10 recetas con alimentos verdes
1.- Muffins de Espinacas y Champiñones
Esta receta es tendencia, originalmente se hace con huevo, me complace ofrecerte la alternativa compasiva.
Queda increíble, justo lo que necesitas para cuando llegan visitas, son un desayuno delicioso o cena. Son muy fáciles de preparar y quedan en minutos.
¡Puedes adaptarla usando vegetales que tengas en casa!
Ingredientes
- 1 1/2 de harina de garbanzo
- 1 taza de agua
- 1 taza de champiñones picados finamente
- 1 taza de espinacas cortadas en tiras delgadas
- 1 cdita. de sal
- 1 cdita. de cúrcuma
- 1/2 cdita. de pimienta negra molida
- 1 cdita. de polvos para hornear
- 1 taza de salsa de tomate
- 1 cda. de macha en seco
Preparación
Precalienta el horno a 180º
En un recipiente amplio, agrega la harina de garbanzo, la sal, la cúrcuma, los polvos para hornear y revuelve, agrega el agua y deja reposar 10 minutos.
Incorpora las espinacas y los champiñones y mezcla.
Engrasa un poco el molde para cupcakes si es de metal, si es de silicón no será necesario.
y agrega 1 cda. en cada compartimento. Hornea por 15 minutos.
Deja enfriar un poco para desmoldar y sirve en un plato para compartir, acompaña con salsa de tomate picante.
2.- Calabazas Rellenas y Gratinadas
¡Deliciosas calabazas rellenas de asada de soya, son un deleite, te encantarán!
Ingredientes
(2 porciones)
- 4 calabazas medianas redondas
- 2 tazas de asada de soya
- 1/2 taza de queso vegano
- 1 trozo de piloncillo aproximadamente de 100 grs.
- 1 lata de 100 grs. de chiles chipotle
- 1 diente de ajo
- Agua
- Aceite
Preparación
En una olla calienta medio litro de agua, cuece las calabazas aproximadamente 20 minutos a fuego medio y agrega una pizca del sal. Una vez cocidas escúrrelas, déjalas enfriar un poco y corta la parte del rabo y con una cuchara y mucho cuidado quítales el relleno.
En otra olla más pequeña, hierve 1 taza de agua y diluye el piloncillo hasta que no queden grumos. Licúa el chile chipotle con esa agua dulce y el ajo hasta formar una salsa.
En un sartén calienta 1 cdas. de aceite y vierte la salsa, cocina a fuego medio hasta que espese un poco. Agrega la asada de soya en esa salsa y mezcla muy bien, prueba, ajusta de sal y retira del fuego.
Rellenas tus calabazas y gratina.
3.- Sopa de Chícharos con Rajas y Chorizo
Me encanta el sabor de esta sopa, los chícharos deshidratados son muy económicos, son una buena fuente de fibra, proteína y vitaminas B.
Ingredientes
(4 porciones)
- 2 tazas de chícharos deshidratados cocidos
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo pequeño de cebolla
- 1/2 cebolla mediana cortada en rajas
- 2 chiles poblano grandes cortados en tiras largas (si en tu país no hay chile poblano puedes usar pimiento morrón verde)
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo (opcional)
- 2 cdas. de chorizo vegano marca (kir, chata o sabori)
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cda. de margarina
- 1 cda. de maicena
- Sal y pimienta al gusto
- Agua
Preparación
Licúa los chícharos, el ajo, la cebolla, el consomé o sal con 1 litro de agua y reserva. en una cacerola amplia cacerola amplia, calienta 1 cda. de aceite de oliva y la margarina, fríe la cebolla y las rajas hasta que ablanden con un poco de sal y pimienta. Vierte la mezcla de la licuadora y revuelve, deja cocinar hasta que hierva. Si deseas una sopas más líquida agrega agua caliente poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. Diluye la cda. de maicena en 2 cdas. de agua y vierte poco a poco a la sopa sin dejar de mover para que tenga la consistencia de crema.
En un sartén fríe el chorizo sin añadir nada de aceite ya que este trae suficiente, fríe hasta que dore, sirve la sopa y agrega chorizo encima para acompañar.
4.- Arroz Verde con Arándanos
Este arroz es una delicia, fácil de preparar y muy nutritivo, anímate a probarlo, se convertirá en una de tus recetas favoritas.
