Estas sopas son una delicia, son recetas fáciles, baratas, prácticas y nutritivas, comparte con familiares y amigos estas delicias ¡Que las disfrutes!

1.- Arroz Verde con Arándanos

Este arroz es una delicia, fácil de preparar y muy nutritivo, anímate a probarlo, se convertirá en una  de tus recetas favoritas.Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 1 tazas arroz blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 taza de espinacas
  • 1/2 taza de apio picado
  • 1/4 de taza de pepita verde (opcional)
  • 1/2 taza de arándanos deshidratados
  • Aceite
  • Agua

Preparación:

Remoja el arroz durante 10 minutos en agua caliente, escurre y reserva.

Licúa durante un minuto los ajos, la espinaca, el cilantro, el consomé vegetal y dos tazas de agua. Reserva

En una cacerola mediana calienta 4 cdas de aceite, cuando esté caliente agrega el arroz y expándelo por toda la superficie, deja pasar un minutos sin mover (esto con el fin de que se evapore toda la humedad) baja un poco el fuego y comienza a mover,  agrega el apio, las pepitas y los arándanos y deja que se fría todo.

Dora hasta que los arroces ya no se pequen entre sí, que cuando los muevas estén separados. (Esta es la clave par que el arroz no quede masudo)

Agrega la mezcla de la licuadora y sube el fuego, cuando suelte el hervor agrega media taza de agua tibia más, baja el fuego y tapa, cocina sin mover mas, hasta que el agua se evapore, son aproximadamente 15 minutos.

Cuando esté listo, deja enfriar un poco y sirve.

2.- Sopa Tarasca

Esta sopa tiene su origen en Pátzcuaro Michoacán y lleva ese nombre en honor a los pueblos indígenas de la zona y es una verdadera delicia.Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de frijoles bayos cocidos
  • 3 jitomates
  • 2 chiles anchos
  • 4 tazas de agua
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 3 tortillas en tiras
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 chile pasilla sin semillas y cortado en trocitos
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • Aguacate y queso vegano para acompañar

Preparación:

Fríe las tiras de tortillas en aceite suficiente para que queden doraditas y crocantes, en el mismo aceite fríe los trocitos de chile pasilla, escurre y reserva.

Asa los jitomates, la cebolla y el ajo, ablanda los chiles anchos en agua caliente. Vierte en la licuadora los frijoles, los jitomates, la cebolla y el ajo asados y los chiles anchos ablandados, agrega una taza de agua, el consomé vegetal y licua muy bien por 2 minutos a velocidad media.

En una cacerola u olla calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora, cocina hasta que hierva, agrega el resto del agua. Prueba de sal ajusta y apaga.

Sirve la sopa y agrega un puño de tortillas en tiras fritas, y rodajas de chile pasilla, puedes acompañar de queso vegano y aguacate.

3.- Crema de Ajonjolí

Crear cremas sin lácteos es sorprendentemente fácil y delicioso, como lo es esta crema de ajonjolí, esta minúscula semilla es en extremo saludable, contiene ácidos grasos omega 3, fibra y potasio, que protegen nuestro corazón.

Dos cucharadas de ajonjolí contienen el equivalente de calcio de una taza de leche y de hierro de un bistec de res.

El ajonjolí negro tiene una mayor presencia de antioxidantes.Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 1 taza de ajonjolí
  • 5 jitomates
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 1/2 litros de agua
  • 2 chiles morita (opcional)
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • 2 cdas. de margarina (opcional)
  • Aceite
  • Ajonjolí negro para decorar
  • 1 taza de queso vegano  (cacahuate, almendra, tipo panela, etc)

Preparación:

Corta el jitomate en cuatro partes cada uno, calienta cdas. de aceite en una cacerola amplia. Agrega el ajo, la cebolla, el ajonjolí y los chiles moritas, fríe durante 5 minutos moviendo constantemente, agrega los jitomates y sigue moviendo por 5 minutos más.

Retira del fuego y lleva todo eso a la licuadora, agrega medio litro de agua, el puré de tomate, la cda. de consomé vegetal en polvo y licúa durante 1 minuto. Es importante que dejes licuar bien para que el ajonjolí se triture lo más posible.

