Estas recetas son deliciosas y perfectas para esta temporada. Y son libres de productos e ingredientes de origen animal.

¡Qué las disfrutes!

Este consomé es delicioso, te encantará su sabor y es perfecto para esta temporada ¡muy barato y rendidor!

¡Prepáralo!

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 personas)

  • 1 taza de lentejas
  • 1/2 kilo de nopales picados finamente
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 taza de cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1/2 cda. de orégano
  • 3 jitomates medianos picados finamente
  • 1 rama de cilantro
  • 1 – 2 chile mora seco cortado en rebanadas
  • 1 cda de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • Aguacate y limones para servir

Preparación:

Remoja las lentejas al menos 30 minutos.

Calienta 1/2 litro de agua, cuando hierva agrega el bicarbonato y 1 cdita. de sal, a fuego medio coloca los nopales picados y deja cocinar 10 minutos, retira del fuego escurre y reserva.

En una cacerola, calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla, el ajo y el chile morita, cuando doren agrega las lentejas y previamente escurridas. Cocina durante 5 minutos a fuego alto moviendo constantemente, agrega el jitomate picado y mezcla. Sazona con consomé vegetal o sal. Pasando 1o minutos y después de que el jitomate haya soltado su jugo agrega 1 1/2 litros de agua, la rama de cilantro y el orégano. Pon el fuego medio y tapa.

Deja cocinando 10 minutos, quita la tapa y checa si las lentejas ya están un poco tiernas, agrega los nopales y ya sin tapar cocina 10 minutos más.

Sirve, acompaña con aguacate y limón.

Tradicional sopa, cremosa y con queso, todo 100 % a base de plantas, su sabor e delicioso.

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

(4 personas)

  • 1/2 tazas de cebolla
  • 1 cda. de ajo  finamente picado
  • 2 jitomates medianos picados
  • 2 papas sin cáscara picada
  • ¼ de taza de hojas de cilantro
  • 1 cda. de orégano
  • 1 1/2 tazas de rajas de chile del norte, o chile california o chilaca
  • 1 taza de leche de avena
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de queso vegano tipo panela en cubos
  • Agua

Preparación:

Calienta aceite vegetal en una cacerola, añade la cebolla, el ajo y fríe a fuego medio, hasta que tomen un tono transparente. Luego añade el jitomate, y las rajas, baja la flama y cocina hasta que suelten aroma, moviendo constantemente, agrega las papas, mezcla.

Vierte agua hasta cubrir, sube la flama y una vez que suelte el hervor, añade el cilantro y el orégano. Cocina por 10 minutos.

Agrega la leche de avena y una cda. de consomé vegetal (opcional)  prueba, ajusta de sal y pimienta. Cocina por 8 minutos más, agrega queso vegano tipo panela en cubos. ¡Sirve bien caliente!

Estos tacos son deliciosos ¡inténtalos y te sorprenderán! Son fáciles, baratos y con todo el sabor de los tacos de barbacoa estilo Jalisco.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(3-4 personas)

  • 2 berenjenas grandes
  • 1/2 taza de cebolla picaca
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 5 chiles guajillo desvenados
  • 3 chiles anchos desvenados
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 2 cdas. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cdita. de tomillo
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 trozo de canela de 2 cm
  • 3 clavos de olor
  • Sal
  • Agua
  • Aceite
  • Tortillas, salsa, limones, cebolla y cilantro picados para acompañar

Preparación:

Pela las berenjenas y córtalas en tiras largas, lo que yo hago es que las rebano del lado largo y después cada rebanada la corto en 3 tiras.

En un pocillo hierve los chiles con 3  tazas de agua, cuando se ablanden vierte con todo y líquido en la licuadora y licúa con los ajos enteros, el clavo, el comino, la canela, el orégano, el tomillo, sal al gusto y el trozo de cebolla.

Pasa por un colador y reserva. En una cacerola amplia, calienta 3 cdas. de aceite y fríe la cebolla y el ajo, cuando se doren un poco agrega las berenjenas, sazona con el consomé vegetal, y cocina moviendo de vez en cuando, cuando se ablanden agrega la mezcla del chile y las especias.

Baja el fuego y cocina hasta que seque un poco el líquido, apaga y arma tus tacos. Puedes dorarlos un poco en comal y te quedarán estilo Jalisco.

