Todo lo que debes saber sobre la soya texturizada
A pesar de ser un producto que lleva entre nosotros muchos años, la soya texturizada es un alimento muy común para quienes llevamos una alimentación basada en plantas, o para quienes buscan reducir el consumo de carne. En la actualidad se puede encontrar en casi todos los grandes supermercados, tianguis o mercados, señal de que su demanda es fuerte y que cada vez hay más gente que la consume.
La soya texturizada es un alimento muy versátil, no sólo porque presenta muchas posibilidades en la cocina sino porque es un alimento con un alto valor nutricional y de muy bajo costo en relación a su rendimiento.
¿Qué es y cómo se Obtiene la Soya Texturizada?
La soya texturizada se obtiene del frijol de soya, una legumbre de más de 5000 años de antigüedad, o, mejor dicho, proviene como tal de la harina de la soya. También se conoce como carne de soya o proteína vegetal texturizada. El proceso de obtención comienza con la extracción del aceite de los frijoles de soya que, refinado, se convierte en aceite de soya.
El residuo sólido que queda después de desgrasar los frijoles de soya se deshidrata para hacer la harina de soya. Esta se somete a un proceso de extrusión, es decir, una serie de procesos, alta temperatura, presión, texturización y deshidratación, que dan como resultado un producto que puede parecer migajas, cortezas o trozos de pan seco.
La soya texturizada se puede dejar secar y comercializar tal cual. En este formato deshidratado es un producto estable con una fecha de caducidad muy amplia. También se puede hidratar, condimentar, mezclar con otros ingredientes y vender como producto acabado, generalmente congelado, en forma de hamburguesas, albóndigas, salchichas, etc. En este caso su fecha de caducidad es más reducida y hay que guardarlo en frío para mantenerlo en buenas condiciones.
La soya texturizada es un producto 100% natural y no contienen aditivos, a menos que sea una soya texturizada saborizada, pero en su estado natural no conlleva en el proceso añadir nada.
¿Cuál es el Valor Nutricional de la Soya Texturizada?
La soya texturizada es un producto de bajo contenido en grasas saturadas y sodio, libre de azúcares, gran fuente de fibra y muy rico en proteínas y carbohidratos de buena calidad. Los valores nutricionales por 100 gramos de soya texturizada son:
Según un estudio publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry, la soya texturizada contiene una cantidad apreciable de isoflavonas con función antioxidante en el organismo. Aunque se utilice como sustituto de carne, es importante recordar que es una legumbre y como tal debe ser considerada desde el punto de vista nutricional.
¿Qué Presentaciones Tiene la Soya Texturizada?
Existen varios tipos o presentaciones de soya texturizada deshidratada, que nos permiten crear una infinidad de platillos: pero en México los más comunes son, tartaleta, tipo albóndiga, filetín y tipo molida.
Hasta hace poco la soya texturizada solo se comercializaba en tiendas especializadas y tiendas naturistas, sin embargo, hoy en día se puede encontrar en la mayoría de supermercados, sobre todo en sus formas deshidratadas más comunes.
El precio de la soya texturizada deshidratada es de unos $20 por kilo, con ligeras variaciones dependiendo del establecimiento en que se adquiera, de la marca y del tipo de soya. Los productos preparados, como hamburguesas de soya, albóndigas, etc., tienen un costo mayor.
¿Cómo se Cocina o Prepara?
El sabor y olor de la soya texturizada es prácticamente neutro, así que necesita de una buena condimentación para que resulte sabrosa. La soya deshidratada requiere de una serie de pasos sencillos y rápidos para cocinarla:
Hidrata
Hidratar la soya texturizada antes de la cocción. Sólo tenemos que colocar la soya en un recipiente hondo y cubrir con el doble de agua (como cuando hacemos arroz). En 15 minutos está lista para ser usada. Si utilizamos agua caliente aceleramos el proceso y ahorramos tiempo. Si nos pasamos del tiempo de hidratación, no pasa nada. Es importante considerar que la soya absorbe el líquido y aumenta tres veces su tamaño.