Ingredientes
(2 porciones)
- 1 tazas arroz blanco
- 2 dientes de ajo
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1/2 taza de cilantro picado
- 1 taza de espinacas
- 1/2 taza de apio picado
- 1/4 de taza de pepita verde (opcional)
- 1/2 taza de arándanos deshidratados
- Aceite
- Agua
Preparación
Remoja el arroz durante 10 minutos en agua caliente, escurre y reserva.
Licúa durante un minuto los ajos, la espinaca, el cilantro, el consomé vegetal y dos tazas de agua. Reserva
En una cacerola mediana calienta 4 cdas de aceite, cuando esté caliente agrega el arroz y expándelo por toda la superficie, deja pasar un minutos sin mover (esto con el fin de que se evapore toda la humedad) baja un poco el fuego y comienza a mover, agrega el apio, las pepitas y los arándanos y deja que se fría todo.
Dora hasta que los arroces ya no se pequen entre sí, que cuando los muevas estén separados. (Esta es la clave par que el arroz no quede masudo)
Agrega la mezcla de la licuadora y sube el fuego, cuando suelte el hervor agrega media taza de agua tibia más, baja el fuego y tapa, cocina sin mover mas, hasta que el agua se evapore, son aproximadamente 15 minutos.
Cuando esté listo, deja enfriar un poco y sirve.
5.- Berenjenas a Plancha con Crema de Aguacate
Una manera deliciosa de comer berenjenas, ¡esta receta es muy práctica y muy económica! Te encantará.
Ingredientes
(2 personas)
- 2 berenjenas grandes
- 2 aguacates medianos
- 1/2 taza de leche de coco
- 1 cdita. de pimienta molida
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1cdita. de consomé vegetal
- 2 tazas de jitomate picado o jitomate cherry
- 2 cdas. de ajonjolí negro tostado
Preparación
Quita la cáscara de las berenjenas con un rallador, saca 4 filetes de cada una y reserva. En un plato hondo mezcla la pimienta, el consomé y el ajo en polvo. Espolvorea las berenjenas y ásalas a fuego medio, (puedes agregar un poco de aceite de oliva antes de ponerlas y freírlas en lugar de asarlas) Licúa el aguacate con la leche de coco hasta lograr una consistencia cremosa, pon un poco de sal y ajo en polvo a tu gusto.
6.- Albóndigas de Brócoli con Pasta de Espinaca
¡Deliciosamente nutritivas, estas albóndigas te encantarán!
Ingredientes
Para las Albóndigas:
- 1 ramo de brócoli
- ½ taza de cebolla finamente picada
- 1/2 taza de harina de trigo
- 2 cdas. de fécula de maíz
- ¾ de salsa de soya
- Pan molido
Para la pasta:
- 250 grs. de espagueti
- 150 grs. de espinaca
- ½ taza de aceite de oliva
- 1cda. de ajo en polvo
- 1 cdita. de levadura nutricional
- 20 grs. de tofu
- ½ taza de agua
- Sal al gusto
Preparación
Para las Albóndigas:
Hierve medio litro de agua, apaga y reposa ahí por 5 minutos las ramitas de brócoli, en un recipiente apoyándote de un rallador desmenuza el brócoli, agrega la harina, la cebolla, la fécula de maíz, la salsa de soya y un poco de pan molido, mezcla y agrega pan molido hasta que tengas una consistencia suficiente para formar pequeñas bolitas, arma todas las bolitas y fríelas con suficiente aceite, escúrrelas en papel absorbente, sirve la pasta y pon de 3 a 4 albóndigas.
Para la pasta:
Licúa la espinaca, aceite de oliva, ajo en polvo, la levadura nutricional, el tofu, el agua y la sal al gusto, sazona esa mezcla a fuego medio hasta que cambie de color, agrega el espagueti cocido y mezcla.
7.- Hamburguesa de Calabaza
Esta hamburguesa es especial porque la he preparado con ingredientes que me han sobrado de la semana, puedes crear hamburguesas parecidas con verduras que te hayan sobrado y hacer mezclas deliciosas.
Ingredientes
(6 hamburguesas)
- 2 calabazas medianas
- 1 taza de avena en copos
- 1 taza de harina de avena o trigo
- 1/4 de taza de cebolla
- 1/4 de taza de perejil picado finamente
- 1 cdita. de sal
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 4 cdas. de salsa de soya
- 1 cda .de mostaza dijón
- 1 cdita. de comino molido
- Pan para hamburguesa, lechuga, cebolla, jitomate, mayonesa vegana y chiles en vinagre para acompañar
Preparación
Ralla la calabaza y en un recipiente mezcla la calabaza rallada, el perejil, la cebolla y todos los condimentos, revuelve con una cuchara, agrega el avena en copos, el harina que hayas elegido y mezcla, agrega la salsa de soya y la mostaza dijón.