Tenía muchas ganas de preparar esta receta, originalmente es con pollo o cerdo, he creado esta deliciosa versión 100% a base de plantas, fácil y muy económica. Te encantará este platillo tradicional de México.

¡Prepáralo, es un verdadero manjar!

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

(4 personas)

Para la carne vegetal

  • 1/2 taza de harina de gluten
  • 1/2 taza de harina de garbanzo
  • 1/4 de taza de papa deshidratada (copos de papa con los que se prepara el puré de papa)
  • Agua
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cda. de paprika
  • 1 cda. de ajo en polvo 
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cda. de orégano
  • 1 trozo de cebolla (1/4 de pza. de una cebolla mediana)
  • Sal
  • Agua

Para el entomatado

  • 1/2 kilo de tomate verde cortado en cuartos
  • 2 dientes de ajo grandes picados
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadros medianos
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 cdita. de tomillo
  • 3 hojas de laurel
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 hojas de laurel
  • 3-4 chiles morita
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una olla mediana calienta dos litros de agua, agrega el laurel, el orégano, el consomé vegetal, la paprika, la pimienta y deja que hierva.

Mientras, en un recipiente mezcla la harina de gluten, la de garbanzo y la papa deshidratada. Diluye la sal en e 1 1/4 de agua  y vierte, rápidamente mezcla y comienza a amasar hasta lograr una masa rígida.

Divide esa masa en 4 partes y agrégalas al agua condimentada que está hirviendo, tapa y cocina por 30 minutos.

Retira del fuego, escurre y deja que enfríe un poco.

Corta la carne vegetal a tu gusto, calienta 3 cdas. de aceite vegetal y fríe la carne vegetal cortada hasta que dore un poco y reserva.

En un cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla el ajo picado y el chile morita, deja que suelten su aroma. Agrega el tomate verte cortado, el consomé vegetal y mezcla, cocina hsta que el tomate cambie de color.

Agrega la carne vegetal previamente guisada y mezcla, pasando 5 minutos agrega 1 litro de agua y las hojas de laurel y el tomillo. Tapa y cocina hasta que el caldo reduzca a la mitad, prueba de sal, ajusta y sirve.

Come con aguacate y tortillas.

Deliciosa sopa super nutritiva, rendidora, y muy económica. Puede ser un plato fuerte.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 porciones )

  • 1 taza de pasta tipo pluma
  • 2 tazas de soya texturizada
  • 2 tazas de frijoles cocidos
  • 1 pimiento rojo cortado en cuadros chicos
  • 1/2 taza de cebollín
  • 1 cda. de consomé vegetal
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Aceite
  • Agua
  • 4 cdas. de salsa de soya

Preparación:

Calienta 4 cdas. de aceite, el cebollín, el ajo, y el pimiento. Agrega la pasta cruda y mezcla muy bien. Deja que dore un poco y agrega 2 litros de agua, el consomé vegetal y la salsa de soya, mezcla, tapa y deja que la pasta se cueza. Aproximadamente 10 minutos a fuego medio.

Aparte, calienta 3 cdas. de aceite y dora la soya texturizada (en seco), agrega comino en polvo y sal al gusto. Moviendo constantemente dora un poco.

Agrega esa soya dorada a la olla de la sopa, mezcla y agrega los frijoles, prueba de sal, ajusta y deja que hierva 10 minutos más a fuego bajo.

Apaga y sirve, agrega aguacate.

La sopa perfecta para crear el día perfecto, disfruta del cambio del clima con esta deliciosa receta que a pesar de ser una receta gourmet es muy fácil de preparar y es muy económica.

¡Qué la disfrutes!

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

(2-3 porciones )

  • 200 grs. de pasta tipo spaguetti
  • 4 tazas de champiñones
  • 1 taza de requesón de semillas  
  • 1 taza de cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1/3 de taza de nuez troceada y tostada
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite
  • Perejil picado y pan para acompañar

Preparación:

Cuece la pasta como lo indica el paquete, escurre y reserva.

Licúa el requesón con un litro de agua y sal al gusto y reserva. En una cacerola calienta 3 cdas. de aceite y agrega la cebolla y el ajo picados y fríe 1 minutos, agrega los champiñones, mezcla y cocina 2 minutos. Vierte la mezcla de agua con el requesón sobre los champiñones y mezcla.

