
  • 1 cda. de salsa de soya
  • Aceite
  • Ensalada mixta para acompañar

Preparación:

En un molde amplio machaca los frijoles con ayuda de un tenedor hasta obtener un puré, agrega el ajo en polvo, el comino, la pimienta y la salsa de soya, integra todo muy bien. Agrega el harina de trigo integral y enseguida la de avena con tus manos amasa, ten un poco de harina extra (de cualquiera de las dos) para integrar más en caso de que la masa lo requiera. Sabrás que está lista cuando ya no se te pegue en las manos.

Deja esa masa tapada con un trapo en el refrigerador por media hora. Pasando este tiempo separa la masa en 8 partes iguales  y con cada parte forma con ayuda de un rodillo tus milanesas, procura no dejarlas muy delgadas. Rebósalas con la harina de trigo como lo indica la foto de abajo, puedes freírlas al momento o refrigerarlas separando cada una con un plástico (si las dejas de un día para otro quedan mejor).

Calienta un poco de aceite y fríelas por ambos lados hasta que doren, acompaña con ensalada mixta.

3.- Queso Vegano para Gratinar Vegetales

Delicioso queso hecho a base de papa, súper barato y muy fácil de preparar, con él podrás gratinar tus vegetales y ¡lograr platillos increíbles!

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de papa deshidratada (la que se usa para preparar puré de papa instantáneo)
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 1 cda. de cebolla en polvo
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • 2-3 cdas de levadura nutricional (depende que tanto sabor a queso quieras)
  • 2 cdas. de maicena
  • Sal al gusto

Preparación:

En la licuadora agrega 2 tazas de agua, la papa en hojuelas, la cebolla en polvo, el ajo en polvo, la levadura nutricional y la sal al gusto.

Licúa muy bien hasta obtener una mezcla tersa, lleva esa mezcla al fuego bajo en una cacerola pequeña, diluye la maicena en el agua restante y cuando se caliente la mezcla agrega la maicena sin dejar de mover, usa una cuchara de madera y revuelve hasta que espese, al menos 5 minutos al fuego.

Prueba, ajusta de sal y está listo el queso para gratinar lo que quieras.

¡Yo lo he vertido en unas calabacitas asadas y queda simplemente delicioso!

4.- Tacos de Chorizo de Coliflor

Deliciosa alternativa de chorizo, con un ingrediente súper barato, y súper fácil de preparar para que tenga todo el sabor a chorizo ¿Estás listo para sorprenderte con este deliciosa versión?

Ingredientes:

(4 personas )

  • 4 tazas de coliflor rallada en crudo
  • 1/2 taza de cebolla picada finamente
  • 2 chiles guajillo
  • 1 chile pasilla
  • 2 chiles de árbol (opcional)
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • 1 cdita. de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • 1 cdita. de pimienta negra
  • 1 cda. de azúcar moscabado
  • 1 cda. de achiote
  • 1 cda. de paprika
  • Aceite
  • Agua
  • Tortillas y cebollas encurtidas  para acompañar

Preparación:

Ablanda los chiles en 1 taza de agua hirviendo, deja enfriar un poco y vacía en la licuadora, agrega los ajos, las pimientas, el achiote, la paprika, la sal, el vinagre y el azúcar. Muele muy bien hasta obtener una pasta tersa. En un molde amplio mezcla la coliflor rallada y la cebolla, agreda 1 cda. de aceite y sal, revuelve muy bien. Vierte la mezcla de chiles e incorpora todo, refrigera al menos 30 minutos para dejar que se marine.

En un sartén amplio calienta 2 cdas. de aceite y cuando esté bien caliente fríe el chorizo de coliflor, no debes tapar, fríe por 5 minutos a fuego alto, prueba de sal, ajusta y arma tus tacos.

Yo preparé zanahoria cruda, cebolla morada, limón, pimienta y sal para acompañar mis tacos, pero puedes agregar los elementos que más te gusten.

¡Buen provecho!

5.- Tacos Norteños

En el norte hay una receta que es muy popular que se llama cortadillo de res, esta es mi versión vegana y es perfecta para preparar tacos con todo el estilo de la gastronomía norteña, espero te gusten y los disfrutes tanto como yo.

Ingredientes:

(5 personas)

  • 250 grs. de soya texturizada
  • 1/2 de taza de salsa de soya (ojo, si es muy salada usar solo la mitad)
  • 1/2 de taza de agua
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de pimienta en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 4 jitomates grandes picados
  • 2 tazas de cebolla picada finamente
  • 1-2 chiles serrano picado finamente
  • 1 taza de cilantro fresco picado
  • Agua caliente
  • Aceite vegetal
  • Tortillas de harina, guacamole, limones y frijoles de la olla para acompañar

Preparación

Hidrata la soya texturizada en agua caliente hasta que se ablande, pásala por el chorro del agua y lávala hasta que el agua salga cristalina. Exprímela muy bien y reserva.En un refractario (con tapa de preferencia) mezcla la salsa de soya, el agua, el clavo en polvo, el comino en polvo, la pimienta, el ajo en polvo y 1 cda. de aceite, revuelve muy bien. Mete la soya ya exprimida a ese refractario, tapa y mueve vigorosamente para que toda la soya se cubra del marinado, puedes usar tus manos para mezclar, una vez que ya está repleta y cubierta de marinado refrigera por media hora.En un sartén grande o cacerola calienta 4 cdas. de aceite vegetal y fríe la cebolla hasta que se cristalice, agrega la soya marinada y mueve, incorpora muy bien y agrega la sal. Cuando ya no tenga tanta humedad agrega el jitomate, el cilantro y el serrano picado. Mueve muy bien prueba ajusta de sal y deja que se sazone a fuego bajo por 10 minutos más.Arma tus tacos en tortillas de harina, sirve con limón, guacamole y frijoles de la olla.