Escurre y Exprime
Una vez hidratada, la soya se pasa a un colador y se deja escurrir ligeramente para retirar el exceso de líquido. Podemos presionar con suavidad, pero sin pasarnos ni aplastarla mucho porque puede quedar demasiado seca.
Condimenta
Se puede saltear con un poco de aceite, especias, hierbas, salsa de soya u otros condimentos potenciadores del sabor, y agregar algunos otros ingredientes como verduras, según el platillo que desees preparar.
Pero, ¿Es Seguro para la Salud Consumir Soya?
¡Si lo es! Muchas personas no están seguras de consumir productos de soya debido a los mitos y desinformación alrededor de su forma de producción o impactos ambientales, sin embargo hay mucha información actualizada, con base científica, que demuestra que consumir productos derivados de la soya es seguro y saludable. Te recomendamos leer estas dos notas:
En Love Veg nos encanta la soya, es el ingrediente perfecto que se adapta a las recetas más representativas de nuestra gastronomía.
gracias por el recetario me encantó las recetas de legumbres
Gracias por tu información y consejos saludable y compartir los conocimientos y recetas
estoy interesada en hacer comidas y refrigerios con vegetales y frutas con los consejos que me dan para tener salud
En verdad me agrada el tema vegano
1) salvar la vida animal me parece fenomenal.
2) vivi por epocas en el campo y desze mi infancia he amado la vida de los animames , aunque a todos en casa les gustaba comerlos.
3) no cuento con platica y a mi edD 58 años quiero comer diferente por salud , por amor a la vida animal y por amor al projimo y a mi familia , gracias.
me encantan tus recetas me ayuda a cambiar toda mi alimentación.
Muchas gracias por compartir.
Saludos
Hola!. escribo desde Argentina. Justamente no consumo soja porque aquí se dice que produce cáncer, porque es un producto transgénico.
tuve cáncer hace 25 años y me dijeron que no.debis comer nada de soja ni productos que la contuvieran.
me gustaría saber los acá
ncrs de investigaciones cientificas que descartan hoy estas afurmaciones.
me puedes ayudar a informarme?
MUCHAS gracias por tu aporte. ya baje el recetario sobre cocina de legumbres. Iré poniéndolo a la prueba.
me interesa aprender tus recetas para mejorar mi alimentación
Me interesa las recetas de como preparar las recetas con soya.
gracias por aceptarme y poder descargar el recetario, saludos
Me encanta las legumbres
quiero las recetas con soya texturizada Muchas gracias
Muy interesante ya quiero tener el recetario para empezar nuevos habitos alimenticios
quiero unirme
quiero aprender a cocinar platos fin carne porque dare viandas vegetariana y veganas
gracias por la información
gracias por la información.
Muchas gracias
Me dijeron que no debo consumir soya x que sufro de la tiroides es verdad?
me quiero unir a la conversación
Estoy muy interesada saber cocinar comida que sustituya a la carne .por salud deseo aprender a cocinar.. Muchas gracias .
hola , quiero aprender recetas para desintoxicar, desinflamar y adelgazar.. Sufro de dolores en el cuerpi por la columna desviada, varices y lucho con el peso. Pero quiero mejorar de manera saludable .
en que consiste el recetario
buen y bendecido Dia
gracias por la información sufro de atritis y no consumo mucha carne por lo que me duelen los dedos
Quiero unirme para comer comida sana sin carnes gracias
hola!!
muy interesante y gracias por brindar las recetas y distintas formas de alimentarse reemplazando la carne
hola
Me interesa aprender
excelente
excelente saludable las recetas
me interesa aprender a elaborar diferentes preparaciónes sin carnes, sin leche, y sin azúcar , para mejorar mi alimentación … graciass.
quiero aprender a cocinar sin carnes y alimentarme sano… gracias
deseo recibir todas las recetas gratis para comenzar a preparar ricas y sanas comidas, para alimentarme bien y cambiar el hábito, de q todas las comidas deben ser con carnes…. gracias
Gracias por la oportunidad de recibir un resetario de legumbres y tener más ideas de como cocinarlas así se puede eliminar las carnes
Deliciosa las comidas vegetariana y muy saludables.
sufro de fibromialgia y tengo tratamiento con ansiolíticos y antidepresivos. he subido mucho de peso. mi pregunta: ¿está forma de alimentarme con soya y vegetales me ayudara?