Deja que hierva, prueba de sal, ajusta y agrega la pasta cocida y escurrida. Incorpora y si deseas una sopa más caldosa puedes ir agregando agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada, deja que hierva. Finalmente agrega la nuez troceada y tostada.

Sirve y agrega perejil picado y acompaña con pan.

¡A comer!

Este cocido es deliciosos, super fácil de preparar y perfecto para este clima.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(4 ersonas)

  • 4 tazas de soya texturizada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 4 tazas de champiñones picados al gusto
  • 4 tazas de frijoles de la olla
  • 3 chiles guajillo
  • 2 jitomates
  • 1 chile morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo o sal al gusto
  • 1 cdita. de clavo en polvo
  • Agua
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Hidrata la soya, cuando esté blandita enjuaga y exprime muy bien, reserva.

Calienta 2 tazas de agua y cuando hierva agrega los chiles y el jitomate y cuece hasta que ablanden. Vacía en la licuadora junto con el agua de cocción y agrega el trozo de cebolla, los ajos y el consomé vegetal, licúa por 1 minuto y reserva.

En una cacerola amplia calienta 4 cdas. de aceite, agrega la cebolla picada, fríes hasta que esté transparente, agrega soya exprimida y fríe hasta dorar un poco, sin dejar de mover. Agrega los champiñones, interga muy bien y sazona con el clavo, sal y pimienta al gusto.

Vierte la mezcla de la licuadora, (pasándola por un colador fino) incorpora y agrega 2 tazas de agua más, deja hervir. Cuando suelte el hervor agrega los frijoles de la olla, revuelve, prueba, ajusta de sal y apaga.

Sirve y acompaña con cebolla y cilantro.

¡Qué lo disfrutes!

Deliciosa receta tradicional y rendidora.  Los chayotes están de temporada y se me hizo una genial idea usarlos en la típica receta poblana.

¡Intentalo, el resultado es delicioso!

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(2-3 porciones )

  • 4 chiles poblanos grandes
  • 2 chayotes medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 taza de copos de papa (los que se usan para hacer puré de papa instanténeo)
  • 1cda. de consomé vegetal en polvo
  • 2 cdas. de levadura nutricional (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4  de taza de margarina
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cebollín (opcional)
  • Agua
  • Aceite

Preparación:

Tuesta los chiles y colócalos en una bolsa para que suden y le puedas retirar la cutícula, quita semillas y rabo, reserva uno de los chiles y los demás córtalos en rajas largas.

Corta los chayotes en cuadros medianos, hierve 1 litro de agua y agrégalos, cuece por 10 minutos, retira del fuego, escurre y reserva.

Licúa  1/4 de pza. dela cebolla, los ajos, el chile que reservaste, 1 litro de agua, el consomé vegetal, con la licuadora prendida agrega poco a poco los copos de papa. Licúa hasta que no haya grumos y reserva.

Corta el resto de la cebolla en juliana, en un sartén calienta la margarina y fríe la cebolla, agrega los chayotes cocidos, sal y pimienta al gusto. Vierte la mezcla de la licuadora y deja que hierva. Finalmente agrega el resto de las rajas, mezcla prueba de sal, ajusta y sirve con cebollín. Acompaña con tortillas.

¡Buen provecho!

Quiero compartirte esta receta porque se que estuvo en tu vida y hoy quiero ofrecerte la alternativa vegetal.

Espero la disfrutes tanto como yo.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

(2 personas)

  • 200 gr de espagueti
  • 5 jitomates grandes
  • 2 tazas leche carnation base almendras
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 rama de cilantro
  • Agua
  • Aceite
  • Queso tipo panela cortado en cubos para acompañar

Preparación:

Coloca en la licuadora, los jitomates cortados en 4 partes cada uno, el ajo, el trozo de cebolla y la leche carnation base almendras

Licúa durante 1 minuto apaga y reserva.

Cocina el espagueti como lo indica el paquete, cuando esté al dente, retira del fuego escurre y reserva.

