Estas recetas están pensadas para que te cuides a través de lo que comes y eso se traduzca en bienestar y felicidad, ya que sabemos que nada es más valioso que nuestra salud.

Espero te gusten tanto como a mí y con ellas te des más ideas para preparar comidas ricas en nutrientes que se convertirán en energía.

¡Cómo ya lo leímos es desayuno es super importante!

1.- Quinoa con leche y Crema de Cacahuate

Deliciosa manera de comenzar el día o terminarlo, esta opción de quinoa con leche deliciosa y la podrás comer fría o caliente, dependiendo tu ánimo. La quinoa es un excelente alimento, por 100 gramos de quinoa obtienes 14 gramos de proteínas, 64 gramos de carbohidratos, 6 gramos de lípidos, 7 gramos de fibra, 22 miligramos de vitamina C, 47 miligramos de calcio y 4,6 miligramos de hierro, entre algunos nutrientes.

Más la combinación con la crema de cacahuate y la leche vegetal tienes un super desayuno.

Ingredientes:

(2 porciones )

  • 1 taza de quinoa
  • 3 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 cda de miel de agave
  • 1/2 litro de leche vegetal (soya, arroz, avena, almendras)
  • 2 cdas de crema de cacahuate
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Preparación:

Calienta el agua y cuando hierva agrega la canela, ala miel de agave y la quinoa, baja el fuego y deja que se cocine hasta que el agua se haya evaporado.

Licúa la leche con la crema de cacahuate y cuando la quinoa ya no tenga agua vierte la mezcla de la licuadora, mueve durante 5 minutos más, apaga el fuego y sirve.

Si la prefieres fría, déjala enfriar a temperatura ambiente y después vierte la en un refractario hermético y refrigera por 3 horas.

Acompaña con arándanos deshidratados.

2.- Sandwich de Tofu Especial

Este sandwich es perfecto para el desayuno o la cena. Esta forma de preparar el tofu para sandwich se convertirá en tu favorita.

El tofu es la proteína aislada de l frijol de soya, la leguminosa con más proteína del reino vegetal, eso lo hace un super alimento ya que contiene todos los ocho aminoácidos esenciales. Es una excelente fuente de hierro, calcio y minerales como el manganeso, selenio y fósforo. Es también una buena fuente de magnesio, cobre, zinc y vitamina B1.

Mira cómo lo puedes hacer extremadamente delicioso.

Ingredientes:

(1 sandwich)

PARA EL TOFU

  • 1 rebanada de tofu extra firme (del mismo grosor que el pan de caja)
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 cdita. de curcuma
  • 1/2 cdita. de paprika
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimienta molida o granulada

PARA ARMAR EL SANDWICH

  • Hojas de espinaca al gusto
  • Cebolla al gusto
  • 2 rodajas de pimiento morrón (el color que tengas)
  • 1/2 aguacate
  • 1 cdita. de mostaza dijón
  • Pan de caja integral o multi grano

Preparación:

Para el tofu:

Deja escurrir el tofu al menos 10 minutos sobre un plato, o envuélvelo en una manta limpia para que esta absorba el exceso de líquido que por lo general tiene.

En un plato pequeño mezcla el aceite, la cúrcuma, la paprika y la sal, embarra el tofu con este aceite condimentado y fríe a la plancha hasta que dore, puedes usar el horno eléctrico y colocarlo 12 minutos a 180º, también puedes usar freidora de aire, es importante que lo coloques sobre una rejilla para que se dore por los dos lados en caso de que uses el horno.

Para armar el sandwich, calienta el pan en comal, en horno o en tostadora. Machaca el aguacate y agregale la mostaza, úntalo en las tapas, coloca las hojas de espinaca, el tofu frito, la cebolla, las rodajas de pimientos, más hojas de espinaca y tapa.

Acompaña con chiles en vinagre.

3.- Pudín de chía con chocolate y frutas

Me encanta anticipar mi desayuno, esta preparación es perfecta para realizarla en la noche y tener al despertar un desayuno completo esperándote.

Ingredientes:

(1 porción)

  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de semillas de chía
  • 2 cdas. de cocoa
  • Fruta y nueces para servir
  • Endulzante de tu preferencia (opcional)

Preparación:

Este desayuno es perfecto para prepararse por la noche y disfrutarlo por la mañana.

En un recipiente hermético agrega las semillas de chía, licúa la leche de coco, la cocoa y el endulzante que elijas y vierte sobre la chía, revuelve muy bien, tapa y refrigera. Al siguiente día tendrás un super desayuno. Agrega frutas como plátano, fresas, durazno y nueces.