En la misma cacerola donde has freído todo, calienta la margarina o sustituye por aceite, cuando se caliente vierte la mezcla de la licuadora, cocina moviendo constantemente y cuando suelte el primer hervor agrega poco a copo el agua restante hasta lograr una consistencia cremosa. (Puede ser que no sea necesario el litro de agua completo) esto dependerá de tu gusto.

Hierve por 10 min más a fuego medio bajo y apaga, sirve con queso vegano y espolvorea ajonjolí negro para decorar.

Acompaña con pan y aguacate.

4.- Sopa de Col con Sabor a Pollo

Esta sopa es exquisita, acompáñala con tortillas y unas gotas de limón, se que te encantará, es fácil, muy económica y rinde para toda la familia.Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

PARA LA SOPA

  • 1 col chica o media col grande
  • 1/2 cebolla mediana cortada en juliana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 1/2 taza de puré de tomate
  • 1 cubo de knor suiza de vegetales  o 1 cda de consomé vegetal en polvo
  • 4 chiles chipotles en adobo
  • 1/4 de taza de margarina + 1 cda de aceite
  • 2 litros de agua
  • Sal al gusto

PARA LA CARNE DE SOYA

  • 5 pzas. de tartaleta de soya
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de pimienta granulada
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación:

Hidrata la tartaleta de soya en agua caliente hasta que ablande, filetéala a tu gusto, pásala por el chorro del agua y exprime.

En una sartén grande o cacerola calienta el aceite, agrega la tartaleta exprimida, mueve y condimenta con las especias, agrega sal al gusto, cocina por 10 minutos a fuego medio moviendo constantemente, apaga el fuego y reserva.

Licúa el puré de tomate, los ajos, los chipotles, el consomé vegetal y 1 litro de agua.

Corta la col en juliana, en una cacerola amplia calienta la margarina hasta que derrita, agrega el aceite. Coloca la col y la cebolla cortadas en juliana y fríe moviendo constantemente y agrega sal al gusto (no te excedas). Vierte el caldillo que acabas de licuar y mezcla, deja que todo se incorpore, pasando 5 minutos, agrega el resto del agua, deja que hierva, ajusta de sal y apaga.

Esta sopa es exquisita ¡Que la disfrutes!

5.- Sopa Rica en Proteína

Deliciosa sopa super nutritiva, rendidora, y muy económica. Puede ser un plato fuerte.Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones )

  • 1 taza de pasta tipo pluma
  • 2 tazas de soya texturizada
  • 2 tazas de frijoles cocidos
  • 1 pimiento rojo cortado en cuadros chicos
  • 1/2 taza de cebollín
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Aceite
  • Agua
  • 4 cdas. de salsa de soya

Preparación:

Calienta 4 cdas. de aceite, el cebollín, el ajo, y el pimiento. Agrega la pasta cruda y mezcla muy bien. Deja que dore un poco y agrega 2 litros de agua, el consomé vegetal y la salsa de soya, mezcla, tapa y deja que la pasta se cueza. Aproximadamente 10 minutos a fuego medio.

Aparte, calienta 3 cdas. de aceite y dora la soya texturizada (en seco), agrega comino en polvo y sal al gusto. Moviendo constantemente dora un poco.

Agrega esa soya dorada a la olla de la sopa, mezcla y agrega los frijoles, prueba de sal, ajusta y deja que hierva 10 minutos más a fuego bajo.

Apaga y sirve, agrega aguacate.

6.- Sopa Cremosa con Champiñones y Nuez

La sopa perfecta para crear el día perfecto, disfruta del cambio del clima con esta deliciosa receta que a pesar de ser una receta gourmet es muy fácil de preparar y es muy económica.

¡Qué la disfrutes! Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(2-3 porciones )

  • 200 grs. de pasta tipo spaguetti
  • 4 tazas de champiñones
  • 1 taza de requesón de semillas  
  • 1 taza de cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1/3 de taza de nuez troceada y tostada
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • Perejil picado y pan para acompañar

Preparación:

Cuece la pasta como lo indica el paquete, escurre y reserva.

Licúa el requesón con un litro de agua y sal al gusto y reserva. En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla y el ajo picados y fríe 1 minutos, agrega los champiñones, mezcla y cocina 2 minutos. Vierte la mezcla de agua con el requesón sobre los champiñones y mezcla.