¿no me provocara más aumento de peso? muchas gracias y espero su respuesta.
Estoy interesada y saber más sobre comida vegana
Hola quisiera recibir las recetas, muchas gracias !!!!
me interesa aprender sobre comida saludable
me falta mucha informacion gracias por instruirme
me falta informacion tengo sobrepeso me prohibiio el gluten el medico deseo una alimentacion sana
la soya contiene gluten hay una informacíon que dice que daña el epitelio de las arterias
Quiero aprender a comer sano preparado nuevas comida sana
la soya excelente producto y que me dice de las bebidas
Me encanta su propuesta puesto que quiero aprender a preparar nuevos menús veganos y de otras combinaciones vegetarianas.
se ve buenos los platos
Me parece interesante lla reducir el maltrato animal
Me parece perfecto e importante reducir eliminar el maltrato animal
excelente propuesta muchas gracias por su gran aporte ,su valiosa información e iniciativa en pro la conservación de nuestra salud y la vida animal.
gracias por compartir
buenos días gracias por el recetario quiero aprender a comer saludable para mejorar mi estado de salud y también así ayudar a mi familia gracias
quiero aprender a cocinar verduras soy de la tercera edad quiero comer saludable
hay mucho por aprender
gracias por compartir, recetas muy ricas y nutritivas, me siento muy bien y seguiré probando los deliciosos platillos que compartes, aún me cuesta trabajo hacer mis quesos y que queden bien… poco a poco lo lograré…. mil bendiciones
gracias por compartir
muchísimas gracias por tu aporte tanto nutricional como por el amor a los animales y su conservación en este nuestro llamado planeta porque cada vez me convenzo más de que nosotros mismos estamos acabando con nuestro planeta ojalá y entendamos y comprendamos los males que estamos haciendo para nuestras futuras generaciones nuevamente mil gracias por tan grandes aportes porque de esta manera los que no sabemos cómo cooperar con nuestro pequeño granito de arena para salvar nuestro planeta ahora tenemos una pequeña idea de cómo hacerlo mil gracias Dios los bendiga .
Hola,saludos.
Muchas gracias por el regalo maravilloso de la información y del recetario.
me encantaría saber sobre alimentación saludable mil gracias por compartir tus conocimientos, saludos desde Colombia, acá siempre tenemos los productos en todo tiempo
hace algunos años consumimos algunos productos de la soya y los aprendimos a hacer como sacar la leche del grano de soya,deliciosas arepas, huevos pericos de la soya pero los nefrologos nos han suspendido la ingesta de la soya en pacientes renales y niños especiales .
Trabajabamos en una fundacion. Nuestros proyectos se quedaron en medio camino
Me gustaria conocer la opinion de uds.
Gracias
buenas noches gracias por compartir
me encanta lo que elaborar naturalmente con vegetales Dios te vendiga mucho por todo lo que haces para cuidar los animales
deseo recibir todas las recetas gratis por qué me enc
antan las legumbres
me encanta comer vegano
hola
Hola
Excelente poder tener comunicación y éste intercambio
Agradecer por compartir todos tus conocimientos, desde ARGENTINA te saludo
Hola ,soy de Maldonado Uruguay, muchas gracias por las recetas!!! se ven deliciosas!!! Bendiciones
Tengo 73 años y soy vegetariana desde que tenía 43 años.Tengo excelente salud.Y consumo soya regularmente. Igualmente 2 de mis 3 hijos son vegetarianos desde muy niños y 3 de mis 4 nietos ( 2 niñas y un niño) son vegetarianos desde el vientre de sus mamitas, pues ellas también son vegetarianas.Todos con un buen desarrollo y excel ente salud.