4.- Milanesas de Betabel y Arroz Integral

Coloridas, deliciosas y perfectas para este clima y acompañarlas con espinacas y alguna fruta de temporada.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

(4-6 milanesas)

  • 1 taza de betabel rallado en crudo
  • 1 taza de arroz integral cocido
  • 1/3 de taza de mix para milanesas
  • 1/4 de taza de pan molido
  • 1/4 de taza de cebolla finamente picada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En un recipiente coloca el betabel y la cebolla, mezcla y agrega el mix para milanesas, revuelve, agrega el arroz integral y el pan, con tus manos amasa muy bien hasta tener una pasta, agrega sal y pimienta al gusto y finalmente el pan. Vuelve a amasar, tapa y mete al congelador por 30 minutos.

Pasando este tiempo divide la mezcla en 4 partes y forma tus milanesas compactando muy bien. Apóyate en una superficie plana.

Calienta 3 cdas. de aceite y fríe una por una al menos 1 minuto por cada lado o hasta que doren, pasa por papel absorbente y acompaña con guacamole y ensalada al gusto.

Sirve y acompaña con espinacas y aguacate y naranja.

5.- Tostadas de Garbanzo Especiales

Deliciosas tostadas de garbanzos, súper nutritivas e ideales para almuerzos o cenas ¡Baratas y fáciles de preparar!

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 personas)

  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 zanahoria grande rallada
  • 2 ramas de apio picado
  • 1/4 de taza de cebolla picada
  • 1 chile poblano desvenado y picado
  • 1 calabaza grande rallada en crudo
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 aguacate grande
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Licúa la pulpa del aguacate, el jugo de limón el aceite de oliva, el ajo en polvo, la sal y la pimienta al gusto hasta obtener un puré. Puedes agregar 1/4 de taza de agua para facilitar la molienda. Reserva esa salsa.

En un recipiente mezcla el resto de los ingredientes y vierte la salsa, mezcla bien, prueba, ajusta de sal y disfruta en tostadas.

6.- Carne fileteada de soya con chayotes

Deliciosa combinación, súper fácil de preparar y de las recetas más económicas y rendidoras que existen.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 2 chayotes chicos coartados en tiras largas
  • 10 pzas. de tartaleta de soya deshidratada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cdita de pimienta
  • 1 diente de aho picado
  • 5 cdas. de salsa de soya
  • 2 cdas. de salsa inglesa
  • Aceite vegetal
  • Agua

Preparación:

Calienta un litro de agua y cuando hierva cuece los chayotes únicamente 5 minutos, retira del agua y deja escurrir. En un recipiente amplio pon las tartaletas y vacía el agua caliente donde cociste los chayotes, déjalas remojando hasta que estén totalmente blanditas y suaves. Pasando este tiempo, exprímelas y filetéalas.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite y fríe la cebolla y el ajo, pasando un minuto agrega la tartaleta, baja un poco el fuego, y agrega los chayotes precocidos. Mezcla muy bien, agrega la salsa de soya, la salsa inglesa y finalmente la pimienta. Revuelve, tapa 5 minutos prueba, ajusta sabores y sirve.

7.- Onigiris de Coliflor

¿Antojo de comida oriental? esta versión me encanta para la cena ya que es sumamente ligera y es muy fácil darle forma de oniguiri a la coliflor. Además que tendrás todo el sabor y textura como en un restaurante pero en casa a un costo súper bajo.

Ingredientes:

(4 personas)

  • 1 coliflor grande rallada
  • 1/4 de kilo de ejotes
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 2 zanahorias medianas cortadas en tiras
  • 1 cda de ajo en polvo
  • 1 cda. de jengibre fresco o en polvo
  • 1 cda, de consomé vegetal
  • Salsa de soya para acompañar
  • 3 cdas. de cebollín picado
  • 1 cda. de ajonjolí
  • 2 cdas. de aceite vegetal

Preparación:

En una cacerola calienta 1 taza de agua, cuando hierva cuece los ejotes sólo 3 minutos con una cdita. de bicarbonato. Pasado este tiempo escurre y reserva. En un sartén amplio calienta el aceite y fríe la coliflor rayada, agrega el jengibre, el consomé vegetal, 2 cdas. de cebollín  y el ajonjolí. Fríe todo moviendo constantemente sólo 3 minutos.

