Recetas para entrar en calor
Estas recetas son deliciosas y perfectas para esta temporada. Y son libres de productos e ingredientes de origen animal.
¡Qué las disfrutes!
1.- Consomé de Nopales
Este consomé es delicioso, te encantará su sabor y es perfecto para esta temporada ¡muy barato y rendidor!
¡Prepáralo!
Ingredientes:
(4 personas)
- 1 taza de lentejas
- 1/2 kilo de nopales picados finamente
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1/2 taza de cebolla picada finamente
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 1/2 cda. de orégano
- 3 jitomates medianos picados finamente
- 1 rama de cilantro
- 1 – 2 chile mora seco cortado en rebanadas
- 1 cda de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
- Agua
- Aceite
- Aguacate y limones para servir
Preparación:
Remoja las lentejas al menos 30 minutos.
Calienta 1/2 litro de agua, cuando hierva agrega el bicarbonato y 1 cdita. de sal, a fuego medio coloca los nopales picados y deja cocinar 10 minutos, retira del fuego escurre y reserva.
En una cacerola, calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo y el chile morita, cuando doren agrega las lentejas y previamente escurridas. Cocina durante 5 minutos a fuego alto moviendo constantemente, agrega el jitomate picado y mezcla. Sazona con consomé vegetal o sal. Pasando 1o minutos y después de que el jitomate haya soltado su jugo agrega 1 1/2 litros de agua, la rama de cilantro y el orégano. Pon el fuego medio y tapa.
Deja cocinando 10 minutos, quita la tapa y checa si las lentejas ya están un poco tiernas, agrega los nopales y ya sin tapar cocina 10 minutos más.
Sirve, acompaña con aguacate y limón.
2.- Sopa de Papa con Queso Qegano
Tradicional sopa, cremosa y con queso, todo 100 % a base de plantas, su sabor e delicioso.
Ingredientes:
(4 personas)
- 1/2 tazas de cebolla
- 1 cda. de ajo finamente picado
- 2 jitomates medianos picados
- 2 papas sin cáscara picada
- ¼ de taza de hojas de cilantro
- 1 cda. de orégano
- 1 1/2 tazas de rajas de chile del norte, o chile california o chilaca
- 1 taza de leche de avena
- 2 cdas. de aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de queso vegano tipo panela en cubos
- Agua
Preparación:
Calienta aceite vegetal en una cacerola, añade la cebolla, el ajo y fríe a fuego medio, hasta que tomen un tono transparente. Luego añade el jitomate, y las rajas, baja la flama y cocina hasta que suelten aroma, moviendo constantemente, agrega las papas, mezcla.
Vierte agua hasta cubrir, sube la flama y una vez que suelte el hervor, añade el cilantro y el orégano. Cocina por 10 minutos.
Agrega la leche de avena y una cda. de consomé vegetal (opcional) prueba, ajusta de sal y pimienta. Cocina por 8 minutos más, agrega queso vegano tipo panela en cubos. ¡Sirve bien caliente!
3.- Tacos de Barbacoa de Berenjena
Estos tacos son deliciosos ¡inténtalos y te sorprenderán! Son fáciles, baratos y con todo el sabor de los tacos de barbacoa estilo Jalisco.
Ingredientes:
(3-4 personas)
- 2 berenjenas grandes
- 1/2 taza de cebolla picaca
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 5 chiles guajillo desvenados
- 3 chiles anchos desvenados
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo enteros
- 2 cdas. de consomé vegetal
- 1 cdita. de comino
- 1 cdita. de tomillo
- 1 cdita. de orégano
- 1 trozo de canela de 2 cm
- 3 clavos de olor
- Sal
- Agua
- Aceite
- Tortillas, salsa, limones, cebolla y cilantro picados para acompañar
Preparación:
Pela las berenjenas y córtalas en tiras largas, lo que yo hago es que las rebano del lado largo y después cada rebanada la corto en 3 tiras.
En un pocillo hierve los chiles con 3 tazas de agua, cuando se ablanden vierte con todo y líquido en la licuadora y licúa con los ajos enteros, el clavo, el comino, la canela, el orégano, el tomillo, sal al gusto y el trozo de cebolla.
Pasa por un colador y reserva. En una cacerola amplia, calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla y el ajo, cuando se doren un poco agrega las berenjenas, sazona con el consomé vegetal, y cocina moviendo de vez en cuando, cuando se ablanden agrega la mezcla del chile y las especias.