En este punto con tus manos integra todo hasta formar una masa, tapa el molde y refrigera al menos 30 minutos.
Divide tu masa en 6 partes y arma tus milanesas, si la masa está muy húmeda (esto depende de las calabazas) puedes agregarle más harina o pan molido.
Calienta 1/4 de taza de aceite en un sartén amplio y fríelas 2 minutos de cada lado a fuego medio.
Pásalas por papel absorvente y ¡arma tus hamburguesas!
Que las disfrutes.
8.- Fettuccine Verde Cremoso
Esta pasta es exquisita, fácil de preparar y perfecta para una comida o cena. Es muy fácil quitar los lácteos de las recetas cremosas y lograr la textura y el sabor.
Anímate a prepararla.
Ingredientes
(2 personas)
- 200 gr de pasta fettuccine (puedes preparar esta receta con la pasta de tu preferencia)
- 1 taza de espinacas picadas
- 1 taza de cilantro picado
- 2 dientes de ajo medianos
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 taza de cebolla picada en trozos medianos
- 1 taza de apio picado
- 2 1/2 tazas de agua
- 2 cdas. de maicena
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
Preparación
Cuece la pasta como lo indica el empaque. Escurre, y reserva.
Licúa el agua, las espinacas, el cilantro, los ajos, la maicena, el consomé vegetal, agrega sal y pimienta al gusto, licúa muy bien y reserva.
En una cacerola o sartén grande calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla y el apio, cuando esté la cebolla transparente agrega la mezcla de la licuadora y a fuego medio mueve constantemente hasta que espese, apaga, agrega la pasta, mezcla bien y sirve.
Acompaña con queso parmesano de semillas chile seco y ajonjolí negro.
9.- Ensalada Verde de Garbanzo
Deliciosa, fácil de preparar y muy nutritiva, puedes comerla sola o en tostadas. Y puede ser un plato fuerte o una entrada.
Ingredientes
(2 porciones)
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- 1 aguacate mediano
- 1 chile serrano opcional
- 1 taza de apio
- 1 pepino grande sin semilla cortado en cubos pequeños
- 1/2 taza de cebolla
- 1 jugo de 2 limones
- 1 chile serrano (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1/4 de taza de agua
- 1 diente de ajo
- Ajonjolí y pimientos rojos en raras para decorar
Preparación
Licúa el aguacate, el agua y el chile serrano con el diente de ajo, el jugo del limón y la sal, en un molde grande mezcla los garbanzos, el apio, la cebolla, el pepino.
Vierte la mezcla de aguacate y revuelve muy bien. Refrigera al menos 30 minutos antes de comer.
Cómela sola o en tostadas y decora con ajonjolí negro y rajas de pimiento rojo crudo.
10.- Ensalada de Ejotes
Deliciosa ensalada fácil de preparar y con grandes aportaciones nutricionales. Podrás llevarla al trabajo o escuela.
Ingredientes
(2 porciones)
- 250 grs. de ejotes
- 4 cdas. de nuez picada
- 1 taza de crema vegana
- 4 cdas. de arándanos
- 1 cdita. de bicarbonato
Preparación
Calienta 1 litro de agua hasta que hierva, corta tus ejotes en vainas medianas, agrega al agua el bicarbonato, baja el fuego y agrega los ejotes, cocina por 7 minutos, retira, escurre y deja enfriar y refrigéralos al menos media hora.
Monta ejotes, crema, nuez y arándanos.
Receta Extra
11.- Licuado Antioxidante
¡Deliciosa manera de comenzar el día! Los ingredientes de este licuado contienen propiedades antioxidantes lo cual además de delicioso lo hace perfecto!
Ingredientes
(2 porciones)
- 2 tazas de leche vegetal (coco, avena, almendra, arroz)
- 1 plátano maduro
- 4 fresas grandes o 6 chicas
- 1 taza de espinacas
Preparación
Licúa todos los ingredientes y disfruta.