Escurre el jugo de la col lo más que puedas. En una tabla coloca 1/2 taza de la coliflor frita y dale forma de triángulo, compacta y acomoda en el plato. Sirve con los ejotes, las zanahorias cortadas y la salsa de soya. Decora con el resto de cebollín.

8.- Ensalada de Melón con Zanahoria y Nuez

Mira esta deliciosa combinación, esta ensalada es muy rica y fácil de preparar ¿La intentas?

Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 1 melón mediano cortado en cuadros chicos
  • 2 zanahorias grandes ralladas
  • 1/4 de taza de nuez troceada y previamente tostada
  • 1 taza de crema de garbanzo

Preparación:

En un recipiente grande o ensaladera mezcla todos los ingredientes, refrigera por 30 minutos y sirve.

9.- Brownies con plátano

Atención amantes del chocolate, estos brownies son deliciosos y además son un excelente desayuno, ¡mira por qué!

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

(12 cubos de brownies)

  • 2 tazas de harina de trigo integral
  • 2 plátanos medianos machacados
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 cdita. de polvos para hornear
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de nuez troceada
  • 3/4 de taza de cocoa
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/3 de taza de leche vegetal (avena, coco, soya, etc)
  • 1 cdita. de sal

Preparación:

Precalienta el horno a 350 ºF

Mezcla en un recipiente el plátano machacado, la leche, el aceite, la cocoa, la vainilla la nuez, el azúcar y la sal, mezcla muy bien hasta que todo quede perfectamente homogéneo.

Mezcla el harina con los polvos para hornear y agrega lentamente sobre los demás ingredientes, ve batiendo hasta incorporar, es una masa semi líquida dandole más a lo espeso. Mezcla muy bien.

Engrasa un molde cuadrado para horno, (entre más chico más gruesos quedarán los brownies)

Vierte la mezcla, deja que asiente y hornea por 30 minutos a 300 ºF

Saca del horno, deja enfriar a temperatura ambiente, refrigera por 3 horas y finalmente corta en cuadrícula para sacar 12 cubos de brownies aproximadamente.

Si no los comes todos puedes guardarlos en un recipiente hermético dentro del refrigerador y comer cada mañana.

Yo los acompaño con crema de cacahuate natural o con cacao, también puedes agregarle de cobertura más nuez.

10.- Tejuino la bebida ancestral llena de probióticos

El tejuino es una bebida fermentada, el proceso de fermentación en los alimentos aporta probióticos. Estos microorganismos vivos enriquecen y equilibran la flora intestinal. Nuestros antepasados eran sabios, esta receta precede a la conquista, y en ese entonces no existía la leche ni los yogurt en la dieta de los mexIcanos.

Decidí compartirte esta receta porque es deliciosa, nos conecta con nuestras raíces y considerando que el 80% de nuestro sistema inmune se encuentra en el intestino juega un papel crucial mantenerlo saludable para hacerle frente a las enfermedades.

Ingredientes:

((6 porciones ))

  • 1/2 kilo de masa de maíz
  • 1/2 kilo de piloncillo
  • El jugo de 5 limones
  • 6 litros de agua

Preparación:

Calienta en una olla mediana dos litro de agua y diluye el piloncillo hasta que no queden partes sólidas. Licúa la masa con 1 litro de agua hasta que quede una consistencia tersa. Vacía esa mezcla al agua con piloncillo y mueve constantemente evitando que se hagan grumos ni se pegue, baja el fuego y cocina por 10 minutos sin dejar de mover, agrega el jugo de los limones, mezcla bien. Apaga y deja enfriar, pon un trapo limpio encima y deja reposando durante dos días, en un lugar fresco.

Pasando este tiempo tendrás el fermento, ahora ese deberás licuarlo con los 3 litros de agua restante, hazlo por partes. Prepara una olla grande con suficiente hielo, vierte la mezcla final a esta olla, mueve muy bien y es momento de prepararlo.

Receta Extra

Batido de Betabel y Zanahoria

Los batidos son una excelente manera de adquirir nutrientes de alto valor biológico y las combinaciones son infinitas. Este en especial me encanta porque tanto la zanahoria como el betabel son ricos en vitamina E lo cual ayuda a la piel. Lucir radiante es gracias a las frutas y verduras ¡Nunca lo olvides!

Ingredientes:

  • 1/2 taza de betabel rallado
  • 1/2 taza de zanahoria rallada
  • 2 1/2 de leche vegetal (almendra, coco, avena, arroz, soya?

Preparación:

Licúa todos los ingredientes durante un minutos, puedes pasar por un colador si lo deseas.

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