Baja el fuego y cocina hasta que seque un poco el líquido, apaga y arma tus tacos. Puedes dorarlos un poco en comal y te quedarán estilo Jalisco.
4.- Entomatado
Tenía muchas ganas de preparar esta receta, originalmente es con pollo o cerdo, he creado esta deliciosa versión 100% a base de plantas, fácil y muy económica. Te encantará este platillo tradicional de México.
¡Prepáralo, es un verdadero manjar!
Ingredientes:
(4 personas)
Para la carne vegetal
- 1/2 taza de harina de gluten
- 1/2 taza de harina de garbanzo
- 1/4 de taza de papa deshidratada (copos de papa con los que se prepara el puré de papa)
- Agua
- 1 cda. de sal
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cda. de paprika
- 1 cda. de ajo en polvo
- 1 cdita. de pimienta negra molida
- 1 cda. de orégano
- 1 trozo de cebolla (1/4 de pza. de una cebolla mediana)
- Sal
- Agua
Para el entomatado
- 1/2 kilo de tomate verde cortado en cuartos
- 2 dientes de ajo grandes picados
- 1 cebolla mediana cortada en cuadros medianos
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 cdita. de tomillo
- 3 hojas de laurel
- 2 cdas. de aceite vegetal
- 1/2 taza de cebolla picada
- 3 hojas de laurel
- 3-4 chiles morita
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una olla mediana calienta dos litros de agua, agrega el laurel, el orégano, el consomé vegetal, la paprika, la pimienta y deja que hierva.
Mientras, en un recipiente mezcla la harina de gluten, la de garbanzo y la papa deshidratada. Diluye la sal en e 1 1/4 de agua y vierte, rápidamente mezcla y comienza a amasar hasta lograr una masa rígida.
Divide esa masa en 4 partes y agrégalas al agua condimentada que está hirviendo, tapa y cocina por 30 minutos.
Retira del fuego, escurre y deja que enfríe un poco.
Corta la carne vegetal a tu gusto, calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la carne vegetal cortada hasta que dore un poco y reserva.
En un cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla el ajo picado y el chile morita, deja que suelten su aroma. Agrega el tomate verte cortado, el consomé vegetal y mezcla, cocina hsta que el tomate cambie de color.
Agrega la carne vegetal previamente guisada y mezcla, pasando 5 minutos agrega 1 litro de agua y las hojas de laurel y el tomillo. Tapa y cocina hasta que el caldo reduzca a la mitad, prueba de sal, ajusta y sirve.
Come con aguacate y tortillas.
5.- Sopa Rica en Proteína
Deliciosa sopa super nutritiva, rendidora, y muy económica. Puede ser un plato fuerte.
Ingredientes:
(4 porciones )
- 1 taza de pasta tipo pluma
- 2 tazas de soya texturizada
- 2 tazas de frijoles cocidos
- 1 pimiento rojo cortado en cuadros chicos
- 1/2 taza de cebollín
- 1 cda. de consomé vegetal
- 1 cdita. de comino en polvo
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1/2 taza de cebolla picada
- Aceite
- Agua
- 4 cdas. de salsa de soya
Preparación:
Calienta 4 cdas. de aceite, el cebollín, el ajo, y el pimiento. Agrega la pasta cruda y mezcla muy bien. Deja que dore un poco y agrega 2 litros de agua, el consomé vegetal y la salsa de soya, mezcla, tapa y deja que la pasta se cueza. Aproximadamente 10 minutos a fuego medio.
Aparte, calienta 3 cdas. de aceite y dora la soya texturizada (en seco), agrega comino en polvo y sal al gusto. Moviendo constantemente dora un poco.
Agrega esa soya dorada a la olla de la sopa, mezcla y agrega los frijoles, prueba de sal, ajusta y deja que hierva 10 minutos más a fuego bajo.
Apaga y sirve, agrega aguacate.
6.- Sopa Cremosa con Champiñones y Nuez
La sopa perfecta para crear el día perfecto, disfruta del cambio del clima con esta deliciosa receta que a pesar de ser una receta gourmet es muy fácil de preparar y es muy económica.
¡Qué la disfrutes!
Ingredientes:
(2-3 porciones )
- 200 grs. de pasta tipo spaguetti
- 4 tazas de champiñones
- 1 taza de requesón de semillas
- 1 taza de cebolla picada finamente
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 1/3 de taza de nuez troceada y tostada
- Sal al gusto
- Agua
- Aceite
- Perejil picado y pan para acompañar
Preparación:
Cuece la pasta como lo indica el paquete, escurre y reserva.