Deseo recibir el recetario
quiero recibir el recetario
gracias x compartir tus recetas ☺️.. excelente información
hola me interesa la comida vegetariana
hola muchas gracias por su recetario
hola
maravillosa la información gracias
ame está publicación, me encantaron todas las recetas, muchas gracias por compartir
me gusta laslegunbre y las alternativa de la carne si gracias
Hola muchas gracias por el recetario.
si estoy muy complacido y de acuerdo con todo el tema de la salud animal y por supuesto humana, ambas van de la mano. dejar de consumir carne , nos libera de muchas toxinas , y aumenta por tanto la calidad de vida. pero al mismo tiempo salvamos más animales. y benefiamos al ambiente.
sigamos adelante con este hermoso proyecto.. felicitaciones.
Excelente información , además las recetas son verdaderamente un Gran Menú Saludable y económico porque la carne cada día aumenta el costo
Dios les bendiga y gracias
me encanta las recomendaciones ya que estoy gorda y necesito rebajar por mi condición de salud
utilizo la soya texturizada, para hacer salsa para pastas y muchos otros platos, inclusive hallacas
yo apenas me enteré hoy que se pueden hacer tantas recetas de soya como de otras legumbres yo consumo muy seguido verduras tanto en guisos como en ensaladas muchas gracias ,estoy de acuerdo en lo de salvar tanto animalito y ya dejaré de comer poco a poco carnes
Hola, en verdad creo que es la mejor alternativa para salvar la vida de una variedad de animales , y además ayudar al ambiente.. así que acojo con mucho agrado este recetario lo cuál me ayuda a reducir poco a poco el consumo de carne..todo es hacer consciencia..
Hola, en verdad creo que es la mejor alternativa para salvar la vida de una variedad de animales , y además ayudar al ambiente.. así que acojo con mucho agrado este recetario lo cuál me ayuda a reducir poco a poco el consumo de carne..todo es hacer consciencia. mi.
Hola creo que es la mejor alternativa para cuidar de nosotros y de nuestro planeta
Es tiempo de tener una cultura de comer sano y saludable, me interesa la propuesta de contar con un recetario que nos ayude a conseguirlo, gracias por sus consejos y por el recetario que ponen a nuestra disposición
Comer sano es comer vegetales. Me interesa el recetario
Gloria Campos ¡ Excelente información! hace falta para tomar la decisión de dejar la carne, pero con argumentos e información fidedigna Quedo en espera del Recetario. Gracias
muy buena información
espero me envíen el recetario.
gracias
Deseo saber más sobre este método nuevo para mi familia y para mi muchas gracias y lo haré con mucho gusto
muchas gracias le agradezco que me ayudes con un resetario vegano pues soy una persona con muchos problemas de salud y deceo cambiar mi sistema de alimentación deseo saber puesto que hay muchas personas que cambiaron el hábito de comer carne y se alimentan con vegetales y frutas y han recuperado la salud gracias sí me ayudan les digo de todo corazón gracias
gracias por todo
hola
Hola, me interesa, comer sano
Hola, me interesa comer sano
Gracias por el aporte a la salud y al buen vivir
GRACIAS AMIGOS..SALUDITOS..
Espero manden
El recetario de verduras y legumbres y leguminosas gracias
El suscrito si consume el riquísimo SOYA pero en DESAYUNO todas las mañanas o aveces preparado en guiso osea como carne de SOYA acompañado con menestra LENTEJA. Pregunto… Es correcta el consumo en esa forma.???. GRACIAS.
GRACIAS!!!!
a mí me gustan las legumbres
me parece fabuloso estás recetas ,deseo ver mucho más a medida que vallas haciéndolas, gracias que Dios le bendiga grandemente
Tengo entendido que la Soya es un veneno para la Salud.
me encantan las verduras
hola..
me enviaste mi recetario que estas promocionando para evitar consumir carne animal
trabajo con personas vegetariana y por eso me interesan las resetas
me interesa cambiar mi alimentacion
mil gracias por compartir información tan valiosa.
Mil gracias a mi me interesa por qué quiero a aprender a comer sano y muchas gracias por la explicación de la soya me encantó me gustaría que más adelante hubiera más recetas de soya muchas gracias
Importante saber sobre la soya texturizada. Gracias
Siempre me ha gustado la soya.En los últimos años casi no la he consumido por falta de recetas para cambiar los platillos
empezaré a preparar soya nunca la he probado quiero cambiar mi alimentación.gracias