mE PARECEN MUY BUENAS TUS RECETAS YA QUE SE PUEDEN HACER CON OTROS INGREDIENTES Y SON LIGTH
Gracias por los recetas fáciles y sobre todo saludables
Excelentes recetas, para tener una vida saludable, muchas gracias y poder tener más información. Gracias
Me encanta la comida vegetariana o vegana, es saludable para el organismo, te felicita por esta ayuda que está brindando, a las personas que siguen tus recetas. Dios te bendiga grandemente
Fantasticas recetas
Hola, buen dia
Estoy feliz con alimentación, además por protección de nuestros hermanos menores los animalitos gracias bendiciones
Hola Katia acá en Argentina los productos tienen otro nombre por ejemplo: Quiero saber que es la asada de soya,macha en seco, piloncillo todos los demás productos se consiguen en dietéticas .Voy a iniciarme en el veganismo gracias
La asada de soya es carne de soya preparada, si le das clic donde dice en la receta asada de soya te manda a la receta, el piloncillo creo que ustedes lo conocen como panela, y la macha en seco no creo que la puedan preparar ya que es un chile seco y no se si ustedes comen picante, también viene la receta si le das clic en donde dice macha en seco. Saludos, espero puedas al menos adaptarlas si no encuentras todo.
Muchas gracias seven exquisitas
Hola me interesan las recetas
Muy interesantes las recetas . Me interesa saber como obtener el Tofu
¡Gracias, mil gracias!. ¡Que se dupliquen personas tan valiosas como tú, si hay opciones!, ¡Gracias!
Tengo que cambiar mi alimentación. Siento que es parte de mi salud.
No puedo ver recetas no se porque
Gracias por compartir las recetas, se ven deliciosas
Exelente están ricas
Hola, saludos cordiales. Gracias por compartir tan importante momento.
Gracias por todas sus recetas y alternativas para una vida y alimentación saludable.
En lo personal a la familia desde muy chicas nos gusta la soya texturizada , y en ceviche es exquisita…
Gracias
Hola Katya … mil de gracias por compartir estas recetas saludables económicas y fáciles y beneficiosas para nuestra salud y protegemos el medio ambiente … mil de gracias …
Hola gracias por aceptarme espero aprender a realizar recetas saludables.
Muchas gracias por las recetas estoy iniciando junto con mi familia en dejar de comer carne de animal.
Le felicito por tan excelentes recetas.
Desde Colombia.
muchas gracias se ve todo delicioso, lo contemplare para mi menú de la proxima semana
Muchas gracias por enviarme estas recetas son buenísimas y fáciles de hacer Dios te bendiga
me gustaria saber mas de las recetas .
Para teneras conomiento
Se ven muy deliciosas!!
Se ven deliciosas
Me gustan tus recetas. Una buenísima opción para ser vegetariana. Muchas gracias!
mil gracias por compartirnos tus recetas.
Me encanta todo lo verde! Ya se me antojaron las recetas de pastas y arroz. Ese licuado está muy power, perfecto para una mañana de mucho trabajo. Gracias por tus recetas!
Gracias por compartir tus recetas, las pondré en práctica, se ven deliciosas y nutritivas, muchas gracias
Se ven deliciosas y fáciles de preparar
Las iré practicando muchísimas gracias por compartir
Me fascina las recetas que nos dan. Ahora mi alimentación es más variada. Gracias
Gracias por dejarme ser parte de este maravilloso proyecto saludable. Tus recetas son muy nutritivas.
Muy buenas tus recetas
Muchas gracias por las recetas muy interesantes.
Excelente!!! Me encantó..
Me gustaría conocer nuevos platos convertirás gracias
Muchas gracias por las recetas bendiciones
Gracias
Exactamente lo que andaba buscando
Excelentes Recetas variadas alternativas me gustan mucho
muy buenas tardes.
en verdad estoy facinada porque he seguido otros con las mismas tendencias y son complicados con los ingredientes, ud nos lo pone facil jajajaj yo soy 90 % vegetariana me falta todavia quitarme ciertos ingredientes o mejor dicho, cambiarlos.
pero de verdad le digo todas las que he leido me han encantado y se ven faciles para realizar.
muchas gracias siga asi que va por buen camino
desde que me suscribi he echo algunas pero no se lo habia comentado el queso de garbanzo y el cheddar, no me quedaron nada mal pero creo tengo que mejorarlo un poco
Sigue practicando!!!
Excelentes recetas me encantan x lo sano q como ahora.es importante para la salud y x los animales q son sacrificados
Gracias
Hola, en la receta de albóndigas de brócoli, de qué medida son los 3/4 de salsa de soya? De taza?
Gracias! Es la primera receta que estoy haciendo y me detuvo esa duda.
sii, de taza,s ya mismo lo corrijo, gracias!
Gracias por sus recetas
saludos
Felicitaciones es un excelente recetario
Espero recibir sus re erario gracias por dejarme participar