Licúa el requesón con un litro de agua y sal al gusto y reserva. En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla y el ajo picados y fríe 1 minutos, agrega los champiñones, mezcla y cocina 2 minutos. Vierte la mezcla de agua con el requesón sobre los champiñones y mezcla.
Deja que hierva, prueba de sal, ajusta y agrega la pasta cocida y escurrida. Incorpora y si deseas una sopa más caldosa puedes ir agregando agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada, deja que hierva. Finalmente agrega la nuez troceada y tostada.
Sirve y agrega perejil picado y acompaña con pan.
¡A comer!
7.- Cocido con Champiñones y Frijoles
Este cocido es deliciosos, super fácil de preparar y perfecto para este clima.
Ingredientes:
(4 ersonas)
- 4 tazas de soya texturizada
- 1 taza de cebolla picada
- 4 tazas de champiñones picados al gusto
- 4 tazas de frijoles de la olla
- 3 chiles guajillo
- 2 jitomates
- 1 chile morita
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de cebolla
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
- 1 cdita. de clavo en polvo
- Agua
- Aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Hidrata la soya, cuando esté blandita enjuaga y exprime muy bien, reserva.
Calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega los chiles y el jitomate y cuece hasta que ablanden. Vacía en la licuadora junto con el agua de cocción y agrega el trozo de cebolla, los ajos y el consomé vegetal, licúa por 1 minuto y reserva.
En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite, agrega la cebolla picada, fríes hasta que esté transparente, agrega soya exprimida y fríe hasta dorar un poco, sin dejar de mover. Agrega los champiñones, interga muy bien y sazona con el clavo, sal y pimienta al gusto.
Vierte la mezcla de la licuadora, (pasándola por un colador fino) incorpora y agrega 2 tazas de agua más, deja hervir. Cuando suelte el hervor agrega los frijoles de la olla, revuelve, prueba, ajusta de sal y apaga.
Sirve y acompaña con cebolla y cilantro.
¡Qué lo disfrutes!
8.- Chayotes Poblanos
Deliciosa receta tradicional y rendidora. Los chayotes están de temporada y se me hizo una genial idea usarlos en la típica receta poblana.
¡Intentalo, el resultado es delicioso!
Ingredientes:
(2-3 porciones )
- 4 chiles poblanos grandes
- 2 chayotes medianos
- 1 cebolla mediana
- 1 taza de copos de papa (los que se usan para hacer puré de papa instanténeo)
- 1cda. de consomé vegetal en polvo
- 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de taza de margarina
- Sal y pimienta al gusto
- Cebollín (opcional)
- Agua
- Aceite
Preparación:
Tuesta los chiles y colócalos en una bolsa para que suden y le puedas retirar la cutícula, quita semillas y rabo, reserva uno de los chiles y los demás córtalos en rajas largas.
Corta los chayotes en cuadros medianos, hierve 1 litro de agua y agrégalos, cuece por 10 minutos, retira del fuego, escurre y reserva.
Licúa 1/4 de pza. dela cebolla, los ajos, el chile que reservaste, 1 litro de agua, el consomé vegetal, con la licuadora prendida agrega poco a poco los copos de papa. Licúa hasta que no haya grumos y reserva.
Corta el resto de la cebolla en juliana, en un sartén calienta la margarina y fríe la cebolla, agrega los chayotes cocidos, sal y pimienta al gusto. Vierte la mezcla de la licuadora y deja que hierva. Finalmente agrega el resto de las rajas, mezcla prueba de sal, ajusta y sirve con cebollín. Acompaña con tortillas.
¡Buen provecho!
9.- Espagueti Cremoso con Queso
Quiero compartirte esta receta porque se que estuvo en tu vida y hoy quiero ofrecerte la alternativa vegetal.
Espero la disfrutes tanto como yo.
Ingredientes:
(2 personas)
- 200 gr de espagueti
- 5 jitomates grandes
- 2 tazas leche carnation base almendras
- 1 trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta al gusto
- 1 rama de cilantro
- Agua
- Aceite
- Queso tipo panela cortado en cubos para acompañar
Preparación:
Coloca en la licuadora, los jitomates cortados en 4 partes cada uno, el ajo, el trozo de cebolla y la leche carnation base almendras
Licúa durante 1 minuto apaga y reserva.
Cocina el espagueti como lo indica el paquete, cuando esté al dente, retira del fuego escurre y reserva.
Calienta 2 cdas. de aceite vegetal o margarina y agrega la pasta, saltéala unos minutos, vierte la mezcla de la licuadora y agrega la rama de cilantro, agrega sal y pimienta al gusto, cuando suelte el hervor apaga y sirve.