6.- Molotes de Plátano Macho

¡Qué bonito es Puebla! Y su comida es deliciosa y fácil de preparar. Nuestra versión de molotes está espectacular.

Ingredientes:

  • 3 plátanos macho maduro
  • 200 grs. de frijoles negros refritos
  • 4 cdas. de harina
  • 1 taza de aceite para freír los molotes

Preparación:

Cuece los plátanos con todo y cáscara por 15 minutos, retíralos del agua, pélalos y aplástalos con ayuda de un tenedor hasta obtener un puré.

Coloca un poco de harina en las manos, forma una bolita de puré de plátano, hazle forma un hueco y rellena con una cucharada de frijoles.

Dale forma de molote y pásalo por harina. Calienta el aceite a fuego medio, fríe los molotes de plátano hasta que estén doraditos por fuera, aproximadamente unos 5 minutos. Retira y escurre el exceso de aceite.

Sirve los Molotes con una cucharada de mole, salsa o guacamole.

7.- Licuado Antioxidante

¡Deliciosa manera de comenzar el día!  Los ingredientes de este licuado contienen propiedades antioxidantes lo cual además de delicioso lo hace perfecto!

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 2 tazas de leche vegetal (coco, avena, almendra, arroz)
  • 1 plátano maduro
  • 4 fresas grandes o 6 chicas
  • 1 taza de espinacas

Preparación:

Licúa todos los ingredientes y disfruta.

8.- Milanesas de Papa

Exquisita alternativa al pollo, estas milanesas se llevan perfecto con una ensalada! ¿Las intentarás?

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 2 papas medianas ralladas en crudo
  • 1/4 de taza de cebolla morada picada finamente
  • 1/4 de taza de cilantro o perejil picado finamente
  • 1/4 de taza de pimiento morrón rojo picado finamente
  • 1/2 taza de copos de papa deshidratada
  • 1/4 de taza de harina de avena
  • 4 cdas. de harina de trigo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cda. de mostaza dijón (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite

Preparación:

En un recipiente mezcla todos los ingredientes menos el aceite y amasa. Con ayuda de tus manos incorpora todo muy bien hasta obtener una masa no tan húmeda y maleable. Refrigérala por media hora. Pasado este tiempo divide la masa en partes iguales formando bolas del tamaño de tu puño, salen aproximadamente 4 y si las quieres más pequeñas hasta 6.

Con ayuda de un rodillo en una superficie plana rocía un poco de harina de trigo y aplánalas, dándoles forma de milanesas, deben quedar enharinadas por los dos lados y de un grueso de 1 cm aproximadamente. Velas reservando hasta acabar con todas las bolas.

Calienta 4 cdas. de aceite en un sartén antiadherente y fríe cada una 5 minutos por cada lado a fuego medio o hasta que estén doradas por ambos lados, es probable que tengas que ir añadiendo más aceite con cada milanesa, pero no mucho. Pásalas por papel absorbente y sirve acompañadas de ensalada.

9.- Humus de aguacate

Esta receta es facilísima, deliciosa como botana, excelente acompañante para untar en un sandwich o en vegetales crudos como zanahorias, apios etc.

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 aguacate grande maduro
  • el jugo de1 limón
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación:

En la licuadora coloca primero el aceite, después los demás ingredientes, comienza a moler intermitente para deshacer los pedazos más grandes, agrega un poco de agua, sin excederte, esto es sólo para ayudar a la licuadora a arrancar. Debe quedarte una consistencia cremosa. Si te cuesta trabajo, apaga y ayuda con un cubierto a desatorar las aspas y continúa moliendo.

Monta en un plato y agrega un poco de aceite de oliva, aguacate para decorar y ajonjolí negro.

10.- Arroz con Leche Chocolatoso

¡Delicioso! perfecto para desayunar o cenar y también como postre.

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de arroz
  • 1 litro de leche vegetal (coco, avena, almendras)
  • 3 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 3 cdas. de cocoa
  • 3 cdas. de azúcar mascabado
  • Fresas congeladas para acompañar

Preparación:

Remoja el arroz en una taza de agua al menos 30 minutos.

Calienta las dos tazas de agua restantes  con el azúcar y la raja de canela, cuando suelte el hervor agrega el arroz previamente remojado y escurrido, baja el fuego, tapa y cocina hasta que el agua se consuma.

En otra olla pequeña calienta la leche, cuando hierva agrega la cocoa y diluye muy bien hasta que ya no haya grumos.

Baja el fuego y agrega el arroz cocido, mezcla, deja hervir 5 minutos más y apaga. Deja enfriar y refrigera al menos 30 minutos. Sirve con fresas congeladas y disfruta

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