Calienta 2 cdas. de aceite vegetal o margarina y agrega la pasta, saltéala unos minutos, vierte la mezcla de la licuadora y agrega la rama de cilantro, agrega sal y pimienta al gusto, cuando suelte el hervor apaga y sirve.

Agrega cubos de queso tipo panela y disfruta.

Tiene su origen en Patzcuaro Michoacán y lleva ese nombre en honor a los pueblos indígenas de la zona y es una verdadera delicia.

Ingredientes:

  • 1 taza de frijoles bayos cocidos
  • 3 jitomates
  • 2 chiles anchos
  • 4 tazas de agua
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 3 tortillas en tiras
  • 1 cda. de consomé vegetal en polvo
  • 1 chile pasilla sin semillas y cortado en trocitos
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • Aguacate y queso vegano para acompañar

Preparación:

Fríe las tiras de tortillas en aceite suficiente para que queden doraditas y crocantes, en el mismo aceite fríe los trocitos de chile pasilla, escurre y reserva.

Asa los jitomates, la cebolla y el ajo, ablanda los chiles anchos en agua caliente. Vierte en la licuadora los frijoles, los jitomates, la cebolla y el ajo asados y los chiles anchos ablandados, agrega una taza de agua, el consomé vegetal y licua muy bien por 2 minutos a velocidad media.

En una cacerola u olla calienta 2 cdas. de aceite vegetal y vierte la mezcla de la licuadora, cocina hasta que hierva, agrega el resto del agua. Prueba de sal ajusta y apaga.

Sirve la sopa y agrega un puño de tortillas en tiras fritas, y rodajas de chile pasilla, puedes acompañar de queso vegano y aguacate.

Delicioso untable, lleno de energía. Podrás usarlo de múltiples maneras: en batidos, untado en pan, sobre hotcakes, con plátano, etc.

Su elaboración realmente es muy fácil y es muy económico realizarlo en casa.

Ingredientes:

(1 taza )

  • 1 taza de cacahuate tostado natural
  • 5 cdas. de cocoa en polvo
  • 1/4 de taza de miel de maple, de agave o maíz
  • 1/4 de taza de leche vegetal sin azúcar añadida (soya, coco, almendra, arroz)
  • 1 pizca de sal

Preparación:

Comienza por triturar el cacahuate en la licuadora o procesador, cuando tengas un polvo fino destapa y revuelve con una cuchara y vuelve a licuar, realiza esto 3 veces, ese polvo se convertirá una especie de pasta, en este punto agrega el resto de ingredientes y licua por 5 minutos. Si lo haces en una licuadora y la licuadora se traba, destapa y ayuda con una cuchara llevar todo lo de las orillas al centro hasta que se forme un remolino y la mezcla continúe girando.

Vacía tu Chocolate Peanut Butter en un refractario limpio y con tapa hermética. Conserva en la alacena hasta consumirlo todo.

Te quedará perfecto para untar y preparar múltiples platillos.

¡Que la disfrutes!

¡Deliciosos, elegantes, económicos,  fáciles de preparar! y perfectos para la época.

Tiempo de preparación: 90 minutos

Ingredientes:

(10 tamales aproximadamente)

  • 1/2 taza de margarina a temperatura ambiente
  • 6 cdas. de azúcar
  • 1 1/2 tazas de harina para tamales
  • 1/4 de. cda de polvos para hornear
  • 1 1/2 tazas de agua tibia
  • 1/2 taza de arándanos deshidratados
  • 1/2 taza de nuez troceada
  • 6 gotas de colorante vegetal rojo (opcional)
  • 10 – 15 hojas de tamal previamente remojadas

Preparación:

Coloca la margarina y el azúcar en un recipiente y bate hasta que quede suave y el azúcar se haya diluido, puedes usar una batidora.

Aparte mezcla el harina, el polvo para hornear, los arándanos y las nueces. Incorpora el agua lentamente sin dejar de batir, agrega el colorante y si deseas menos intensidad reduce la cantidad. Agrega la margarina con el azúcar y bate con una pala de madera. Bate por 10 minutos y tu masa estará lista.

Agrega una cda. grande en cada hoja y expande por la superficie y cierra. Arma todos tus tamales, prepara la vaporera y cuando el agua esté caliente mete los tamales tapa muy bien y cocina por 1 hora. Apaga el fuego y deja reposar media hora antes de servir.

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