Deja que hierva, prueba de sal, ajusta y agrega la pasta cocida y escurrida. Incorpora y si deseas una sopa más caldosa puedes ir agregando agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada, deja que hierva. Finalmente agrega la nuez troceada y tostada.

Sirve y agrega perejil picado y acompaña con pan.

¡A comer!

7.- Capellini al Chipotle

Esta sopa es exquisita! la mezcla que he hecho de vegetales con el chipotle es simplemente perfecta. Súper barata y fácil de preparar y con este clima es una consuelo para el alma.Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 100 grs. de capellini o spaguetti #2
  • 2 tazas de grano de elote
  • 2 ramas de apio picadas
  • 3 tazas de champiñones en rebanadas
  • 3 jitomates grandes
  • 2 chiles chipotles secos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 trozo de cebolla chico
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • Agua
  • Aceite

Preparación:

Calienta un litro de agua y cuando hierva cuece la pasta hasta que quede al dente, escurre y reserva. Hidrata los chiles en agua caliente hasta que ablanden. Licúa el jitomate, el trozo de cebolla, los chiles chipotles, el consomé vegetal con 3 tazas de agua al menos 2 minutos.

En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y fríe el ajo, el apio y los granos de elote moviendo constantemente, pasando 7 minutos agrega los champiñones y mezcla, agrega sal al gusto, deja cocinando 3 minutos y agrega la salsa que reservaste. Deja hervir, agrega 2 tazas de agua caliente, ajusta de sal e incorpora el capellini, mezcla y sirve.

8.- Sopa de Chícharos con Rajas y Chorizo Vegano

Me encanta el sabor de esta sopa, los chícharos deshidratados son muy económicos, son una buena fuente de fibra, proteína y vitaminas B.Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 2 tazas de chícharos deshidratados cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo pequeño de cebolla
  • 1/2 cebolla mediana cortada en rajas
  • 2 chiles poblanos grandes cortados en tiras largas
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
  • 2 cdas. de chorizo vegano marca (kir, chata o sabori)
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de margarina
  • 1 cda. de maicena
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua

Preparación:

Licúa los chícharos, el ajo, la cebolla, el consomé o sal con 1 litro de agua y reserva. en una cacerola amplia cacerola amplia, calienta 1 cda. de aceite de oliva y la margarina, fríe la cebolla y las rajas  hasta que ablanden con un poco de sal y pimienta.

Vierte la mezcla de la licuadora y revuelve, deja cocinar hasta que hierva. Si deseas una sopas más líquida agrega agua caliente poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. Diluye la cda. de maicena en 2 cdas. de agua y vierte poco a poco a la sopa sin dejar de mover para que tenga la consistencia de crema.

En un sartén fríe el chorizo sin añadir nada de aceite ya que este trae suficiente, fríe hasta que dore, sirve la sopa y agrega chorizo vegano encima para acompañar.

Nota: Si en tu país o región no encuentras el chile poblano puedes sustituir por pimientos verdes. La marcas de chorizo vegano son marcas de México, busca en tu país una alternativa de chorizo de soya o sustituye por cualquier carne vegetal.

9.- Fideo Seco al Chipotle

Estos fideos secos se han hecho muy populares en los restaurantes ¡prepáralos en casa, son muy económicos y simplemente exquisitos! Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes:

(2 porciones)

  • 1 paquete de fideo No. 2 de 200 grs.
  • 2 – 3 chiles chipotle en adobo
  • 1 trozo pequeño de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 jitomate
  • 1 cdita. de consomé vegetal en polvo
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 taza de queso de mesa vegano

Preparación:

Licúa los jitomate, la cebolla. el ajo, el consomé vegetal y el agua.

En una cacerola mediana calienta dos cucharadas de aceite a fuego medio, fríe la sopa sin dejar de mover hasta que tenga un dorado homogéneo.

Vierte la mezcla de la licuadora, revuelve y tapa, cocina a fuego bajo hasta que el agua se seque. Sirve y agrega queso de mesa vegano.