Agrega cubos de queso tipo panela y disfruta.
10.- Sopa Tarasca
Tiene su origen en Patzcuaro Michoacán y lleva ese nombre en honor a los pueblos indígenas de la zona y es una verdadera delicia.
Ingredientes:
- 1 taza de frijoles bayos cocidos
- 3 jitomates
- 2 chiles anchos
- 4 tazas de agua
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 3 tortillas en tiras
- 1 cda. de consomé vegetal en polvo
- 1 chile pasilla sin semillas y cortado en trocitos
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
- Aguacate y queso vegano para acompañar
Preparación:
Fríe las tiras de tortillas en aceite suficiente para que queden doraditas y crocantes, en el mismo aceite fríe los trocitos de chile pasilla, escurre y reserva.
Asa los jitomates, la cebolla y el ajo, ablanda los chiles anchos en agua caliente. Vierte en la licuadora los frijoles, los jitomates, la cebolla y el ajo asados y los chiles anchos ablandados, agrega una taza de agua, el consomé vegetal y licua muy bien por 2 minutos a velocidad media.
En una cacerola u olla calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora, cocina hasta que hierva, agrega el resto del agua. Prueba de sal ajusta y apaga.
Sirve la sopa y agrega un puño de tortillas en tiras fritas, y rodajas de chile pasilla, puedes acompañar de queso vegano y aguacate.
Recetas Extra
Chocolate Peanut Butter
Delicioso untable, lleno de energía. Podrás usarlo de múltiples maneras: en batidos, untado en pan, sobre hotcakes, con plátano, etc.
Su elaboración realmente es muy fácil y es muy económico realizarlo en casa.
Ingredientes:
(1 taza )
- 1 taza de cacahuate tostado natural
- 5 cdas. de cocoa en polvo
- 1/4 de taza de miel de maple, de agave o maíz
- 1/4 de taza de leche vegetal sin azúcar añadida (soya, coco, almendra, arroz)
- 1 pizca de sal
Preparación:
Comienza por triturar el cacahuate en la licuadora o procesador, cuando tengas un polvo fino destapa y revuelve con una cuchara y vuelve a licuar, realiza esto 3 veces, ese polvo se convertirá una especie de pasta, en este punto agrega el resto de ingredientes y licua por 5 minutos. Si lo haces en una licuadora y la licuadora se traba, destapa y ayuda con una cuchara llevar todo lo de las orillas al centro hasta que se forme un remolino y la mezcla continúe girando.
Vacía tu Chocolate Peanut Butter en un refractario limpio y con tapa hermética. Conserva en la alacena hasta consumirlo todo.
Te quedará perfecto para untar y preparar múltiples platillos.
¡Que la disfrutes!
Tamales de Arándanos y Nuez
¡Deliciosos, elegantes, económicos, fáciles de preparar! y perfectos para la época.
Ingredientes:
(10 tamales aproximadamente)
- 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
- 6 cdas. de azúcar
- 1 1/2 tazas de harina para tamales
- 1/4 de. cda de polvos para hornear
- 1 1/2 tazas de agua tibia
- 1/2 taza de arándanos deshidratados
- 1/2 taza de nuez troceada
- 6 gotas de colorante vegetal rojo (opcional)
- 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas
Preparación:
Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora.
Aparte mezcla el harina, el polvo para hornear, los arándanos y las nueces. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega el colorante y si deseas menos intensidad reduce la cantidad. Agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera. Bate por 10 minutos y tu masa estará lista.
Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora. Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.
Hola:
Soy ovolactovegetariano. Me agradan sus recetas pero me gustaría que incluyeran opciones libres de gluten y ¿qué se puede usar en lugar de margarina? Esta última es dañina. Gracias.
Les deseo lo mejor
Hola Ricardo hay varias recetas que no contienen gluten https://loveveg.mx/recetas/ te sugiero explores las opciones y respecto a la margarina, creo que todas las grasas hidrogenadas son dañinas, si provienen de los animales lo son aun más. En algunas ocaciones puedes usar aceite.
¡Que delicia! ¡Muchas gracias por tus recetas! Son excelentes todas la saqué he echo. Gracias por tu esfuerzo, se reconoce.
quisiera que me dieras receta de huitlacoche como lo preparo gracias
Hola Jaime, pronto haré y te las comparto! Saludos!
Pues yo quiero aprender como se cocina está.comida ;y así ;seguir correctamente mi alimentacion