10.- Caldo Tlalpeño

Este caldo originario de Tlalpan es de los mas populares en la gastronomía mexicana, es muy fácil sustituir el pollo y lograr una imitación exacta de sabor de este platillo.Tiempo de preparación: 40 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 400 grs. de setas deshebradas
  • 6 jitomates cocidos
  • 1 taza de zanahoria picada en cuadros pequeños
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de papa picada en cuadros pequeños
  • 3 cdas. de consomé vegetal en polvo
  • 2 litros de agua
  • 2 chiles morita
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla

Preparación:

Calienta un litro de agua, cuando suelte el hervor agrega la papa, la zanahoria, dos cdas. de consomé vegetal y los dos chiles morita. Licúa en el medio litro restante los jitomates, con 1 diente de ajo y un trozo de cebolla, añade esta mezcla al caldo con las verduras, baja el fuego y espera a que las verduras se ablanden para agregar el garbanzo. Para nuestro sustituto de pollo calienta un un sartén amplio 3 cdas. de aceite, y fríe las setas, agrega una cda. de consomé vegetal en polvo y mueve hasta que doren. Apaga e incorpóralas al caldo, en este punto prueba y ajusta todos los sabores, y ¡Sirve!

11.- Sopa de Frijol

¡Deliciosa sopa tradicional mexicana, llena de proteínas! Tiempo de preparación: 30 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 porciones)

  • 3 tazas de frijol negro cocido
  • 2 tazas de agua
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • Crema de tofu para decorar
  • 2 tortillas en tiras
  • 2 chiles moritas secos cortados
  • Aceite vegetal
  • Queso de mesa

Preparación:

Licúa, el frijol, el agua, el trozo de cebolla el ajo y el consomé vegetal y reserva. En una cacerola calienta 4 cdas. de aceite vegetal y fríe las tiras de tortilla y los chiles morita, retíralos dejando sólo el aceite y vierte la salsa de frijol, sazona, cuando suelte el hervor, prueba, ajusta de sal y sirve. Decora con las tiras, el chile frito, crema y queso de mesa.

12.- Crema de Papa

Deliciosa, cremosa y fácil de preparar. Podrás comerla fría o caliente y llevarla a tu trabajo o escuela.Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes:

(4 personas)

  • 2 papas medianas cocidas y peladas
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cdas. de margarina
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 2 cdas. de harina de trigo
  • 3 tazas de agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de ejotes o chícharos cocidos
  • Pan para acompañar

Preparación:

Corta las papas en cubos, licúalas con el agua, sal y pimienta al gusto y reserva. En una cacerola calienta la margarina y el aceite de oliva, fríe la cebolla y el ajo, cuando cambien de color agrega el harina y mueve muy bien.

Cuando se disuelva agrega la mezcla de la licuadora, no dejes de mover hasta incorporar todo muy bien. Baja el fuego y cocina por 7 minutos, prueba de sal, ajusta y vierte los ejotes o chícharos cocidos. Apaga y sirve.

RECETA EXTRA

Fettuccine de Col al Pomodoro

Una versión súper saludable es este platillo emblemático ¡Anímate a prepararlo! Te aseguro que se convertirá en tu favorito.Tiempo de preparación: 20 minutos

Receta Vegana

Ingredientes

(4 porciones)

FETTUCCINE DE COL:

  • 1 col mediana
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cda de orégano
  • Aceite vegetal
  • Parmesano vegano

SALSA POMODORO:

  • 5 hojas de albahaca
  • 1/2 kilo de jitomates
  • Sal y pimienta
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 tiras de apio

Preparación:

PARA LA SALSA

Pica finamente la cebolla, la zanahoria, el apio y la albahaca. Pone el aceite en un cacerola a fuego lento y agrégale todos los ingredientes picados, fríelos por 5 minutos. Agrega el jitomate picado y machaca todo a fuego medio, reduce el fuego y cocina por 10 minutos. Sal pimienta al gusto y apaga.

FETTUCCINE DE COL

Corta la col por la mitad y saca con un cuchillo tiras finas de cada parte, una vez picado todo desinfecta en agua con vinagre blanco por 10 minutos, escurre muy bien. En una cacerola amplia calienta aceite suficiente, agrega el ajo picado y fríe las tiras de col hasta que se ablanden y reduzca su volumen, sazona con sal y orégano.

Sirve el fettuccine de col y vierte una cucharada de salsa pomodoro encima, acompaña con pan de ajo y decora con parmesano vegano.

Nota: ¡Puedes comprar salsa pomodoro ya hecha en el supermercado para ahorrar tiempo.

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Katya, Love Veg México